Перейти к содержанию
Черницкий

Ломается центровочное сверло.

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)

Добрый день. Начал делать вал, сломал комбинированное центровочное сверло - "носик" сверла обломился еще до того, как конус вошел в торец вала. Обычное сверло начало гнуться при касании торца и поджатии пинолью. Грешил на грибкоообразность торца, выставил резец до полного стачивания столбика, прошел торец подрезным - с обычным сверлом ф8 мм та же картина. Конец сверла "гуляет" по торцу на мм от центра и сверло гнется. Более толстым решил не упираться из-за перемычки и пожалел задний упорный подшипник - при поджатии слышны шестерни в ПБ. Увидел в книге Бергера центрование зенковкой. Перед этим нарисовано рассверливание вроде обычным сверлом, но оно названо спец.центровочным. Что это за сверло?post-90346-052575500 1426475970_thumb.png

Изменено пользователем Черницкий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Скорее всего у вас или деталь начинает гулять при нагрузке, или пиноль.

Есть выход немного сточить, укоротить маленькую цилиндрическую часть центровки. Для того чтобы встал центр и не упирался в деталь самим кончиком , полученного отверстия хватит.

А центровка специальная, чтобы не портился центр при эксплуотации детали и была возможность его починить, отреставрировать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

обычное сверло это, у центровки "носик" сточите, оставьте 1мм примерно и норм будет)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Что-то из этого, вероятно:

1. Заготовка не жестко закреплена в патроне.

2. Пиноль люфтит.

3. Пиноль не по центру установлена.

4. Конус пиноли не по центру.

5. Кривая оправка сверлильного патрона.

6. Кривой сверлильный патрон.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Про несовпадение осей не подумал. Я еще думал так: а как вообще сверлить тогда обычными сверлами, если они гуляют? Центровочное-то, пока было цело, засверливалось на 440 об/мин, но показалось, что отверстие не по центру; к тому же после зацентровки при поджатии конусом заготовка начала сильно бить. Возьму обычное сверло и начну двигать ЗБ к себе-от себя, пока не начнет сверлить. :) Поэтому, наверное, центровочное с тонким носиком(его длина была около 4 мм) и сломалось. Скорость тогда была около 140 об/мин - подумал, что так будет лучше сверлить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

140 оборотов мало! Я ставлю сколько не страшно, всё равно скорость резания не большая (не про большие центровки).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для центровки нужно короткое сверло, чтобы как можно меньше из патрона выступало, приблизительно 10мм при диаметре 8мм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Что это за сверло?

Черницкий, Да это обычное сверло, только короткое.

Вы наверное немного не поняли суть. Там опИсано изготовление БОЛЬШИХ центров. (Самому приходится периодически такими заниматься на работе. У нас вобще без зенковок всяких, тремя видами обычных сверел, заточенных под свои градусы).

Эти центры используются на больших и тяжелых заготовках.

Вначале заготовка центринуется как обычно (обычной цетровкой малого диаметра). Затем рассверливается как раз этим сверлом (которое ввело вас в заблуждение) скажем Ф 13 мм, затем делается конус 60°, затем предохранительная фаска...

 

 

Вот пример моей работы post-35394-050578000 1426487994_thumb.jpg post-35394-007739700 1426489334_thumb.jpg Фото старое... Правда ничего с тех пор не изменилось.... :)

Изменено пользователем Cherep

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Спасибо всем за помощь. Выставил ЗБ. Сначала долго мерял несовпадение осей, вымерял щупами толщину подкладок, делал их изо всего подряд. Потом вставил сверло в патроне в ЗБ, подвел к патрону, в котором стоял заводской вал с центром. О ужас! Сколько измерений - столько результатов. Конец сверла то ниже центра, то выше, то слева, то справа... Русский с китайцем братья навек. Гнутое длинное китайское сверло ф3 мм отправил в ведро. Вставил советское ф6 мм длиной 10 см - тоже гнутое. Нашел КМ1 ф6 мм, вставил в ЗБ - нормальное.post-90346-049515100 1426690957_thumb.jpg Выкинул все свои подкладки, вырезал полоску из банки оливок, подложил со стороны призмы. Конус сверла вроде удалось сориентрировать в выточенный центр вала без изгибаний. post-90346-027322200 1426691025_thumb.jpg На плоской стороне под ЗБ входит только щуп 0,05 и то со всех сторон. Касание находится где-то в середине. Засверлился нормально, без гуляний сверла. Зенковкой увеличить отверстие под центр не удалось - скрипела, свистела.post-90346-078496200 1426690968_thumb.jpg Взял сломанное центровочное сверло, в патроне засверлилось без особого скрипа. post-90346-083471100 1426690980_thumb.jpgpost-90346-089840200 1426691013_thumb.jpg Конус крутится, вращение начинается при небольшом усилии поджатия. Конус запоганен при изготовлении косячного вала-эксцентрика на ЗБ. Теперь буду делать дубль этого вала. Конус как-то надо доставать из центра и протачивать.

post-90346-067899100 1426691001_thumb.jpg

Изменено пользователем Черницкий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Конус как-то надо доставать из центра и протачивать.

не надо, конус шлифуется

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

не надо, конус шлифуется

можно проточить - но нужно быть уверенным что кулачки не мотыляют , ПБ выставлена , и обкатать по часам хвостовик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

у меня тоже есть центр обгрызенный мне человек, не сильно знающий, посоветовал так:

выточи шкив одень его на вращающуюся часть( там есть место между корпусом и конусом). привод от дрели. и проточить резцом.

надо пробовать. он аргументировал это тем что соосность с подшипником будет, а потом можно и щлифануть-полирнуть бор машинкой.

всяко лучше должно получиться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

- "носик" сверла обломился еще до того, как конус вошел в торец вала

- Возможно центровки не правильно заточены. Не так давно купил на рынке упаковку (10шт) центровок Ф4мм , Коробочка пластиковая ,

сделано в СССР ,1986 год . Начал сверлить -елозит, носики отламываются. Притом косяк одинаковый- что при сверлении на токарном , что в сверлильном станке. Взял линзу, присмотрелся к заточке..... :shok: . Режущие кромки не симметричны, углы завалены , у всех 10 шт и притом по разному. После перезаточки - сверлят как положено.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Попробую объяснить я я восстанавливал центр.

По корпусу из трубы хомут делал, на цилиндрическую часть обыкновенный поводковый хомутик и между собой в зацепление, чтобы связать подвижную и неподвижную части.

Ну а потом в переднюю бабку вставляется,оборотов поболее и точить эльбором. Извиняюсь если коряво описал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
post-90346-000967000 1427018612_thumb.pngЧто-то вроде этого? Два хомута, соединены между собой. А переходник КМ4-КМ3 или центр в переходнике не будут проскальзывать при точении? Провернутая втулка в шпинделе нежелательна. Хотя сверла же не проворачиваются в ЗБ, а там площадь контакта больше и лапка не фиксируется, как в сверлилке. Надо еще посмотреть - может, можно зажать сразу в патрон корпус центра через трубу-хомут. Изменено пользователем Черницкий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Что за станок? Возможно у вас просела задняя бабка (выработка станины) можно фольгой приподнять. Для настройки вставьте в патрон какой нибудь пруток и проточить на конус а в заднюю бабку некрутящийся центр или какой есть и подводите конуса друг к другу. На старых станках для центровки таким центровочный сверлом обороты лучше делать примерно как при нарезании резьб плашкой и с маслом и очень осторожно туда сюда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Два хомута, соединены между собой

Именно так,протачивал,всё путём.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Станок тв-320. По горизонтали в ЗБ уже подложил фольгу. Есть заводской вал с проточенным центрующим углублением. Диаметр центрующего конуса на поверхности 3 мм. Вставил сверло в патроне в ЗБ. Длина выступающей части сверла 40 мм. Толщина сверла 4 мм. Вал чуть выступает из патрона ПБ. При подводке ЗБ к вращающемуся валу в патроне сверло начинает упираться в вал, погружаясь в проточенный конус. При этом не засверливаюсь. По вертикали сверло не изгибается. По горизонтали винтом регулирую ЗБ так, чтобы отгиба сверла при контакте с валом тоже не было. Потом закрепил ЗБ на подошве. Вставил в патрон сверло ф8, выступающая часть тоже около 40. Вставил в патрон заготовку. Торчит из патрона примерно на 1 см. Подвел ЗБ, уперся сверлом. Кончик сверла чуть сыграл, но засверлился. Поменял сверло на ф6, засверлился на 1 см, сверло при этом не гнется. Рассверлил дальше обломанным центровочным сверлом с целым конусом на 60 град. Вставил центр с убитым наконечником(начиная с ф6 идет неубитая часть конуса). Выдвинул заготовку на 15 см из патрона ПБ. Проточил. У патрона 22.53, у ЗБ - 22.62. Туда-сюда двигая ЗБ, уменьшил конусность до 0.04. Но конус при этом же продолжает убиваться?

Уйдя из гаража, осознал, что при поджатии центром не зажимал пиноль в ЗБ. Пиноль ощутимо гуляла зрительно, масло чвакало между пинолью и ЗБ. Центр при протачивании время от времени отодвигался назад(т.е. отодвигалась неподжатая пиноль), маховиком придвигал вперед. При отодвигании ЗБ от выточенной детали и включении, деталь на глаз сильно била при вращении патрона. Отрезным вроде не дробит на расстоянии 10 см от патрона при протачивании канавок с центром. Резец сначала свистел, после заточки заднего угла стал резать с шорохом, поверхность гладкая, блестящая. Сталь какая-то твердая, ст40 отрезал без свиста.

Изменено пользователем Черницкий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сейчас почитал про конуса центров. Пишут, что они твердые(больше 50). Это же сравнимо с твердостью напильника? У меня что-то этот конус превратился в шляпку масленка за 1 час работы. Ну, пусть ЗБ стоит неправильно. Но с помощью ЗБ ведь и конуса точить можно, двигая ее поперек станины. И наконечник конуса при этом что - так же портится? Или у меня этот наконечник из ст3 сделан? Проточу я его, так его надо при этом проверить на твердость и подкалить, если напильником будет пилиться? Вроде написано на нем USSR. Или китаезы и это стали писать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пишут, что они твердые(больше 50). Это же сравнимо с твердостью напильника?

напильник твёрже, но если пошкрябать напильником сырую стали и центр разница будет заметна.

У меня что-то этот конус превратился в шляпку масленка за 1 час работы.

центр упорный и вы на больших оборотах точили небось?

Вообще носик центра даже при заметном смещении оси ПБ не раздалбывается. А вот центровочное отверстие в детали может разбиваться.

Ну, пусть ЗБ стоит неправильно

0,04мм для не супер точных работ вполне терпимо. Но центровать детали из-за этого надо акуратно (чтоб свёрла не ломало), ну и при простом сверлении может слегка в сторону уводить.

И кстати при высоких оборотах сломать центровку сложнее чем на низких.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Точил на 440 оборотах. При этом рукоятку поджима пиноли не опускал, центр во время работы немного отходил назад, переставая вертеться. Я его поджимал маховичком снова. ЗБ была поджата упором - чтобы не отъезжала со сломанным эксцентриком. Про фиксацию пиноли рукояткой вспомнил, когда уже вал-дубль эксцентрика был выточен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

оборотов больше давай и сильно не дави на центровку то

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.