crazy_pl 26 #1 Дата: 29.03.2015 17:08 Два года назад, при сборке ЧПУ-шного фрезера мне понадобился сверлильный станок. Купил самодельный фрезер на "Моделке". Транспортники при перевозки согнули один винт подачи. Выровнял, запустил. Шпиндель похоже от Рикона, внутри цанга на 12.5мм, самодельный переходник под советские цанги. Огромные люфты в координатном столе и винтах, небольшой вертикальный люфт шпинделя при максимально выдвинутой пиноли, Но свою задачу он выполнил. ЧПУ-шку я собрал. А фрезер два года стоял в мастерской под столом, руки не доходили. Но вот на подходе очередной проект деревообрабатывающего ЧПУ с большим количеством фрезеровки алюминия. Раньше заказывал все работы на стороне, но сейчас цены кусаются :(. Попробую довести станок до рабочего состояния. Не получится - буду заказывать детали на стороне, как и раньше. Но думаю - получится. Начну со стола. Разобрал, промерил, долго думал. В результате заказал в барахолке фрезу для "ласточкина хвоста" и договорился с фрезеровщиком . Наверное можно сделать шабером, но у меня совершенно нет ни навыков, ни умения. Я больше композитами занимаюсь и деревообработкой. :) На вскидку, еще ожидается геморрой с цангами (но в барахолке проскакивают, может успею купить). И самое главное: нужен механизм перемещения шпинделя и мотора по оси Z. Как это сделать под 1.5 Квт. китайца на ЧПУ я понимаю, а вот под текущий шпиндель - пока понятия нет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
konkord 1 #2 Дата: 29.03.2015 17:19 Так в чем вопрос -то ? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
crazy_pl 26 #3 Дата: 29.03.2015 17:33 Главный вопрос: как сделать перемещение шпинделя вместе с мотором в вертикальной плоскости? Но это попозже, сначала попробую координатный стол восстановить. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
konkord 1 #4 Дата: 29.03.2015 17:49 А изначально координатный стол на каких направляющих ? Может фото в студию? И после фрезеровки , все равно надо шабером доводить . А по перемещению шпинделя , это в "самодельные станки" . Может что то присмотрите , потом подкорректируем как Вам хочется. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
crazy_pl 26 #5 Дата: 31.03.2015 07:13 Сходил с фотоаппаратом в мастерскую. Вот такой получился винт подачи после транспортировки. Отдал токарю на попытку выровнять, или проточить. Дальше фото самого стола в разобранном состоянии. Не оставляет меня мысль поставить вместо клиньев рельсы с каретками, так удобно пазы профрезерованы. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
crazy_pl 26 #6 Дата: 31.03.2015 10:00 "Новая почта". Обрешетку они собрали из планок 30х30 на шурупах, Естественно все это развалилось. Но давно это было. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
konkord 1 #7 Дата: 01.04.2015 09:24 Надо сначала разобраться , где люфтит. На одном ластхвосте регулировку вижу , а на втором ? Клин ? Может в этом и дело ? На счет рельсов , ластхвост однозначно жоще. Ну конечно для каких целей будет использоваться. И еще . На Вашем станочке гараздо удобнее сделать перемещение стола по вертикале , чем шпиндельного узла 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
codename1182 9 347 #8 Дата: 01.04.2015 09:35 поставичь червячный редуктор на привод пиноли ВФГ и не париться, иначе придется делать новую станину или к этой лепить направляющие 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
crazy_pl 26 #9 Дата: 01.04.2015 13:37 Спасибо за умные мысли! По пунктам: 1. Выработка на ластохвосте есть. В крайних положениях стол клинит, по центру - шатается. Даже если приложить обычную железную линейку, серповидность очень заметна. Клином в продольной подаче служит один из ластохвостов (тот который на фото откручен). Зачем так сделано? Не знаю, наверное какие-то мысли у изготовителя на этот счет были. 2. Резать планирую алюмишку и дюраль, как получится в жизни - не знаю :). Подъем стола, как на НГФ - хорошая мысль. 3. Выдвигать пиноль не хочу. Писал, что при выдвинутой пиноли есть заметный вертикальный люфт. Лезть в шпиндель побаиваюсь. Во всяком случае пока. Доступ к точной металлообработке есть, но ценники там негуманные :(. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
konkord 1 #10 Дата: 01.04.2015 16:07 На счет люфта в пиноле. Там есть стяжной болт корпуса пиноли. Может попробывать подтянуть ? Или слишком выдвинули пиноль с корпуса ? Клином в продольной подаче служит один из ластохвостовА в поперечной? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
crazy_pl 26 #11 Дата: 01.04.2015 17:18 В поперечной клин есть. При его поджатии стол клинит в крайних положениях. По шпинделю - попробую найти, что подтянуть. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
konkord 1 #12 Дата: 01.04.2015 18:44 По шпинделю - попробую найти, что подтянуть. На первом фото . Шпиндель внизу разрезан , в поперек болт. Самое то. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение