Перейти к содержанию

Изменение в правилах "Опознайки"

Один объект для опознания - одна тема.
Запрещается размещать групповые фотографии или несколько разных объектов для опознания. 

Ramzez

Ramzez приобрел себе 1д601

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)

Доброго вечера друзья.

 

Получил приобретенный патрончик на 80 мм. Теперь у меня есть прямые кулачки.

Патрон вроде бы в нормальном состоянии, но он немного отличается от моего.

Кулачки в нем сидят гораздо четче, когда их начинаешь вставлять люфта почти нет, когда они почти сведены, то люфта нет вовсе и улитку крутить становится тяжелее.

 

На старом патроне кулачки немного люфтили всегда и улитка крутилась одинаково легко до момента соприкосновения кулачков.

 

Кулачки со старого патрона в новом тоже сидят более жестко. Это значит, что в новом посадочные размеры немного "под посадку с натягом", а в старом "под посадку с зазором"

 

Вопрос 1 - плохо ли это, что кулачки так жестко сидят(бракованный патрон?) , или наоборот хорошо для точности (мне кажется хорошо, поляки же тоже туго крутятся) ?

 

Вопрос 2 - Лучше использовать более жесткий патрон и расточить и прямые, и обратные кулачки под него ?

 

 

На данный момент оба комплекта кулачков дают на обоих патронах биения и надо будет их протачивать.

К примеру, новые прямые кулачки на новом патроне дают биения в 0.2 мм у патрона, а на старом 0.1

 

Подскажите, буду благодарен

Изменено пользователем Ramzez

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вопрос 1 - плохо ли это, что кулачки так жестко сидят(бракованный патрон?) , или наоборот хорошо для точности (мне кажется хорошо, поляки же тоже туго крутятся) ?

 

Вполне нормально. Люфты должны быть минимальными.

 

Вопрос 2 - Лучше использовать более жесткий патрон и расточить и прямые, и обратные кулачки под него ?

 

Да.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо большое !

Значит осталось подточить

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Роман, только прежде чем точить надо по цепочке проверить биения: шпиндель, потом фланец. Патрон с завода идет с проточенными под требования ГОСТ кулачками. Если у Вас будут биения на шпинделе или фланце, то проточка кулачков сомнительное занятие.

И не забывайте: затягивайте кулачки тем сателлитом, которым затягивали на заводе при расточке кулачков. Если он никак не отмечен (обычно риска на корпусе патрона), то надо его определять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо, шпиндель не бьет, торец фланца я уже проточил - биения на торце меньше сотки.

попробую еще кулачки по всякому поставить в патрон, а там поглядим

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

попробую еще кулачки по всякому поставить в патрон, а там поглядим

 

Перед этим советую патрон на фланце повертеть, убедиться в биениях патрона.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

попробую еще кулачки по всякому поставить в патрон

По всякому не получится, они ставятся в единственном варианте, иначе не сойдутся :)

У меня аналогичный патрон, риску на нужном сателлите нашел внутри квадрата, куда ключ вставляется

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По всякому не получится, они ставятся в единственном варианте, иначе не сойдутся

 

Это еще почему ?... Я на своем подбирал положение кулаков, никаких проблем с пазами небыло, на нормальном патроне кулаки должны ставать в любой паз без проблем, исключением могут быть патроны особо высокой точности в которых индивидуальная подгонка деталей, и то, если сейчас такое практикуют.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не правильно написал: имел в виду очередность насадки на улитку

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В общем я притер фланец патрона к шпинделю на маркер, а то было совсем плохо (вероятно оттуда и дробление при отрезании).

Теперь надо найти стопорные винты м5 под шестигранник, только это оказалось не так то просто.

Сделал сам стопоры под плоскую отвертку, но они мягкие получились.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

стопорные винты м5 под шестигранник

 

Лучше под отвертку. Практика показывает, что их потом вывернуть проще, и пусть немного выступают, миллиметров на 3 - 5.

 

Сделал сам стопоры под плоскую отвертку, но они мягкие получились

 

Высокая твердость этим стопорам никчему, они стопорят не за счет внедрения в металл, а за счет создания прижимной силы от взаимодействия с канавкой на шпинделе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мне показалось, что если посильнее вкрутить, то сильнее будет и прижим фланца к буртику шпинделя, и выше жесткость

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мне показалось, что если посильнее вкрутить, то сильнее будет и прижим фланца к буртику шпинделя, и выше жесткость

 

Ну это конечно же верно, но каленые винты для этого не нужны, ну и помните, что выломать отверстия под стопоры очень просто, это здесь уже рассматривалось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за совет! тогда поставлю обычные

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

LgjBuPX-Vrw.jpg

Таким вот нехитрым приспособлением удалось проточить обратные кулачки. Биения направляющей из принтера практически не видны глазом даже на самом ее конце.

 

На расстоянии 10см от кулачков биения получились 6 соток. Предидущий проход дал 15 соток. Возможно, если сделать буквально касание кулачками камня, получится еще повысить точность.

 

Кулачки туго сводятся, поэтому я не стал зажимать обойму или еще что то. (тк не нашел ничего подходящего под рукой).

 

Так же возникла некоторая дилемма. Пока кулачки не были проточены, направляющая зажималась в патроне криво. Пока она криво зажималась, не удалось точно выставить угол продольной подачи в 0 градусов индикатором. Поэтому кулачки зажимают передней частью сильнее, чем задней (которая глубже).

 

Теперь попробую проточить прямые кулачки, предварительно выставив угол в 0 градусов индикатором. Надеюсь, что все получится.

 

Знаю, что много всего делаю "не по науке", но то, что вышло, гораздо лучше биения в 0.3мм прямо у кулачков патрона.

Изменено пользователем Ramzez

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Потихоньку приводишь в порядок. Молодец!

Шлифовал только внутреннюю кромку кулачков или так же и остальные 2 образующие кулачков?

Наверное немного не понятно объяснил, но это те которые могут зажать диаметры 70мм и 50мм.

Их будешь править?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо! пока только внутреннюю часть. Но надо бы и внешние. Я бы и их шлифанул, но пока не понял, какой диаметр выставить в них ? на сколько раздвинуть перед шлифовкой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Надо все равно зажать что-то в уже проточенные уступы, хотя бы хвостовик сверла, потом проточить следующие уступы, зажать в них например обойму подшипника и повтрно начисто проточить уступы в которые зажималось сверло

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за советы ! буду пробовать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Чет точу точу прямые кулачки, а не получается. биения все равно 0.5 мм на 5 см от кулачков.

 

Разница между ними и обратными в том, что обратные неродные для этого патрона и очень туго сидели. я их даже не подпирал ничем.

 

А эти туговато, но свободнее сидят. Распер вроде бы втулочкой, но эффекта не возымело.

 

попробую теперь точить не микродрелью, а просто закрепить камушек в резцедержке. Может микродрель дает какие то люфты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

UVayVl74BbE.jpg

 

Зажимаю вот такую втулочку с вырезами, вроде как функцию поджима кулачков выполняет нормально.

Изготовить такую было очень просто. Кто что думает?

Изменено пользователем Ramzez

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

С этой втулкой не удалось проточить сколько не пробовал.

Остался вариант выточить выемку на кулачках и вставить кольцо. Попробовал сверлом по стеклу - вроде берет.

Завтра буду доделывать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

В общем и целом, последняя попытка убрать биения с прямых кулачков.

Было взято сверло по кафелю и стеклу. Поправить его кругом не удалось, так что пытался точить так.

 

Решено было выточить паз в кулачках. Отверстие 16.5, по этому был зажат пруток 16 мм.

Далее сверлом был с горем по полам и мучительным дроблением вырезан паз.

По скольку сверло имеет сложную форму, то им не возможно выточить паз с прямым углом. Получалась фаска градусов 20, при таком раскладе кольцо , которое зажималось, пыталось выпрыгнуть из паза.

 

Далее был взят обычный резец подходящей формы и была исправлена кромка этого паза.

 

Паз получился глубиной примерно 1мм. Рассчитан под колечко, которое кладут между блинчиками в HDD (которых у меня завались разобранных).

 

 

Z9UpYF1b5wY.jpg

 

Завтра буду пробовать проточить кулачки. Пока думаю над тем, чем именно протачивать.

Обычные мои резцы очень быстро тупятся.

Сверло тупится гораздо медленнее, но имеет и определенные минусы:

неправильную форму,

тонкий хостовик,

заточить его я пытался, но не уверен что это вообще происходит.

 

С камнем вообще не понятно. Обратные удалось проточить на ура камнем в микродрельке, у которой были явные биения.

Прямые не удалось ни дрелькой, ни просто камнем в резцедержке.

Изменено пользователем Ramzez

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Доброго дня!

Сегодня получилось проточить кулачки , сделал оправку и зажал в нее кусочек сверла по стеклу и керамике:

I8QJoCX-zSw.jpg

 

Но особого эффекта это не возымело...

у кулачков биения 7 соток, через 2 см от кулачков уже 13 соток - все это после притирки кулачков валом 16 мм и пастой ГОИ. после проточки было хуже.

 

может кто подскажет, в чем может быть дело ?

Обратные проточились замечательно и не бьют (гораздо меньше).

в чем их отличае от прямых:

 

1. при проточке в них ничего не зажимал

2. протачивал их камушком в микродрельке

3. они очень туго сидят в патроне

4. они новые - не протачивались. соответственно поверхность , прилегающая к детали - тонкая линия.

 

 

Мне кажется дело может быть в 2х моментах - в прилегающей поверхности и в том, что я в них ничего не зажимал.

 

Вопрос - стоит ли попробовать проточить 120" поверхности кулачков, что бы прилегающая к детали поверхность была потоньше? прямые кулачки вообще вместе не сходятся... но это вроде нормально, даже для новых патронов иногда. не должно влиять же (вроде бы )

Может у кого есть идеи ?

Изменено пользователем Ramzez

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ogQ25AFKgZ8.jpg

Кулачки проточил.

Приобрел новый двигатель, итальянский, на 250 вт. Работает очень тихонько и с внешним охлаждением (стружка внутрь не попадет)

Выточил втулку переходник под вал 11 мм нового двигателя.

Проточил родные шкивы под поликлиновый ремень. (сделал слепок от ремня из термоклея, шлифанул резец до нужной формы, проточил, шкив станка точил крутя рукой патрон пол дня).

Далее была выточена новая деталька прижимного устройства суппорта. Купил каленый болт с головкой на 19 и выточил из него резцом из сверла по керамике (остальные тупятся моментально) - теперь зажимает в двух местах и меньше дробит при отрезании.

 

Осталось закрепить двигатель, вот думаю как это лучше сделать.

Попробую на дверной петле, только надо покачественнее купить, без люфта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.