Перейти к содержанию

Изменение в правилах "Опознайки"

Один объект для опознания - одна тема.
Запрещается размещать групповые фотографии или несколько разных объектов для опознания. 

fisherman

Ремонт чугунной крышки асинхронного двигателя

Рекомендуемые сообщения

А какая? Раньше вроде как были в продаже сопла разных номеров и горелки ими комплектовались.

У меня горелка старенькая ГС-3к пропан/ацетилен, сопло №4, хватает практически на все, но иногда приходится поставить и №6, кусок суппорта припаивал, там масса кил 20, так еще подогревал кровельной горелкой и утеплять минватой пришлось иначе газу не напасешься.

Поделиться сообщением

fisherman, холодная сварка чугуна ведётся в широкую разделку (в идеале - u-образную. я делаю её сферическим бором, но в вашем случае напильник). сварка выполняется в нижнем положении короткими валиками с проковкой не дожидаясь остывания. после охлаждения до температуры ниже 70гр. цельсия (ладонь терпит) операцию повторяем, т.е. + ещё 3 раза. вот вам и полчаса. ведь время на остывание то же уходит (под словом "перекур" я имел ввиду именно это).

Поделиться сообщением

Да, простая и приятная в исполнении операция по приварке проушины к щиту электродвигателя, а столько написано правильного и неправильного. В электроремонтном цехе их сотнями варили, на той неделе и я парочку заварил и даже не фотографировал, настолько обычно все... Применяется газопорошковый способ, дает высокую прочность и не дорого.

Возвращаясь к п.1 с учетом имеющегося у автора оборудования рекомендую проушину заварить электродом ЭСАБ ОК 92.58 Ф3,2 мм, (одного хватит, ток 70А) с предварительной двусторонней разделкой и подогревом всего щита примерно до 300С, зоны сварки до 600С (начало свечения). Для сварки лучше пригласить сварщика РДС..

post-22321-085038100 1426764596_thumb.jpg

post-22321-046726800 1426764672_thumb.jpg

post-22321-023516800 1426764749_thumb.jpg

post-22321-054696600 1426764758_thumb.jpg

post-22321-031988600 1426764832_thumb.jpg

post-22321-099219100 1426764840_thumb.jpg

post-22321-053920500 1426764880_thumb.jpg

post-22321-012253000 1426764927_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Дата: (изменено)

всегда думал, что это пропановая

Правильно думал. При переходс с ацетилена на пропан надо заменять не мундштук, а ствол целиком. В нем 3 расчетных отвестия - инжектор, смесительная камера, мундштук. Обычно мундштуки и инжекторы имеют маркировку.

Почему пламя отрывает

Большой расход горючей смеси ( скорость горения ниже скорости истечения струи). Уменьшить расход кислорода, отрегулировать расход горючего газа по требуемому составу пламени.

Какое давление манометры должны показывать?

См. паспорт на горелку. Изменено пользователем SpecNL

Поделиться сообщением

Большой расход горючей смеси

Да, это я понял, просто вроде как и шипения толком нет, а пламя рвет уже.

См. паспорт на горелку

Я бы с удовольствием, но горелка та глубоко советских времен. Когда она откуда-то моими далекими предками была украдена, они забыли захватить паспорт, а спросить теперь уже не с кого. Ну а серьезно, искал в инете похожие, у них похожие и характеристики, но все равно разные. Я тут подумал видать сопло совсем малого проходного сечения, может №0 или 1 (вроде так маркируются).

И я согласен, что из простого повседневного для кого дела делаю "трагедию". Нет, не все так сложно, просто я не сталкивался ни с пайкой, ни со сваркой чугуна. И смотрю на вещи значительно проще: не получится сварить (паять уже вроде как передумал в силу необходимости покупки горелки, а сейчас на нее тупо нет денег) и лопнет - буду делать нечто вроде бандажа, даже уже прикинул как. Насчет Эсаба, у нас кроме ОК46 не видел ничего. А то, что по чугунию было явно не в желтой пачке (из чего я делаю вывод, что это не Esab).

Поделиться сообщением

fisherman, тц мастер в вашем городе есть. там можно купить есабовские электроды поштучно. 92.58 вряд ли найдутся, но 92.60 обычное дело. вам нужен один штук.

Поделиться сообщением

в силу необходимости покупки горелки

Паять и подогревать вашу деталь лучше резаком. Температуру и скорость нагрева детали регулируйте изменением дистанции от резака до детали.

