Перейти к содержанию

Изменение в правилах "Опознайки"

Один объект для опознания - одна тема.
Запрещается размещать групповые фотографии или несколько разных объектов для опознания. 

Muwa

Антивибрационная фаска Рыжкова

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, пытаюсь решить проблему с вибрацией на токарном с ЧПУ. Обрабатываю деталюхи ф16, вылет 250. Ставлю новую пластину, начинаются вибрации, скину режимы, сделаю десяток деталей вибрация уходит и режимы опять можно повышать. В интернете нашёл инфу про антивибрационную фаску Рыжкова, но это для резцов на универсалы. Я и сам притуплял резцы когда на ДИПе работал.

Кто-нибудь притупляет сменные пластины, чтобы "состарить" её?

Поделиться сообщением

Я понял так. Диаметр 16мм, вылет заготовки 250мм. Ни чем не подпёрта.

А ещё больше вылет не пробовали...

Если вдруг у вас стоит всётаки центр. Возможно он не совсем хороший.

А фаски, да иногда можно сделать. Но опять же. Вы их делать будете от руки, на глазок. Одну сделаете, режимы подберёте. Сносилась, что опять на другой пластине сами делать будете и режимы подбирать. Тогда уж лучше пластины стандартные подобрать, да к ним режимы. Чтоб лишней переналадки не было.

Поделиться сообщением

А какую пластину используете?

Вам может помочь резец с пластиной типа VCMT 11 03 02, главный угол в плане 93о, геометрия пластины должна быть с передним углом 20о

Поделиться сообщением

Дата: (изменено)

Спасибо за ответы. Но дело то не в пластине, от вибраций я избавился поиграв с режимами, WNMG нормально справляется. Интересно мнение о целесообразности ручного притупления таких пластин, я смотрел геометрию стружколома в катологе (пластины sandvik WNMG 080408 P-PM 4230), там нет такой фаски. Но, если дать пластине поработать на чуть меньших режимах, буквально десяток деталей, она "притирается" и режимы можно повышать.

Вот я и подумал, может кто-то уже делает "притупление", или попробовал и понял что это ерунда))

Изменено пользователем Muwa

Поделиться сообщением

Михаил - дело действительно не в пластине. дело в основах мехобработки. покурите справочники и рекомендации производителей инструмента на предмет максимального вылета заготовки. очень сильно сомневаюсь что где то найдете рекомендации обрабатывать тело длиной в 15 диаметров БЕЗ подпора центром или люнета.. насколько помню - 6-7, ну может 8 диаметров.. дальше заготовка считается не жесткой. отсюда дробления, отжимы и тд и тп. бороться с этим за счет геометрии пластины можно конечно, но не "в корне"..

Поделиться сообщением

я вообще не представляю как можно точить пруток 16 с вылетом 250 без подпора. какой хоть материал, какие режимы при которых не дробит. может я не прав, но по мне, это невыполнимая задача по законам физики.

Поделиться сообщением

Странные люди... Им пишут:

Обрабатываю деталюхи ф16, вылет 250. Ставлю новую пластину, начинаются вибрации, скину режимы, сделаю десяток деталей вибрация уходит и режимы опять можно повышать.

а они

А ещё больше вылет не пробовали...

покурите справочники и рекомендации производителей инструмента на предмет максимального вылета заготовки. очень сильно сомневаюсь что где то найдете рекомендации

я вообще не представляю как можно точить пруток 16 с вылетом 250 без подпора

Воистину - русский форум!

Muwa, если вы не тролль :) - обратитесь лучше с вашим вопросом к производителям тех пластин, которыми вы пользуетесь, если это импорт - они с большой вероятностью ответят и посоветуют, что смогут. Они зачастую оказываются отзывчивее соотечественников.

Поделиться сообщением

Они зачастую оказываются отзывчивее соотечественников.

Дело не в отзывчивости соотечественников, автор толком не рассказал что точит на чём и как, и как можно давать правильные ответы, вот некоторые и подталкивают его на более развёрнутый ответ и немного шутят.

