Перейти к содержанию

Новая фича - Закладки

Kompozit

Помогите пожалуйста с фторопластовыми формами для эпоксидной смолы

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго времени суток!

Я занимаюсь проведением исследований наполненных эпоксидных связующих. Связующее горячего отверждения (180 градусов), так что липнет ко всему кроме фторопласта.

Работаю с 2 основными видами образцов

1. Прямоугольник 4*10*80 мм - идет на ударную вязкость и изгиб.

2. Цилиндр ф10 h 30 мм - на сжатие

В своё время разработал и изготовил формы по эти образцы. Для первых - в 10 мм листе на ЧПУ фрезере соответствующие ячейки.

Для вторых немного посложнее конструкция (крайняя слева):

post-53999-008375700 1423488015_thumb.jpg

Т.е. из фторопластовой болванки вытачивал цилиндр, равный внешнему диаметру трубной резьбы на полдюйма и с одного торца резал резьбу. Потом отдельно точил шайбу из фторопласта и отдельно покупал заглушку. Всё это дело скручивалось и заливалась в вертикальном положении связующее.

 

Но как показала многолетняя эксплуатация, данные формы далеки до совершенства. Образцы получаются следующего вида:

post-53999-078971900 1423488035_thumb.jpg

Прямоугольники из-за "горба" приходилось дошлифовывать - даже сделал вот такую обойму

post-53999-088356900 1423488029_thumb.jpg

Цилиндры хоть и получались лучше, но часто выходила из строя форма - когда связующее сильно разогрето, оно имеет вязкость ниже вязкости воды, и проникает во все щели - часто прилипала заглушка к форме.

 

Хочу заново разработать формы, чтобы в 1-м случае свести на нет мех. обработку, а во втором - обеспечить большую долговечность.

Для прямоугольников ГОСТ 22349 советует вот такую форму

post-53999-032197600 1423488025_thumb.gif

Как я понял, надо 2 листа фторопласта и 2 листа стали, которые будут стягивать эти половины. В одном из листов фторопласта достаточно профрезеровать канавку 4*10 мм (потом нарезать образцы по 80 мм).

А для цилиндров наверно стоит выточить саму заглушку из фторопласта. Либо через лентафум затягивать форму.

Если кто-то посоветует другие варианты - буду очень благодарен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А силикон соответствующий для форм подобрать не пробовали?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

serg346, боюсь высокие температуры не перенесет. + прилипнет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

высокие температуры не перенесет

 

http://yandex.ru/yan...C10%2C0%2C0%2C0

 

NORPOL High Temp WAX-80

Воск - паста, специально разработанная для формования при высоких температурах в матрицах из полиэфира, эпоксида или алюминия.

 

http://www.ruspol.spb.ru/

Изменено пользователем TYPOS

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Прямоугольники из-за "горба" приходилось дошлифовывать

 

Это из-за несимметричного нагрева(с одной стороны больше). Надо делать по гостовскому образцу и прямо в половинки интегрировать плоские нагреватели. Я мотал на слюдяные пластины.

 

 

ПС

Я бы и для цилиндриков делал из двух полуформ.....

 

Сложить две пластины и прсверлить(врезернуть)-развернуть прямо в ватерлинию.....

Изменено пользователем TYPOS

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Kompozit, для силиконов 180 - не высокая температура, да и эпоксидка к нему не липнет, ресурс формы маленький правда - это есть, зато быстрее получаем готовый продукт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это из-за несимметричного нагрева(с одной стороны больше). Надо делать по гостовскому образцу и прямо в половинки интегрировать плоские нагреватели. Я мотал на слюдяные пластины.

 

Нет, тут просто специально с запасом заливали, чтобы потом после стачивания как раз ГОСТовкий образец и получался. Всё это дело отверждается в вакуумном сушильном шкафу, так что нагрев равномерный. При том у эпоксидки КЛТР не такой большой, чтоб пучило. Внутри пор нету.

 

Я бы и для цилиндриков делал из двух полуформ.....

Сложить две пластины и прсверлить(врезернуть)-развернуть прямо в ватерлинию.....

Как говорит мой опыт, чем лучше качество боковой поверхности, тем прочнее образец. Как ни старайся, а шов будет, который ослабит образец.

 

да и эпоксидка к нему не липнет

А про ту ли эпоксидку Вы говорите? К примеру холодного отверждения не липнет к полиэтилену, а вот горячая липнет ко всему абсолютно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А силикон соответствующий для форм подобрать не пробовали?

Кстати когда-то сбрызгивал формы спреем силиконовым. чтобы лучше извлекалось. Пенится ужасно (вакуум тому причина).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

так что нагрев равномерный

 

У Вас 5 сторон контактируют с формой , одна - верхняя с "вакуумом"? Я про КТП материала формы и вакуума....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а шов будет, который ослабит образец.

 

Не знал, что это так критично....

 

а вот горячая липнет ко всему абсолютно.

 

Я на нагреватели клеил самоклейку тефлоновую (используется в аппаратах для сваривания оконных профилей), эпоксидная смола 110 град отв. 10 минут, детали плоские.

Ничего не липло.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У нас на работе снимали соседи бокс, занимались нанесением тефлона на хлебопекарное оборудование. Возможно в этом направлении стоит подумать.....правда геометрия будет не идеальной, тефлон кладут после дробеструйки, так что поверхность будет не совсем гладкая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

правда геометрия будет не идеально

Не, не вариант. Поверхность должна быть идеальной, в ГОСТ очень строгие требования.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если не секрет, а что за смола?

