Перейти к содержанию

Изменение в правилах "Опознайки"

Один объект для опознания - одна тема.
Запрещается размещать групповые фотографии или несколько разных объектов для опознания. 

Авторизация  
Алексей47

Травление стали 14Х17Н2 и 38Х2МЮА после цементации

Рекомендуемые сообщения

Приветствую, после цементации необходимо посмотреть структуру стали, но после травления этих марок стали результата нет. Травил 4% азоткой в спирте не взяла, травил пикриновой в спирте, тоже не взяла. Кто сталкивался с травлением этих марок стали, помогите

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сталь 14Х17Н2 - мартенситная нержавейка. Такие стали обычно травят холодными смесями кислот: азотная 10-30%-ная + плавиковая 2%-ная или царской водкой (3 части концентрированной 35%-ной соляной кислоты на 1 часть концентрированной 48%-ной азотной). Можно травить и горячей (40-60°C) 10-20%-ной серной кислотой.

Сталь 38Х2МЮА - низколегированная. Травить можно холодной 5-20%-ной соляной кислотой или горячими серной или фосфорными кислотами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Авас Петяев, Спасибо, можете уточнить как вы определяете травители для сталей? это определяется опытным путем или есть справочные данные?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Конечно есть и справочные данные, и подробные методики, и готовые травильные смеси, но можно ведь и просто руководствоваться элементарными знаниями химии:

обе эти стали не растворяются в холодных слабых кислотах типа пикриновой, а также в холодной азотной кислоте, которая их только пассивирует. Для травления нужны или горячие восстановительные кислоты (разбавленная серная или концентрированная фосфорная) или, если хочется травить при нормальной температуре, настоящая "кислотная бомба", - царская водка или смесь азотной и плавиковой кислот. Сталь 38Х2МЮА менее стойка в кислоте, чем сталь 14Х17Н2, поэтому будет травиться и в холодной соляной кислоте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.