Перейти к содержанию

Изменение в правилах "Опознайки"

Один объект для опознания - одна тема.
Запрещается размещать групповые фотографии или несколько разных объектов для опознания. 

Fatraxxx

Прожечь дырку в нержавейке электроэрозией

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)

Задача есть труба 85мм стенка 2, в виде колена на 90 градусов, с боку на радиусе надо проделать отверстие около 50мм в диаметре, чтоб приварить далее отводной штуцер.

Всего надо пробить 2 отверстия. может в дальнейшем серийно по 6-8 отверстий в месяц.

Другие методы - типа сверления балеринкой (радиус попадает на изгибы и балеринку портит к х...), сверлом много дырок и напильник не подходят, в общем пока только электро эрозия.

Нержавейка пищевая 304, сверлить ее одно проклятие, уже стал ассом по сверлению отверстий, но каждое отвестие дается с боем.

Мысль такая, очищая нержу от окислов и цветов побежалости при помощи инвертора заметил что если коротнуть нержой по нерже в капле лимонной кислоты и воды образовывается кратер приличный. Вот думаю погрузить деталь в воду или раствор чего либо, подключить массу, и какимто электродом чиркать на не сильных токах (чтоб контролировать кз) разрушая метал от цента по окружности пока не дойду до нужного размера, а далее промывка и сварка аргоном штуцера.

Какой взять электрод? туже нержавейку или медь или электрод из вольфрама от аргона?

Какие еще советы дадите?

Изменено пользователем Fatraxxx

Поделиться сообщением

Сделай самодельный эрозионник,делается из подручных вещей за один день,схемы и чертежи в нете.

Поделиться сообщением

(радиус попадает на изгибы и балеринку портит к х...)

а коронкой то пробовали?

Поделиться сообщением

Какие еще советы дадите?

Что то у меня не получилась ссылка. Посмотрите в законченных проектах 3 стр. Электроэрозионная приставка к сверлильному станку. Изменено пользователем Grower63

Поделиться сообщением

rbt06, Источник ММА на 160А, есть, как КЗ в воде сделать не проблема, что в качестве электрода использовать, надо то 2 дырки куда там станок под серию делать...

Поделиться сообщением

Еще можно в растворе-струе поваренной соли (быстрее) или в растворе аммиачной селитры (точнее и меньше растрав) потихоньку приближая электрод из графита\меди, без КЗ на деталь, протравить. Растворы 8-15%, тока чем больше, тем быстрее.

Если электрод обернуть снаружи скотчем, то травить будет только по торцу.

Изменено пользователем Zoraccer

Поделиться сообщением

MrRicco, Коронок у меня небыло никогда, и это нержавейка, ее мать тяжело сверлить а уж резать короткой, алмазной и под сожем если только.

Но коронки нет. И уточните закакую вы говорите, ну чтоб я знал что в магазе поглядеть.

Zoraccer Вот это уже близко :good: Я так через тряпку чищу от следов сварки и побежалости.

Grower63, 404. Документ не найден

Изменено пользователем Fatraxxx

Поделиться сообщением

Fatraxxx, дык, электрохимия.. Если точность плюс-минус палец, то она превращается из хайтека в наколенную технологию. В файловом архиве справочник по ней есть, "электрофизические и электрохимические что-то там". Гляньте, там и по растворам, и по выходу, не помешает почитать.

Изменено пользователем Zoraccer

Поделиться сообщением

Плазму отметаем, она по краям пережигает нержу, и будет ржаветь, т.к. деталь будет работать в воде.

Поделиться сообщением

Fatraxxx, черные трубы под отводы прекрасно сверлятся такой

насчёт нержи не знают как она будет,но если что то эта точно возьмёт

Поделиться сообщением

MrRicco, Первая уйдет в утиль сразуже, ибо изза угловой скорости перегреется сразуже, надо лить охладитель... "а у меня есть только 2 руки и дрель и немного глупости"...

Вторая коронка дело, надо подумать, но раздобыть ее по близости проблема. А вот сварки разной по фига, была мысль прожигать аргоном но нужен поддув газом... там расход и геморой больше...

Надо эксперимент поставить как прожечь трубу в воде или расворе соли, в качетве электрода попробовать электро от батарейки, медь, или еще чтото...

Поделиться сообщением

Как люди любят не просто жить. Какая электроэрозия, только гидроабразив или твердотельный лазер!!

А для замных обитатетлей все просто http://www.chipmaker.ru/blog/231/entry/1592/

Аккуратно, красиво, быстро.

Поделиться сообщением

Fatraxxx, те что биметаллические практически не греются с большим зубом,хотя сверлить лучше в станке,руками больно геморно,у нас сантехники приспосабливают стойку для дрели с креплением на трубу

offline меня опередил :)

Изменено пользователем MrRicco

Поделиться сообщением

MrRicco, Коронок у меня небыло никогда, и это нержавейка, ее мать тяжело сверлить а уж резать короткой, алмазной и под сожем если только.

коронками мы сотни труб обрабатываем , хоть биметалл хоть твердосплав.

вы просто не умеете с нержей работать..

Поделиться сообщением

а коронкой то пробовали?

1023521.jpeg

Коронок у меня небыло никогда, и это нержавейка, ее мать тяжело сверлить а уж резать короткой, алмазной и под сожем если только.

Желательно, но если:

"а у меня есть только 2 руки и дрель и немного глупости"...

то можно и без СОЖ, только не нажимать сильно на коронку, и дрель желательно низкооборотистую

первая уйдет в утиль сразуже, ибо изза угловой скорости перегреется сразуже, надо лить охладитель...

Да нормально они режут, для "серийно по 6-8 отверстий в месяц" хватит на пол года. Пока не было твердосплавных - пользовался такими. И режу как-раз отверстия ф52 и ф64 в трубах н/ж ф101,6х2 и ф154х2, и как-раз таки 304.

Вторая коронка дело, надо подумать, но раздобыть ее по близости проблема.

Да ни каких проблем быть не должно, ноа данный момент довольно-таки распространенный инструмент. Нержу едят как масло.

Поделиться сообщением

offline, Все хорошо, но ради 2х "дырок" делать... может для серии даааа... К томуже у Вас труба прямая а у меня коленно на 90 градусов и врезка не то чтобы прям в самом удачном месте...

За идею спасибо. Снова к коронке приходим.

Allent, Раскажите мне неопытному как биметалом или твердосплавом при помощи 1,5 квт дрели прорезать даже не дырки а уже отверстия. Раскажите все прелести по работе нержи.

Я ее обычно режу, сверлю, и свариваю. Очищаю от окислов и побежалостей. Я без иронии или подъ.... просто может насамом деле все делаю не так.

Поделиться сообщением

К томуже у Вас труба прямая а у меня коленно на 90 градусов и врезка не то чтобы прям в самом удачном месте...

У торообразной поверхности практически вся поверхность удачная для врезки коронкой, если только вы не по внутреннему радиусу врезаетесь.

Поделиться сообщением

Cep)I(, Буду усердно ее искать :) Какието хитрости подскажите по работе с биметалом и твердосплавом. У меня проект в стадии стартапа, не хотелось бы вваливать на все провсе во все стороны. И дело не влишних 1000р на коронку, просто если подходить ко всем аспектам проекта так - он холотым и ненужным станет. А тут вроде как инвертор есть, медный пруток найду и можно жарить...

если только вы не по внутреннему радиусу врезаетесь.

как раз туда и немного в бок... :crazy:

Поделиться сообщением

С корость вращения чем меньше, тем лучше. И сверлить лучше не вручную а на станке, если есть возможность попроситься - лучше заплатить за аренду 0,5-1 часа станка, чем сломать инструмент.

Поделиться сообщением

С корость вращения чем меньше, тем лучше.

Скорость вращения лучше соответствующая диаметру коронки

лучше заплатить за аренду 0,5-1 часа станка

Лучше купить стойку для дрели,стоит недорого а вещь в хозяйстве полезная :)

Поделиться сообщением

Лучше купить стойку для дрели,стоит недорого а вещь в хозяйстве полезная

Так то оно так, но для 50 коронки дрель слабовата будет, да и скорость резания получится слишком большой - будет гореть коронка.

Изменено пользователем Cep)I(

Поделиться сообщением

Cep)I(, нормальная дрель ватт на 700 с электронной регулировкой оборотов вполне справится :)

Поделиться сообщением

Ну не знаю, я вручную дрелью больше 32 не сверлил, остальное на 2м112 на самой малой скорости (~360 об/мин). В последнее время - на 2н118 при 120-140 об/мин. И то коронку колбасит при выходе из метала. А стойка не обеспечит неорбходимой жесткости как минимум.

Поделиться сообщением

Cep)I(, ну реально,каждый день десятки тысяч сантехников сверлят коронками сотни тысяч отверстий под отводы (с порядком цифр могу и ошибаться,тапками не кидайтесь) :)

у нас в СПб кстати технадзор бракует отводы,отверстия под которые прожжены электродом/резаком,я про жилищное строительство

И то коронку колбасит при выходе из метала.

а центровочное сверло то используете? некоторые кстати штифт используют,сначала отверстие под него просверлив....

Поделиться сообщением

И как часто сантехники сверлят коронками отверстие больше 32-34 мм?

И при чем тут центровочный штифт, если колбасит большую коронку при окончании сверления а не при начале?

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.