Перейти к содержанию
msattey

Самодельный пресс для топливных брикетов из камыша

Рекомендуемые сообщения

Попробую сразу внести некоторую ясность. Почему именно из камыша- он растет совершенно бесплатно, растет, можно сказать,- рядом, и его на ставке-немерянно. Но мне и надо- много. Собираюсь строить тепличку небольшую- 500 кв.метров всего, зимнюю, двухслойную типа термоса, на юге Украины, котел- 70 кВт*ч тепловой энергии, пиролизного типа. Думаю что этого хватит для наших зим. Топить только ночью, ибо днем тепла от солнца хватает, даже в пасмурную погоду в моей старой неотапливаемой теплице днем было 12-15, при том что ночью она на хило таки промерзала. Топить планирую из расчета чтоб с вечера загрузить и хватило до утра. Углем- очень дорого, дровами тем более, газа нет. Подключить конечно можно, но дешевле будет сразу небольшой остров в Карибском море купить- там тепло и топить не надо. Наверное можно топить и просто дробленым камышем- но не знаю, не пробовал. И чего-то как-то с трудом себе представляю котел в который можно сразу загрузить куб-полтора опилок и со спокойной душой отправиться спать. Горение тлением- не катит, проверенно. Вымерзнет все к утру на раз. Ну и еще сотня нюансов почему именно пиролизный а не какой нибудь другой. Да и хранение тех опилок в условиях частного подворья- как то не очень комфортно. Хранилище надо будет специальное строить- выйдет дороже чем тот пресс. Это была прелюдия чтоб избежать лишних вопросов на тему-"А нафига оно тебе..." Вполне возможно что я и вернусь к варианту топить просто дробленкой из камыша, но пока вот рассматриваю идею брикетирования. Идею пресса на обсуждение знатокам-"самодельщикам" выкладываю такую (сразу оговорюсь что покупать ничего не собираюсь, все буду делать сам)- по некоторым причинам, которые я выкладывал в теме про паровые машины, у меня будет паровой котел с рабочим давлением 15 атм. Вот пар из него и использую для работы пресса. Горизонтальный цилиндр диаметром 300-350мм, (смотря какой кусок трубы подходящий попадется), в нем поршень и в разные стороны два штока из трубы диаметром 100 мм. Эти же штоки и будут прессовочными "поршнями. Труба само-собой толстостенная (надеюсь смогу найти), торцы заварены наглухо, все проточено на токарке и подогнанно (токарка в поселке есть, проблем быть не должно по идее). Таким образом рабочая площадь парового поршня ориентировочно 600-800 см2, усилие пресса получается где-то в районе 9-15 тонн (давление пара можно и до 20-ти поднять если что), давление на опилки 100-150 кгс.см2 (на глаз, без особых подсчетов), но фактически будет меньше, потому что я не смог придумать ничего достаточно простого чтоб штамповать чисто "таблетки", по этому думаю что будет просто выдавливаться "колбаса" диаметром примерно миллиметров 30, чтобы соотношение диаметров прессовочного поршня и "колбасы" было 10 к 1.Угол конусности пока не знаю, думаю что знатоки подскажут. Давление для нормального брикетирования как я понимаю маловато, поэтому есть мысль сделать для шнековой части (надо ж как-то опилки будет подавать в прессовочную камеру- шнеком), и самой прессовочной камеры с конусом, паровую рубашку. Чтоб и опилки подавались уже подогретые хорошенько, и чтоб от давления грелись, да еще и от стенок. Температура пара, и значит стенок камеры- 230-250 градусов (230-рабочая, а если не хватит, то и до 250 перегрев поднять можно) При производительности котла 2л пара под давлением 15 атм в 1 сек, движение поршня в одну сторону будет занимать при ходе поршня в 400мм, примерно 35-40 сек., разовый обьем опилок для прессования где-то 3-3.5 литра, и они будут находиться в горячей зоне в общей сложности 1.5-2 минуты. Успеет ли оно все нормально прогреваться- фиг его знает, но требования к брикету- абы не разваливался сам по себе. Какая плотность будет на выходе- тоже без понятия. Ну и самый главный, муляющий меня вопрос, ради которого я собственно и начинаю тему (правда не знаю- интересна она кому-нибудь будет или нет), это- можно ли вообще снизить давление и до каких пределов при условии принудительного нагрева и опилок и прессовочного оборудования? То есть- я так понял из того что прочитал в нете, что очень высокое давление нужно в первую очередь для того чтобы опилки нагревались от него, и что при запуске пока все как следует не прогреется, опилки в брикеты не слипаются и их отправляют в переработку. По этому я и хочу понять- какая часть работы в стандартном оборудовании тратится чисто на нагрев, и можно ли ее заменить внешним нагревом? И еще- согласно справочникам- в камыше (правильнее -тростник или рогоз, но нам привычнее все что у воды растет камышем называть)) содержит много лингина, по этому по идее должен брикетироваться хорошо. А температуру подогрева если надо, то и до 300 градусов нагнать не проблема- только б само по себе загораться б не начало. Кто как считает- проект вообще жизнеспособный?

Поделиться сообщением

Может тему не в тот раздел вставил. Модераторы, если что не так,-плизз, переместите куда нужно

Поделиться сообщением

Затраты на изготовление оборудования , брикетирования камыша - думается мне не оправдаютя , измельчитель для веток .....и ..БУБАФОНЯ.. как вариант для продумывания

Поделиться сообщением

Быть может давление можно увеличить с помощью рычага?

Поделиться сообщением

Связующее потребуется выделить из стебля на поверхность - проварить - как вариант, может быть паром. Тогда и высохнув сама по себе схватится коркой, а если еще давануть в форме. Пробки винные выдут. А вот на счет котла с паром в 15 атм. Швы наверное паспортист варить будет. Само собой переодическая поверка сосудов под давлением. С гидравликой в этом плане проще. Моторчик за час накрутит 1квт, зато без огня и дыма.

Поделиться сообщением

аблетки", по этому думаю что будет просто выдавливаться "колбаса" диаметром примерно миллиметров 30, чтобы соотношение диаметров прессовочного поршня и "колбасы" было 10 к 1.

Почему, не сделать экструдер? Привод от паровой машины.. Колбаса, какая хочешь..

Поделиться сообщением

Электричества хоть немного есть?

Если да - имеет смысл просто дробить камыш на кусочки длиной до 30-50 мм, получившуюся массу (сухую, естественно) подавать в обычный котел шнеком из бункера.

Привод шнека - любой маломощный двигатель с редуктором.

Сам шнек начальной частью должен вращать в бункере колесо-ворошитель.

Это - реально самому сделать при наличии болгарки, сварки и токарного. А вот паровой пресс - вряд ли...

Поделиться сообщением

По сварке-ллойдовского сертификата у меня нету, но я судовой сварщик, и гидравлику под 200 атм варил и под проверку УЗИ и под давление воздуха 30 атм- всегда все нормально было. Так что с любой сваркой- без проблем, и опыт конструкционнных расчетов- тоже есть. Так что пресс сделать смогу однозначно. Можно в конце концов увеличить размер цилиндра пресса и использовать вместо пара воду. Водяная помпа высокого давления- 5.5 кгс.см2, сам в магазине в свое время видел. В общем- по принципу действия и методов изготовления этого пресса вопросов никаких. Экструдер сразу отбрасываем. Самому сто пудов нормально не сделать, а горбатого лепить смысла никакого. Опыт изготовления всего и вся у меня просто огромный, по этому я прекрасно знаю что самому можно сделать а что- нет. Давление увеличить тоже можно, достаточно уменьшить диаметр прессовочного поршня, но производительность получится такая что мне возле того пресса всю ночь сидеть придется. Я для того и начал тему чтоб уяснить себе какое оптимальное соотношение давление-температура-производительность. Про сжигание опилок в пиролизном котле- это лучше отдельную тему начать и там думать. Мне б хотелось тот же котел при необходимости использовать в качестве газогенератора для ДВС, достаточно мощного чтоб крутил генератор киловатт на 30

Поделиться сообщением

С камышом не сталкивался, а вот с пеллетами было дело. Влажность материала там играет ключевую роль. Структурная же прочность исходит только от лигнина, который при прессовке выдавливается из опила на наружный слой опилок, так что нагрев может помочь снизить необходимое давление.

Поделиться сообщением

Эх, вот знать бы еще на сколько его можно снизить. И насколько нагрев поднять

Поделиться сообщением

Можно задать крамольный вопрос? - А зачем Вам именно брикет? Вам ведь нужно получить тепло из камыша обеспечив удобство хранения и относительно удобное сжигание. Дробилка нужна в любом случае, дальше отклонюсь от Вашего техзадания, прессуем из камыша тюки типа соломенных - и усилие меньше и хранить удобно, и сжигать в шахтном котле не проблема.

Поделиться сообщением

Есть такой показатель - EROEI, это сколько энергии нужно вложить для получение единицы энергии. Например, если для добычи 1 т нефти нужно затратить 1 тонну нефти, то смысл затеи теряется.

У Вас похожая ситуация. Камыш нужен как топливо? Больше нечем топиться? Да порежьте его, посушите на солнце и заскладируйте.

На изготовление брикетов часть его нужно сжечь, да еще и с затратами других ресурсов. А смысл в чем? Брикеты на продажу?

Так получится, как с пеллетами - мы штампуем себе в убыток, зарубеж скупает по дешевке, да еще и учит нас, как соответствовать их высоким требованиям.

БОльшая часть современных "зеленых" проектов оказалась простым разводиловом, попилом, не нужно за свой счет в этом убеждаться.

Поделиться сообщением

ты мил человек построй ракетную печь и кидай туда свой камыш во весь рост, только бункер сделай соответствующий.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.