РадийМагадан 626 #1 Дата: 27.02.2015 07:30 Под маркой Ohara c 70-х годов выпускается вездеход-снегоход-рэтрак в Японии. Про историю компании ничего не могу сказать, но, имея в парке машину под серийным номером 27 могу смело заявить, что изначально это было кустарное производство. Выпускались основные модели (в настоящий момент уже совершенно иные машины, но нам они неинтересны) SM20 - самый маленький с кузовом типа "Джип" SM30 - удлиненная 20-ка с большим размером салона SM50 - грузовой вариант, отличается большим двигателем, большими габаритами, наличием заходов на гусенице. На фото два полтинника с кунгами на Чукотке. Именно они тащили "Мараоки" во время их "триумфиального" шествия на Камчатку Так же есть заказные модели SM40 - "полтинник" с однообъемным салоном. SM100 - огромная машина для Антарктиды, где используется как автодом, лаборатория, тягачи и хозяйки. Таскают целые караваны из саней. Основное применение машин изначально было в качестве рабочих лошадок горнолыжных курортов (укатывать склон), спасательных машин, для туризма и в военном деле. Общие принципы конструкции: Рама пространственная в виде ферм из уголка Силовой агрегат в виде дизеля Isuzu и механической КПП в передней части машины, к главной передаче ведет кардан Главная передача явно заводского исполнения, от чего - не знаю. Несколько пар шестерен дают катастрофическое занижение, которое негативно сказывается на скорости (не более 40 км в час), но дает феерическую тягу, которая позволяет тащить огромный груз и въезжать в любой уклон Поворот реализуется с помощью двух ленточных тормозов и дифференциала в главной передаче, за счет широкой гусеницы данный принцип дает достаточно большой радиус поворота, что не всегда удобно в лесу. Управление с помощью двух рычагов, связанных с гидравлическими цилиндрами, которые управляют правым и левым тормозом соответственно. Гусеница из транспортерной ленты и алюминиевых грунтозацепов. Очень простая и дешевая в ремонте и изготовлении Ходовая основана на резиновых колесах наподобие легковых "докаток", подвеска - торсионная (балка внутри железный квадрат и резиновые жгуты) Сейчас в парке имею 20-ку в разобранном виде, нет времени заняться... И планируется приобрести 50-ку в этом году. Буду держать в курсе. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Онкельскронкель 263 #2 Дата: 27.02.2015 07:44 Перепощу: Были такие ребяты в Челябинске, которые на базе НАТИ выпускали разные интересные тракторы. Вот например: http://www.motex.ru/sbtt4p.htm СБТТ-4 и СБТТ-5. На базе Т-150. Было это в 1992. Но пока японцы развивались, наши выживали... На KRPB можно почитать еще. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
РадийМагадан 626 #3 Дата: 27.02.2015 07:47 Ну да, то же самое по сути. Хотя тут вопрос плагиата спорный - конструкция простейшая, воровать нечего. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Онкельскронкель 263 #4 Дата: 27.02.2015 07:52 Прикольные снегоходы эти Охары... На 20 и 30 видно, что ВК сзади. На "полтиннике" - не понятно. Механизм натяжения гусеницы спереди, что ли? А вот 100ка - уже с другой ходовкой, верхняя ветвь гусеницы поднята на поддерживающих роликах, как у БМП. И опорные каточки меньше. И ленивец поднят... Двигатель посередине машины? Какая снаряженная масса? Какая паспортная грузоподъемность? Сколько реально тащит за собой? А скорость для таких машин - не главное)))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Онкельскронкель 263 #5 Дата: 27.02.2015 07:54 (изменено) Да какой там плагиат. Я к тому, что Охара развилась, а наши - увы нет... Чего, ниша-то есть в ваших краях для таких машин, как Охара и СБТТ? Почем нынче Охары? Изменено 27.02.2015 07:55 пользователем Онкельскронкель 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
РадийМагадан 626 #6 Дата: 27.02.2015 08:14 Ценник весьма разнообразный. Проблема в отсутствии поставщика. Имеются некоторые особенности японского законодательства, связанные с вывозом специальной техники подобного класса. На 20-ки цена от 800 до 1.5 млн, 30-40 вообще не найти, 50-е около 1.2-2 млн. Про паспортные данные ничего не могу сказать. По реальному опыту эксплуатации ..есть тут у одних 50-ка с очень тяжелым кунгом - ездят на рыбалку. Никаких проблем с поездкой, на обратном пути как-то началась метель, зимник задуло и они Охарой тащили за собой паровоз из 7 машин. У нас Охару полюбили снегоходчики, ибо после неё остается шикарный двухполосный путик. У охотинспектора 30-я, до этого её использовал охотник один. Он загружал на 2 месяца автономки в лесу, одномоментно умещал в машине до 10 человек. На обратном пути вывозил до 3 лосей (больше просто лицензии не позволяли пострелять). У нас эта машина прям очень хорошо себя зарекомендовала. К примеру, снег в окрестностях реки Колыма очень сложен, там "сахар" по сути, снегоходы не иду, а эта дрянь - идёт. Натягивается гусеница впереди, ведущая звезда сзади. Звезды обрезиненные, с чего - не знаю. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Онкельскронкель 263 #7 Дата: 27.02.2015 08:31 Блин, какая прикольная машина... Особенно про два путика порадовал. Бывает, набьёшь бураницу по профилю, а потом тебе метла какая-нибудь всё зафаршмачит... Какая ширина гусеницы получается? Метр или поболе? Ширина у них у всех по корпусу одинаковая, я так полагаю. Кстати, какая ширина у Охары? Отличаются, видимо, только длиной. И мощностью двигателя. Какой длины 20, а какой 30-40? И какая мощность у двигателей? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
РадийМагадан 626 #8 Дата: 27.02.2015 08:37 Ширина у него около 2.0 метра, гуска около 80 или 90 см, уже ничего не помню) Двигатель у 50-ки не знаю какой, от грузовика, но Isuzu тоже, у меня стоит рядная дизельная 4-ка на 20-ке. Около 2 литров, лошадей 60-80,не больше. В документах написаны данные, которые с реальностью никак не связаны. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Онкельскронкель 263 #9 Дата: 27.02.2015 08:47 (изменено) Сейчас в парке имею 20-ку в разобранном виде, нет времени заняться... И планируется приобрести 50-ку в этом году. Буду держать в курсе. Давай фото кишочков!!))) Чем больше пишешь, тем интереснее... Как же я раньше такую прикольную букаху пропустил... Изменено 27.02.2015 08:49 пользователем Онкельскронкель 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Онкельскронкель 263 #10 Дата: 27.02.2015 13:37 К примеру, снег в окрестностях реки Колыма очень сложен, там "сахар" по сути, снегоходы не иду, а эта дрянь - идёт. Я так понимаю, что снежики там у вас японские, в основном... А скажи, бураны есть? Они в жесткой сцепке (хоть длинные, хоть короткие) тоже по сахару не идут? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
РадийМагадан 626 #11 Дата: 28.02.2015 02:22 Бураны есть, как идут там - не знаю. Вообще на Колыме жалуют только снежики с гуской от 600 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Онкельскронкель 263 #12 Дата: 17.03.2015 11:24 (изменено) Чем дольше на эту сикараху смотрю, тем больше хочется построить подобную машинку. Гусянки из транспортерки, грунтозацепы или из какого-нибудь АМГ, 09Г2С или 30ХГСА. Опорные катки взять от гэта или от метлы. Натяжные - те же опорные, как у старых газушек... Ведущие колеса или от какой-нибудь строительной техники подобрать, или самим сделать. Полиуретаном покрыть венцы, всего и делов. Привод на ведущие колеса сделать карданами, как у Лося. Двигатель с коробкой - это по нынешним временам - не вопрос. Хоть индустриальный дизель какой-нибудь взять... Самое интересное - главная. Что если от танка какого-нибудь взять? Или от ГСП... Изменено 17.03.2015 11:24 пользователем Онкельскронкель 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
РадийМагадан 626 #13 Дата: 17.03.2015 11:47 По сути можно взять мост прочный и поставить одну-две раздатки для занижения. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Онкельскронкель 263 #14 Дата: 17.03.2015 12:29 Прочный мост - от Краза? От Урала? От Зила? Или еще от чего? Всё ж думаю, что главная ГСП или ПТ-76 с его же РК будет лучше... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
РадийМагадан 626 #15 Дата: 18.03.2015 01:37 Да в принципе от чего угодно, только не от жигулей. Тут же присмотреть пары с занижением повеселее. Наличие одной-двух раздаток дадут хороший диапазон скоростей и гигантский выбор передач. А вкупе это даст ремонтопригодность в виду наличия запчастей. Хотя придется помучаться со спариванием такого количества агрегатов и возможными последствиями в виде вибрации например. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Онкельскронкель 263 #16 Дата: 18.03.2015 05:21 Одну РК - само собой. Насчет второй - ну фиг знает. Советовали мне как-то на гэт две раздатки поставить, когда мы родной движок меняли на ЯМЗ. Обошлись. По поводу ремонтопригодности - так армейских запчастей еще дофига. Буду пока информацию по Охаре собирать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
