Перейти к содержанию

Новая фича - Закладки

Виталий Донецк

Ремонт и усовершенствование фонарика.

Рекомендуемые сообщения

Есть такие незатейливые фонарики- которые заряжаются от сети. Сзади снимаеш крышечку, и там торчат два шыря. Корпус фонарика чёрная пластмасса (фото пока не выкладывается).

Раньше в них применялись три дисковых элемента Д 0.26. Этих дисковых уже несколько лет небывает. А если и заказать, то стОят дороже фонарика.

На смену им, стали выпускать с прямоугольным свинцовым аккумулятором на 4 (4.2) в. Они же в свою очередь дохнут часто. Это и слабый ток зарядки, и постоянное полуразряженное состояние.

Предлагаю такой вариант. Сгодится любой старый аккумуляторчик от мобилки. Они как правило Li-ion. И напряжением 3.8в. Если он для телефона уже не годится (в силу потери ёмкости), то для фонарика он всё равно будет как новый (родной от фонарика- 0.26а/ч, а у телефонных от 0.6 до 0.9а/ч.) И остаточная ёмкость батарейки будет на порядок больше родной.

Дальше думаем о способе зарядки. Обычно, там применяется два диода и ёмкость. Поскольку в процессе заряда, через диод, используется только половина от синусоиды, то половина энергии, взятая из сети потребляется зря. Средний зарядный ток как правило составляет 30мА. (то есть полная зарядка фонарика достигалась за ночь). Использование четырёх диодов по стандартной схеме Греца повышает этот ток до 60мА. А увеличивая ёмкость конденсатора, соответственно увеличивается и зарядный ток. При применении ёмкости на 2МкФ, ток составляет 0.12 мА (при мостовом выпрямителе). Только учтите, что некоторые нехорошие производители испльзуют кондёры на 250в. Это нельзя так. Нужно на 400.

Ну и потом прикиньте математически, сколько ёмкости вкачается при 5 часов зарядки; при 10 часов. Незабывайте, что ёмкость телефонной батарейки с годами снижается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вы меня извините, но сейчас есть много замечательных фонариков на светодиодах. Зачем такие сложности?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Они как правило Li-ion.

С зарядкой Li-ion не все так просто, особенно, если в батарее несколько элементов, соединенных последовательно, последовательно они вообще адекватно не заряжаются, пробовали много раз "ноутбучные" металл-гидридные батареи "набить" Li-ion элементами - батарея мертва после 3 -3 циклов заряда.

И заряжаются они через контроллер зарядки, там не просто так "лишние" выводы на батарее присутствуют.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Литиевые батареи как обычные вы не зарядите, им нужен специальный процесс со снижением тока заряда, причем ток должен быть стабилизирован, если на них просто подать напряжение, то они хорошо рванут. Чтобы их заряжать нужно иметь или родной контроллер встроенный в телефон, или хитрую зарядку, или точно знать, что батарея имеет встроенный контроллер заряда-разряда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Использование четырёх диодов по стандартной схеме Греца повышает этот ток до 60мА. А увеличивая ёмкость конденсатора, соответственно увеличивается и зарядный ток. При применении ёмкости на 2МкФ, ток составляет 0.12 мА (при мостовом выпрямителе)

На счет этого - то-же не понятно, просто так увеличивать зарядный ток без ущерба ресурсу батареи нельзя, он просто должен соответствовать номинальному с учетом емкости, нужно смотреть рекомендации для данного типа элементов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

что батарея имеет встроенный контроллер заряда-разряда.

Совершенно верно, при чем быть уверенным, что в батарее находится "полный" контроллер, за частую, часть схемы находится в батарее, вторая - в телефоне или зарядном устройстве и "общаются" они посредством тех самых доп контактов на батарее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если очень хочется пободаться с достаточно бестолковым фонарем, то лучше всего воткнуть в него пару аккумов 18650 (нахаляву можно поискать в старых ноутбучных батареях), и контроллер заряда по вкусу (готовые платки легко находятся в гугле по фразе "контроллер заряда 18650").

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Троян,

Вы меня извините, но сейчас есть много замечательных фонариков на светодиодах. Зачем такие сложности?

А я что, говорю о ламповом варианте? Хотя таки да, те фонарики, где были дисковые, были с лампочкой. Но суть не в этом.

Я завёл эту тему для того, что если у вас сдох родной свинцовый аккумулятор, и валяются старые батареи от мобилки, то это бесплатный вариант вхохнуть долгую жизнь фонарику.

Если несколько раньше, применялись три отдельных элемента, то теперь один общий элемент с напряжением 3.8в. Это как бы в минимуме. После зарядки бывает 4.2 вроде бы. Так вот, я расколупываю пластмассовый корпус батареи, выковыриваю контроллер заряда, и у голой батареи остаются только два вывода, + и -. Кстати, заметьте, + это наружный корпус.

 

На счет этого - то-же не понятно, просто так увеличивать зарядный ток без ущерба ресурсу батареи нельзя, он просто должен соответствовать номинальному с учетом емкости, нужно смотреть рекомендации для данного типа элементов.

А каким током заряжается батарея в телефоне? И каким в фонарике? То то.

А вообще я уже много лет как использую старые аккумуляторы. И весьма доволен результатом. Потому как в моих устройствах несколько слабые аккумуляторы работают как сильно новые, по сравнению с родными батареями (взять тот же фонарик).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Обычно китайские фонарики, которые со свинцовой АКБ, устроены очень просто, т.е. там ни какого контроля заряда и, тут об этом упоминали, долго аккумуляторы в них не живут. Можно при желании переоборудовать на литиевый аккумулятор, а сетевую зарядку извлечь из китайского зарядника. Мне как раз предстоит такая операция с уже частично переделанным фонариком, там как раз такой аккумулятор сдох, а из Китая несколько зарядок уже получил. В зарядках удобно тем, что есть светодиод, который показывает окончание зарядки и зарядку контролирует специальный контроллер.

 

Вот так зарядка выглядит внутри, там деталек очень мало и, при желании, чтобы уменьшить размеры, можно взять оттуда детали и сделать зарядку на своей плате более компактно, либо вообще разбить ее на два функциональных модуля. Зарядка состоит из преобразователя напряжения с сетевого на 8 вольт и схемы контроллера заряда.

 

0_10382d_7e777212_M.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Переделанные фонарики уже несколько лет исправно служат. Ко мне они попадали с высохшей родной батареей, и с негодными кристаллами.

По поводу зарядки телефонного аккумулятора в этом фонарике. Как я писал, я вскрывал корпус батареи, и использовал лишь голый элемент Ли Ион. И в корпусе фонарика заменял родной конденсатор на бОльшую ёмкость. Если, допустим, включить фонарик в сеть и забыть выключить, то батарея через полтора- двое суток перезарядится, и скорей всего вспучится. А что, если так- не вскрывая корпус с контроллером, припаяться к контактным пластинам + и -. Тогда, при достижении 4.2 вольта, контроллер должен сработать, и отключить батарею от источника зарядки. Но так как зарядная цепь идёт от сети через ёмкость (и через диоды соответственно), то на вход контроллера пойдёт всё сетевое напряжение. А если батарею зашунтировать стабилитроном с напряжением 6-9 вольт? Тогда при размыкании самой батареи контроллером, входное напряжение на контроллер будет ограничиваться стабилитроном. Само собой, что стабилитрон должен выдерживать проходимый ток без напряга. Типа д815 а, б, в.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Стабилитрон ни к чему. Единственное простое решение - стабилизатор на 4.2 В на LM317. И заряжать без фанатизма.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Зачем там стабилизатор? Вы разбирали эти простые фонарики? Там ток заряда неизменный, и зависит от ёмкости гасящего конденсатора. Зачем дублировать одну детальку другой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Зачем там стабилизатор?

Там ток заряда неизменный

А я написал:

стабилизатор на 4.2 В

улавливаете разницу?

Если заряжать Li-ion аккумулятор от источника тока, то, после того как он зарядится, а ток будет продолжать идти, аккумулятор гарантированно выйдет из строя. Может просто оборваться, а может и взорваться.

Изменено пользователем dan_ko

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вы правильно рассуждаете на счёт зарядки голого литиевого аккума. Я же спрашивал/предлагал использовать целую нетронутую батарейку, у которой внутри (под пластмасской) стоИт контроллер заряда. При заряжании постоянным током, напряжение будет плавно нарастать. Как оно достигнет уровня 4.2в, схема контроллера по идее разорвёт связь между наружными выводами и выводом непосредственно аккумулятора. Незнаю, для контроллера это будет штатный режим, или аварийным. В смысле- можно его так использовать, или нет.

Дальше. Если контроллер отключит батарею, то напряжение на внешних выводах батареи разом устремится к 220 (или больше). Ведь это источник тока, без ограничения по напряжению. А если впаять мощный стабилитрон вольт на 6-9, то помоему будет работать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По большому счету "убитой"батарее контроллер уже не нужен...

Ко всему прочему он еще управляет и уровнем разряда батареи,а зачем это в фонарике(батарея в фонаре должна работать до последнего,как по мне...).

Я приспособил ноутные батареи в винтажный "квадратный"фонарик(винтажных КБЛС-0.5 днем с огнем...) и в радиостанцию...Заряжаю банально просто,через лампочку и регулируемый источник,в Р\С штатным зарядным...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По большому счету "убитой"батарее контроллер уже не нужен...

Я использую б/у, а не убитые батареи.

Ко всему прочему он еще управляет и уровнем разряда батареи,а зачем это в фонарике(батарея в фонаре должна работать до последнего,как по мне...).

Ограничителем уровня разряда являются светодиоды, которые в отличие от лампы, имеют пороговое напряжение несвечения.

 

В фонарике стоит обычно 0.26а/ч свинцовый аккумулятор. В телефонах же применяются от 0.6а/ч. Пусть б/у телефонный и имеет несколько меньшую ёмкость, для светодиодов это никак не сказывается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В фонарике стоит обычно 0.26а/ч свинцовый аккумулятор...

Если Вы про Д01,Д025,Д050,то это вовсе не свинцовые...

Я использую б/у, а не убитые батареи.

Прошу прощения,я тоже использую б\у,но по использованию в ноуте или,Вашем случае,телефоне-"убитые"...Это,как АКБ (вот эти да-свинцовые)источников бесперебойного питания,для ИБП уже

не годятся,а для других целей еще весьма...

И опять же про контроллер,питается он от этого же источника и часто-густо приходиться его запускать подзарядкой на прямую...

Как по мне,повторюсь,наличие контроллера в АКБ фонарика,излишество...не нужное :)

Если это драйвер управления светодиодом,без вопросов...

Изменено пользователем VASJ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

О, предложу свой вариант модернизации. Правда, фонарь немного другой.

Давным-давно покупал такой фонарик, когда делал ремонт в квартире, а электричество не включили еще... Решил сделать из него светодиодный.

купил светодиод хороший, Cree XML, и платку со схемой управления, ну и выточил из АМГ-6 такой вот переходник, устанавливающийся вместо родного держателя лампы.

Все бы хорошо, только платку управления по ошибке приобрел на 5-8 вольт, вместо 3-5, так что от родных трех батарей в фонаре она не запускается. Ничего особо страшного, засуну туда АА аккумуляторы литиевые, или 18650... в будущем. Сейчас финансы не располагают к ненужным покупкам.

