Черницкий 967 #1 Дата: 16.03.2015 03:19 (изменено) Добрый день. Начал делать вал, сломал комбинированное центровочное сверло - "носик" сверла обломился еще до того, как конус вошел в торец вала. Обычное сверло начало гнуться при касании торца и поджатии пинолью. Грешил на грибкоообразность торца, выставил резец до полного стачивания столбика, прошел торец подрезным - с обычным сверлом ф8 мм та же картина. Конец сверла "гуляет" по торцу на мм от центра и сверло гнется. Более толстым решил не упираться из-за перемычки и пожалел задний упорный подшипник - при поджатии слышны шестерни в ПБ. Увидел в книге Бергера центрование зенковкой. Перед этим нарисовано рассверливание вроде обычным сверлом, но оно названо спец.центровочным. Что это за сверло? Изменено 16.03.2015 03:21 пользователем Черницкий 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Skraft 271 #2 Дата: 16.03.2015 03:41 Скорее всего у вас или деталь начинает гулять при нагрузке, или пиноль. Есть выход немного сточить, укоротить маленькую цилиндрическую часть центровки. Для того чтобы встал центр и не упирался в деталь самим кончиком , полученного отверстия хватит. А центровка специальная, чтобы не портился центр при эксплуотации детали и была возможность его починить, отреставрировать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Dimon1980 18 #3 Дата: 16.03.2015 03:48 (изменено) Не соосны центра передней и задней бабки. Я так же по незнанию наломал твёрдосплавных центровок. Изменено 16.03.2015 03:49 пользователем Dimon1980 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
luck 1 #4 Дата: 16.03.2015 04:02 обычное сверло это, у центровки "носик" сточите, оставьте 1мм примерно и норм будет) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Шум 424 #5 Дата: 16.03.2015 04:03 Что-то из этого, вероятно: 1. Заготовка не жестко закреплена в патроне. 2. Пиноль люфтит. 3. Пиноль не по центру установлена. 4. Конус пиноли не по центру. 5. Кривая оправка сверлильного патрона. 6. Кривой сверлильный патрон. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Черницкий 967 #6 Дата: 16.03.2015 04:21 Про несовпадение осей не подумал. Я еще думал так: а как вообще сверлить тогда обычными сверлами, если они гуляют? Центровочное-то, пока было цело, засверливалось на 440 об/мин, но показалось, что отверстие не по центру; к тому же после зацентровки при поджатии конусом заготовка начала сильно бить. Возьму обычное сверло и начну двигать ЗБ к себе-от себя, пока не начнет сверлить. :) Поэтому, наверное, центровочное с тонким носиком(его длина была около 4 мм) и сломалось. Скорость тогда была около 140 об/мин - подумал, что так будет лучше сверлить. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
trenzel 36 #7 Дата: 16.03.2015 04:25 140 оборотов мало! Я ставлю сколько не страшно, всё равно скорость резания не большая (не про большие центровки). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
maxilian 26 #8 Дата: 16.03.2015 04:59 Для центровки нужно короткое сверло, чтобы как можно меньше из патрона выступало, приблизительно 10мм при диаметре 8мм. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Cherep 1 619 #9 Дата: 16.03.2015 06:40 (изменено) Что это за сверло? Черницкий, Да это обычное сверло, только короткое. Вы наверное немного не поняли суть. Там опИсано изготовление БОЛЬШИХ центров. (Самому приходится периодически такими заниматься на работе. У нас вобще без зенковок всяких, тремя видами обычных сверел, заточенных под свои градусы). Эти центры используются на больших и тяжелых заготовках. Вначале заготовка центринуется как обычно (обычной цетровкой малого диаметра). Затем рассверливается как раз этим сверлом (которое ввело вас в заблуждение) скажем Ф 13 мм, затем делается конус 60°, затем предохранительная фаска... Вот пример моей работы Фото старое... Правда ничего с тех пор не изменилось.... :) Изменено 16.03.2015 07:03 пользователем Cherep 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Черницкий 967 #10 Дата: 18.03.2015 15:10 (изменено) Спасибо всем за помощь. Выставил ЗБ. Сначала долго мерял несовпадение осей, вымерял щупами толщину подкладок, делал их изо всего