Какую температуру эксплуатации она потом выдерживает?

 

По сабжу: я бы смотрел в сторону покрытия форм "тефлоном". Никто не мешает полирнуть его после нанесения, как это делается в принтерах.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если не секрет, а что за смола?

Какую температуру эксплуатации она потом выдерживает?

 

ЭД-22 (иногда ЭД-20) + ангидридный отвердитель. Про температуру эксплуатации нет данных, думаю где-то 300 градусов.

 

я бы смотрел в сторону покрытия форм "тефлоном"

Как-то прорабатывал этот вариант. Но тефлоновый спрей стоит прилично. И нет гарантии, что потом не слезет с самой формы из-за разностей КЛТР.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нет нет..... Только не спрей. Это все обманки.

Нужно именно фторопластовое покрытие ("тефлон"). В Питере есть разработчик данных материалов. Не помню, как институт называется...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

С форумчанином Allent (по покрытию) проконсультируйтесь.

Он может и покрыть и полирнуть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По "тефлоновым" материалам пару слов. Правильнее - антипригарное покрытие, non stick. Лучшие материалы - Греблон, Витфорд, Илаг. В Москве (если доступно) в компании ТКТ, думаю, договорились бы о нанесении фторполимеров (а это именно они) на необходимые деталюшки формы. У "сковородников" надо поискать...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

IPSIV, Victorio, спасибо за советы, но зачем делать из стали и наплавлять фторопласт если изначально можно сделать из фторопласта (быстрее и дешевле как не странно). Заливается это дело без давления, так что особая механическая прочность не нужна.

На днях для форм в виде цилиндра (ф12*30 мм) разработал вот такую вот форму, которая целиком изготавливается из фторопласта:

post-53999-086145500 1424511275_thumb.jpg

Под нею уже купил пруток ф30 мм.

Навела на эту мысль попавшаяся под руки вот такая форма (слева - старая форма)

post-53999-097167300 1424511301_thumb.jpg

Думаю правда как нарезать резьбу. Из-за неработающего тормоза и отсутствующих шестерен гитары резать резом не получится (да и резца нет). Резать буду плашкой и метчиком. Только вот вопрос: а существует ли 3-й метчик для полдюймовой трубной резьбы?

Изменено пользователем Kompozit

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дорисовал форму для изготовления образцов в виде параллелепипедов (4*10*80 мм)

 

post-53999-006665600 1424513779_thumb.jpg

 

Основная мысль следующая:

1. Купить лист фторопласта толщиной 12 мм.

2. Фрезеровать с 2-х сторон до 10 мм (чтобы выровнять поверхность).

3. Прорезать ячейки под образцы и отверстия для стяжки.

4. Полученные формы (от 2-х до 10 шт) вертикально собираются в пакет и стягиваются через 2 стальные или алюминиевые пластины через 4 шпильки на М8.

5. Заливка эпоксидного связующего в формы.

 

П.С. Всё рисую в Word2007 и по памяти с уроков черчения. Тапками и гаечными ключами просьба не кидаться :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Все бы так, еслиб фторопласт не коробило.

Не держит он форму, при непространственной конструкции. Ведет себя, как сырая деревяшка.

Или кто-то видел ровный лист 5 мм., площадью 1 м. кв.?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не держит он форму, при непространственной конструкции.

Ну не знаю, сколько я с ними не работал - всё нормально, при достаточной толщине. Плита была 16 мм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну, как скажешь...

Найдешь лист, профрезеруешь, потом расскажешь. :)

Я тебе говорю... ПОКРЫТИЕ!

Все тоже самое, только стабильное и вечное (при твоих нагрузках).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Найдешь лист, профрезеруешь, потом расскажешь.

Нашли, профрезеровали, всё получилось. Только вот эпоксидка при определенных концентрациях модификатора не всегда хочет до дна проливаться (вязкая).

По сему разработал форму, в которой она будет заливаться под вакуумом (или под давлением). Крайние формы цепляются к шлангам. Один шланг потом в ёмкость с эпоксидкой, другой - к шприцу.

post-53999-095858300 1432374083_thumb.jpg

Как думаете, будут ли полностью проливаться формы с заливкой сверху (нечетные)? Может форму при заливке горизонтально держать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Думаю если заливать так как на картинке - т.е. сверху , то вероятность пузырей будет меньшей.

Изменено пользователем Серега59

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всем доброго времени!

Стоит задача получить образцы из эпоксидки размером 4*10*80 мм. Под них изготовлены фторопластовые формы вертикальной заливки. Формы как на рисунке выше, получить пока не удалось.Работаем с тем, что есть.

Готовлю эпоксидную композицию, подогреваю и полностью дегазирую (полностью, процесс идет в полиэтиленовом стаканчике), подогреваю формы, начинаю заливку. Всё нормально. Ставлю под вакуум (убрать пузыри, образовавшиеся во время заливки) - композиция начинает сильно газить, как будто с ней ничего и не проводилось и пенить. Пока основная причина, как мне кажется, - проницаемость фторопласта для воздуха, он на воздухе "набирает" воздух внутри себя. Что можете посоветовать предпринять? Пытался прогреть и дегазировать изначально форму перед заливкой - не помогает. Заливать в вакууме пока не могу придумать как.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.