 

post-20641-037086600 1444223014_thumb.jpg

post-20641-019550200 1444223028_thumb.jpg

post-20641-073979900 1444223040_thumb.jpg

post-20641-091019700 1444223051_thumb.jpg

 

От 5 вольтового блока питания светит просто шикарно, по сравнению с родной галогенкой. И не слишком греется - алюминиевый переходник, светодиод на термопасте, и алюм. корпус фонаря отлично рассеивают тепло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

1) Для лития в качестве "контроллера заряда" вполне себе подойдёт КРЕН12 с выходом 4.2В и с резистором в качестве ограничителя тока заряда - это совсем нищебродский вариант.

2) Использовать встроенную в литиевый аккум схему защиты для отключения от зарядки - это как гранату зубилом ковырять - может рванёт, а может и нет. Но аккум в таком режиме долго не проживёт.

3) Нормальные контроллеры заряда для лития у китайцев стоят копейки и работают вполне себе отличненько.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если Вы про Д01,Д025,Д050,то это вовсе не свинцовые...

Дисковые аккумуляторы это уже в прошлом. Сейчас применяются свинцовые на 2 банки (маленькие такие) 4-х вольтовые 0.26 а/ч.

Как по мне,повторюсь,наличие контроллера в АКБ фонарика,излишество...не нужное

Платка контроллера стоИт во всех телефонных литиевых аккумуляторах.

Для лития в качестве "контроллера заряда" вполне себе подойдёт КРЕН12 с выходом 4.2В

Возможно. А чем вы будете питать кренку?

с резистором в качестве ограничителя тока заряда

Ограничитель зарядного тока уже есть в каждом фонарике.

Использовать встроенную в литиевый аккум схему защиты для отключения от зарядки - это как гранату зубилом ковырять - может рванёт, а может и нет.

Объясните физику процесса.

Нормальные контроллеры заряда для лития у китайцев стоят копейки

Всё может быть. Но фонарик стОит в несколько раз дешевле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я же спрашивал/предлагал использовать целую нетронутую батарейку, у которой внутри (под пластмасской) стоИт контроллер заряда. При заряжании постоянным током, напряжение будет плавно нарастать. Как оно достигнет уровня 4.2в, схема контроллера по идее разорвёт связь между наружными выводами и выводом непосредственно аккумулятора.

Не уверен ,но по моему для контроля зарядки используется средний вывод батареи BSI

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а шо если все выкинуть вставить литиевый аккк от ноута или др и заряжать бп от сотика ну навсякий случай поставить в последовательно биметалл на 60 гр ну и соответственно не лампочку а диод прикрутить соответственно гнездо штекекр тоже

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Объясните физику процесса.

Тащемта, контроллеры в самих аккумах - это как автомат в электрощите - срабатывают в аварийных ситуациях. Сколько я их всяких перековырял и все, как один, отключают батарейку в совсем уж критичных ситуациях. Пороги отключения гораздо выше/ниже конечных напряжений заряда/разряда, а литий очень сильно не любит переразряд и перезаряд. Так что если постоянно задействовать встроенный контроллер, то аккумулятор умрёт весьма быстро.

 

TP5410 в Поднебесной стоит 2.75$ за 5шт., что как бы и не дорого, а аккумулятор зарядит вполне себе нормально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Платка контроллера стоИт во всех телефонных литиевых аккумуляторах.

Откуда эта информация? Что там стоит контролер для зарядки? Там стоит защита от перезаряда и защита от слишком глубокого разряда, еще бывает защита от превышения рабочего тока. Никакого отношения этот контролер к зарядке этих акумов не имеет,он тупо как только почует напряжение выше 4,2 на выводах батареи отключит ее от зарядки. При этом это есть аварийный режим для этой защиты и предполагает нечастое использование. Вы разницу улавливаете,НЕ? Вмонтировать китайскую платку которая есть действительно контролер для заряда лития в ваш фонарик проще пареной репы. Места она займет даже меньше чем конденсатор и диоды. Что вы уперлись в выдуманный вами мифический контролер заряда в литии от телефона.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

как только почует напряжение выше 4,2

4.2В - это если только самому переделать, а так там обычно при 4.5В срабатывает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.