подряд. Потом вставил сверло в патроне в ЗБ, подвел к патрону, в котором стоял заводской вал с центром. О ужас! Сколько измерений - столько результатов. Конец сверла то ниже центра, то выше, то слева, то справа... Русский с китайцем братья навек. Гнутое длинное китайское сверло ф3 мм отправил в ведро. Вставил советское ф6 мм длиной 10 см - тоже гнутое. Нашел КМ1 ф6 мм, вставил в ЗБ - нормальное. Выкинул все свои подкладки, вырезал полоску из банки оливок, подложил со стороны призмы. Конус сверла вроде удалось сориентрировать в выточенный центр вала без изгибаний. На плоской стороне под ЗБ входит только щуп 0,05 и то со всех сторон. Касание находится где-то в середине. Засверлился нормально, без гуляний сверла. Зенковкой увеличить отверстие под центр не удалось - скрипела, свистела. Взял сломанное центровочное сверло, в патроне засверлилось без особого скрипа. Конус крутится, вращение начинается при небольшом усилии поджатия. Конус запоганен при изготовлении косячного вала-эксцентрика на ЗБ. Теперь буду делать дубль этого вала. Конус как-то надо доставать из центра и протачивать. Изменено 18.03.2015 15:15 пользователем Черницкий 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ax0n 219 #11 Дата: 19.03.2015 16:43 Конус как-то надо доставать из центра и протачивать. не надо, конус шлифуется 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юргенчик 532 #12 Дата: 19.03.2015 16:58 не надо, конус шлифуется можно проточить - но нужно быть уверенным что кулачки не мотыляют , ПБ выставлена , и обкатать по часам хвостовик 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гвардеец 37 713 #13 Дата: 19.03.2015 17:13 у меня тоже есть центр обгрызенный мне человек, не сильно знающий, посоветовал так: выточи шкив одень его на вращающуюся часть( там есть место между корпусом и конусом). привод от дрели. и проточить резцом. надо пробовать. он аргументировал это тем что соосность с подшипником будет, а потом можно и щлифануть-полирнуть бор машинкой. всяко лучше должно получиться. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
джучи 1 612 #14 Дата: 19.03.2015 17:31 - "носик" сверла обломился еще до того, как конус вошел в торец вала - Возможно центровки не правильно заточены. Не так давно купил на рынке упаковку (10шт) центровок Ф4мм , Коробочка пластиковая , сделано в СССР ,1986 год . Начал сверлить -елозит, носики отламываются. Притом косяк одинаковый- что при сверлении на токарном , что в сверлильном станке. Взял линзу, присмотрелся к заточке..... :shok: . Режущие кромки не симметричны, углы завалены , у всех 10 шт и притом по разному. После перезаточки - сверлят как положено. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
chimik2 509 #15 Дата: 19.03.2015 17:32 Попробую объяснить я я восстанавливал центр. По корпусу из трубы хомут делал, на цилиндрическую часть обыкновенный поводковый хомутик и между собой в зацепление, чтобы связать подвижную и неподвижную части. Ну а потом в переднюю бабку вставляется,оборотов поболее и точить эльбором. Извиняюсь если коряво описал. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Черницкий 967 #16 Дата: 22.03.2015 10:07 (изменено) Что-то вроде этого? Два хомута, соединены между собой. А переходник КМ4-КМ3 или центр в переходнике не будут проскальзывать при точении? Провернутая втулка в шпинделе нежелательна. Хотя сверла же не проворачиваются в ЗБ, а там площадь контакта больше и лапка не фиксируется, как в сверлилке. Надо еще посмотреть - может, можно зажать сразу в патрон корпус центра через трубу-хомут. Изменено 22.03.2015 10:12 пользователем Черницкий 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сергей ССС.Находка 79 #17 Дата: 22.03.2015 11:42 Что за станок? Возможно у вас просела задняя бабка (выработка станины) можно фольгой приподнять. Для настройки вставьте в патрон какой нибудь пруток и проточить на конус а в заднюю бабку некрутящийся центр или какой есть и подводите конуса друг к другу. На старых станках для центровки таким центровочный сверлом обороты лучше делать примерно как при нарезании резьб плашкой и с маслом и очень осторожно туда сюда. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
chimik2 509 #18 Дата: 22.03.2015 13:43 Два хомута, соединены между собой Именно так,протачивал,всё путём. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Черницкий 967 #19 Дата: 22.03.2015 15:04 (изменено) Станок тв-320. По горизонтали в ЗБ уже подложил фольгу. Есть заводской вал с проточенным центрующим углублением. Диаметр центрующего конуса на поверхности 3 мм. Вставил сверло в патроне в ЗБ. Длина выступающей части сверла 40 мм. Толщина сверла 4 мм. Вал чуть выступает из патрона ПБ. При подводке ЗБ к вращающемуся валу в патроне сверло начинает упираться в вал, погружаясь в проточенный конус. При этом не засверливаюсь. По вертикали сверло не изгибается. По горизонтали винтом регулирую ЗБ так, чтобы отгиба сверла при контакте с валом тоже не было. Потом закрепил ЗБ на подошве. Вставил в патрон сверло ф8, выступающая часть тоже около 40. Вставил в патрон заготовку. Торчит из патрона примерно на 1 см. Подвел ЗБ, уперся сверлом. Кончик сверла чуть сыграл, но засверлился. Поменял сверло на ф6, засверлился на 1 см, сверло при этом не гнется. Рассверлил дальше обломанным центровочным сверлом с целым конусом на 60 град. Вставил центр с убитым наконечником(начиная с ф6 идет неубитая часть конуса). Выдвинул заготовку на 15 см из патрона ПБ. Проточил. У патрона 22.53, у ЗБ - 22.62. Туда-сюда двигая ЗБ, уменьшил конусность до 0.04. Но конус при этом же продолжает убиваться? Уйдя из гаража, осознал, что при поджатии центром не зажимал пиноль в ЗБ. Пиноль ощутимо гуляла зрительно, масло чвакало между пинолью и ЗБ. Центр при протачивании время от времени отодвигался назад(т.е. отодвигалась неподжатая пиноль), маховиком придвигал вперед. При отодвигании ЗБ от выточенной детали и включении, деталь на глаз сильно била при вращении патрона. Отрезным вроде не дробит на расстоянии 10 см от патрона при протачивании канавок с центром. Резец сначала свистел, после заточки заднего угла стал резать с шорохом, поверхность гладкая, блестящая. Сталь какая-то твердая, ст40 отрезал без свиста. Изменено 22.03.2015 15:08 пользователем Черницкий 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Черницкий 967 #20 Дата: 22.03.2015 15:48 Сейчас почитал про конуса центров. Пишут, что они твердые(больше 50). Это же сравнимо с твердостью напильника? У меня что-то этот конус превратился в шляпку масленка за 1 час работы. Ну, пусть ЗБ стоит неправильно. Но с помощью ЗБ ведь и конуса точить можно, двигая ее поперек станины. И наконечник конуса при этом что - так же портится? Или у меня этот наконечник из ст3 сделан? Проточу я его, так его надо при этом проверить на твердость и подкалить, если напильником будет пилиться? Вроде написано на нем USSR. Или китаезы и это стали писать? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
gusev-i 1 607 #21 Дата: 24.03.2015 11:01 Пишут, что они твердые(больше 50). Это же сравнимо с твердостью напильника? напильник твёрже, но если пошкрябать напильником сырую стали и центр разница будет заметна. У меня что-то этот конус превратился в шляпку масленка за 1 час работы. центр упорный и вы на больших оборотах точили небось?Вообще носик центра даже при заметном смещении оси ПБ не раздалбывается. А вот центровочное отверстие в детали может разбиваться. Ну, пусть ЗБ стоит неправильно 0,04мм для не супер точных работ вполне терпимо. Но центровать детали из-за этого надо акуратно (чтоб свёрла не ломало), ну и при простом сверлении может слегка в сторону уводить.И кстати при высоких оборотах сломать центровку сложнее чем на низких. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Черницкий 967 #22 Дата: 24.03.2015 14:01 Точил на 440 оборотах. При этом рукоятку поджима пиноли не опускал, центр во время работы немного отходил назад, переставая вертеться. Я его поджимал маховичком снова. ЗБ была поджата упором - чтобы не отъезжала со сломанным эксцентриком. Про фиксацию пиноли рукояткой вспомнил, когда уже вал-дубль эксцентрика был выточен. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Soroga 0 #23 Дата: 09.04.2018 18:11 оборотов больше давай и сильно не дави на центровку то 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение