Javr 0 #1 Дата: 12.02.2015 15:57 Так уж повелось в моей семье , что все очень любят томатный сок ! Но не купленный в магазине а самодельный (из свеже-выращенных томатов) . И самая большая проблема это даже не вспахать землю , не посадить и вырастить помидоры а перетирание их на железном сите ложкой , что бы вся мякоть попала в сок а кости и шкурка в отходы. Таким образом для производства 16 литров натурального томатного сока уходит почти целый день и и уйма сил ! И так из года в год- ЗАДОЛБАЛО ! По этому и решил что нужно придумать какую нибудь автоматическую машину с электро-двигателем для перетирания отвареных томатов. Господа может уже кто то делал чтото подобное или похожее , подскажите или по советуйте как это можно воплотить в жизнь . Заранее спасибо ! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Вячеславович 96 #2 Дата: 12.02.2015 16:03 (изменено) А готовую соковыжималку использовать? Очень пригождается при переработки 2-3 ведер помидор на сок. И отходов получается очень мало, почти сухая шелуха. "Журавинка" называется. Изменено 12.02.2015 16:05 пользователем Вячеславович 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AZi 920 #3 Дата: 12.02.2015 16:04 есть некоторая вероятность что вас спасет обычная соковыжималка, после отжима жидкость и ..эээ...твердость снова смешать и сок готов.. неизвестно правда сотрет ли в порошок косточки, но например морковка становится абсолютно однородной - без кусочков.. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Вячеславович 96 #4 Дата: 12.02.2015 16:07 Не реклама, но ею и яблоки протирали на сок. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
джучи 1 612 #5 Дата: 12.02.2015 16:10 ""Журавинкой"" :good: Беларусского производства пользуюсь уже лет десять. Действительно прекрасная соковыжималка. Жмых почти сухой, сок густой, с мякотью.Семена она не разрушает. Один небольшой минус- нужно приловчиться с подачей помидоров, иначе неправильно поданный помидор разрывеат об терочный диск ,и ошметки :crazy: летят на потолок. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Asvar 103 #6 Дата: 12.02.2015 16:14 соковыжималка рулит-осенью по 200-300 кило перерабатываем в заготовки.У меня еще советская соковыжималка справляется. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Javr 0 #7 Дата: 12.02.2015 16:14 <b>Вячеславович</b>, Два три ведра это к сожалению не мои масштабы , потому что только родственникам и друзьям раздается около 50-60 трех литровых банок с соком, и попробуй кого нибудь обделить с разу обижаются. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
krolik1 1 #8 Дата: 12.02.2015 16:15 вас спасет шнековая соковыжималка 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Javr 0 #9 Дата: 12.02.2015 16:19 <b>krolik1</b>, Шнековая? А это как ? Честно говоря яв соковыжималках не очень если можно фото 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
джучи 1 612 #10 Дата: 12.02.2015 16:20 (изменено) , Шнековая? А это как ? Как мясорубка , с коническим шнеком , и сетчатым колпаком. Изменено 12.02.2015 16:22 пользователем джучи 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
krolik1 1 #11 Дата: 12.02.2015 16:21 http://www.domstoy.ru/publ/kukhnja/tekhnika_dlja_kukhni/shnekovaja_sokovyzhimalka_dlja_zhivogo_soka/64-1-0-526 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
spdldn 134 #12 Дата: 12.02.2015 16:31 В детстве критил вручную шнековую. Щас жинка на дисковой крутит, вроде ничего. Банок сто, литровых, и то, не за один раз Если давить под тонну томатов, то, думаю, нужно обратить внимание на чё-нить промышленное и скопировать, упростив до безобразия. ИМХО и без датчиков всяких оботись можно, а вместо н/ж емкости и ведро пластиковое сгодится. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Вячеславович 96 #13 Дата: 12.02.2015 16:34 около 50-60 трех литровых банок с соком Но Вы же не за один присест такой объем производите! Прямо овощной комбинат. Хотя, с перекурами, можно и такой объём выдать. Процесс стерилизации-это совсем другая тема. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Шлоссер 115 #14 Дата: 12.02.2015 16:40 Все фуфло шнековая забивается мякотью я просто через мясорубку, а потом в марлечку и под пресс. Жмых почти сухой, марля тож быстро забивается - по этому надо иметь запасную 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Leonid 64 232 #15 Дата: 12.02.2015 16:43 (изменено) А, вот мы (наша семья) наоборот, предпочитаем просто крученые помидоры, без отделения косточек и шкурки, так сказать "натур. продукт", приспособы для отделения есть, они всем известны. Просто крутим, стерелизуем и все. Если это на продажу, тогда конечно, другое дело. Изменено 12.02.2015 16:46 пользователем Leonid 64 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Шлоссер 115 #16 Дата: 12.02.2015 16:46 тож сильно А я кладу в сок корицу, гвоздику, лавр лист... Получается аж губы жжот 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Шлоссер 115 #17 Дата: 12.02.2015 16:58 по поводу шнековой давилки.. У меня Белка времен СССР Химмаш выпускал ширпотребом. Там знатно выполнен узел - конусный шнек подпружинен и клапан со жмыхом открывается только после (при) определенном усилии. Винтом это усилие не подобрать. Кроме Белки я таких устройств не знаю 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Шлоссер 115 #18 Дата: 12.02.2015 17:00 По поводу "тупо пропустить через мясорубку и вскипятить" Я б использовал не мясорубку а волчок - это нож на огромных оборотах все крушит... в некоторых бытовых комбайнах он тоже есть, но косточки останутся в "живых" 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
bogun 6 #19 Дата: 12.02.2015 17:20 Шнековая соковыжималка самое то. Сок густой без косточек и жмыха. Имею еще Советского производства. Сколько лет ей пользуемся .Место ручки приспособил шкив с компрессора, двигатель с старой стиралки.Три ведра перемалывает минут за 15. Дольше помидоры мыть и крупные пополам резать.. Бомба. Рекомендую. Сок безо всякого напряга ведрами. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Cep)I( 556 #20 Дата: 12.02.2015 17:28 Место ручки приспособил шкив с компрессора, двигатель с старой стиралки.+А я еще на шнеке зубцы болгаркой сделал в зоне подачи помидоров, больше поправлять вставший поперек помидор не приходится - главное руки не совать. Кручу правда низкооборотистой дрелью. 200 литров за полтора часа вдвоем - влегкую. Это с мойкой помидоров. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
prince 1 134 #21 Дата: 12.02.2015 17:39 Javr, в давние времена, времена дефицита, в производстве домашнего томатного сока очень выручала советская стиральная машина активаторного типа. Засыпалось содержимое, включался таймер и через 5-10 минут сливалось содержимое через сито. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
SergeyIL 102 #22 Дата: 12.02.2015 17:55 К сожалению не встречал в продаже шнековых соковыжималок с мотором. Советские соковыжималки для томатов не слишком подходят, литр-два отсилы, ну банку надавить, а потом сетку приходится промывать от забивших ее косточек, и не всегда промывка спасает, иногда приходится брать в руки иголку... Купили мясорубку электрическую со шнековой насадкой, но слишком много пластмассы, и жмых выходит слишком мокрый. Ручная гораздо лучше выдавливает, но хоть и нагрузка небольшая, но крутить целый день надоедает. А электро - ну опять же на небольшие обьемы сока 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Cep)I( 556 #23 Дата: 12.02.2015 18:01 (изменено) Советские соковыжималки для томатов не слишком подходят, литр-два отсилы, ну банку надавить, а потом сетку приходится промывать от забивших ее косточек, и не всегда промывка спасает, иногда приходится брать в руки иголку... Да ладно! Нормально "Струмок" работает, ножем сетке по ней прошелся, почистил, и дальше в бой. Причем заметил - если крутить вручную забивается сильнее. Почему так - можно только догадываться. К сожалению не встречал в продаже шнековых соковыжималок с мотором А руки и голова зачем даны??? Изменено 12.02.2015 18:02 пользователем Cep)I( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
джучи 1 612 #24 Дата: 12.02.2015 18:04 Ручная гораздо лучше выдавливает, но хоть и нагрузка небольшая, но крутить целый день надоедает Моторчик от стиралки ( 250Вт 1450об/мин) +два шкива ( 350 и 40 мм) и ремень -существенно облегчит работу. Больший шкив точим из фанеры. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AMV 56 #25 Дата: 12.02.2015 18:08 (изменено) :) Изменено 24.02.2015 17:41 пользователем n-a-v 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение