Rh5target 12 #1 Дата: 07.02.2015 16:49 Здравствуйте уважаемые форумчане! Недавно с удовольствием пополнил ряды владельцев этого станка. Станок был приобретался за мало денег, поэтому особых требований к нему не выдвигал, при покупке проверял только самый основной функционал вручную, т.к. электрика была отрублена с мясом. Из дополнительных аксессуаров к станку прилагалась задняя бабка да 160 патрон на планшайбе. Ну и какие-то ошметки конусной линейки. Уже после приобретения и транспортировки в пункт Б обнаружилось несколько косяков разной степени неприятности: 1) Мелкий косяк:отсутствует крепеж гитарных шестерен к кронштейну. - Чертежи найдены аж в двух вариантах. 2) Косяк серьезный: В фартуке не хватает одного вала. Отверстие недостающего вала расположено строго над маслоуказателем с внешней стороны фартука. Это меня сильно печалит. -Прошу, если кто знает, подсказать какой это вал в паспорте станка, за что отвечает (есть подозрение что за поперечную подачу), где можно добыть. 3) Продольный лимб не предусмотрен. Просьба к тем, кто эту проблему решал - подскажите, сколько мм перемещения продольной подачи приходится на один оборот маховика. Ну и традиционные вопросы -Какие подшипники однозначно под замену? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
bo master 92 #2 Дата: 07.02.2015 19:08 Rh5target, Поздравляю :) 1. понятно есть тема. 2.трудно сказать . можно методом исключения его вычислить, всё равно разбирать надо. 3. 23,25. у себя решал проблему так 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
темерлан3 4 #3 Дата: 07.02.2015 19:25 Недавно с удовольствием пополнил ряды владельцев этого станка. Станок был приобретался за мало денег, От всего сердца поздравляю ! Сам имею такой и тоже за мало денег . Мест с такими красавцами знаю много . Но не могу найти шестерню к красавцу на 127 зубьев . А у вас вроде бы имеется . значит резьбы будете нарезать . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rh5target 12 #4 Дата: 07.02.2015 19:25 Спасибо за поздравления, прозреваю кучу увлекательных приключений с промасленной ветошью. Как лучше фартук разобрать малой кровью чтоб просто "заглянуть"? Судя по вот этой фотке - можно просто снять сверху суппорт. Или лучше сразу снять переднюю морду? http://www.chipmaker.ru/index.php?app=core&module=attach§ion=attach&attach_rel_module=post&attach_id=173487 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rh5target 12 #5 Дата: 07.02.2015 19:33 темерлан3, Спасибо за поздравления! По теме шестерни 127 -в соседней теме искал запчасти для гитары, помогли ссылкой на барахолку.вот здесь кто-то продает остатки гитары, судя по фото есть и большая шестерня /* Ссылка удалена */ .Думаю, они вам нужнее - мне оттуда только втулки по-хорошему нужны были, да и те, думаю, сделать смогу. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
bo master 92 #6 Дата: 08.02.2015 16:58 я думал у меня резцедержалка самопальная, а судя по вашему фото ,выходит заводская :shok: 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rh5target 12 #7 Дата: 14.02.2015 20:00 Дальнейшее вскрытие обнаружило новые проблемы. При попытке снять фартук, выяснилось что ходовой вал не вращается, причем именно в фартуке. Каким-то чудом все-таки снял фартук и валы. Оказлось заклинила основаная приводная (коническая) шестерня, которая передает движение от ходового винта фартуку. Гайка была зажата настолько что шестерня венцом (его задней частью) начала срезать часть и постепенно приварилась\заклинила.Гайку ослабить пока не могу, не было подходящего двухштыревого ключа. В коробке подач обнуаружилось что последние две шестерни - та, что с сухарями для ходового винта и ответная (19 и 31 зуба) раздолбаны в хлам. Собственно картина убийства сложилась - драли на несмазанном фартуке (или с зажавшейся гайкой), Шестерня дала клина об фартук, коробка не выдержала и сломала две шестерни, в фартуке не выдержали вал-шестерня привода продольной подачи. Ремонт решили сделать просто - выкинуть нафиг валик-шестерню из фартука, и на всякий пожарный паразитные шестерни из гитары вместе со втулками, чтоб никто при желании не смог включить ни вал, ни винт от двигателя. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kulibin1946 69 #8 Дата: 18.02.2015 16:12 При наличии делительной головки и фрезерного все проблемы в Вашем случае решаемы. Шестерни все простые и их легко изготовить. Успеха. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rh5target 12 #9 Дата: 20.02.2015 08:44 Благодарю! В принципе, особого страха нет,просто решил не дожидатья приобретения хотябы бы НГФа с УДГ решил заказать у друзей со сатрой работы. А так мысль такая-же - при наличии фрезера мне как-то стыдно было бы заказывать. предлагают НГФ-ш4 с родной ВФГ, но пока неясно наличие хобота и серьги за 750 уголовный единиц за полный набор. Хобот и серьга если будут - то неродные и без клина. Думаю брать. А там уже и до делилки дело дойдет. Единственное что с шестернями смущает это то, что я не умею в закалку. Из нагревательных устройств располагаю только старой паяльной лампой, которой полкабана смалят. Есть конечно немного шамота и мелкий горн сделать можно, но если уж делать - так делать хорошо и опять - на все это время надо. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kulibin1946 69 #10 Дата: 20.02.2015 08:57 С термообработкой тоже проблемы. Приспособился греть в гаражной печке, благо туда входит 3 больших ведра угля. Есть электронный пирометр -50 +1500С*.Остальное по "Санёк-66". Спасибо ему за его тему великое. Это настольная книжка для хоббийщика по термообработке. Советую . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vlad_68 34 #11 Дата: 20.02.2015 12:10 Остальное по "Санёк-66" Можно подробнее, где найти. Тоже интересно. Есть хорошая муфельная печь, а технологии не знаю. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rh5target 12 #12 Дата: 22.02.2015 16:19 Продолжаю записки сумасшедшего: В эту субботу снимал коробку, чтоб добраться до сломанных шестерен. Обнаружил что сломана сдвоенная шестерня з.19-з.34 и опечалился - модульные концевые фрезы на такой модуль я видел только в детстве в книжке с картинками, а дисковой фрезой напроход делать не получиться. Зубодолбление сразу отпадает по причине отсутствия в зоне видимости зуболбежников и тех, кто еще умеет их настраивать. Плюс расстояние в 5-7мм ширины между венцами - не маловато ли будет для выхода долбяка?Хз, да и все равно долбежника нету. Делать конструкцию сборной с ввертышем и обваркой? -больно тонкая стенка втулки получится. Кинематика была такая - с ведущий вал коробки через подвижный блок-муфту передает вращение венцом в 19 зубьев поломанной шестерне 34-19, а та уже приводит щестерню з.26. т.е. уравнение (19/34)*(19/26) Решил не печалиться раньше времени и заглянуть в мануал. А там меня ожидал сюрприз - на схеме полностью отстутствовала сдвоенная шестерня. Вращение с ведущего вала коробки передавалось блоком шестерня з.19- муфта_ходового_винта на шестерню з.31 ходового вала. Сначала я подумал что это какой-то очередной косяк моего паспорта - я уже находил несоответствия с тем, что выложен здесь. Решил поискать по форуму фото коробок. Оказалось, паспорт не врет - есть такая коробка, без доп. кронштейна со сдвоенной шестерней. Вот такая коробка у меня - слева видне кронштейн, который крепится 4-мя болтами и ориентируется по двум штифтам. А вот как коробка выглядит по паспорту с шестерями 19 и 31: (Картинки взяты из тем пользователей Варелик и zlezar, свою поленился сделать, пооложившись на документацию) Дальше сел считать кинематику в обоих случаях. Опуская приведение дробей - передаточное отношение упрощенной коробки отличается в 1.50084 раз в сторону увеличения оборотов. Это касается только подач, на ходовой винт и резьбы никакого влияния нет. Таким образом, если не получится изготовить полноценную заменую сдвоенной шестерни, то достаточно будет сделать просто одинарную шестерню з.31 м=2. Единственное, что такой даунгрейд коробки повлечет за собой переделку таблички подачи, уменьшит крутящий момент, придется пользоваться более низкими ступенями подач. Хотя, есть подозрение что и мои таблички неродные,т.