сопло совсем малого проходного сечения, может №0 или 1

На пропан-кислороде таким толком не подогреть ни тем более запаять. Измерьте Ф канала мундштука хвостовиком сверла. Прилагаю фрагмент паспорта горелки, работающей на пропане, эти режимы и для вашей подойдут.

делаю вывод, что это не Esab

ЭСАБ и другие приличные фирмы маркируют каждый электрод.

post-22321-076717400 1426773091_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Честное слово читаю и не знаю как теперь дальше жить.Ведь вся жизнь прожита неправильно.Раньше как оно было оторвали ухо на АД взяли простой электрод с основным покрытием да хоть тот же УОНИИ приложили то ухо приварили и все. А оно глянь как все сложно и греть и проковывать. Автору темы уважаемый да отряхни ты эту теорию с ушей возьми УОНИИ и привари. Ток побольше, первый проход получается полная хрень все шкварчит и метал от электрода прилипает только местами.Не переживай щеточкой металлической прошелся пока не остыло и второй раз проварил, третий раз уже совсем хорошо шов ложится. Ну ладно когда двигатель меньше 1кВт там проблемно. А ваш то мама дорогая 3кВт вари не хочу.Ну потренеруйтесь на другой крышке, чтобы мандража в руках не было. Если найдете электроды по чугуну так еще проще приварить. С УОНИИ просто дешевле. Все так варят никто ничего не кует и не греет кому оно там нужно заморачиваться на производстве с этими крышками. И не разу та сварка не отлетела. Удачи.

Поделиться сообщением

Юра, я с тобой полностью согласен. Буря в стакане, а не тема. Заварил электродом, ЦЧ вроде бы. Варится действительно как-то странно, плюется, шкворчит, но как-то варится. Результат:

gallery_5257_3336_457494.jpg

Шов зачистил потом, вроде все нормально.

Изменено пользователем fisherman

Поделиться сообщением

fisherman, Ну и слава Богу что получилось.

Поделиться сообщением

Ну и слава Богу что получилось.

Дай Бог, чтобы не отвалилось.

Нет, я не против, варите, как и чем хотите, но я предпочитаю надежные технологии с предсказуемым результатом. Авторитет зарабатывается годами, потерять его можно в один день.

Сегодня варил 2 уха к щиту электродвигателя насоса. и кольцо к нему (чугун). Технология обычная: двустороняя разделка, выставление, подогрев, прихватки, сварка. Газопорошковый метод, горелка "Искра-2" резак "Искра-6", порошок ПР-НД42СР. Никаких поводок, что в большинстве случаев важно.

post-22321-096862700 1427820392_thumb.jpg

post-22321-057334600 1427820404_thumb.jpg

post-22321-089925100 1427820438_thumb.jpg

post-22321-088494900 1427820543_thumb.jpg

post-22321-058712900 1427820597_thumb.jpg

post-22321-063117400 1427820659_thumb.jpg

post-22321-023062600 1427820720_thumb.jpg

Изменено пользователем SpecNL

Поделиться сообщением

SpecNL, Николай ну не лукавьте. Горелка искра резак искра . Человек спросил как это отремонтировать дома. Вы правда верите что если у кого дома случилась беда с крышкой он пойдет и купит оборудование для газопорошкового метода? Которое стоит в разы больше чем новый двигатель?. Да у меня на заводе такой хрени нет, варим простым инвертором. Минус вам Коля за такой совет, поскольку совет этот не есть совет как это сделать дома, это просто типа гля а у меня длиннее. Но мы же с вами не в песочнице правда? Ничего личного.Варите вы и правда неплохо.

Поделиться сообщением

Человек спросил как это отремонтировать дома.

Читайте ветку, пост 53, я написал, как приварить проушину с приемлемым качеством, исходя из имеющегося у автора оборудования. Не читали? Минус вам, Юра, за невнимательность!

Вы правда верите что если у кого дома случилась беда с крышкой он пойдет и купит оборудование для газопорошкового метода?

Не верю, Для выполнения разовой работы не купит. Но обратите внимание, Юра, что последний свой пост я написал после того, как автор приварил прушину и хорошо, что электрод применил не самый лучший, но для чугуна.

По сварке чугунных деталей (и не только) я временами выкладываю описание своих работ для профессионалов, занимающихся ремонтной сваркой. Это обмен опытом, что есть основной целью форума. Кстати, оборудование недорогое, отечественный порошок дешевле ПАНЧ-11 и импортных электродов, пропан, кислород, ацетилен - не проблема.

Горелка искра резак искра

Да, у меня такое оборудование. Но ведь можно свободно купить горелку для ГПН ГН-2 (1500-2000р) пропановый резак любой марки. Писалось об этом неоднократно. Цена примерно та-же. Получаем около 4000, движок примерно столько же стоит. А вы пугаете нас, что "стоит в разы больше чем новый двигатель"

у меня на заводе такой хрени нет

сочувствую... 21 век все-таки...

варим простым инвертором.

Вообще-то инвертор, это источник питания дуги, точнее было бы сказать - варим штучными электродами.

В вашем случае УОНИ - качественные электроды для сварки низкоуглеродистых сталей. А вы варите ими чугун назло буржуям из ЭСАБ и КАСТОЛИН.

типа гля а у меня длиннее

Повторяю, что я выкладываю свой опыт с целью, чтобы у заинтересованных сварщиков тоже было "длиннее". И сам внимательно изучаю чужой опыт, чтобы свои возможности "удлинить". Имея несколько способов сварки (а не один инвертор). расширяется номенклатура ремонтируемых деталей, повышается заработок. Мы же не в песочнице, правда?

совет этот не есть совет

Для вас может и не совет (для автора мой совет в п.53). Но я же не в личку вам пишу, форум многие читают... Кому-то может и пригодится.

И последнее. Вы рекомендуете варить детали из чугуна электродами УОНИ. Сварить можно, но какая прочность сваренного соединения? Вы изучали прочность, виброустойчивость (циклические нагрузки)... Зачастую экономия боком выходит, когда сваренная таким образом деталь разрушается в механизме, выводя его из строя. Повторная сборка - разборка, простой. Представляете, если по вашей рекомендации заварят блок цилиндров электродами?

Выкладываю фотки гидроцилиндра. Певое ухо я варил газопорошковым способом. Клиент сломал второе, для экономии заварил УОНИ. Пару дней поработало, отвалилось. Принесли, заварил ГПН.

Так что ничего личного, просто уточнение.

post-22321-013896300 1428009281_thumb.jpg

post-22321-010717500 1428009303_thumb.jpg

post-22321-017540400 1428009322_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Коля сдаюсь у вас длиннее. :cray:

Поделиться сообщением

Представляете, если по вашей рекомендации заварят блок цилиндров электродами?

Где я это рекомендовал? За блок цилиндров? Вы тут еще космические корабли приплетите. Разговор шел за ухо крышки АД,которых я сварил много. При этом в связи с тем что иногда нет в наличии электродов по чугуну или нет на них денег, я написал что это можно приварить и УОНИ. Так же я пояснил что хоть это не по технологии но держать будет. Сославшись на личный опыт. Так же скажу вам по секрету как электрик, что крышка даже без того уха не сильно ухудшит работу АД. Если конечно крышка та не есть фланец за который АД крепится. Остальное все что вы написали есть ПРАВИЛЬНЫЕ и КРАСИВЫЕ ФРАЗЫ. Главное что я полностью согласен с каждой вашей фразой, только не могу уловить зачем оно это все написано. Я могу написать много красивых правильных фраз как надо жить в России и могу написать как мы живем в реале. Это разные вещи.Потому давайте по теме вопроса а как надо варить блоки цилиндров создавайте тему там и поговорим. Почему бы и нет. Здоровья вам Коля и успехов в вашей работе. Изменено пользователем Юг-мет

Поделиться сообщением

В вашем случае УОНИ - качественные электроды для сварки низкоуглеродистых сталей.

Это конечно интересная фраза, Я например считал что УОНИ предназначены для сварки УГЛЕРОДИСТЫХ и НИЗКОЛЕГИРОВАННЫХ сталей. Спасибо Николай что подсказали что это для низкоуглеродистых сталей. Ох не зря я их не люблю те УОНИ. И главное брешут же паразиты пишут в наглую что для УГЛЕРОДИСТЫХ. ВОТ!

Электроды сварочные УОНИИ 13/55

Сварочные электроды УОНИИ 13/55 (ESAB)

Название: электроды сварочные УОНИИ 13/55 (употребляемые названия: УОНИ, УОНИ 13-55)

Описание:

Типы свариваемых металлов: электрод сварочный УОНИ 13/55 применяется для сварки ответственных конструкций из углеродистых и низколегированных сталей,

Поделиться сообщением

что электрод применил не самый лучший, но для чугуна

Дык нету других, а этот всяко лучше обмотанного медной проволокой любого другого.

SpecNL, я прекрасно понимаю, что сварено не как положено, но думается мне что для этой конкретной ситуации - ходить будет. Да и станок у меня чисто для души и хобби. Тут такие "отморозки" еще есть, которые работая в IT-сфере приходят домой и колупаются с железками, соответственно, даже если простой и случится - он не будет отражаться на моих финансовых потерях, на моральных тока :)

Поделиться сообщением

fisherman, сварили, и слава Богу. Главное, что вас устраивает. Советов вам дали много, правильных и не совсем, Выслушали, сделали и ладно.

Поделиться сообщением

УОНИ предназначены для сварки УГЛЕРОДИСТЫХ и НИЗКОЛЕГИРОВАННЫХ сталей.

Так и есть. Но, Юра, углеродистые стали подразделяются на низко, средне и высокоуглеродистые стали. Также и легированные подразделяются на низко, средне и высоколегированные. И помимо хим. состава и др. параметров они отличаются по чувствительности к закаливаемости. Так вот, низкоуглеродистые стали практически не чувствительны к закалке, а вот средне и высокоуглеродистые стали в результате термического цикла сварки в шве и ОШЗ образуются закалочные структуры (мартенсит и др) что зачастую приводит к образованию холодных трещин. Поэтому я и уточняю, что варить этими электродами без ограничений можно варить Низкоуглеродистые стали (С до 0,25%). Средне и высокоуглеродистые стали тоже можно варить, но там накладываются ограничения.

Почему это не указывается в описании этих электродов? Так все случаи не опишешь, для этого и существуют на приличных производствах Лаборатории (отделы) сварки и инженеры-сварщики.

Спасибо Николай что подсказали что это для низкоуглеродистых сталей.

Пользуйтесь!

Где я это рекомендовал? За блок цилиндров?

Про блок цилиндров действительно, не было ни слова. Но, Юра, нас читают разные люди - профи и любители. И вот они читают " уважаемый, да отряхни ты эту теорию с ушей возьми УОНИИ и привари." и дальше " . Все так варят никто ничего не кует и не греет кому оно там нужно заморачиваться" и вот "

И не разу та сварка не отлетела.". Я, понимаю, что это про щиты электродвигателя с оторванными ушами. Но ведь есть люди, и их не мало, которые считают, что раз чугунные крышки так здорово варят, то и блокиголовки блоков, распредвалы и др. можно варить " отряхнув эту теорию с ушей". Красота!

е могу уловить зачем оно это все написано.

Я не против того, что вы варите чугунные детали и что у вас "не разу та сварка не отлетела." ( вчем я очень сомневаюсь). Но, Юра, предохраняться надо, написав в заключении напр. "Юг-мет предупреждает! Применение этой технологии для других изделий из чугуна может навредить их чугунному здоровью".

А так все нормально, " все шкварчит!"

Вы тут еще космические корабли приплетите.

Юра, При ремонтной сварке, когда деталь в единственном экземпляре, Условия ее работы (нагрузка, вибрация, температура и др) неизвестны, к работе надо относиться, как к изготовлений космического корабля. С первого раза и в десятку.

могу написать как мы живем в реале.

Еще лучше написать - почему. Одна из причин - "что крышка даже без того уха не сильно ухудшит работу"

давайте по теме вопроса а как надо варить блоки цилиндров создавайте тему там и поговорим.

Давайте. Действительно, тема исчерпана, ухо на месте. Веток по сварке чугунных деталей много. Выкладывайте свои работы, обменяемся опытом.

Несколько фоток деталей электроремонтного цеха, с которым я долго сотрудничал.

post-22321-005821000 1428083355_thumb.jpg

post-22321-057161200 1428083515_thumb.jpg

post-22321-038757000 1428084396_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Дык нету других

не надо вводить в заблуждение почтенную публику - в вашем городе нужные электроды были и есть. я же там бывал не раз и знаю местные магазины.

а делать надо всегда одинаково хорошо. хорошо и технически правильно, не зависимо для кого делаешь и в каких условиях. вот, например, мой домашний склад инструмента. ещё столько же в машине:

SP_A2650.jpg

и по боку, что в крохотной квартире место занимает, но зато за качество я отвечаю, не зависимо для кого делаю и что. как в той старой рекламе: "...качество не моей мануфактуры..." (для тех, кто помнит).

