Перейти к содержанию
Юрий Владим.

Металл + дерево.

Рекомендуемые сообщения

это печально, а что сети говорят?

Доброе утро Виктор! Дело в том, что живу (и работаю) на даче. Официальные сети обеспечивают подачу (высокое) только до т-ра. Трансформатор купили сами (скинулись участком), разводка кабелем только 220в (3-х жильным), а тянуть персональную линию далеко и она мне "золотой" станет! :rofl:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

разводка кабелем только 220в (3-х жильным)

Один провод добавить это не весь кабель менять. я бы подумал на эту тему.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Добрейшего! Пара слов и вопросов/замечаний

1. Материал рукояти топора - ясень?

Если да - сложно будет старить рукоять....твердая древесина, почти аналог дуба.

2. Сугубо ИМХО - рукоять меча длинная, она сильно выбивается из общей зрительной окружности предметов под щитом. Теоретическое решение - удлинить рукоять топора и внести симметрию зрительную.

3. Металл щита нужно дополнительно старить. Тем более что вся композиция у вас называется - "Древнее Аланское оружие". Старить нанесением повреждений по нему.

Оружие не должно выглядеть новоделом.

4. Для моего зрительного восприятия - центр щита является и центром композиции.

Есть такое дело как - число Фибоначчи/золотое сечение и прпррпрп...

Писать долго - наберите в поисковиках Число Фибоначчи или лучше на ютьюбе ролики посмотрите. Я не по могу дать ссылку что смотреть по своему статусу на сайте

Так вот используя принцип золотого сечения мы можем прийти к необходимости удлинения нижней части меча и топора. Это улучшает общее восприятие композиции.

 

Все что выше написал - есть ИМХО и не претендует на истину.

Удачи и успехов в работе

Изменено пользователем S_Bocman

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

рукоять меча длинная, она сильно выбивается из общей зрительной окружности предметов под щитом.

Доброе утро Всеволд! Спасибо. Принято к сведению. С одним не соглашусь, это замечание по мечу, так как "Акинак — короткий железный меч, применявшийся скифами во второй половине I-го тысячелетия до н. э."

Р.С. Да, и ещё забыл добавить, что рукоять кажется визуально большой из-за размера щита. Ведь это так называемый "кулачный" щит, предназначенный не для защиты тела, а для отражения и нанесения им ударов.

Изменено пользователем Юрий Владим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Полез в инет смотреть "марки" мечей - пишут что мечи скифские, длина 40-60 см....

Я не знаю насколько сильно они пересекаются с аланскими.

Но я писал только о визуальном восприятии и моих дилетанских замечаниях.

Но если щит такого назначения как вы написали, он тем более должен иметь "повреждения"

Удачи в работе !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

он тем более должен иметь "повреждения"

с какого перепугу, автору виднее, он видит по своему

 

Юрий Владим., я б рукоять меча полосой кожи обмотал (исключительно ИМХО)

 

а топор Вы из молотка советского сделали?

post-63273-017426700 1429003978_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

kos82,

 

Я же пометил ИМХО, а мнение основывается на названии Темы автором - Древнее.....

Отсюда и пляшем. Если бы тема называлась - Реплики аланского оружия...

Но согласен что автору виднее. критиковать не много сил нужно.

 

Попутно вспомнил что я делал приятелю один щит. Он правда его по своему использовал, но может технология будет полезной кому.

Брал различные паркетные доски. Различные цвета и породы. Толщина плашки от 16 мм, часто наружнее покрытие уже есть.

Далее по рисунку пилил на нужные размеры с припусками.

Паркетная доска имеет стыковочные пазы, но после опила многие пазы пропадают - пришлось ручным фрезером по дереву делать стыковочные пазы ( еще та работа на твердом дереве )

Далее клеил в ваймах с верхними прижимами в виде гирь и прочего.

Далее обрезка по контуру лобзиком и финишная подгонка тем же фрезером. по кромке.

У приятеля висит на даче не один год уже. Колебания влажности и температуры не повредили его.

Клеил Моментом Столяр , но лучше ИМХО Тайтбонд, его я очень уважаю после того как склеил им мерзлую лиственницу и склейка великолепно держалась.

Знакомые производители киев тоже Тайтбондом и Гориллой клеят свою продукцию, а там постоянно ударные нагрузки идут.

Изменено пользователем S_Bocman

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Но если щит такого назначения как вы написали, он тем более должен иметь "повреждения"

А если его (в те времена) только сделали и в боях он не успел побывать? :rofl:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а топор Вы из молотка советского сделали?

Добрый вечер Константин! Из 20-го прутка:

post-79639-058908800 1429033846_thumb.jpg

post-79639-013896200 1429033864_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

но первая проблема, нет 380,

Обратитесь к Президенту, и продемонстрируйте свои работы, думаю завтра 3ф будет...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Мои поздравления!

Смотрю все примолкли от зависти :good:

Теперь хотелось бы деталей обработки.

Дерево визуально проявило рельеф, как и чем делать ? Ну и о покрытии финишном пару слов для науки плз

Мне особо интересен круг по краю щита, что и как и пр

Там вроде как витая косичка идет по самому краю. Из чего она ?

Способ крепления с другими деталями?

Рукоять меча тоже чем то оплели, металл или кожа?

Изменено пользователем S_Bocman

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Теперь хотелось бы деталей обработки.

Дерево визуально проявило рельеф, как и чем делать ? Ну и о покрытии финишном пару слов для науки плз

Мне особо интересен круг по краю щита, что и как и пр

Там вроде как витая косичка идет по самому краю. Из чего она ?

Способ крепления с другими деталями?

Рукоять меча тоже чем то оплели, металл или кожа?

Доброе утро Всеволд! Попробую по порядку ответить:

1. Дерево, обязательно вдоль рисунка волокон, зачищал крацовкой. Только предварительно надо попробовать на каком нибудь обрезке. Я чуть не испортил заготовку начав с самой жесткой щетки, а она, даже при слабом нажатии "гребанула" как рубанок! :rofl: Но зависит от сорта дерева, это у меня простая сосна и я зачищал самой мягкой крацовкой.

2. Затем покрыл морилкой "Морёный дуб", после высыхания слегка прошел мелкой наждачной бумагой, почистил обувной щеткой, и покрыл мебельным нитро лаком. Это, что касается дерева.

3. Теперь о покрытии металла. Готовые детали зачистил (самой жесткой) крацовкой, обезжирил ацетоном (после него блестящий металл темнеет) и вскрыл тем же лаком, затем нанес патину "Медь" и затем опять лаком.

4. Ты прав, по краю щита идет косичка, сделана их 4-х мм. проволоки, её прибил к щиту тонкими длинными гвоздиками (через предварительно просверленные отверстия с потаем):

post-79639-044754200 1429250377_thumb.jpg

5. Полоса, по краю щита из трёх сигментов, по краям фальш заклёпки, а центральные на сквозь щита с нарезанной резьбой. Центральная сфера с приваренной шпилькой. С задней стороны во всех отверстиях сделал потай "пёрышком" на толщину гаек и всё это прикрутил:

post-79639-017810300 1429250745_thumb.jpg

6. На рукоять меча на крутил сварочную проволоку 3 мм., грея её горелкой.

Вроде бы, на все вопросы ответил.

П.С. Забыл добавить (после "страшного вида задней части щита), что не мало важно, чтобы задняя, не видная, часть (любого) изделия выглядела красиво и имела соответствующий вид:

post-79639-097252500 1429251209_thumb.jpg

Изменено пользователем Юрий Владим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Юрий Владим.!

Как говорится свой взгляд

1. Крацовка это жестко, если речь идет о металлической крацовке. Лучше использовать пластиковую. Есть такие с красными и синими волокнами. Различаются зернистостью. Грызут нормально, но нет такого риска получить "загрыз"

2. Не понял смысл зачем обувная щетка...

3. Зачем лак ПОД патину? Меньше расход, лучше ложится или что ??

И общий отзыв об этой патине хотелось бы прочитать. Я по старинке : на торец кисти из балончика пшикаю и как рука ляжет.

4. Гм.... а не проще было приварить в 3-4 точках косичку к плоским мет. сегментам? Я к тому что меньше работы. Сверлить и крепить гвоздями не нужно...

5. Для того что бы спрятать гайки лучше подходит сверло Форстнера. Оно дает плоское дно. Я купил как то китайский набор этих сверел. Кучу переделал отверстий и вполне себе еще острые.

