Перейти к содержанию
Rh5target

Очередной ЛТ-10 1963г.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте уважаемые форумчане!

Недавно с удовольствием пополнил ряды владельцев этого станка. Станок был приобретался за мало денег, поэтому особых требований к нему не выдвигал, при покупке проверял только самый основной функционал вручную, т.к. электрика была отрублена с мясом.

Из дополнительных аксессуаров к станку прилагалась задняя бабка да 160 патрон на планшайбе. Ну и какие-то ошметки конусной линейки.

 

Уже после приобретения и транспортировки в пункт Б обнаружилось несколько косяков разной степени неприятности:

1) Мелкий косяк:отсутствует крепеж гитарных шестерен к кронштейну. - Чертежи найдены аж в двух вариантах.

2) Косяк серьезный: В фартуке не хватает одного вала. Отверстие недостающего вала расположено строго над маслоуказателем с внешней стороны фартука. Это меня сильно печалит.

-Прошу, если кто знает, подсказать какой это вал в паспорте станка, за что отвечает (есть подозрение что за поперечную подачу), где можно добыть.

3) Продольный лимб не предусмотрен.

Просьба к тем, кто эту проблему решал - подскажите, сколько мм перемещения продольной подачи приходится на один оборот маховика.

 

Ну и традиционные вопросы -Какие подшипники однозначно под замену?

post-116400-001160200 1423327483_thumb.jpg

post-116400-056279900 1423327493_thumb.jpg

post-116400-049800000 1423327549_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Rh5target,

Поздравляю :)

1. понятно есть тема.

2.трудно сказать . можно методом исключения его вычислить, всё равно разбирать надо.

3. 23,25. у себя решал проблему так post-109526-004772400 1423335931_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Недавно с удовольствием пополнил ряды владельцев этого станка. Станок был приобретался за мало денег,

От всего сердца поздравляю !

Сам имею такой и тоже за мало денег .

Мест с такими красавцами знаю много .

Но не могу найти шестерню к красавцу на 127 зубьев .

А у вас вроде бы имеется . значит резьбы будете нарезать .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за поздравления, прозреваю кучу увлекательных приключений с промасленной ветошью.

 

Как лучше фартук разобрать малой кровью чтоб просто "заглянуть"?

Судя по вот этой фотке - можно просто снять сверху суппорт. Или лучше сразу снять переднюю морду?

http://www.chipmaker.ru/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=173487

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

темерлан3, Спасибо за поздравления!

По теме шестерни 127 -в соседней теме искал запчасти для гитары, помогли ссылкой на барахолку.вот здесь кто-то продает остатки гитары, судя по фото есть и большая шестерня /* Ссылка удалена */ .Думаю, они вам нужнее - мне оттуда только втулки по-хорошему нужны были, да и те, думаю, сделать смогу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

я думал у меня резцедержалка самопальная, а судя по вашему фото ,выходит заводская :shok:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дальнейшее вскрытие обнаружило новые проблемы. При попытке снять фартук, выяснилось что ходовой вал не вращается, причем именно в фартуке. Каким-то чудом все-таки снял фартук и валы. Оказлось заклинила основаная приводная (коническая) шестерня, которая передает движение от ходового винта фартуку.

Гайка была зажата настолько что шестерня венцом (его задней частью) начала срезать часть и постепенно приварилась\заклинила.Гайку ослабить пока не могу, не было подходящего двухштыревого ключа. В коробке подач обнуаружилось что последние две шестерни - та, что с сухарями для ходового винта и ответная (19 и 31 зуба) раздолбаны в хлам. Собственно картина убийства сложилась - драли на несмазанном фартуке (или с зажавшейся гайкой), Шестерня дала клина об фартук, коробка не выдержала и сломала две шестерни, в фартуке не выдержали вал-шестерня привода продольной подачи. Ремонт решили сделать просто - выкинуть нафиг валик-шестерню из фартука, и на всякий пожарный паразитные шестерни из гитары вместе со втулками, чтоб никто при желании не смог включить ни вал, ни винт от двигателя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

При наличии делительной головки и фрезерного все проблемы в Вашем случае решаемы. Шестерни все простые и их легко изготовить. Успеха.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Благодарю! В принципе, особого страха нет,просто решил не дожидатья приобретения хотябы бы НГФа с УДГ решил заказать у друзей со сатрой работы. А так мысль такая-же - при наличии фрезера мне как-то стыдно было бы заказывать.

предлагают НГФ-ш4 с родной ВФГ, но пока неясно наличие хобота и серьги за 750 уголовный единиц за полный набор. Хобот и серьга если будут - то неродные и без клина. Думаю брать. А там уже и до делилки дело дойдет.

Единственное что с шестернями смущает это то, что я не умею в закалку. Из нагревательных устройств располагаю только старой паяльной лампой, которой полкабана смалят. Есть конечно немного шамота и мелкий горн сделать можно, но если уж делать - так делать хорошо и опять - на все это время надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

С термообработкой тоже проблемы. Приспособился греть в гаражной печке, благо туда входит 3 больших ведра угля. Есть электронный пирометр -50 +1500С*.Остальное по "Санёк-66". Спасибо ему за его тему великое. Это настольная книжка для хоббийщика по термообработке. Советую .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Остальное по "Санёк-66"

Можно подробнее, где найти.

Тоже интересно. Есть хорошая муфельная печь, а технологии не знаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Продолжаю записки сумасшедшего:

В эту субботу снимал коробку, чтоб добраться до сломанных шестерен. Обнаружил что сломана сдвоенная шестерня з.19-з.34 и опечалился - модульные концевые фрезы на такой модуль я видел только в детстве в книжке с картинками, а дисковой фрезой напроход делать не получиться. Зубодолбление сразу отпадает по причине отсутствия в зоне видимости зуболбежников и тех, кто еще умеет их настраивать. Плюс расстояние в 5-7мм ширины между венцами - не маловато ли будет для выхода долбяка?Хз, да и все равно долбежника нету. Делать конструкцию сборной с ввертышем и обваркой? -больно тонкая стенка втулки получится.

Кинематика была такая - с ведущий вал коробки через подвижный блок-муфту передает вращение венцом в 19 зубьев поломанной шестерне 34-19, а та уже приводит щестерню з.26. т.е. уравнение (19/34)*(19/26)

Решил не печалиться раньше времени и заглянуть в мануал. А там меня ожидал сюрприз - на схеме полностью отстутствовала сдвоенная шестерня. Вращение с ведущего вала коробки передавалось блоком шестерня з.19- муфта_ходового_винта на шестерню з.31 ходового вала.

Сначала я подумал что это какой-то очередной косяк моего паспорта - я уже находил несоответствия с тем, что выложен здесь. Решил поискать по форуму фото коробок. Оказалось, паспорт не врет - есть такая коробка, без доп. кронштейна со сдвоенной шестерней.

Вот такая коробка у меня - слева видне кронштейн, который крепится 4-мя болтами и ориентируется по двум штифтам.

gearbox.jpg

 

А вот как коробка выглядит по паспорту с шестерями 19 и 31:

 

gearbox2.JPG

 

(Картинки взяты из тем пользователей Варелик и zlezar, свою поленился сделать, пооложившись на документацию)

 

Дальше сел считать кинематику в обоих случаях. Опуская приведение дробей - передаточное отношение упрощенной коробки отличается в 1.50084 раз в сторону увеличения оборотов. Это касается только подач, на ходовой винт и резьбы никакого влияния нет.

Таким образом, если не получится изготовить полноценную заменую сдвоенной шестерни, то достаточно будет сделать просто одинарную шестерню з.31 м=2. Единственное, что такой даунгрейд коробки повлечет за собой переделку таблички подачи, уменьшит крутящий момент, придется пользоваться более низкими ступенями подач. Хотя, есть подозрение что и мои таблички неродные,т.к. в ЛТ-10 без буквы М как у меня - не было шестерен 45 и 60, а на табличках они есть - то это и так бы пришлось делать.

Мораль басни - прежде чем паниковать и расстраиваться, полезно почитать мануал :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Продолжение дневников мотоциклиста:

Чтоб жизнь совсем не казалась медом взял в нагрузку к токарному еще и нагафу. Из комплекта - собственно фрезер(ухты какой он маленький!!), вертикальная голова(вообще маленькая!), да неродной хобот с серьгой. Правда в части неродности есть сомнения - под довольно свежим слоем краски проступает родной бледнозеленый. В серьге сохранилась бронзовая втулка. Продавец клятвенно уверял что почти с нуля восстановил коробку и проапгрейдил двигатель на 1.1 квт. Ну коробку пока не разбирал - но с головой звук очень ровный и тихий.На этом аксессуары закончились - клина хобота нет.

Зато повезло с тисками, оказалось что купленные на барахолке много лет назад маленькие машинные тиски с градуировкой поворота имеют все тот же бледно-зеленый цвет и как-будто с этого станка и сняты.

Пока список тасков пополнился изготовлением клина хобота и разнокалиберными горизонтальными оправками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Коллеги, Добрый день снова!

Назрел очередной вопрос, хочу поинтересоваться на будущее.

Какой точности необходим измерительный уровень, какой тип? Как я понимаю, обычный строительный с "Точность: 0,5 мм/м-0,029°" тут не прокатит. Уровень хочу брать с прицелом не только для выверки при установке, но и для возможного шабрения\восстановления направляющих(чтоб два раза не вставать).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всем привет снова.

"Вороне где-то бог послал ... шпиндельный подшипник

Ворона в офис взгромоздясь - решил запостить фотки в инстаграмм" :))

 

первом фото видно что в наружной части видны небольшие следы коррозии (ролики прикорели).

Собственно тут два стремных для меня момента - следы коррозии и отсутствие пояска-проточки для смазки с отверстиями, хотя на чертежах завода ZKL они есть.

 

На втором - видна маркировка NN3016KP41 ZKL CSSR на обойме и на втулке "BPB". ZKL\CSSR - это как я понял завод исзговитель и страна производства бывшая ЧССР, т.е. подшипник сильно не новый.

К - коническое отверстие

P4 - Четвертый класс точности. (это обозначение есть и на внутренней и на наружной части подшипника)

BPB - хз вообще что это, может кто знает.

Тут стремает то, что подшипник старый.

 

3 фото: на свой неопытный взгляд криминала не вижу, латунный сепаратор, ролики все целые, поверхности у них гладкие. Ничего не стремает.

4 фото - вот тут меня смущает наличие не то протертости, не то "пролежалости" каак раз в том месте где и должен быть та смазочная проточка-поясок - уж не был ли этот подшипничек уже где-то установлен и вынут?

 

Вообщем, с одной стороны - приятная неожиданность от друзев (ну и соотв. горячая им благодарность была произведена без заминок), а с другой куча сомнений - можно ли ставить такой подшипник в свою ЛТшку? Что старшие коллеги могут сказать по этой нежданной радости?

post-116400-045367700 1431615978_thumb.jpg

post-116400-054710800 1431615987_thumb.jpg

post-116400-025124800 1431615998_thumb.jpg

post-116400-036823500 1431616008_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

что в наружной части видны небольшие следы коррозии (ролики прикорели).

Это единственное что смущает попробуйте керосином и деревяшкой оттереть что останется ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Керосину пока нет, облил обычной веретенкой и прокрутил пару минут вручную, масло немного потемнело, промакну салфетками, опять промаслил-прокрутил и так до тех пор пока в масле не перестала появляться пыль.

Но черные пятна как от травления все-таки остались. :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Но черные пятна как от травления все-таки остались

Плохо !Но работать скорее всего будут !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

То что будут то понятно. Оно и на старом подшипнике может работать не только теоретически. Другой вопрос насколько паршиво... Для себя ж делаю, на "так сойдет" не охота спускать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

если ставить то новый, бог знает что там может быть с бывшим в употреблении. да в роде он и не очень то редкий. я себе, второй класс, без особых проблем, из Москвы заказывал. человечек по случаю проездом был. так подшипник, прям на вокзал курьер привёз. я вам посоветую, не заморачиваться на непонятном подшипнике, закажите новый , а точнее все три на шпиндель.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, сам склоняюсь к этому решению. По закону подлости мне пригнали новыми\хорошими все подшипники кроме этого. Но, чтоб не платить дважды лучше куплю. В наших краях он стоит примерно сотню долларов. 7511 и 8115 новые, но класс точности обычный. Раз уж разбирать, так ставить правильные. А эти куда-то присобачу со временем. Может в ТВ4 чтото удастся воткнуть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Запихал в полуразобранном виде (тумбы-станина-ПБ-редуктор). Заодно разжился люнетами.

Всплыло два вопроса :

1) как теперь его правильно закрепить по уму? Пока поставил на ЖДшные подкладки от узкоколейки, они клиновидные, по 4 пары под каждую тумбу. Стоит это все на бетонном полу гаража, пол толщиной гдето 20см.

Пока была мысль купить 4 виброопоры, поставить по краям, чтоб ими нормально выставить ровно, а посередине подпереть этими ЖД-клиньями,чтоб нагрузка на тумбы была более равномерной. Подождать зиму (грунт отстойный очень, торфяник) чтоб это дело поплавало - а потом все это дело забетонировать

 

2) резцедержатель сделан немного странно - градуировка транспортира на суппорте есть, а вот прорези в резцедержалке не хватает чтоб риски было видно.

Это у меня одного такая фиговина?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Вчера с электриком делал первый запуск.

Радостное: То что было сломано-недоукомплектовано (фартук без лимба\коробка\гитара) -теперь починено,укомплектовано и работает.

Что опечалило: Масло сопливит отовсюду. Ну если с фартуком понятно, там ни прокладки, ни герметика, то вот с передней бабкой ничерта не могу понять.

Плунжерный насос не пашет - оказалось пружина треснула аж в трех местах и кто-то вынул направляющий палец из поршня. также из центральной ванны два правых медных канальца вели вникуда. Правый вставил в отверстие на передней опорой, а средний зпихал в верхнее окно верхнего маслоуказателя. Как я понял - он должен указывать на то что насос работает. Левый шланжик -нацелен на упорный подшипник задней опоры.

Залил масло в ПБ. оно там бодро плещется. Но есть проблема масло куда-то утекает. сливная пробка - сухая,а поддон потиху заполняется.

Также выявил нехилый зазор в шпинделе - видимо подшипник не зажат совсем. Шпиндель ходит взад вперед где-то на 2мм. Как я понимаю надо затягивать гайку и/или делать какое-то кольцо проставку.

Во время работы - все нехило грохочет. Без гитары-коробки подач не пробовал еще, времени не было, но грешу на редуктор и ПБ.

все больше склоняюсь к замене редуктора или его ампутации.

Еще электрик померял токи на фазах движка - две примерно одинаковые 2,4А , а вот третья почему-то 1,8А. Говорит что вероятно из-за просадки в сети. Хз, дачный поселок, с электричеством последнее время какая-то трасца. Но движок думаю заменить.

Изменено пользователем Rh5target

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.