Поделиться сообщением

странные люди имеют некоторое представление и некоторый (маааленький скромненький) опыт в мехобработке. и соответственно представляют что чудес не бывает. плюс ко всему видят в описанных условиях заведомо ненормальную ситуацию, о чем и пишут... зато постоянно появляются новые люди которые считают обработкой прутка диаметром 16мм и вылетом 250мм - нормальным делом :) видимо в ПТУ мастер шваброй по рукам не бил, когда основы объяснял... ;)

Поделиться сообщением

Volksplan, какие параметры вам нужны от автора? Материал заготовки? Его термообработка? величина съёма? Подача? Величина люфтов в суппорте? Величина люфтов в шпинделе? Вылет инструмента? Размеры инструмента? Обороты, в конце концов? И для чего? Чтобы комментаторы могли очевидные вещи в очередной раз написать? Автор (специально для вас повторяю) пишет, что делает, и у него получается. Проблемы возникают лишь в определённых условиях. Он даже указал решение, но нет же, так нельзя! Это невозможно! Я вам лично скажу - если очень надо - бывает возможно очень многое.

Hanter, речь не о чудесах, речь о реальном, имеющем место быть процессе. Но вам-то что? Вы ж не верите... Какая разница, что автор делает на таком вылете? Мож только фаску пятимикронную с деталей снимает, а по другому их не зажать? Человек задал вопрос - и началось...

А по поводу швабры - у вас ник на каком языке написан? :rolleyes:

Автору.

Я в подобных случаях тоже выхожу режимами, но у меня не чпу, мне, наверное, проще.

Изменено пользователем Fidelpk

Поделиться сообщением

Кто-нибудь притупляет сменные пластины, чтобы "состарить" её?

Несколько раз так делал на ЧПУ. Мне помогло избавиться от огранки.

Геометрию антивибрационной фаски брал из справочника молодого токаря. Притупление делал по главной и вспомогательной режущей кромке, а так же по радиусу.

Вот я и подумал, может кто-то уже делает "притупление", или попробовал и понял что это ерунда))

Что тут думать? Попробуйте и все вопросы отпадут.

Поделиться сообщением

очень сильно сомневаюсь что где то найдете рекомендации обрабатывать тело длиной в 15 диаметров БЕЗ подпора центром или люнета.. насколько помню - 6-7, ну может 8 диаметров.. дальше заготовка считается не жесткой. отсюда дробления, отжимы и тд и тп. бороться с этим за счет геометрии пластины можно конечно, но не "в корне"..

А почему Вы решили, что деталь обрабатывается без поджатия центром? Об этом ничего сказано не было.

Жестким вылетом считается 3 диаметра заготовки.

С центром, рекомендуется обрабатывать до 10 диаметров, далее с люнетом, а если люнет нельзя установить, приходится что-то выдумывать.

Поделиться сообщением

Андрей - решил что без центра исходи из "вводных" и собственного опыта. с центром такие "вводные" получить сложновато :)

Fidelpk - ник у меня написал так как он написан. и если он написан на данном форуме с 07го года - значит так нада...

касаемо описанной ситуации - я вполне допускаю что автору именно так и нада работать. но причин критичных для этого названо небыло.. соответственно раз нет причин, то я склонен считать что так "проще". что не равно "так правильно". ну и собственный опыт заставляет очень часто удивляться желанию людей сделать неправильно, но именно так как они считают нужным.. это же чисто по нашему - сделать неправильно, обложить матом производителей оборудования, оснастки, инструмента и путем долгих экспериментов подобрать таки режимы на которых "все нормально"... это не конкретно к автору - это вообще ситуация по заводам... а когда подходишь и спрашиваешь - а почему так, а не вот так (как нада) - тебе начинают вещать что высшие материи не позволяют работать по другому.. по этому лично мое мнение - нада бороться с причинами а не со следствиями.. хотя вам конечно мое мнение не указ... :)

Поделиться сообщением

Fidelpk - ник у меня написал так как он написан. и если он написан на данном форуме с 07го года - значит так нада...

Hanter, зачем так таинственно. Сразу бы ответили человеку, что "hanter" в переводе с французского означает "овладеть".

Поделиться сообщением

ну блин.. ну не знал я французского... :unknw: :rofl:

Поделиться сообщением

Андрей - решил что без центра исходи из "вводных" и собственного опыта. с центром такие "вводные" получить сложновато :)

Вот как раз с поджатием заготовки центром такие вводные и получаются. :) Вылет заготовки почти 16 диаметров.

В свое время, такие вводные, стоили мне немало нервов. Это был даже не заказ, а просьба руководства, что, как понимаете, хуже приказа.

Поделиться сообщением

Андрей, я не вижу повода спорить.. конечно с поджатием заготовки центром такой результат можно получить... разница только в том. что без поджатия - он гарантировано будет получен :)

Поделиться сообщением

я вполне допускаю что автору именно так и нада работать. но причин критичных для этого названо небыло.. соответственно раз нет причин, то я склонен считать что так "проще". что не равно "так правильно".

К сожалению, в наших условиях чаще всего, "так надо" означает "Не выхода". :) :sad:

А критичная причина одна, отсутствие возможности использовать люнет.

Поделиться сообщением

Андрей, вот при всем уважении - опять не согласен. не, я много видел подобных ситуаций, но в 99.9% случаев это пофигизм токаря/оператора... да, начальство приходит и говорит - "нада".. можно согласиться, а можно объяснить что если "завернет" то снесет пластинку, державку, достанется патрону, суппорту, инструментальному блоку и тд и тп... кто будет крайним ? обычно ценник одной державки заставляет начальство в корне пересмотреть технологию :) а если это будет через деталь.. на партии из 100 штук.. ?? но это же надо донести.. а кто у нас спорит с начальством... те же 99% молча идут к станку и делают.. и пофигу что может в лоб прилететь..

зы: а вообще это от отсутствия грамотного технолога.. :(

Поделиться сообщением

разница только в том. что без поджатия - он гарантировано будет получен :)

А вот тут позволю себе не согласиться. Без поджатия центром, при вылете в 16 диаметров, вообще никакого результата не будет, а у автора, заметьте он был положительный даже на новых пластинах.

Ставлю новую пластину, начинаются вибрации, скину режимы ...

Поделиться сообщением

проблему с вибрацией на токарном с ЧПУ. Обрабатываю деталюхи ф16, вылет 250. Ставлю новую пластину, начинаются вибрации, скину режимы, сделаю десяток деталей вибрация уходит и режимы опять можно повышать.

там либо режимы по 2-5 соток ,и то повышенные .

как писали фаска в 5 микрон ,либо закрутит в лоб чего то :vava: .обороты там думаю не менее тыща,полторы

инфа для сугреву народа,взрыв мозга так скать :patsak:

Изменено пользователем Кosmos

Поделиться сообщением

опять не согласен. не, я много видел подобных ситуаций, но в 99.9% случаев это пофигизм токаря/оператора...

В наших условиях, к сожалению, чаще всего просто такова ситуация и выхода нет ни у начальства, ни у технолога, ни у оператора.

Ничего, лет через 20-ть это пройдет. :)

Поделиться сообщением

у нас при растачивании цементированых деталей тоже такая фигня бывает на некоторых вылетах резца (отверстие - D30, L100, ) При том что фаска на пластине имеется(0,2мм) Керамика без фаски долго не стоит.Ну токарь и точит 4-5 деталей в минусе и на меньших оборотах, а как пластина "притрется" - дорабатывает. На больших диаметрах и соответственно более жестких резцах такое бывает очень редко

Поделиться сообщением

ещё можно попробовать поменять пластину с большим радиусом при вершине. Последние цифры 12

Поделиться сообщением

Извините что поднял тему и исчез, но первые ответы сразу увели тему в оффтоп, и я перестал следить за ней.

Ведь я не спрашивал про удаление самих вибраций, мне интересно РУЧНОЕ ПРИТУПЛЕНИЕ пластины.

Заготовка конечно поджимается центром, Ap1,6; Fn0,2; n2500; ст3.

Андрей_77, Perspirant, Fidelpk спасибо за ответы по существу.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.