6. Для своего светиольника брал готовые фальшивые заклепки. Они там с разнообразными шляпками и пр. Просверлил в размер, каплю ПВА и киянкой осадил. Брал в магазинах готовых элементов для ковки.

Китай конечно, но в данном случае не важно.

6. Заинтересовало - а окончание топора как делали ? Из трубы? Отверстие под темляк вырубали после того как сплющили трубу?

Изменено пользователем S_Bocman

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Добрый вечер Всеволд!

Крацовка это жестко, если речь идет о металлической крацовке.

Да, металлические, но мягкие:

post-79639-068026500 1429548650_thumb.jpg

По металлу использую жесткие:

post-79639-026043400 1429548724_thumb.jpg

Не понял смысл зачем обувная щетка...

Чтобы вычистить остатки опилок и стружки из углублений от крацовки вдоль волокон перед нанесением морилки или лака.

Зачем лак ПОД патину? Меньше расход, лучше ложится или что ??

Лак, в первую очередь защита от каррозии всей поковки, ведь патина ложится, в основном, только по выпуклым местам, ей же целиком изделие не красишь.

И общий отзыв об этой патине хотелось бы прочитать. Я по старинке : на торец кисти из балончика пшикаю и как рука ляжет.

Пользуюсь патиной ВС уже несколько лет, мне нравится. Закупил (с запасом) пять оттенков. Наношу тоже обрезанной кистью, предварительно растушевав на обрезке доски.

post-79639-005761900 1429550359_thumb.jpg

а не проще было приварить в 3-4 точках косичку к плоским мет. сегментам? Я к тому что меньше работы. Сверлить и крепить гвоздями не нужно...

Нет, не проще. Во первых надо было бы делать специальный металлический кондуктор (на дереве варить не будешь), ловить угол уклона каждого сегмента (ведь шит не ровный а выпуклый с уклоном к краям), совмещение крепежа с отверстиями в щите, в общем тот ещё "гемор". И самое главное внешний вид изменился бы в худшую сторону, ведь косичка проходит по центру торца щита, с зазорами с обеих сторон.

Для того что бы спрятать гайки лучше подходит сверло Форстнера. Оно дает плоское дно.

Не знаю, что это за сверло. Много лет пользуюсь перьевыми свёрлами и по моему они делают дно "площе не куда"! :rofl:

post-79639-093976600 1429550394_thumb.jpg

Заинтересовало - а окончание топора как делали ? Из трубы? Отверстие под темляк вырубали после того как сплющили трубу?

Да, делал из трубы. Отфактурил под старое железо, сплющил, зажал в тиски (сплющенным концом), осадил круглую часть подходящим обрезком кругляка, отстучал овал (по форме рукояти), засверлил по периметру кольца, вырубил, зачистил.

Изменено пользователем Юрий Владим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Юрий Владим., добрейшего и Вам!

Эти крацовки жесткие для дерева, уж поверьте мне на слово :pardon:

Те пластиковые что я писал на порядок мягче работают.

Не могу по статусу на форуме дать вам прямую ссылку, но дам все для ПОИСКА - Крацовка полимерно-абразивная.

Только они для дрели или круглые для браширования древесины специальными машинками.

Металл тоже можно использовать но он более требователен с внимательности и силе нажатия на инструмент.

С обувной щеткой вы забавно поступаете. Я уж подумал что затираете ей какой то пигмент в дерево, что кстати тоже может давать какой то эффект. Попробовать на куске деревяхи скажем тонер от картриджа втереть ?

С лаком и патиной тоже понятно. Не обратил внимание что щит не плоский, городить кондуктор конечно долго.

Сверла форстнера по сравнению с перовыми имеют следующие преимущества:

Более ровное дно, края отверстия не лохматится, меньший прокол в центре. Яндекс картинки покажут нужное

Фактурили железо под старину нанесением мелких вмятин-повреждений, такой как бы наклеп на металле ?

Или что то химическое?

А вот еще что забыл спросить, центральный элемент, точнее его узор.

Технология нанесения секретная? :rolleyes:

Изменено пользователем S_Bocman

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Крацовка полимерно-абразивная.

