Перейти к содержанию
Queesesto

Сплав с высокими магнитными свойствами

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые. Подскажите пжл или кивните в сторону, где найти ответ, ибо изучение теории в википедии уже никак не оживляет институтские знания.)))

Нужна сталь/сплав, которая бы в покое НЕ имела намагниченности, но при поднесении постоянного магнита притягивалась бы сильнее, чем банальный гвоздь. Соответственно, при отсутствии магнита имела бы минимальную остаточную намагниченность.

Зачем это нужно. Я вообще-то по части мебели. Есть у меня в одном изделии абсолютно потайной ящик - без каких-либо признаков и ручек. Мне нужно вживить в его фасад нечто, что будет сильно притягиваться сквозь 2 мм лицевого дерева к подносимому снаружи магниту. Настолько сильно, что потянув за магнит, я смогу тем самым вытащить ящик. Поставить вместо такой железки ответный магнит - не вариант, ибо наэлектризованная пыль будет к нему притягиваться, образуя на фасаде пыльное пятно и тем самым демаскируя ящик. Как-то так.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тока электроника. Датчик обнаруживает магнитное поле и включает электромагнит в нужной полярности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мерси. Но, увы, не вариант... спрошу так:

А. Какой сплав будет притягиваться лучше остальных, при прочих равных условиях? Ну например, вроде же определенные сорта нержавейки не притягиваются - память подводит - то ли из-за хрома, то ли из-за никеля в составе.

Б. Увеличивая массу врезанной болванки (форму? плотность?), увеличу ли я силу притягивания?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

почитайте, может пригодится, сам изучаю сейчас сплавы, только другой группы

http://ekoproekt-kr.ru/d/312300/d/gost_10994_74_nihr.pdf

Изменено пользователем Алексей47

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Через два миллиметра если дернуть добрым поисковым магнитом с силой тяги килограммов эдак на 500, то и обычный гвоздь вполне сгодиться)))) И если честно то ни разу не видел чтобы наэлектризованная пыль на магниты садилась, хотя от жестких дисков вроде приличные валяются по силе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Queesesto, вам нужен ферритовый стержень (кольцо, профиль). К примеру, стержень от антенны старого радиоприемника.

 

Его проще всего раздобыть. Либо, ищите технически чистое железо (оно маркируется как АРМКО). Можно купить кусок, можно поискать мощные реле, и вытащить сердечник. P.S. фото сглючило, удалил.

Изменено пользователем Amid89

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ибо наэлектризованная пыль будет к нему притягиваться, образуя на фасаде пыльное пятно и тем самым демаскируя ящик.

Электризованная пыль не будет притягиваться к железке/магниту. Иначе бы давно от пылесосов отказались, носи себе магнитик да мой периодически. Кроме того, на деревяшке в месте касания магнита в скором времени на покрытии или промятие появится, либо залысина, либо потёртость. ИМХО

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нужна сталь/сплав, которая бы в покое НЕ имела намагниченности, но при поднесении постоянного магнита притягивалась бы сильнее, чем банальный гвоздь. Соответственно, при отсутствии магнита имела бы минимальную остаточную намагниченность.

Для этого нужно электротехническое железо, т.е. трансформаторное железо, или пермалой, сердечники соленоидов, или реле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кроме того, на деревяшке в месте касания магнита в скором времени на покрытии или промятие появится, либо залысина, либо потёртость. ИМХО

 

Если ящик не тонну весит, а магнит мощный, то можно изловчиться и вытаскивать не касаясь поверхности :shok: А так, замок с электроприводом через реле + геркон, и подносить магнит просто. Либо готовый замок без колхоза.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Echena, прав, о пыли заботиться нет смысла. Если только Ваша мебель не предназначена для цеха металлообработки. Там магнитной пыли всегда найдется.

 

Если бы у меня была нужда сделать нечто подобное, я бы на качестве железяки взял кусок стали 3, сердечник трансформатора или дросселя ЛДС. Это хорошие магнитомягкие материалы. Ферриты не пробуйте, они (обычные) проигрывают и обычному гвоздю.

Идея хорошая, я бы предложил Вам такую реализацию. Например на столе стоит игрушка магнитная, что бы ключ был всегда под рукой. А под столом собрана система из ящика, полиспаса и того самого куска железа. Если ящик закрыт, нужно взять магнит провести по диагонали или по вдоль или поперек стола, таким образом железная болванка проделает длинный путь. В это время полиспас увеличив усилие сдвинет ящичек например на 10-20 мм, или сколько удобно, что бы открыть дальше ящик взявшись за него руками. Т.е. можно запросто получить редукцию 1 к 10 или даже 20 в зависимости от потребностей и размера стола. Крепление "железяки" или ящика к тросу надо сделать скользящим, потому что это линейный редуктор и кто то вынужден будет скользить относительно троса.

Изменено пользователем Demon54

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

+1 за феррит, он не имеет остаточной намагниченности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Может, легче поставить задвижку (или две) из магнитного материала (гвоздя) и её двигать магнитом, а на ящик установить обычную мебельную ручку?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А вообще для чего это? Просто есть мебельные замки скрытые. Нажал - ящик (дверца) притянут. ещё раз нажал - ящик(дверца) отошла, можно пальцами открывать. Озвучь цель, может без(магнитно-геморройные) варианты появятся

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Queesesto, а какая толщина материала ящика будет отделять магнит от магнитящегося якоря? Чем она тоньше, тем сильнее будет якорь (это та железяка про которую Вы спрашиваете) притягиваться к магниту. Если якорь будет изготовлен из металла без остаточной намагниченности (кажется никель, возможно кобальт) то никакая магнитящаяся, и тем более, наэлектризованная пыль скапливаться не будут. Возможно скопление МАГНИТНОГО порошка, ежели таковой будет распылен в пределах якоря. Еще одна фишка, встречал в Сети, можно повысить сцепляемость за счет зубцового эффекта. Немного об этом тут:

http://realstrannik.ru/tehnomagija/385-zubczovyj-effekt.html

Но на эффективность всего этого будет влиять расстояние между магнитом и якорем. Чем меньше оно, тем лучше.

Возможно, более перспективен вариант когда магнит не вытягивает ящик, а освобождает стопор. Например, вдавливаешь ящик внутрь (стола) на долю миллиметра, а затем магнитом освобождаешь стопор, а выталкивает ящик наружу пружина. Без вдавливания ящика стопор не освобождается.

ВВ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Но на эффективность всего этого будет влиять расстояние между магнитом и якорем

 

Я бы уточнил, из геометрических величин будет влиять соотношение площади магнита или железяки к расстоянию между ними.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Принимается.

ВВ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Разрешите встрять. Магнит сам по себе это кусок материала с магнитными свойствами, пространственная структура поля которого достаточно развитая условно говоря и просто так применять его, притягивая кусочек железки я бы не стал, поскольку толку от этого будет мало как по усилию притягивания, так и по скрытности. А вот посадить магнит в магнитопровод так, чтобы замкнуть магнитное поле через пластинку или тот же гвоздь толку будет гораздо больше. Грубо говоря, имея таблетку самого "сильного" (например неодимового или самарий-кобальтового) магнита я бы посадил его в стальную чашку с хорошим зазором между краем магнита и внутренней поверхностью чашки так, что притягиваясь к пластинке ответной части магнитное поле замкнулось через нее. И тогда усилие примагничивания сильно возрастет и внешнего магнитного поля сильно "видно" не будет. Вспомните конструкцию динамиков, там не просто магнит, а магнитная система или та же банальная магнитная защелка на дверцах комода. Там слабенький феррит-бариевый магнит размещен между двух стальных пластин магнитопровода, замыкающих поле на прикрученную к дверце пластинку. Если даже разобрать эту систему выяснится, что сам по себе магнит притягивается к массивной железяке слабо, а заключенный меж двух стальных пластин гораздо сильнее.

Касаемо других применений рекомендую посмотреть в сторону простейших магнитных клипс-замков, используемых в супермаркетах для мечения товаров от воровства. Вот там и используется сильный магнит в качестве рассоединителя лепестков магнитного зажима. И тоже стальные лепестки находятся в магнитной системе при появления поля в которой они притягиваются к магнитопроводам освобождая тросик. Так что поиск и применение магнитомягких материалов для Вашей задачи пока нецелесообразно, пока не решите конструктивно задачу создания магнитной системы для этого хитрого замка.

Изменено пользователем Адепт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пардон, увлекся другим ящиком, к магнитному только щас вернулся ))

 

Heavymetal Hamster, да вот я тоже не понимаю, откуда, но почему-то скапливается пыльное пятнышко над тем местом, где магнит установлен. Прям как на уроках физики в школе, когда порошком магнитные линии изучали. Может, у меня пятки от трения по полу феррум выделяют... )))

 

Demon54, да, изначально была идея почти как ваша. Если встречали - головоломка Да-Винчи, где замок шкатулки, представляющий собой бруски в пазах, открывается вращением шкатулки вокруг ее оси так, что центрбежная сила бруски выдвигает. Была похожая идея, что магнит снаружи должен за собой тянуть брусок-засов внутри ящика. НО, пойдя по пути удобства, поставил на ящик направляющие с доводчиками, утягивающими ящик в мертвое положение, если его неплотно закрыли. И это поменяло принцип конструкции.

 

Echena, строго говоря, за первым ящиком (с доводчиком) скрывается второй с пружинным выталкивателем. ))) Во втором он уместен, потому что не зная, что он там есть, в жизни не поймешь, что это ящик, и что на него надо надавить. А вот с первым, как уже говорил, пришлось пойти по пути самовтягивания, а этот механизм несовместим с пружинным выталкивателем.

 

ВВ-21, 0.5 мм - расстояние между магнитом и якорем. Экспериментировал: с той стороны сверло Ф16 хвостовиком в глухом отверстии, сделанном под якорь, с этой - магнит... не знаю, что за магнит - диаметр 20 мм, высота 5 мм, серебристый... Что можно сказать... вынул сверло сквозь материал ))) Вклею какую-нибудь болванку на эпоксидку, посмотрю. Пока что выходит, что 0.5 мм - вообще не расстояние.

 

Адепт, идея хорошая. Гран мерси.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.