Перейти к содержанию
Авторизация  
Andy-kw

Мой первый ТВ-16, до и после...

Рекомендуемые сообщения

Собственно после покупки станочка поначалу кроме ревизии и пересмазки ничего такого не планировалось. Но потом по мере осмотра, а станок был в откровенно плохом и неухоженном виде, с отцом решили его полностью разобрать. Ну а дальше было "как у всех" - разборка с подводными камнями в виде извлечения шпинделя и откручивания планшайбы , извлечено пару горстей песка из разных закоулков и т.п. и т.д. . Шпиндель вытягивали шпилькой на 16, трубы большого диаметра для проставок не было - сварили из уголков квадратную трубу. Планшайба открутилась после отмачивания в керосине - вал зажали в тиски , в отверстия планшайбы вставили болты и действуя на них толстым прутом как рычагом сорвали её с места. Что еще было проделано :

  • Столик франкенштейн :rolleyes: - он не влезал в машину и его пришлось распилить болгаркой на месте, дома обрезки перекомпоновали и сварили заново, в компактном-комнатном варианте.
  • На верху станины были следы ржавчины и вмятинки вроде как гвозди на ней ровняли - отдали на шлифовку
  • Подшипники ПБ были полны стружки и были в плохом состоянии - поставили новые роликовые 30207 , они чуть толще чем родные, расстояние между ними подбирали шайбами. После плясок со шпинделем и его подшипниками, думаю вполне смогу сдавать разборку/сборку ПБ на скорость.
  • Ремонт ЗБ - не работал фиксатор пиноли, сделали новый . В пиноль был вварен сверлильный патрон - аккуратно обточили сварку и извлекли. Треснутая пластиковая втулка под маховичком ЗБ замененая на стальную. Выточена рукояточка и ось к трензелю и новый винт М10х1.5 к малой продольной взамен родного кривого.
  • Заменили патрон и выточили новую планшайбу из купленной заготовки.

Вобщем повозится с ним было интересно, надеюсь нового владельца он будет радовать в работе.

 

gallery_106905_3276_29663.jpg

 

На этом фото он ещё со старой планшайбой и ввареным сверлильным патроном.

gallery_106905_3276_71273.jpg

 

 

gallery_106905_3276_1251316.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

поздравляю с удачным ремонтом станка. надеюсь порадует он вас за бережное к нему отношение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тоже поздравляю с завершением ремонта станок получился очень хорошо несмотря кокой он был до этого. Единственное что эта ТВ-шка производства завода Дубно, а насколько я знаю они по качеству намного хуже чем Алма-Атинцы и Уральцы, так что вы еще с ним намучаетесь что бы устранить все косяки которые проявятся в дальнейшей работе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поздравляю! предпологаю, имеются станки-доктора, где то за кадром Кашка стоит, с фрезером, но главная составляющая -голова и руки на месте! и как бы удовлетворили свою хоббийную похоть,восстановили очередной смертник. Как решили вопрос с шестернями?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Andy-kw, А станину шлифовали или так оставили.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за поздравления. Но станок уже у нового владельца - львиную долю работы мы выполнили, а то поначалу станок был пригоден только для выточки гаражных петель. Кстати про качество, на нашем станке шильдики были нечитаемы -так что точного "производителя" установить затруднительно. Я когда обдирал его от краски, обратил внимание на не очень качественное литьё. Но видел другие фото тех-же Дубновских станков - обработка явно лучше.

Вот обратите внимание на качество малой продольной - как говорится "третий сорт не брак" . Фото не моё , но на нашем станке она выглядела точно так-же.

 

 

gallery_106905_3276_6238.jpg

 

 

 

Саша_Белый - дома из станочного парка есть только сверлильный, все запчасти для ТВ делались на нём-же. Станину отдавали на плоскошлиф, к сожалению там не было возможности шлифануть все рабочие поверхности - сошлифовали только покоцанный верх.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Andy-kw, Да, офигеть надо! тем более -Молодец! меньше работы для купившего, высвобожденная денюжка, на покупку очередного смертника. Удачи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это не Дубно. У Дубновского фартук прямоугольный -"кирпичиком", резьба ходового винта начинается дальше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.