Перейти к содержанию

Изменение в правилах "Опознайки"

Один объект для опознания - одна тема.
Запрещается размещать групповые фотографии или несколько разных объектов для опознания. 

klester

Ленточная пила как резать ровно?!

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые чипмейкеры, недавно была куплена ленточная пила энкор корвет 422, я уже понял, что это был не самый разумный выбор. Покупалась она для ровного пиления труб из нержи 304-й до 65мм в диаметре. Купил, собрал(пол дня), начал пилить-неровно! ладно, купил другое полотно, аналогично! наконец купил биметаллическое немецкое полотно, уже лучше, но веравно не ровно! коллеги, я не спец по ленточным пилам, может упустил какую тонкость? вроде все по инструкции настроил, полотно ровно стоит, натяг до предела сделал, рукой, инструмент не использовал. Подскажите, возможно ли что-то с ней сделать? или на продажу и по-старинке -болгаркой! Спасибо!

Поделиться сообщением

Дата: (изменено)

Фото пропила в студию. Неровно режит понятие растяжимое

Изменено пользователем Юрий@

Поделиться сообщением

Зазоры между полотном и направляющими проверили? И что значит "криво"? в какой плоскости?

Поделиться сообщением

Тиски к полотну под прямым углом стоят?

Поделиться сообщением

Отличный аппарат за свои деньги, если к нему приложить руки. Два года железки пилил на таком - очень доволен. Основное - станина, остальное приходится доделывать: шкивы проточить на токарнике в первую очередь.

Поделиться сообщением

Фото пропила в студию. Неровно режит понятие растяжимое

фото нет пока, да и не видно почти, под наклоном уходит пил, не сильным, но потом, когда варишь-соединяешь-сразу видно кривизну

Зазоры между полотном и направляющими проверили? И что значит "криво"? в какой плоскости?

а направляющий это что? я совсем плох в терминах) если смотреть сверху вниз идет пил, будто полотно уходит вбок, думал на натяжение, но боюсь перетянуть-порвать... рукой, насколько сил было натянул

Тиски к полотну под прямым углом стоят?

да

Отличный аппарат за свои деньги, если к нему приложить руки. Два года железки пилил на таком - очень доволен. Основное - станина, остальное приходится доделывать: шкивы проточить на токарнике в первую очередь.

а вы сталь простую пилили? шкивы это что? колеса, на кот полотно ходит?

Поделиться сообщением

а вы сталь простую пилили? шкивы это что? колеса, на кот полотно ходит?

Пилил трубу профильную.

шкивы - это 2 больших колеса:

post-46645-073538000 1427741912_thumb.jpg

А ещё поищите здесь тему, там подробно про настройку станка написано.

Поделиться сообщением

направляющими проверили?

Нет в ней увы направляющих.. Подшипник играет роль как направляющих так и спрямления полотна...

В отличии от нормальных где стоят твердосплавные направляющие с двух сторон.

Топикстартеру запастись подшипниками, выставить их как можно ровнее и ближе к трубе. Тогда кое как получится поровнее пилить. И борьба со всеми люфтами...

Поделиться сообщением

А полотно правильно стоит? Оно должно проходить между двумя подшипниками. А вот если оно выскочило, то как раз может гулять.

Поделиться сообщением

1. Хорошее полотно залог успеха!

2. Сначала отрегулировать направляющие так чтобы полотно было перпендикулярно станине, сначала у ведущего колеса, потом у ведомого, для чего неподвижную губку снять вообще пока. Перед этим подвигать направляющие ролики по высоте так чтоб полотно только касалось верхних роликов.

3. Выставить неподвижную губку перпендикулярно полотну, градусник на станине неточный.

Ну и дальше комбинацией опытов с матами научить пилу пилить и забыть на годы о настройке.

Совет- блок роликов у ведущего колеса проверить на наличие наклона боковых, ведущему к сползанию ленты вниз. Если да, то побороть подфрезеровыванием привалочной плоскости блока так чтоб полотно подтягивали ролики вверх.

Поделиться сообщением

klester, так она с коробки и не будет ровно пилить, регулировать надо. Я пилил кусочки, пока не выставил, сначала профиль, а потом деревянные (жаба страшный зверь :rolleyes: ), выставил,теперь ровно пилит.

Изменено пользователем Кустарь-одиночка с мотором

Поделиться сообщением

sonder_RZN, о, то что надо! курю ветку, пока из основного понял:

1) в редукторе масло меняем

2) подшипник центрую

3) центрую полотно без подшипников

4) проверяю уголком правильно ли стоят губки

ничего не пропустил?

Поделиться сообщением

кто-нибудь пользовался полотнами 20/24? Есть лавки в питере, ими торгующие? Стремно 5 штук в веке покупать...

Поделиться сообщением

пользовался полотнами 20/24?

На ленточнопильном? Думаю никто. Ибо нет таких. Минимальный зуб 14 на дюйм.

Поделиться сообщением

На ленточнопильном? Думаю никто. Ибо нет таких. Минимальный зуб 14 на дюйм.

Есть у меня и 14/18 на палец. Трубки тонкие пилить хорошо поштучно, даже стенку 1 мм.

Поделиться сообщением

тренероваться выставлять вертикальность можно на деревянной доске.

основная тенденция чем мягче материал и сильнее нажим тем сильнее уводит.

с родными пилами можно даже не пытаться настраивать.

Поделиться сообщением

К ним не только руки, но и голову (в первую очередь приложить надо). Регулировка как правила у них сбита напрочь, поэтому берем угольничек нормальный (строительный не самый лучший выбор) и выставляем регулировку полотна. делаем пил, смотрим, если надо регулироку корректируем. Полотно не перетягивать!!! Полотно должно сесть нормально и растянуться, для этого гоняют сначала в холостую около получаса, затем подтягивают чуток. После примерно полутора часа работы проверяем натяжку полотна, корректируем натяжку, пока не добьемся результата.

Из собственного опыта. Работал сам в одной конторе на "Pilos" большом - лялечка (пока я пару раз от них уходил народ пилу чуть не убил, приходилось потом восстанавливать все регулировки и делать обслуживание - замена подшипников направляющих(роликов) и пр. Народ совсем без головы работал.).......В соседней конторе несчастный JET народ насиловал как мог - полотна на пару резов хватало, пока им не сделал регулировку, полотно стало стоять по несколько месяцев до затупления. Желательно (обязательно) сделайте подачу СОЖ или с леечки поливайте водой с маслицем и чутком моющего средства (в большой бутыли кипятком запарить можно). Кстати........подшипники (ролики прижимные ленты) снимайте и выкидывайте подальше - покупайте нормальные закрытые и будет вам эта пила служить верой и правдой.

На коромысло не давить не в коем случае. Для улучшения реза на подвесе за винт натяжки полотна повесьте болванку весом 1,5-2 кг. Таким образом получается убрать дробление и будет создаваться нормальный натяг подачи. Ручка с пружиной для создания натяга родные - бред сивой кобылы. На нормальных пилах коромысло весит как несколько этих Корветов, и падает под собственным весом, там регулировка идет золотником на гидроцилиндре.

Изменено пользователем vladimir_el_140

Поделиться сообщением

тренероваться выставлять вертикальность можно на деревянной доске.

основная тенденция чем мягче материал и сильнее нажим тем сильнее уводит.

с родными пилами можно даже не пытаться настраивать.

в том и дело, что биметалл, полотно, да и нержа вроде не мягкая шибко... на простой стали ровный пил(

ним не только руки, но и голову (в первую очередь приложить надо). Регулировка как правила у них сбита напрочь, поэтому берем угольничек нормальный (строительный не самый лучший выбор) и выставляем регулировку полотна.

а какой еще угольник взятЬ? у меня просто не супер мастерская, так чуток попилить, чуток подварить. но варить ровно нужно)

Желательно (обязательно) сделайте подачу СОЖ или с леечки поливайте водой с маслицем и чутком моющего средства (в большой бутыли кипятком запарить можно). Кстати........подшипники (ролики прижимные ленты) снимайте и выкидывайте подальше - покупайте нормальные закрытые и будет вам эта пила служить верой и правдой.

СОЖ сделаю, когда пил получаться начнет, с переделками продать будет сложнее

прижимные подшипники - совсем плохи? найти наши ? это поможет делать ровный пил или продлит жизнь?

На коромысло не давить не в коем случае. Для улучшения реза на подвесе за винт натяжки полотна повесьте болванку весом 1,5-2 кг. Таким образом получается убрать дробление и будет создаваться нормальный натяг подачи. Ручка с пружиной для создания натяга родные - бред сивой кобылы. На нормальных пилах коромысло весит как несколько этих Корветов, и падает под собственным весом, там регулировка идет золотником на гидроцилиндре.

на коромысло никогда не давил, пружину на максимум, искать гидроцилиндр?видел, один человек ставил новый на джет, но там цена в 200долл была стоит ли того...

Есть у меня и 14/18 на палец. Трубки тонкие пилить хорошо поштучно, даже стенку 1 мм.

Вы по нерже работаете или по черняге?

Поделиться сообщением

Я занимаюсь деревяшкой и там тоже есть ленточные пилы.

Тоже все пилят до настройки криво без вариантов.

Первый шаг решения вопроса - хорошее полотно

Дальше с хорошим полотном нужно пройти шаги настройки

Меня уже банили за ссылку на форуме поэтому дам инфо что смотреть так:

Найдите в поиске youtube - Vwfw61Xy758

Там длинный ролик но очень толковый.

А то что одна вертикальная а другая наклонная не суть важно.

Деревяшки кстати есть такие по плотности что пилы стонут. ))

Изменено пользователем S_Bocman

Поделиться сообщением

klester, там подшипники не просто китайские..........а в убогой лачуге напильником деланные! Поверьте на слово, пока не поменяли "ролики" на skf такие вибрации шли просто жуть. Ролики ставьте только закрытые металлической мембраной. От вибрации у вас будут на впадинах зубьев идти трещины и конец полотну. Угольник слесарный небольшой берите и в путь - сначала выставляйте прижимные планки для материала ровно, а от них уже начинайте выставлять полотно. Потом если надо планки прижима можно будет на угол сдвинуть, а полотно ровно так и будет.

Пружина там - глупость по сути, но не отсоединяйте её, просто за ручку натяга полотна прицепите кусок железа кило под 2 веса и всё решение проблемы.

Гидроцилиндр на эти мелкие пилки нафиг не нужны, гидроцилиндр нужен на пилу у которой коромысло весит около 30 и более кг.

По нерже берите полотна со средним зубом, особенно если профиль или трубы режете. Крупный зуб нужен только для дюрали и прочих мягких металлов, кругляка цельного

Поделиться сообщением

просто за ручку натяга полотна прицепите кусок железа кило под 2 веса и всё решение проблемы.

Многовато будет. Я вешаю не больше 500 гр на круге больше чем 20 мм. Пружина на максимуме это примерно 6-7 кгс у неподвижной губки, если ещё 2 кг. добавить то не лишку будет 15+ кгс на ленту 13 мм?

Поделиться сообщением

я отсюда взял

Век живи, век учись :vava:

У меня в таблице полотен на 13 мм (это минимум в моей) только 14 зубъев...

Поделиться сообщением

Grey78, чую долго мне учится предстоит) не подскажите где подшипники в питере купить можно? желательно на юге-западе...

Besprizornik, vladimir_el_140, вы меня запутали) подшипники понял, поменяю, когда найду, а вот слесарный уголок где взять можно? у меня только шаблон сварщика и штанген есть)

Пружина на максимуме это примерно 6-7 кгс у неподвижной губки,

на максимум натянута или отпущена?

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.