РадийМагадан 626 #17 Дата: 18.03.2015 11:21 Ну это у вас дофига. Я лично очень очень предвзято отношусь к такому "дофига", которое нужно добывать. Машина должна быть такая, чтобы запчасть можно было купить в магазине безо всяких проблем. У нас очень часто применяют две РК или даже две МКПП для занижения, получаются феерические вещи. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Онкельскронкель 263 #18 Дата: 18.03.2015 11:58 А чего их добывать? Поставщиков уйма. От Мурманска до Белогорска (Амурская область). Запчасти к какой технике можно купить без проблем в Магадане? К японской? Я разговаривал с людьми из Мурманской области. Присматриваются к Охаре. Но стоимость перевозки удерживает от приобретения. По поводу двух РК или двух МКПП - да хоть пять, если заказчику это нужно настолько, что он готов за это платить)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
РадийМагадан 626 #19 Дата: 18.03.2015 12:13 Так вы для заказчика или для себя? Я бы лучше купил заводскую машину, а не самоделку по целому ряду причин. Но дня себя почему бы и не сделать вездеход? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Онкельскронкель 263 #20 Дата: 18.03.2015 12:32 (изменено) Мы ремонтируем вездеходы, переделываем и делаем свои. Для себя я не вижу смысла ставить две раздатки. Для заказчика - почему нет? Заводские машины от самоделок чем отличаются? На Ваш взгляд. Изменено 18.03.2015 12:42 пользователем Онкельскронкель 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
РадийМагадан 626 #21 Дата: 19.03.2015 01:37 У меня в парке несколько машин самоделок. Это 131-е ЗИЛы с японскими дизелями. То есть по сути машины заводские, но агрегаты импортные, проводка - 24 вольта, плюс на одном КМУ стоит и знаешь что? Каждый ремонт это ппц, сначала пол-года вылезают различные недочеты конструкции. Чаще всего мелочи, но их нужно устранять, иногда появляются вещи, которые уже хрен исправишь. Например - мучались, ставили сидушку от японца... И что в итоге? С ростом от 185 за рулем сидеть это прямо такие мучение. Или ЗИЛ с 8 литровым дизелем и 6 ступенчатой коробкой может разгоняться до 120, но что происходит с этим вездеходом на 120? Он просто раскручивается на гайки. Ну и в итоге приходиться звонить конструктору самоделки каждый раз "а это как сделано?", "а вот это ты как сделал, что там нужно?". Проводка это просто отдельный ах и вздох, а поиск запчастей.. Дискавери со своими передачами отдыхает... В итоге мы пошли, взяли новенькие (товарный знак)ы, да, дороже, но сразу и без ожиданий. И запчасти есть, и ремонт есть. Все есть. И без геммороя. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Онкельскронкель 263 #22 Дата: 19.03.2015 05:39 Интересно, конечно... А можно одним предложением теперь ответить на мой простой вопрос?)) Заводские машины от самоделок чем отличаются? На Ваш взгляд. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Онкельскронкель 263 #23 Дата: 19.03.2015 10:55 Ваше виденье понятно)) Моё спокойствие с внешним миром связано мало. Лося препарируем - вроде заводской, а с запчастями всё не просто... Да и с документацией тоже. А уж про электрику - даже слов нет. Давайте уж лучше фото потрохов Вашей Охары. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
РадийМагадан 626 #24 Дата: 19.03.2015 12:08 Да какое там фото, нечем снимать) совсем техника умерла... Я тут уже так все перерыл в поисках мануала на Лося, помню две здоровых книги, куда их с переездом дел - понятия не имею ((( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
РадийМагадан 626 #25 Дата: 13.04.2015 11:27 Проблемка первая нарисовалась. У нашего охотинспектора 30-ая Охара. И у него погрызаны ведущие звезды. Связался с Японией, новая звезда обойдется в 2 тысячи зеленных.... Попробовал он подобрать от отечественного аналога (это он пробовал, я пока и размеров не знаю точных) - не нашел. Ищет, где могут сварить из полиуретана например. Там обрезиненная звезда. Что можете посоветовать? Что делать? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение