Перейти к содержанию
Авторизация  
Meyson

Балансировка в центрах

Рекомендуемые сообщения

Балансировка в центрах, возможно ли ето?

Как извесно есть множество колебательных систем, "мягких", "жестких" и других, но во всех случаях балансируемая деталь опирается на подвесы, но не все детали можно поставить на подвес,есть детали у которых напрочь отсуствуют опорные поверхности с одной из сторон, или например вал с шлицами у которого нет гладкой поверхности, но почти всегда у валов и осей есть центровки на торцах от которых базировались при их шлифовке. А если зделать опоры в виде конусов и ими зажимать деталь, а в сами конуса встроить тензодатчики, что скажете?

post-69335-096658500 1422966722_thumb.jpg

Голубой ето тензорезисторы, их думаю взять 4 штуки на сторону и соеденить их мостом для лучшей термокомпенсации и чуствительности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как извесно есть множество колебательных систем, "мягких", "жестких"

А без них никуда :unknw: . Чтобы измерять колебания надо создать колебательную систему. Так или иначе.

И в центрах тоже. Датчики в центрах тоже должны что-то мерить.

Причем, ось вращения при балансировке должна быть постоянной.

И еще - фаски под центры - это не базы. Точнее, далеко не всегда. Не они задают ось вращения ротора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Может вы не совсем правильно меня поняли, или я плохо высказался. Моя схема по любому должна быть колебательной системой, отклонения от центра будут нулевыми так как центр при вертикальном воздейстрии имеет максимальную жерскость, при горизонтальном воздействии отклонения будут зависеть от жерскости самой колебательной системы. Я просто хочу уяснить несколько нюансов, на столько я понимаю то опоры не должны воспринимать усилие дисбаланса в вертикальной плоскости, ето так? Если так то я намерено хочу подавить лияние дисбаланса в вертикальной плоскости поставив 4 тензорезистора соединив их перекрестно чтобы вертикальное усилие автоматически вичитывалось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Meyson, Центра неподвижные или вращаются?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тогда, в принципе, возможно. Но много вопросов.

Как датчики работать будут - непонятно. Если судить по схеме, то там нужны акселерометры. Какой, все же, подвес - зарезонансный или дорезонансный? Какой привод?

С развязкой в конусах не все может быть хорошо. В смысле, с влияние одной плоскости коррекции на другую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Система до резонансная Если делать послерезонансную но должен быть мягкий подвес, верно? В моем случаи габариты будут огромные что очень не желательно. Привод как у ваших станков, ремнем от двигателя, только я буду использовать дригатель от стиралки.

Датчики будут воспринимать только поперечные усилия дисбаланса в горизонтальной плоскости, а в вертикальной и осевой плоскостях датчик не чуствителен. А в чем приемущества акселерометра перед тензодатчиком ? Я знаю только что ензодатчик показывает абсолютную силу которая хочет отклонить опору, а акселерометр только относительную которая зависит от силы ускорения, в статике он не работоспособен, только в динамике.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я знаю только что ензодатчик показывает абсолютную силу

У Вас на схеме датчик стоит как "наклейка/нашлепка". Как он будет показывать силу? Что на него давит?

Акселерометру достаточно только "трястись".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А в чем таки преимущество Вашей схемы?

Почему не "традиционная"?

Если очень надо балансировать в центрах (я, правда, ни разу с такой необходимостью не сталкивался :rolleyes: ), то можно на обычный станок сделать конусные оправки.

Или, еще лучше, рамку с центрами. А ее уже взгромоздить на обычный станок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нашлепки ето тензорезисторы, они наклеены на так называимые "плистинчатые пружины" которими являются лучи измерительного центра, тоесть класический тензодатчик, типу такого который применяю в електронных весах, они очень простые и дешевые но очень точные и линейные, только здесь они измеряютне не вес а силу которую создает дисбаланс проверяемой детали, он может заменить и акселерометр если измерять не выходной ток (как в случаи с весами) а скорость нарастания тока.

Из за чего конусный? из за того что приобрел прибор ПБМ-500, ето измеритель биения в центрах, у него масивная станина (60кг), масивные бабки, и стойка котора двигается отдельно, но в бабках пиноли с КМ0, вот и хочу разширить его функционал не утратив его прямого назначения. К примеру надо промерять вал на биение, поставил в центры и меряю, а когда надо сбалансировать, поменял цнтра на датчики, поставил привод, в штатив в место индикатора поставил ИК датчик и работаю

Изменено пользователем Meyson

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

они измеряютне не вес а силу которую создает дисбаланс проверяемой детали,

Не понял. Ваш подвес под действием неуравновешенных сил будет перемещаться. Качаться, трястись.

Датчик качается/трясется вместе с подвесом. Хоть на пластинчатых пружинах, хоть без них.. Какую силу он покажет?

 

Это тоже самое, если положить весы на стол и стучать по нему кулаком. :rolleyes: Весы, конечно, что-то покажут... но никак не силу удара.

Изменено пользователем Дмитрий43

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну условно да, в пределах нескольких соток. Показывать он будет силу дисбаланса. Если таки я правильно понимаю то в класическом случаи если знать вес подвеса и его ускорение которое ему сообщает сила дисбаланса, то зная два етих показателя можно выщитать саму силу дисбаланса, привильно или я ошибаюсь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это тоже самое, если положить весы на стол и стучать по нему кулаком. Весы, конечно, что-то покажут... но никак не силу удара.

Если весы будуть мерять не силу тока на выходе из датчика а его скорость нарастания, то будем знать силу удара, по такому принципу работают акселерометры :) В них в нутри стоит тарированый груз и тензодатчик между грузом и корпусом, чем сильнее ускорение тем сильнее сопротивление тарированого груза (третий закон нютона) тензодатчик в свою очередь измеряет с какой силой груз сопротивляется ускорению которое ему сообщается извне.

Изменено пользователем Meyson

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

К стати колебательные системы не всегда присуствуют в балансировочных станках, например много станков для балансировки колес не имеют подвесов, акселерометров или тензодатчиков. У них в место всего етого стоит только енкодер на валу который измеряет скорость вращения колеса в низ или в верх самой тяжелой точкой, из-за земного притяжения когда тяжелая точка движется в низ она ускоряется а когда в верх замедляется, при сильном дисбалансе ето даже на глаз заметно. Но ето так отвлечение от темы :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так что никто ничего не подскажет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Основная причина, по которой мало смысла балансировать в центрах, - они не являются поверхностями. сильно влияющими на дибаланс. Опорные шейки - поверхности, на которых лежит ротор и они (их состояние) непосредственно влияют на вибрацию от весового дисбаланса. Если центра и есть часть опор (рабочих) ротора - тогда вперед. Может быть Вы хотите оборудовать токарный станок приспособой для балансировки?

Изменено пользователем Юрий_дл

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Юрий_дл, У меня во такая приспособа http://www.chipmaker...=lot&lot=429604 Хотя токарник тоже хорошая идея, сразу и привод есть. А какая разница что является опорной поверхностю, шейка или центр ? Я думаю шейки выгодней из-за простоты утановки детали, с центрами больше возни но у меня нет потока деталей.

Конструкции которую я предложил являет собой ничто другое как один большущий акселерометр :)

 

Короче вердикт народа таков что все ето работоспособно.

Так, дале по конструкции самих датчиков, тоесть центров.

Я думаю за основу взять Центр от станка с КМ2 например, и выфрезеровать в нем окна так как нарисовано на первом екскизе, а хвостовик переточить в КМ0 для установки в пиноли приспособы, как думаете тяжело будет добится одинаковой толщины лучей учитывая их тонкость и твердость стали из которой делают центра?.

Ище интересно мнение чипмейкеров о самом подключении тензодатчиков, думаю сделать вот так как на рисунке

post-69335-010544000 1423042090_thumb.jpg

По такой схеме включения тензорезисторов чиствительность будет только по оси Х, а как будет с осю Z (на кручение)? Я думаю что и по етой оси датчик будет не чуствительный потому что как и с осю У резисторы будут взаимоисключить свои сигналы. Что скажете?

Изменено пользователем Meyson

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Короче вердикт народа таков что все ето работоспособно.

Насчет народа не знаю... :rolleyes: Мок мнение - работать не будет.

Но пробуйте! Эксперимент наше все.

Удачи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.