Перейти к содержанию

Изменение в правилах "Опознайки"

Один объект для опознания - одна тема.
Запрещается размещать групповые фотографии или несколько разных объектов для опознания. 

Dimas

Острую кромку не притуплять

Рекомендуемые сообщения

Сижу, ругаюсь с конструктором.

На чертеже при переходе с торца на диаметр острую кромку притуплять нельзя! (нет, я конечно сталкивался с такими условиями, но у нас другая специфика)

говорю конструктору: " ну как же так, родной, у меня титан, материал вязкий, заусенец выдавится. Давай фасочку хотя бы 0.02 мм сделаю, а лучше такой же радиус"

нельзя говорит!

ладно пробую точить. вначале подрезаю торец с меньшего диаметра на больший и стразу точу больший диаметр. Итог- заусенец выдавился на торец. заусенец маленький, 0.01 мм, но когда это место смотришь микроскоп с увеличением раз в 200-оно все видно, и ой как видно.

Конструктор: "убирай заусенец, но без фасок и радиусов"

Ладно точу больший диаметр, и сразу подрезаю торец вниз. Итог-заусенец, те же 0.01-0.02 мм выдавился на диаметр"

Конструктор опять: "Убирай".

А он надо сказать увольняться собрался. Я ему и говорю с подначкой, мол ты на новом месте никому не рассказывай, что запрещал притуплять острые кромки-засмеют. Конструктор бесится. Нет конечно можно этот заусенец убрать потом вручную- пройтись бормашинкой с щеточкой, которую предварительно в пасту окунуть абразивную. Блестеть все будет. Но- во первых деталек надо много, а во вторых как то несолидно после ЧПУ бормашинкой махать

Вот сижу думаю- чего делать. Резец острый- радиуса при вершине нет. По центру выставлен практически идеально (для этого подрезаю им торец, а потом этот торец смотрю в тот же микроскоп-будь он не ладен- чтоб никаких бобышечек не было). Съем детский- не более 0.05 мм, подача вообще дурная- 0.005 мм/об Материал- титан аналог ВТ-6. Чего делать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Требование не притуплять острую кромку встречал только на деталях штампа,оно и понятно эта кромка режет.На обычных деталях наоборот всё притупляется,как то так.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Острые кромки на токарке не делаются. Всегда их шлифовкой доводили. На пресс-формах такое требование сплошь и рядом (хотя никто микроскопом и не смотрел, чисто "на палец"). Сталь это или что другое, значения не имеет. У вас тоже по конструкции очень даже может требоваться острота. Но это не вас надо заставлять, а технолога напрягать. Пусть или придумает, как на месте сделать, или отдает на сторону. Ваш спор с конструктором вообще не к месту. Не вы и не он должны решать вопрос.

 

PS Нужна или нет на самом деле острая кромка, сказать телепатически невозможно. Тут все на совести "художника".

Изменено пользователем bull

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я может чего то не понял. А пропылить вообще без съема (в 0) тот же торец с заусенцами после всех проточек?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

+1! острая кромка делается шлифовкой. но не токаркой. ну и радиус в 0.02 вообще на мой непосвященный взгляд ни на что влиять не должен... вы же не штамповую оснастку делаете..

 

Дим, а че за станок у вас если не секрет ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Чего делать?

Варианта два:

1. Если требования конструктивно/функционально необоснованы - жестко отодрать конструктора в присутствии главного технолога и главного конструктора.

2. Если требования обоснованы - доводить шлифовкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Взять конструктора и ткнуть носом в конструкционные требования. Пусть попробует объяснить технически причину своих притязаний. Я работаю с титаном и все эти нормы взяты не с потолка -медицина как никак. Потому и удивительно что кромку не притуплять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Но это не вас надо заставлять, а технолога напрягать.

я за него, в смысле я и есть технолог, по совместительству отрабатывающий ТП на станке :hi:

Если требования конструктивно/функционально необоснованы - жестко отодрать конструктора в присутствии главного технолога и главного конструктора.

поскольку я единственный технолог, то наверно и есть главный, а поскольку и конструктор у нас всего один... то получается мне же его и "отдирать" (от стула или за уши? уточните) в нашем же с ним присутствии :crazy:

Пусть попробует объяснить технически причину своих притязаний

Аргумент всего 1: на образце аналогичного по назначению изделия произведенного где то за рубежом присутствуетострая кромка без фасок и заусенцев.

Всегда их шлифовкой доводили.

По условию ТЗ необходимо получать годную деталь с одного установа, без последующей обработки на другом оборудовании или ручной доводки :fool:

А пропылить вообще без съема (в 0) тот же торец с заусенцами после всех проточек?

В принципе этим и занимаюсь. Но это удлинение программы- таких кромок у нас не одна. Лишние секунды набегают, а за смену лишние минуты- не сделанные детали. Хотелось бы без потерь времени решать вопрос.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А может, сделать детальку по собственному разумению с радиусами в 2 сотки и вместе с конструктором её внимательно рассмотреть.

Про радиуса, конечно, сразу в лоб не лупить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это не аргумент. Конструктивную нагрузку данный размер несет? Или он находится в свободной зоне? Если он находится на виду,то обязательно должно быть притупление .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Аргумент всего 1: на образце аналогичного по назначению изделия произведенного где то за рубежом присутствуетострая кромка без фасок и заусенцев.

По условию ТЗ необходимо получать годную деталь с одного установа, без последующей обработки на другом оборудовании или ручной доводки

Эти два момента могут противоречить друг-другу, во-первых, и надо бы тогда для начала все-таки разобраться в конструкции, что для чего, во-вторых. Возможно, провести испытания агрегата так и сяк. А то может получиться так, что "условие ТЗ" противоречит работоспособности изделия.

 

PS Понимаю, что если малое предприятие, никто на это не захочет тратить время и деньги. "Принесли, показали, сделай такой же, да чтобы обязательно дешево". Но и хозяину надо понимать, что с таким подходом велика вероятность того, что получится нулевая отдача при хоть и минимальной, но растрате средств.

Изменено пользователем bull

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А резец подточить уголком чтобы он сразу снимал с диаметра и с торца одновременно никак низя?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

заусенец выдавился на торец.

заусенец, те же 0.01-0.02 мм выдавился на диаметр"

Лет восемь назад такая же засада была, только на нержавейке и в глухом отверстии... Так же не допускалось притупление :unknw: , так же появлялся заусенец :spiteful: либо на торце, либо на диаметре (пробка не проходила). Гоняние резцом туда-сюда помогало мало, поэтому после расточки отверстия под пробку (торец ужЕ подобран), с позволения технолога, ОТК и заказчика тупо тёр наждачкой-нулёвкой :vava: . Слава богу, отверстий было немного - 49 штук, но помирать буду - вспомню эту тупь. Самая-то беда, что все всё понимали, в т.ч. и автор конструкции, не так уж и нужен был этот геморрой, но чертёж изменить - "...всё равно, что ГОСТ поменять"(Жванецкий, кажется). Больше такого не попадалось, слава Создателю :yahoo:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.