Перейти к содержанию

Новая фича - Закладки

Авторизация  
bAster.89

Нитрид-алюминиевое покрытие? (сборка специфического Нагревающего Элемента)

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)

Здравствуйте!

 

Есть латунная железячка, на нее нужно намотать нихромовую проволочку. Нагрев максимум до 350 *С чаще от 100- до 280*С. Нужна минимальная иннерционность нагрева. То есть включил электричество, 1-2 секунды и все нагрето до нужной температуры.

Сейчас все соберу на слюде, но хочется что-то, что можно нанести тонким слоем, что при этом будет диэлектриком, но хорошо проводить тепло. В инете надыбал инфу о нитриде алюминия.

Советы по замене нихрома тоже принимаются, если что :) .

 

Пока что вопрос больше к вакуумщикам(или кто этим по природе занимается?)- насколько сильно дорогое это удовольствие (нитрид алюминия нанести), какая минимальная партия нужна чтоб кто-то реально взялся, насколько долговечно сие покрытие, и вообще совместимо ли оно механически с намоткой нихрома?

Но в принципе критиковать можно всю конструкцию.

 

Размеры детали в пределах Ф12ммх20мм(могу набросать эскизик, если надо). Нихром планируется мотать на участок длинной порядка 12мм.

Изменено пользователем bAster.89

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Есть латунная железячка, на нее нужно намотать нихромовую проволочку.

 

Понравилось про латунную железячку..., но, по существу, есть и более простое решение для электрической изоляции сердечника от нагревателя, чем напыление нитридом алюминия или оксидом бериллия. Достаточно заменить нихромовый нагреватель на нагреватель из фехрали. Фехраль при нагревании образует на поверхности слой оксида алюминия, который будет изолировать ее от сердечника. Надо намотать новую фехралевую проволоку на сердечник, потом вынуть его и прокалить нагреватель докрасна. При этом на нагревателе образуется пленка Al2O3 толщиной около микрометра (чем выше температура нагрева, тем толще слой оксида), которой должно хватить для изоляции при разнице потенциалов до 10 В (220 В поробьет микронный слой оксида). Просле прокаливания ферхалевый нагреватель станет хрупким, поэтому согнуть его надо до нагрева.

Изменено пользователем Авас Петяев

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Bulat, Я изначально хотел туда, но че-то не нашел где эти самые вакуумщики обитают...

 

Авас Петяев, Спасибо, дельный совет. У меня, правда 12В, но это такое уже...

Я у себя в запасах нашел какую-то проволоку черную, не помню откуда она у меня взялась, но она покрыта каким-то диэлектрическим слоем, мож это и есть та самая прокаленная фехраль(разве АЛ2О3 не беленький такой?), правда не хрупкая совсем- нормально намоталась. Пока ей спасаюсь и еще какой-то стремной самопальной композицией из цинковых белил и силикатного клея... Нагреватель переделываю под чистую медь- сильно не хватает равномерности прогрева. Уже наматюкался на токарную обработку меди на пол жизни вперед...))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

мож это и есть та самая прокаленная фехраль(разве АЛ2О3 не беленький такой?), правда не хрупкая совсем- нормально намоталась.

Новая фехралевая проволока не такая уже и хрупкая, ее вполне можно мотать. Вот после прокаливания выше 1200°C она становится очень хрупкой и покрывается толстым слоем белой или рыжеватой окалины (слой Al2O3 > 10мкм). Если же фехраль прокаливать ниже 1000°C, то окалина будет очень тонкой, практически прозрачной, а цвет проволоки останется металлическим (серым), только более темным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мотал нихромовый нагреватель виток к витку. Потом постепенно нагревал, по мере окисления увеличивал напряжение. Нихром окисляется и витки не закорачиваются друг с другом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.