Перейти к содержанию
Авторизация  
Алексей Самара

Как выправить латунь?

Рекомендуемые сообщения

Подскажите как выправит твердую, полу твердую латунь, можно сказать в домашних условиях, была свернута в рулон нужны почти идеально ровные листы.

Размер 300*250мм. и меньше, толщина 0,3мм.

Пробовал покатать через вальцы получилось немного не то.

post-8265-021848500 1424331202_thumb.jpg

post-8265-025217100 1424331210_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

прокатит с металлом или нет, не знаю, но свернувшуюся бумагу закатывают в обратную сторону, после выправляют и прижимают тяжелым на некоторое время. Этого достаточно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Отжиг, прокат в вальцах поперек изгиба. Можно отжечь и руками выправлять, но это не просто.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Свернуть не получится, жесткая.

После отжига латунь станет мягкой, а этого не нужно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Попробовать выпрямить можно так: - положить рулон на горизонтальную поверхность (стол); - придерживая рулон, размотать небольшой кусок в сторону кромки стола (кромка должна быть совершенно ровная, без выступов и зазубрин); - протянуть эту часть рулона (в натянутом положении) по кромке стола так, чтобы наружная часть размотанного рулона опиралась на кромку стола и перемещалась вниз через кромку. Сделать так несколько раз, пока лента не станет более-менее плоской. Потренироваться сначала на небольших полосках, даже из бумаги. Рулон такого размера лучше выправлять вдвоём. Вместо кромки стола можно применить шток амортизатора и протаскивать ленту через него.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Отжигать однозначно,у Вас одна сторона уплотнена,а вторая растянута,после отжига прокатать в 2 стороны,станет жёстче.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

прокатывать надо было через 3 вальца. Чтобы выгибало в другую сторону

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Извините, я не много не понял. Толщина 3мм. или 0.3мм.

 

0.3мм выпрямляется "руками" на плоскости, а вот 3мм. это уже да, вальцы, киянки и т.д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нужно уточнить. Что такое "идеально ровные листы"? А после этого рассуждать...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Правлю такие без проблем, латунь и нержавейку, толщина от 0,2 до 0,5, тоже после хранения в рулоне.

Отрезок кладу на ровную гладкую плиту (у меня гранитная), и выглаживаю сверху гладкой круглой "скалкой" - обрезок трубы ф 25 от "джокера", гладкая, хромированная, следов не оставляет.

Бывает, чуть "перегладил", начинает в другую сторону выгибать - ну перевернул и с другой стороны немного выгладил...

=====

UPD.

Что такое "идеально ровные листы"?
Таки да, если речь о прогибе в сотку, то упс... способа не знаю. :unknw: Изменено пользователем Treugolnik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Treugolnik, Спасибо, попробую.

Нет не настолько идеальные, хотя есть к чему стремится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Похоже это не латунь, а бронза бериливая,латунь бы и так выпрямилась..Попробовать нагреть и положить промеж двух толстых листов стали + сверху гнет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

похожа на бронзу брб2, прикупаю такие листы с проката, разной толшины.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Алексей Самара, Я так это делал - ложил полосу на мягкую, пористую, резину горбом вверх и катал её прутом диаметром около 20 мм. В зависимостиот усилия получишь или недокат , или то что нужно. или перекат.

В качестве подстилки можно взять любой мыгкий материал. Дл яначала попробуй на паласе.

Ну а если у тебя рулон а не куски, то зажми прут в тиски , и взяв полосу за концы протяни по пруту в обратную сторону. Здесь тоже недокат или перекат зависит от приложеного усилия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Похоже это не латунь, а бронза бериливая

 

 

тогда это токсично и опасно

https://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%E5%F0%E8%EB%EB%E8%E9

 

Стоит отметить высокую токсичность и высокую стоимость металлического бериллия

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не знаю насколько высока стоимость но в бронзу его добавляют . Слышал многие рыбаки используют этот материал на свои кивки что ль так никто вроде не помер. Или я ошибаюсь. Говорили что цена не слабая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Посмотрел дак ее до пса вроде продают. Если была токсична была бы в запрете.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Посмотрел дак ее до пса вроде продают. Если была токсична была бы в запрете.

 

успехов в лечении:

 

https://ru.wikipedia...%EB%EB%E8%EE%E7

 

ПДК бериллия в воздухе рабочей зоны 0,001 мг/м3.

http://www.blackpant...levanija/22916/

http://www.f-med.ru/...ia/berilioz.php

 

 

Симптомы бериллиоза

 

Симптомы острого бериллиоза появляются внезапно и быстро. Основными симптомами являются признаки тяжелого воспаления легких. Они включают в себя:

  • Кашель, возможно, с кровянистой мокротой;
  • Боль в груди;
  • Одышка;
  • Потеря веса.

post-113083-015358000 1425217777_thumb.jpg

 

http://medicalhandbo...aya-bolezn.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Когда покупал на рынке говорили что латунь, но кто его знает.

Прокатил через 3 вальца лист который проходит по размерам, результат положительный, не "идеально ровный", но приемлемо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Когда покупал на рынке говорили что латунь, но кто его знает.

Техника белопасности при работе с бериллием

 

Бериллий и его соединения — весьма токсичные вещества. Предельно допустимая концентрация бериллия в воздухе для рабочих помещений равна 0,001 мг/м3.

Токсичность окиси бериллия зависит от ее химической активности; прокаленная при 1500° С окись бериллия ме­нее токсична, чем полученная прокаливанием гидрооки­си или сульфата бериллия при 1000° С или ниже.

 

Наиболее серьезны отравления бериллием при вды­хании его или его соединений. При кратковременном вды­хании растворимых соединений бериллия в концентра­циях, превышающих 100 мкг/м3 отравившийся заболе­вает острым бериллиозом (сильное раздражение дыхательных путей, часто сопровождающееся пневмо­нией). Часто острый бериллиоз переходит в хронический, симптомы которого менее четки. Симптомы болезни мо­гут появиться даже спустя 10—15 лет после прекраще­ния действия бериллия и его соединений. Хронический бериллиоз может возникнуть при концентрации бериллия в воздухе порядка 100 мкг/м3 при восьмичасовом рабочем дне.

 

Бериллий и его соединения, находящиеся в воздухе в виде мелкодисперсных аэрозолей или паров, помимо заболевания органов дыхания, могут вызывать также за­болевания кожи — так называемые дерматиты. Контакт­ный дерматит может появиться, например, после несколь­ких суток работы со фторидом бериллия. Излечивается эта болезнь лишь после прекращения действия солей бериллия.

Для обеспечения безопасных условий труда при ра­боте с бериллием и его соединениями необходимо надеж­ное удаление взвешенной в воздухе пыли. Все работы с бериллием должны быть сосредоточены в изолирован­ных помещениях, расположенных в одноэтажных здани­ях, чтобы загрязнения не могли попасть в верхние этажи. Технологические операции при работе с бериллием долж­ны быть по возможности механизированы и герметизи­рованы.

 

Работы с сухими порошками бериллия или его соеди­нениями следует вести в герметичных рукавных боксах, работающих при разрежении ~ 20 мм рт. ст. Оборудо­вание, предназначенное для обработки бериллия и его сплавов, должно находиться под укрытиями типа боксов с местной вытяжной вентиляцией. Нагрев и плавку бе­риллия и его сплавов разрешается осуществлять в герме­тичных вакуумных печах, установленных в кабинах с вы­тяжной вентиляцией. В кабинах следует предусмотреть смотровые окна и внутреннее освещение для наблюдения за аппаратурой без необходимости пребывания внутри кабины. Скорость движения воздуха в открытой двери кабины должна быть не менее 1 м/сек.

 

Остаточный воздух из вакуум-насосов и отходящие газы, загрязненные бериллием, перед выбросом в атмос­феру следует подвергать очистке. Воздух, удаляемый вентиляционной системой, подлежит двухступенчатой очистке — сначала через резиновую мраморную крошку или через стекловолокно, а затем через фильтры с тканью Петрянова. Использованные фильтровальные ткани не подлежат очистке и не могут быть применены повторно.

 

В помещениях, где проводятся работы с бериллием и его соединениями, ежедневно должна осуществляться влажная уборка и систематически контролироваться со­держание бериллия в возухе. Работающие с бериллием и его соединениями должны иметь спецодежду и респи­ратор ШБ-1 типа «Лепесток». Лица, обслуживающие аппаратуру, находящуюся в кабинах, должны быть в пневмокостюмах, в которые поступает воздух в коли­честве 15 м3/ч на один костюм.

 

http://www.markmet.ru/tehnika-bezopasnosti-v-metallurgii/tekhnika-bezopasnosti-pri-rabote-s-berilliem-i-ego-soedineniyami

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

В интернете попался один из более простых способов

"Чуть сложнее, но достаточно достоверно позволят различить сплавы следующие способы: - если нагреть оба сплава до 600-650°С, латунь покроется оксидом цинка пепельного цвета, бронза же не приобретет никакого налета; - латунь после нагрева становится пластичной, бронза свои механические свойства не меняет; - если сильно согнуть латунный образец, он не разрушится, а вот бронза на месте сгиба обязательно сломается; - при обработке бронзы резанием образуется мелкосыпучая стружка; - легированные марки бронзы, в отличие от латуни, обладают высокой упругостью."

Нагрел тонкую полоску на газовой плите до покраснения (не знаю сколько градусов получилось), остудил на воздухе.

Вот что получилось: цвет изменился, при попытке согнуть на 90 градусов - левый (не нагретый) конец на половину отыграл, правый (нагретый) конец почти остался в положении на который его сгибал.

Если верить этому способу, то это всё таки латунь. Если ошибаюсь поправте.

post-8265-032135100 1425219365_thumb.jpg

post-8265-032638000 1425219389_thumb.jpg

Изменено пользователем Алексей Самара

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

<b>Wind-a-Head</b>, вы бы почитали где берилиевые бронзы применяются, завыли бы от ужаса и ползли бы себе тихонько на кладбище. ибо жить среди такого количества оной вокруг ну никак невозможно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.