Спасибо, посмотрел. Что то такие на попадались "на глаза", или просто не обращал внимания. Надо купить и попробовать.

Фактурили железо под старину нанесением мелких вмятин-повреждений, такой как бы наклеп на металле ?

Или что то химическое?

Вставлял в разогретую трубу подходящий кругляк (чтобы не плющить трубу) и наносил фактуру на вот таком "нижнике" таким молотком. На днях сделал новые.

post-79639-055750300 1429562944_thumb.jpg

post-79639-096380000 1429562970_thumb.jpg

post-79639-077330000 1429562998_thumb.jpg

А вот еще что забыл спросить, центральный элемент, точнее его узор.

Технология нанесения секретная?

Какие секреты! :) Контур наносил, предварительно отжег и отфактурил кусок листовой двойки, мелким зубильцем, заполнение туповатым керном, затем оттянул сферу на "бублике".

post-79639-082412200 1429563419_thumb.jpg

post-79639-075624200 1429563444_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

<b>Юрий Владим.</b>, примерно такая же фактура , при травлении в солёной воде.Здесь в центре .

post-111013-097395100 1429693902_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лёша 55,

И снова просьба поделиться технологией травления!

С электричеством ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Юрий Владим.,

Добрейшего!

Эти молотки для создания "старины" используете вручную или через рессорник?

Смотрел ваши ролики.... задумался...

Какой вес бойка у вашего? Что на ударной части стоит ? По моему разумению там должно стоять что то каленное, но не сильно.

Мягкое будет давать наклеп и возможно словит клина со временем.

Сильно коленное - риск поражения осколком если лопнет.

Я дилетант в этом, возможно вопросы как говорится детские.

Рессора от чего использовалась? Как то подбирали пакет по жесткости ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Привет ! Обычная зарядка для АКБ.

Плюс на деталь , минус какую нибудь гайку , и желательно подвесить в растворе над деталью.

Сам раствор тупо соль , вода.

Где-то пачку на два литра.Далее опытным путем, каждые полчаса доставать наблюдать .Деталь покрывать лаком , причём пробовал обычным , спреем,тоже получается . Обычно для ногтей используется . Где места покрыты лаком , металл остается не тронутым.Вообще , эффект интересный.Все хочу как нибудь цельное изделие в раствор засунуть . Такая мелкая фактура получается , прикольно.

Изменено пользователем Лёша 55

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Лёша 55,

Я поэтому и спросил про электричество. :hi:

На этом сайте много инфо про электрохимическое очищение от ржавчины и налетов. Только там в качестве электролита сода идет.

Сам пробовал чистить железяки от зарядки АКБ. Но напрягает сила тока. Через 50 мин работы дошла до 9 А примерно. Чистит хорошо.

 

В этом направлении если копать/изучать, то скорее всего нужно уменьшать количество соли. Пачку ( 1 кг) на 2 литра это слишком много! Получается крутой рассол/проводник для тока. Если уменьшить количество соли до минимально необходимого, то по логике ( физике) увеличивается сопротивление току. Возможно ( но не уверен) что при этом будет сильнее идти точечная коррозия

По поводу создания рисунка - можно еще воском заливать места которые нужно оставить целыми, да хоть малярным скотчем проклеить и прорезать как трафарет, результат будет одинаков

PS На фото мои эксперименты с деревом и металлом. Правда там металла немного .Покрытие твердый лак/воск от OSMO, железо от магазина для ковки. Керамические горшки для цветов и прочее подручное.

post-118198-000577300 1429703467_thumb.jpg

Изменено пользователем S_Bocman

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да я особо не заморачивался , зарядник самый простой,правда с регулировкой силы тока, до 6 ампер . Травил на максимуме.С солью тож не парился , сыпал от балды , зная что раствор должен быть хорошо насыщенным . Вроде как получилось то , что хотел.Опыта маловато , буду продолжать.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лёша 55,

ключевое слово РЕГУЛИРОВКА !

я опыт на простейшем проводил и вот тут принципиальная разница.

У вас ограничивал ток и поэтому травилось на токе 6А.

А у меня начиналось все на 6-7А а потом вырос ток до 8-9А

Значит нужно как раз с регулировкой тока использовать.

Долго в общем травили по времени ???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.