SpecNL, если вы не против, я к вам в личку завтра постучусь. есть пара вопросов. с уважением.

Поделиться сообщением

если вы не против

Не против, стучитесь.

а делать надо всегда одинаково хорошо. хорошо и технически правильно

Ну вот, правильные слова, а то " Все так варят никто ничего не кует и не греет кому оно там нужно заморачиваться."

Поделиться сообщением

не надо вводить в заблуждение почтенную публику - в вашем городе нужные электроды были и есть. я же там бывал не раз и знаю местные магазины.

Поздравляю вас. Как вам город? Все приезжие из больших и относительно больших городов говорят, что город утопает в зелени.

А по теме, тогда бы сказали: "fisherman, чо ты несешь, сходи в магазин ХХХХХ и купи нормальные электроды, а не вари гавном!" Если вместо ХХХХХ подставите название магазина отличное от "главный сварщик", в котором других электродов не было, то буду спасибо.

Не, есть еще 3 магазина, которые торгуют в том числе электродами, в одном из них МР3 разных диаметров (как они для чугуния, сдается мне не очень), АНО (4 кажись) присутствуют. В другом выбор пошире, там даже ОК46 есть к МР3, УОНИ еще есть диаметром 4 мм.

Что касаемо "главный сварщик", хороший магазинчик, маленький правда, некоторые вещи значительно дешевле, чем в других, продавцы адекватные мужики, но есть там далеко не все. Именно там я пытался поймать припой для твердой пайки, ловил полгода, поймал "перебирали на складе - нашли 3 (три) прутка"

-Марка какая?

-мммммм фосфорный какой-то кажись.

А вы говорите... Кто же против, надо, обязательно надо делать качественно, даже если это для себя, даже если это никто не видит и это не является источником дохода и простой этого чего-то не принесет никаких ни убытков, ни еще чего-то. Но, к сожалению, в реалии все не так. Лично я купил бы нормальные электроды по чугунию, не пачку, штук 5 хотя бы, но не было их. Хотел спаять поначалу, но понял, что горелка слабовата, а резаком стремновато - побоялся, что слишком много кислорода в пламени и зона пайки больше окислится и никакая бура уже эту окалину не вымоет.

Да, шов у меня стремный, спасибо, мужики, что никто не сказал "какое убожество", но я и не претендую на сварку трубопроводов или сосудов высокого давления.

Поделиться сообщением

Все так варят никто ничего не кует и не греет кому оно там нужно заморачиваться

Николай, считаю вы правы в том, что далеко не все ища инфу в инете и натолкнувшись на форум будут вычитывать всю ветку, а натолкнувшись на пост прочитают его и удовлетворятся. Написано в посте, например, что варится чугун полуавтоматом без проблем и все работает нормально, не отваливается. Да, я согласен с вами, что надо дописывать, что это работает на ненагруженных, неответственных деталях etc.

Есть опасность в том, что люди прочитав про сварку чугунной крышки асинхронника по неверной технологии по той же технологии сварят и выпускной коллектор любого автодвижка. Детали совершенно разные, работают в совершенно разных условиях, совершенно разные нагрузки итд. Но материал-то один! Вот читатель и делает вывод: раз материал и там и там чугуний, то можно УОНИями заварить и ходить будет. Следуя свой же логике пишу: так делать нельзя, не варите выпускные коллекторы чем попало и как попало :)

Поделиться сообщением

сходи в магазин ХХХХХ и купи нормальные электроды,

собственно так и сказал, только более вежливо и сдержанно. пост 56 посмотрите, там конкретный магазин указан (адрес можно по яндексу посмотреть). и ни когда не говорите менегерам цель вашей покупки (дабы не давать им возможности впарить вам свой товар), просто скажите номер электрода по каталогу и всё.

по Главному сварщику: меднофосфорный припой у них в областном центре во всю продаётся, 30р. за пруток стоил. пусть просто созвоняться при вас с ними и перезакажут.

Поделиться сообщением

fisherman, в п.74 убойную фразу (SpecNL писал ,,,) зря мне приписали, я ее только процитировал (ковычки), а авторства по праву принадлежит Юг-мет. Не примите за упрек, просто мне чужой славы не надо.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.