Перейти к содержанию
H55

Минвата и подобное - как с этим работать?

Рекомендуемые сообщения

Приветствую всех! Хочу утеплить гараж минватой, потому как другие варианты либо не подходят либо дороги. Утепление будет производиться внутри помещения, по-другому не выйдет. А пока имеем голые кирпичи с сантиметровыми дырами. Имеется два этажа, на втором хочу заложить утеплителем всё, а на первом - бетонный пол оставить как есть.

Я прикидывал так: для начала надо заделать цементом дыры в стенах, очень небрежная кладка. Затем какой-то каркас надо городить, из чего не знаю. Затем минвата с паро и гидроизоляцией, чтобы ни изнутри ни снаружи она не напитывалась. И снаружи отделка - можно просто оцинковкой 0.5мм всё закрыть. Сейчас уже можно понемногу сооружать арматуру или как это называется. Как крепить саму вату? Из чего сделать то, на что она крепится? Видеоролики в ютубе одни рекламные, а спросить не у кого.

С чего начать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Из чего сделать то, на что она крепится?

Посмотрите в сторону профиля для гипсокартона. Наделать клеток заложить утеплитель и все это закрыть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

профиля для гипсокартона

Металл не айс. Промерзание по металлу. Думаю лучше деревянная решетка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

грибки для крепления утеплителя

http://yandex.ru/images/search?text=%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BA%D0%B8+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F+%D1%83%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F+%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%B0

А каркас под обшивку можно из бруска 50х50 его готовый купить или доску распустить циркуляркой. Лучше не оцинковку, а профнастил. материала на каркас меньше и сами лист жестче. смотреться красивее будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Воот! Я тоже об этом думал. Обычно с профилем снаружи зданий лепят, где точка росы снаружи. А у меня она может на границе образоваться и ржа пойти. Я дилетант в этих вопросах :unknw: . В любом случае внутренняя обшивка задумывается только из металла. А какого - крашеного или оцинкованного - еще вопрос.

 

Профнастил он красивее, но забирает некоторое пространство, и мыть его чуть сложнее чем обычный лист металла. А почему материала на каркас меньше? Профнастил конечно жесткость свою имеет за счет изогнутостей, но он ж будет крепиться последним, и выходит, ничего держать не будет (вешать полки на такие стены я не планирую). Вот по весу и цене он дороже выходит.

 

Грибки. А ничо, что стены кривые? Или ровнять надо?

Изменено пользователем H55

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И смысл тогда кирпичных стен?По науке надо снаружи утеплять.Стены кирпичные будут накапливать и отдавать тепло.Вы протопили или еще каким способом нагрели гараж,нагрелся и кирпич....принцип русской печки.А то что Вы хотите это инкубатор для крыс и мышей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

По науке да. Но у меня сзади сосед, и по бокам соседи. Стенки общие. Кооператив. Мне рушить их гаражи, мотивируя мышами? Я хочу прогревать хотя бы воздух, потому что сейчас даже если очень сильно топить - выше нуля не поднимается. И улетает всё в стенки эти. Я их даже через неделю не прогрею.

Изменено пользователем H55

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

это инкубатор для крыс и мышей

В минвате?

не любят они ее...

да и нам не полезна- пленкой закравать надо.

Изменено пользователем Веталь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как вариант...кирпичная стена-пенопласт-пеноблок около 100мм толщиной....плюсы,ложится быстро,пожаробезопасно,если гараж на каждый день то сохраняет тепло.Минус,гараж станет меньше и если посещаемость низкая то тогда дольше прогревать все это хозяйство.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Позапрошлым летом пришлось мин вату парок выгрузить на улицу....так одна крыска пару упаковок попортила и какое то время там жила....рядом было несколько подсобный и сухих помещений.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Каркас лучше из брусков, но обязательно из сухих.

 

Грибки для утеплителя вполне подойдут, правда, с ними довольно много возни. С ровностью стен не вопрос, грибки можно пихать в стену на разную глубину (в разумных пределах). Если высота каждого фрагмента минваты не слишком большая (рулон раскатывается горизонтально), можно сделать так. На стену листы плотного пенопласта или, лучше, пеноплекса. Затем поверх минвата, которая крепится обычными деревянными зубочистками, втыкаемыми в пенопласт. Только если зубочистки двухсторонние, наружный острый конце надо обрезать, чтобы он не дырявил пленку, которая закрывает минвату.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Внутри не утепляют! Утепляют снаружи! Мин вата не ваш путь - влаги боится! Я бы посоветовал Вам заделать дыры, очень ровно заштукатурить, хотя бы тонким слоем и использовать Экстрол (экструзионный пенополистирол) из него сэндвич панели делают ну и двери пластиковые и т.п.) минимальная толщина листа 25 мм, крепить можно прям дюбелями к стене, есть стык, воды не боится, не горит в отличии от пенопласта, не крошится. Из минусов - цена. Но лист 25 мм в -30 градусов дал на балконе +2 (вода не застыла, отопления нет)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

<b>Веталь</b>, Неправда ваша я когда дом строил в одной из комнат был склад минваты . Так вот когда эту минвату начали разбирать то в одном из трюков который стоял около стены было обнаружено гнездо мышей вместе с выводком мышат. Они там себя прекрасно чувствывали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

профнастил с8 -высота профиля 8 мм, с10 -высота профиля 10 мм. съедает очень не много места. Но гораздо жестче гладкого листа. Да и каркас под него можно делать только горизонтальный, а под гладкий лист уже каркас в клетку надо. Неровность стен не проблема - деревянные бруски крепятся уголками на расстоянии от стены. и все ровно получается. бруски кладутся с шагом по ширине листа утеплителя 600 для утеплителя из минеральной ваты в пачках или пенополистирола , 1000 для пенопласта, или 1200 для ваты в рулоне, но ее можно и пополам вдоль порезать.

Изменено пользователем dudis

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Может обычная штукатурка решит проблему промерзания? Наружных стен нет вообще или только на втором этаже? У меня была беда с промерзанием подвала - стены в полкирпича выложены и в щели можно было посмотреть что у соседей лежит в подвале. Заштукатурил слоем в сантиметр-то есть даже стену толком не выровнял, отделил перегородкой с дверью подвал от "смотровой ямы". Все-зимой температура ниже +3 не опускалась (естественно, подвал не отапливается), до того замерзали даже компоты (примерно -10). Если хочется поосновательней, то мне тоже пенополистирол нравится, не сильно дороже, но удобней работать. А если его замки клеем промазать, так вообще монолитная конструкция без мостиков холода получится

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Изнутри утеплять минватой кирпичную стену не есть хорошо. паропроницаемость материала должна идти в сторону увеличения ИЗНУТРИ-НАРУЖУ. Внутри меньше, к наружной части больше. Паропроницаемость ваты больше кирпича, а это значит, что влажный воздух будет просачиваться через вату и конденсироваться на кирпиче, не успевая через него пройти наружу.. Отосюда плесень и все похожие неприятности. Это первое. Теперь второе. Кирпичная стена будет изолирована от теплого помещения ватой. Это означает, что стена будет промерзать. учитывая указанное в первом пункте, последствия будут не очень приятные. Если уж выхода нет иного, как утеплиться изнутри, то материал утепления нужно выбирать с меньшей, чем у кирпича паропроницаемостью, чтобы пар успевал пройти через кирпич, не создавая излишков в виде конденсата. В самом доступном варианте это экструдированный ППС, либо просто ЭППС. На клею на стену, стену оштукатурить изнутри по сетке .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

(экструзионный пенополистирол)

не горит в отличии от пенопласта

Что то Вы путаете. Как раз таки горит и ещё как

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Горит все. Даже минвата. отличия лишь в температуре и условиях для горения. Лично видел полыхающую переборку из гипсокартона, пропитанную со временем маслом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Паропроницаемость ваты больше кирпича, а это значит, что влажный воздух будет просачиваться через вату и конденсироваться на кирпиче, не успевая через него пройти наружу.. Отосюда плесень и все похожие неприятности.

 

Проблема есть, но с ней можно побороться путем полной изоляции минваты, например, полиэтиленом.

 

Это означает, что стена будет промерзать. учитывая указанное в первом пункте, последствия будут не очень приятные.

 

Если помещение будет отапливаться только периодически (пришел в гараж поработать, включил нагреватель; ушел - выключил), как раз утепление изнутри предпочтительнее. Так как за короткое время прогреть стены нереально, поэтому при наружном утеплении внутри будет холодно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Толщина стен какая ? И как утеплены ворота?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

полиэтиленом.

ну можно не только полиэтиленом...много пленок есть.минвату в любом случае пленкой прикрывать. Проблема в том, что герметизировать полностью не получится..И самая большая проблема- стена мягкая. Ни повесить, ни прислониться.К тому же теплопроводность минваты все таки довольно высока. Для нормального утепления в климате ТС надо минимум 100 мм, оптимально-150.Довольно серьезное уменьшение внутреннего объема. И к тому же еще и потолок надо утеплить. наибольшие потери именно там будут. А минвату на потолок изнутри лепить- это сильно на любителя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Ещё как вариант, пыльнуть ППУ, но он тоже горит и воняет

Изменено пользователем Megakolhoz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И цена как у сусального золота...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как вариант ,набить обрешётку,прикрутить что Вам нравится (профлист ,оцинковку ) насверлить дырок в полости и пригласить ребят которые эковатой задувают , приедут,задуют все полости , ни щелочки не останется . Плёнка под эковату не нужна,сырости она не боится ,если намокнет то потом без последствий высыхает. Относительно с пенополистиролом не горюча ( не поддерживает горение ) и не гниёт. Мне когда дом утепляли эковатой обошлось дешевле чем минеральной,сейчас цен не знаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Как сделал бы себе. Слоями, снаружи-внутрь: кирпич, цементная штукатурка, гидроизоляция, вертикальная обрешетка брусом 50/50, минвата, горизонтальная обрешетка тем же, минвата, пароизоляция, ОСБ, краска(ну или облагородить по вкусу). На перекрестиях между брусками проложить тонкий слой термоизоляции типа вспененного полиэтилена. (Тут можно подумать, может это и лишнее) Дерево пропитать антисептиком и антипиреном. При этом всем обязательно устранить все сквозняки, уход тепла через пол и потолок (тут советовать сложно, нет представления, что там). Такой пирог должен существенно поднять температуру внутри. Хотя что бы быть более уверенным, можно воспользоваться каким либо онлайн калькулятором теплорасчета. Их в сети сейчас хватает.

Изменено пользователем muratdz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.