к. в ЛТ-10 без буквы М как у меня - не было шестерен 45 и 60, а на табличках они есть - то это и так бы пришлось делать. Мораль басни - прежде чем паниковать и расстраиваться, полезно почитать мануал :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Kulibin1946 69 #13 Дата: 22.02.2015 16:45 http://www.chipmaker.ru/topic/118767/ Это к вопросуVlad_68, 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vlad_68 34 #14 Дата: 22.02.2015 17:54 http://www.chipmaker.ru/topic/118767/ Это к вопросуVlad_68, Классная тема, большое спасибо. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rh5target 12 #15 Дата: 01.03.2015 18:24 Продолжение дневников мотоциклиста: Чтоб жизнь совсем не казалась медом взял в нагрузку к токарному еще и нагафу. Из комплекта - собственно фрезер(ухты какой он маленький!!), вертикальная голова(вообще маленькая!), да неродной хобот с серьгой. Правда в части неродности есть сомнения - под довольно свежим слоем краски проступает родной бледнозеленый. В серьге сохранилась бронзовая втулка. Продавец клятвенно уверял что почти с нуля восстановил коробку и проапгрейдил двигатель на 1.1 квт. Ну коробку пока не разбирал - но с головой звук очень ровный и тихий.На этом аксессуары закончились - клина хобота нет. Зато повезло с тисками, оказалось что купленные на барахолке много лет назад маленькие машинные тиски с градуировкой поворота имеют все тот же бледно-зеленый цвет и как-будто с этого станка и сняты. Пока список тасков пополнился изготовлением клина хобота и разнокалиберными горизонтальными оправками. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rh5target 12 #16 Дата: 23.03.2015 09:13 Коллеги, Добрый день снова! Назрел очередной вопрос, хочу поинтересоваться на будущее. Какой точности необходим измерительный уровень, какой тип? Как я понимаю, обычный строительный с "Точность: 0,5 мм/м-0,029°" тут не прокатит. Уровень хочу брать с прицелом не только для выверки при установке, но и для возможного шабрения\восстановления направляющих(чтоб два раза не вставать). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rh5target 12 #17 Дата: 14.05.2015 15:20 Всем привет снова. "Вороне где-то бог послал ... шпиндельный подшипник Ворона в офис взгромоздясь - решил запостить фотки в инстаграмм" :)) первом фото видно что в наружной части видны небольшие следы коррозии (ролики прикорели). Собственно тут два стремных для меня момента - следы коррозии и отсутствие пояска-проточки для смазки с отверстиями, хотя на чертежах завода ZKL они есть. На втором - видна маркировка NN3016KP41 ZKL CSSR на обойме и на втулке "BPB". ZKL\CSSR - это как я понял завод исзговитель и страна производства бывшая ЧССР, т.е. подшипник сильно не новый. К - коническое отверстие P4 - Четвертый класс точности. (это обозначение есть и на внутренней и на наружной части подшипника) BPB - хз вообще что это, может кто знает. Тут стремает то, что подшипник старый. 3 фото: на свой неопытный взгляд криминала не вижу, латунный сепаратор, ролики все целые, поверхности у них гладкие. Ничего не стремает. 4 фото - вот тут меня смущает наличие не то протертости, не то "пролежалости" каак раз в том месте где и должен быть та смазочная проточка-поясок - уж не был ли этот подшипничек уже где-то установлен и вынут? Вообщем, с одной стороны - приятная неожиданность от друзев (ну и соотв. горячая им благодарность была произведена без заминок), а с другой куча сомнений - можно ли ставить такой подшипник в свою ЛТшку? Что старшие коллеги могут сказать по этой нежданной радости? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
темерлан3 4 #18 Дата: 14.05.2015 18:08 что в наружной части видны небольшие следы коррозии (ролики прикорели). Это единственное что смущает попробуйте керосином и деревяшкой оттереть что останется ? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rh5target 12 #19 Дата: 14.05.2015 18:43 Керосину пока нет, облил обычной веретенкой и прокрутил пару минут вручную, масло немного потемнело, промакну салфетками, опять промаслил-прокрутил и так до тех пор пока в масле не перестала появляться пыль. Но черные пятна как от травления все-таки остались. :( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
темерлан3 4 #20 Дата: 15.05.2015 18:19 Но черные пятна как от травления все-таки остались Плохо !Но работать скорее всего будут ! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rh5target 12 #21 Дата: 15.05.2015 18:41 То что будут то понятно. Оно и на старом подшипнике может работать не только теоретически. Другой вопрос насколько паршиво... Для себя ж делаю, на "так сойдет" не охота спускать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
bo master 92 #22 Дата: 16.05.2015 07:16 если ставить то новый, бог знает что там может быть с бывшим в употреблении. да в роде он и не очень то редкий. я себе, второй класс, без особых проблем, из Москвы заказывал. человечек по случаю проездом был. так подшипник, прям на вокзал курьер привёз. я вам посоветую, не заморачиваться на непонятном подшипнике, закажите новый , а точнее все три на шпиндель. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rh5target 12 #23 Дата: 16.05.2015 15:55 Да, сам склоняюсь к этому решению. По закону подлости мне пригнали новыми\хорошими все подшипники кроме этого. Но, чтоб не платить дважды лучше куплю. В наших краях он стоит примерно сотню долларов. 7511 и 8115 новые, но класс точности обычный. Раз уж разбирать, так ставить правильные. А эти куда-то присобачу со временем. Может в ТВ4 чтото удастся воткнуть. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rh5target 12 #24 Дата: 28.09.2015 11:30 Запихал в полуразобранном виде (тумбы-станина-ПБ-редуктор). Заодно разжился люнетами. Всплыло два вопроса : 1) как теперь его правильно закрепить по уму? Пока поставил на ЖДшные подкладки от узкоколейки, они клиновидные, по 4 пары под каждую тумбу. Стоит это все на бетонном полу гаража, пол толщиной гдето 20см. Пока была мысль купить 4 виброопоры, поставить по краям, чтоб ими нормально выставить ровно, а посередине подпереть этими ЖД-клиньями,чтоб нагрузка на тумбы была более равномерной. Подождать зиму (грунт отстойный очень, торфяник) чтоб это дело поплавало - а потом все это дело забетонировать 2) резцедержатель сделан немного странно - градуировка транспортира на суппорте есть, а вот прорези в резцедержалке не хватает чтоб риски было видно. Это у меня одного такая фиговина? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rh5target 12 #25 Дата: 18.10.2015 14:47 (изменено) Вчера с электриком делал первый запуск. Радостное: То что было сломано-недоукомплектовано (фартук без лимба\коробка\гитара) -теперь починено,укомплектовано и работает. Что опечалило: Масло сопливит отовсюду. Ну если с фартуком понятно, там ни прокладки, ни герметика, то вот с передней бабкой ничерта не могу понять. Плунжерный насос не пашет - оказалось пружина треснула аж в трех местах и кто-то вынул направляющий палец из поршня. также из центральной ванны два правых медных канальца вели вникуда. Правый вставил в отверстие на передней опорой, а средний зпихал в верхнее окно верхнего маслоуказателя. Как я понял - он должен указывать на то что насос работает. Левый шланжик -нацелен на упорный подшипник задней опоры. Залил масло в ПБ. оно там бодро плещется. Но есть проблема масло куда-то утекает. сливная пробка - сухая,а поддон потиху заполняется. Также выявил нехилый зазор в шпинделе - видимо подшипник не зажат совсем. Шпиндель ходит взад вперед где-то на 2мм. Как я понимаю надо затягивать гайку и/или делать какое-то кольцо проставку. Во время работы - все нехило грохочет. Без гитары-коробки подач не пробовал еще, времени не было, но грешу на редуктор и ПБ. все больше склоняюсь к замене редуктора или его ампутации. Еще электрик померял токи на фазах движка - две примерно одинаковые 2,4А , а вот третья почему-то 1,8А. Говорит что вероятно из-за просадки в сети. Хз, дачный поселок, с электричеством последнее время какая-то трасца. Но движок думаю заменить. Изменено 18.10.2015 14:50 пользователем Rh5target 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение