Перейти к содержанию
Виталий Донецк

Сварка графитовым электродом.

Рекомендуемые сообщения

Была как то раньше необходимость приварить небольшой медный пруток к медной шине (пистолет-паяльник. отломался держатель жала от шины-вторички).

Вспоминая опыт наварки (наплавки) свинцовой плюсовой клеммы на аккумуляторе, подумал, почему бы и нет? При наплавке клеммы, напряжение дуги составляет 12 вольт. Поэтому дуга, в данном случае, не является дугой. А дуга у сварочного аппарата как раз и является дугой (22-24 вольта). И постоянная полярность как раз кстати.

Вышел из положения так-взял графитовый стержень от микропальчиковой батарейки, вставил его в держатель электрода сварочного инвертора, + на изделие, - на графит. И более менее получилось. Предварительно потренировался на медных огрызках.

А вот только недавно осенила идея. А что, если из зоны сварки убрать кислород воздуха? Например, при бюджетном случае, введя шлангом выхлопные газы от какого нибудь работающего двигателя (кроме дизельного). Как идейка?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А что, если из зоны сварки убрать кислород воздуха?

А зачем газовая защита? - Флюсовая проще- классическая бура или борная кислота. Расплавленный флюс надежно изолирует медь от кислорода воздуха , а за одно и окислы из шва вымывает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я не пайщик цветмета, и не горелочник. У меня буры никогда и не водилось. А для единоразового применения, думаю, и отработки выхлопных газов наверно достаточно будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В выхлопных газах процентов десять остаточного кислорода , окислы азота ( еще хуже , чем кислород), вода . Борная кислота в аптеке продается, бура- средство от тараканов ( "Боракс""). Если шов объемистый - можно порошком древесного угля от кислорода защитить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Бура в любом магазине радиотоваров сейчас есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нормально все графитом пояеться с флюсом паяю очки оправы втч даже титановые тока по пайке не на изломе живом с тренингом

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Оправы те - нойзильбер в местах пайки покрыт вроде никелем и можно не сильно грея запаять опять по месту ПСРм

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Давно хочу освоить, паять мягкими припоями умею, а вот твердыми, да ещё угольным электродом, ни разу не пробовал. Может кто видео снимет и покажет как?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тама нужно подобрать напругу на трансе и потренироваться шоб без прожогов иногда греть импульсно те прижал отжал и если чтото мелкое то и припой желательно потоньше и легкоплавкий

post-18085-021175300 1423633620_thumb.jpg

post-18085-059297100 1423633638_thumb.jpg

Изменено пользователем оптон

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Угольным никогда не пробовал, газом паял, а так у холодильщиков сейчас в ходу медно-фосфорный с флюсом, сразу закатанным в палочку. Очень удобно, я сейчас трубочки маслоподачи, передавленные шестеренками, в токарнике восстанавливал, пропаивал родную тонкую 4 мм трубку со вставками из 6 мм. После зачистки и нагрева между двумя кирпичами на открытом воздухе докрасна (температура воздуха -5 просто) замечательно растекается по месту стыка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В названии темы говорится о сварке, а как я понял, мы здесь все же говорим о пайке при помощи угольного электрода, так? Или есть процесс сваривания без добавления припоя?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Варят и графитом, в-основном тонкие изделия, в целях науглероживания и наплавления твёрдых сплавов. Возможно, защитный газ уменьшит выгорание электрода, в моих экспериментах стержень от пальчиковой батарейки кончался быстро.

http://otdelka-profi.narod.ru/svarka/7/svarka_ugolnim_i_grafitovim_elektrodom.htm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

стержень от пальчиковой батарейки кончался быстро

Не, у меня есть электроды для воздушно-дуговой строжки, вот где размер. Сделать бы ещё держак для него.

Изменено пользователем prince

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

. Сделать бы ещё держак для него.

И питающий транс на 500А

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В названии темы говорится о сварке, а как я понял, мы здесь все же говорим о пайке при помощи угольного электрода, так? Или есть процесс сваривания без добавления припоя?

Вот именно без добавления другого металла. А только расплавляя и сваривая края заготовки.

Как то недавно потребовалось наплавить дюраль. Ситуация-у цилиндра бензопилы было отколото немного металла на выхлопном патрубке, и выхлопные газы летели мимо (отколото было 4 мм металла). Собственно, идеальная герметичность не требовалась. Положил на скол дюралевыый кусочек, расплавлял графитом, регулировая ток. И более менее получилось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И питающий транс на 500А

Ну что вы, куда нам столько, нам и "болгарки" хватит вполне. Строжка вещь полезная, но не для дома, ИМХО. :unknw:

Изменено пользователем prince

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Положил на скол дюралевыый кусочек, расплавлял графитом, регулировая ток. И более менее получилось.

Это без защиты и флюса, как? Какой источник тока у вас?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Варил дома обычным сварочным трансформатором ТДМ-250, прямой полярностью (минус на уголь, а плюс на деталь) выставлял примерно 150-200 ампер, все зависит от толщины шины. Сваривал вторичную шину на трансформатор. Медь сильно текучая при нагреве, короче надо окуратно и не промухать текучесть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В книге по ремонту автомобилей "Москвич" 407 и 403 1964 года , подробно описывается процесс сварки - пайки при ремонте кузова автомобиля - аппарат НИИАТ- 1,5 ква, рабочее напряжение 1 - 4,5 В, ток 85 - 400 А, питание от 220 В , сварка - пайка проволокой из КМц 3 - 1(ГОСТ 493 -54) или латунь. Держатель с угольным электродом Ф 8 - 10 мм, флюс бура, но это не борная кислота это тетраборнокислый натрий - хорошо забытое старое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Угольным электродом медь сваривается легко. Но процесс весьма нестабильный: легко возникает пористый шов. Что там получается с металлургией непонятно, но твердость шва несколько выше, чем твердость отпущенной меди рядом. Иногда удается получить шов и без пор, но подобрать условия, при которых процесс стабилен, трудно. Хорошо заточенный электрод более-менее позволяет управлять дугой, но обгорает, и тогда дуга начинает гулять как по электроду, так и на металле. Так что электрод приходится подтачивать периодически напильником. Электроды от батарейки служат недолго, так как выгорают не только в дуге, но и сбоку по образующей цилиндра,- разогрев ведь идет еще и на 1-2 см от, собственно, дуги. Однако для небольшой работы их хватает. Гораздо лучше использовать омедненные угольные электроды, Таковые использовались раньше в кинопроекторах (дуговая лампа), но и теперь их нетрудно купить, поискав в интернете. За счет медной рубашки электрод выгорает значительно медленнее. Так на сотню метров стыкового шва по меди М1 толщиной 1 мм потребно около 10-12 штук их. Теперь о флюсах. По меди они не нужны и даже вредны. В дуге углерод электрода испаряется и окисляется сначала до СО и затем до СО2 , то есть вы имеете четкую восстановительную зону, как в газосварке. Через маску отчетливо видно, как при приближении дуги очищается до медного блеска область шва. Использование флюсов может привести только к сложностям с управлением дугой (начинает гулять) из-за их изолирующих свойств и изменения состава газа и его течения в дуге. Это точно также, как применение флюсов усложняет пайку, если греть стык в аргоне. Работа с угольным электродом интересна еще и тем, что если вы хотите приостановить разогрев ванны, то вместо того, чтобы отвести электрод, вам достаточно окунуть в ванну конец электрода. Дуга погаснет, а чисто джоулево тепло в месте контакта имеет значительно меньшую мощность. Сей замечательный эффект позволяет "подпирать" концом электрода ванну, готовую провалиться вам на маску при выполнении потолочного шва (а потолочный шов по меди в аргоне почти немыслим, но угольком его выполнить легко. Таким же манером вы можете буквально "запихивать" конец присадки в ванну. Уголь не прилипает к меди и вы восстанавливаете процесс сварки просто снова вынув конец электрода из ванны. Кроме того, работа с угольным электродом гораздо производительнее сварки меди в аргоне. И если вас не очень волнует качество шва (например, при сварке скульптур из листа), то этот метод много удобнее работы в аргоне. Антикоррозийные свойства меди сохраняются, т.к. задаются окислением поверхности меди, защищающим металл впоследствии.

Все сказанное не болтовня, а личный опыт автора, по сварке сотен метров листовой меди в условиях стройплощадки.

Да, и не вздумайте варить сталь углем - науглероживание; паять - можно, но результат не так уж и хорош.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ну на тонком может и сварка типа пруточки или скрутка и большой ток но мона надырявить если листовой вместо графита мона и вольфрам тама сварка но тады инертный аргон или гелий ну или как автор выхлоп но с отдувом и вытяжкой

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это без защиты и флюса, как? Какой источник тока у вас?

Сварочный инвертор.

Да, были трудности, прилипал алюминий к графиту, плохо приставал к основному металлу. Но я же писал, что более менее получилось. Мне было главное, чтоб выхлопные газы сдерживало то алюминеляпание.

А по поводу, что графит несколько выгорает, ну и что? Негодных батареек навалом. Просто напросто я их не выкидываю, я приберегал до случая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Скажите, какой минимальный ток должен быть на сварочнике если требуется сварить графитовым элетродом совсем маленькие детальки ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.