Перейти к содержанию

Изменение в правилах "Опознайки"

Один объект для опознания - одна тема.
Запрещается размещать групповые фотографии или несколько разных объектов для опознания. 

77Evgeniy

ПЧ Vf-s11 выходит через раз на заданную частоту

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго дня!

ПЧ VF-S11 1.5kw раз через раз при пуске выходит на заданную частоту 300гц, зависает между 10-11гц.

В чём может быть неисправность, разбирать для ремонта ещё не стал так как стоит на оборудовании, может кто уже сталкивался с подобной неисправностью?

Поделиться сообщением

У меня на омроне зависала частота, или скажем так, пропадали иногда обороты двигателя при регулировки тех оборотов выносным резистором.Виноват был сам резистор, заменил.У вас наверно не все так просто.Вы на всякий случай начните с простого протяните все электрические контакты. Полом... ну в смысле отремонтировать можно и потом.

Поделиться сообщением

Да и информации как бы не достаточно, может у вас там контролер тем частотником командует или датчиками с обратной связью оно (оборудование) обвешано. И сам ПЧ не при делах.Гадать моно до бесконечности.

Поделиться сообщением

контроллера нет, есть три датчика на управление пневматикой но они не пределах. управление релейное, частотник управляет двумя двигателями , один на 50гц, второй 300гц. управление частотником тоже релейное, в первом цикле работы подается команда включения 50гц, во втором 300гц. на 50гц работает нормально, а на 300гц время от времени зависает прыгает между 10 и 11гц, потом срабатывает защита двигателя, отключает его и частотник уходит в ошибку. у меня подозрение на процессор только какой из двух , на первой или второй плате не знаю.

Поделиться сообщением

Дата: (изменено)

у меня подозрение на процессор только какой из двух , на первой или второй плате не знаю.

Боюсь и не узнаете никогда.Разве что ножовкой его распилить проблемный внутри типа с зеленцой говорят должен быть.Потому повторю еще раз начните с простого протяните все что протянуть моно, особенно цепи управления.Прошивок на процессор у вас нет и быстрей всего не будет.Все остальное без вариантов обычно. Изменено пользователем Юг-мет

Поделиться сообщением

, один на 50гц, второй 300гц. управление частотником тоже релейное, в первом цикле работы подается команда включения 50гц, во втором 300гц.

Как эта команда подается? от релюхи? Что там с контактами той релюхи? В частотнике забито две частоты и релюхи просто переключают те две частоты подавая на вход ПЧ ну если простыми словами замыкают то один вход с общим (это первая скорость) то другой (скорость типа №2)Вы эти провода контакты проверяли? За процессор частотника забудьте и не вспоминайте что вы его даже видели, а уж руками и не трогайте лучше.Это просто добрый совет.А то у меня тут добрые молодцы тоже решили энкодер прозвонить мегомметром.Типа вдруг он в обрыве. Серво-усилитель им написал, нет обратной связи вот они мегером ту связь и искали.

Поделиться сообщением

все контакты проверены и протянуты и не один раз, это самое первое что сделали. сейчас проверил прибороми , поставил один на первую скорость , второй на вторую,поймал когда он заглючил, управление с общим р24 напряжение на клеммах в норме. Ещё вариант для себя поменяю частоты и движки, если на 300 заглючит значит проблема не в пч, а если заглючит на 50 значит в пч.

Поделиться сообщением

Гость kpss64

77Evgeniy, Как я понял у вас 2 мотора подключены к ПЧ через пускатели. Это крайне не рекомендуется. Но раз уж так случилоссь то просто почистите контакты на том который включает мотор 300гц. Или замените его на более мощный. Что б контакты побольше были.ПЧ уВас 100% исправен.

Изменено пользователем kpss64

Поделиться сообщением

почключение сделали итальянцы, но вот после все возможных проверок уткнулся в контактор где на 300гц, а в чем причина ? плохой контакт? почему такое поведение у пч

Поделиться сообщением

Гость kpss64

77Evgeniy, Плохой контакт на 300 гц ведёт себя иначе чем на 50. ПЧ чует что типа сопротивление обмоток мотора стало разное. Ведь к сопротивлению обмотки добавился плохой контакт.И ПЧ не хочет запускать мотор на 300 гц. Вообще на итальяшек это похоже. Я встречал такой геморой на ихнем фрезере по дереву. Там 2 шпинделя были от одного ПЧ. Было то же самое как у Вас.

Поделиться сообщением

Я встречал такой геморой на ихнем фрезере по дереву.

Такая ерунда практически на всех станках где применяют подобное подключение, может помочь понижение чувствительности ПЧ.

Поделиться сообщением

У нас похожее было когда ток превышал допустимое значение ABB. Медленно крутился, но высвечивал перегруз. Попробуйте для начала частоту задать поменьше.

Поделиться сообщением

Время разгона увеличить можно поробовать.

Поделиться сообщением

Большое спасибо, именно об этом я и думал, но хотел провериться, услышать от знающих людей, сам ранее не сталкивался с такой неисправностью, странно что на обрыв фазы пч уходит в ошибку, а при плохом контакте контактов контактора начинает глючить прыгать 10-11гц и дальше не поднимается до 300.

меньше 300гц нельзя по технологии

Поделиться сообщением

подозрение появилось тогда когда пч вдруг написал ошибку, пошевелил контактор с доп.контактами и он включился и нормально отработал, в понедельник ещё раз перепроверю.

Поделиться сообщением

Гость kpss64

77Evgeniy, Посмотрите какой номинальный ток который указан на шильдике 300 гц мотора. Потом посмотрите сколько забито в параметрах ПЧ. Иногда помогает пару ампер накинуть.

Поделиться сообщением

Гость kpss64

Лучше всего выкинупть контакторы и купить второй ПЧ. И забыть о проблеме.

Поделиться сообщением

, пошевелил контактор с доп.контактами и он включился и нормально отработал, в понедельник ещё раз перепроверю.

Ну слава тебе Господи, а то блин сразу прямо процессор и виноват.Интересно как вы тот процессор ремонтировать то собирались? Меня всегда поражало стоит заглючить крутому девайсу на работе. Собираются начальники и мне бедному электрику снимай крышку. Ну снял, под крышкой куча микросхем или процессоров, некоторые с мою ладошку. Вот начальство внимательно это все рассматривает бывает даже что то мне советует, или спрашивает типа а ты все тут прозвонил обрыва нет, на корпус не замыкает.Стою молчу, головой киваю, да звонил, нет на корпус не замыкает.Как уж я там эти микросхемы должен был звонить и чем, это я даже стесняюсь переспросить. И до того мне интересно что же они там те начальники рассматривали так внимательно. Я допустим тупой электрик но хоть закон Ома знаю, даже биполярный транзистор от микросхемы отличит может с трудом но смогу. А они же даже и не смогут рассказать что такое есть этот закон Ома.Попроси конденсатор показать пальцем ведь не найдут. Но смотрят внимательно с умными лицами, указания дают иной раз просто дикие, но лица при этом еще умней. Веселит меня эта хрень иной раз. Бывает после такого осмотра и мое мнение спрашивают что мол думаешь электрик. Раз как то не выдержал и ляпнул начальнику производства, мол есть два варианта реальный и фантастический.Смотрю интерес у него по лицу пробежал, мол это как? Ну я и пояснил, реальный это сейчас прилетят инопланетяне и все наладят,фантастический мы с вами посоветуемся и сами отремонтируем. Да видели бы вы его лицо. Я думал что кричать будет, не сдержался. Он меня давно знает еще по шахте, не стал связываться. Вот такие пироги. При отказе электроники нужно начинать с полного обесточивания всего станка или там линии.Обесточили подождали пять минут включили не помогло, ПЕЧАЛЬНО. Потом проверить все соеденения все контакты все релюхи все разъемы которые есть. Кстати очень помогает побрызгать разъемы простой ВДшкой и потом продуть компрессором.Особенно если станок связан с водой ВДшка вытесняет воду. Потом попробовать с настройками, полистать проверить может где слетел какая настройка.Не помогло, ОЧЕНЬ ПЕЧАЛЬНО, все у вас остается два варианта реальный и фантастический. Ну я не беру простой вариант нажать кнопку сброс ошибки. Это я если вы простой электрик, а не крутой электронщик с ноутбоком в котором есть все прошивки для этой электроники.Электронщику проще приехал ноутбок подключил почитал что он пишет сказал что менять, что покупать. ВСЕ. За длинный текст извините наболело за 10 лет. Изменено пользователем Юг-мет

Поделиться сообщением

Один из приколов высокочастотных движков (300 и выше герц) это необходимость забивать в частотнике стартовую частоту не 0Гц а 50-100Гц.

Тоесть когда подаем управление на выходе частотника сразу должна быть ненулевая частота. Если частота растет с нуля имеем спецэффект - шпиндель сначала немного раскручивается в обратную сторону - а потом останавливается и пускается в нужную.

Присмотритесь к настройкам и если это возможно поставте минимальную частоту ненулевую.

Изменено пользователем kratmel

Поделиться сообщением

пошевелил контактор с доп.контактами и он включился и нормально отработал, в понедельник ещё раз перепроверю.

Глупый вопрос, но как реализуется переключение между двигателями - не используются ли доп.контакты контакторов для переключения наборов параметров частотника - то есть подключен двигатель 300Гц, а параметры - от другого двигателя на 50Гц (10-11Гц кстати - мин частота для скалярного режима для двигателей 50Гц).

Поделиться сообщением

Один из приколов высокочастотных движков (300 и выше герц) это необходимость забивать в частотнике стартовую частоту не 0Гц а 50-100Гц.

Да, есть такое, но помогает не всегда. :unknw:

Поделиться сообщением

Юг-мет (20 March 2015 - 19:45) писал:

пошевелил контактор с доп.контактами и он включился и нормально отработал, в понедельник ещё раз перепроверю.

Это не я писал за пошевелил.

(10-11Гц кстати - мин частота для скалярного режима для двигателей 50Гц).

Откуда информация 10герц минимальных при скалярке? Я как то и меньше гоняю свои движки в скалярном режиме и чет никаких проблем не замечал. Вы где то читали такую рекомендацию или это ваше мнение, основанное на личном опыте?

Поделиться сообщением

Это не я писал за пошевелил

Это автор написал, просто кнопка цитата перецитировала.

Вы где то читали такую рекомендацию или это ваше мнение, основанное на личном опыте?

Руководство по применению преобразователей частоты от Hitachi, в большом руководстве от Emotron по частотникам VFX2.0 тоже такое есть.

Все что ниже 10Гц - векторный режим, или на свой страх и риск. Есть правда оптимизированные скалярные режимы, например FCC у Danfoss, но там все не так однозначно.

Неплохой расчет для выбора частотников можно найти в руководстве от WEG.

Поделиться сообщением

Есть правда оптимизированные скалярные режимы, например FCC у Danfoss, но там все не так однозначно.

Ну я больше практик если честно. Но в мануале к моему Yaskawa V1000 однако написано степень регулирования при скалярном режиме 1/40 интересно что бы это значило если простым русским языком. Да, а в реале я кручу его при скалярке от 0 герц до 150 герц двигун простой АД тысячник. Никаких проблем пока не было. Тьфу,тьфу,тьфу.

Поделиться сообщением

Рискну предположить, что на частоте 10...11 Гц ток двигателя начинает превышать уставку защиты и преобразователь перестает увеличивать выходную частоту. Лечится как подбором стартовой частоты в сторону увеличения, так и подбором начального напряжения (буст, пусковой момент и т.п.) и зависимостью U/f.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.