Перейти к содержанию

Новая фича - Закладки

Lev4nko

Листовое покрытие на верстак. Кто чем пользуется или хочет пользоваться?

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго времени суток!

 

Интересует опыт применения листовых металлов и не только металлов в "верстакостроении".

 

На повестке дня — практичность, удобство, доступность, внешний вид:

1. Фанера обычная, ФСФ, ОСБ и т.д.

2. Цветные металлы (в основном алюминий и дюрали)

3. Чермет классический конструкционный СТ3 и т.д.

4. Как правило, экзотические в данной теме нержавеющие стали

5. Другие, на ваш взгляд, уместные листовые материалы

 

От себя добавлю. Имеется опыт использования стола покрытого пищевым алюминием (возможно дюраль). Радует стойкость к термическим воздействиям, стойкость к ГСМ, достаточная для верстака сопротивляемость механическим воздействиям, стойкость к коррозии, легкость в уборке.

 

Отдельно обозначим — обсуждение сводится к универсальным верстакам мастерской! Сварочные столы, "верстаки-наковальни", специализированные плотницкие и другие спец.верстаки в теме обсуждения не участвуют.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Есть и деревянный верстак и металлический, при сверлении все равно дощечку подкладывать...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Покрывают и фанерой, и черметом, и нержавейкой, и даже резиной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня толстая бакелитовая фанера (20мм)+ текстолит 10мм. Прочное, не скользкое, устойчивое к ГСМ, довольно теплостойкое покрытие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня столешница из текстолита. Но это для себя, а для серийного производства, наверное, неоправданно дорого.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Очень интересная тема . Сам недавно таким вопросом задался, да так он и повис. Буду ждать с нетерпением если кто что умное напишет. Единственно хочу спросить как думаете, покрытие должно впитывать или нет? Сам ответить не могу.Привлекает деревяшка своей уютностью и традиционностью, но ее подполировать надо и заменять почаще. Хотя в японских ножиках рукоятка- расходный материал, как салфетка почти. И ничего всем нравится. Ч уть что запачкалась- сбил новую из стола достал и настукал.

Изменено пользователем Дядя Уэф

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нержавейка не такая уж и экзотика. Правда мне лист в наследство достался. В отличие от алюминия случайно просверлить не получится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Обсуждается, в первую очередь, "для себя" :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А текстолит он по моему вредность испускает? Или нет. И еще вопрос как думается, а бортик по краю верстака, это практично или нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Lev4nko, Всё зависит от того с чем преимущественно будете работа на верстаке. Если с деревяшкой то на мой взгляд лучше толстая фанера, возможно (если есть под рукой) опалубочная фанера.

Если верстак заточен под металл, неважно, сварка или слесарные сборочно разборочные работы, то лучше ровный лист черняги. Смысла ставить нержавейку или люминь нет, тк в плане стойкости к искрам и тп они равны, масло и другие жидкости не впитывают, но чернина дешевле прочих и можно или сэкономить или на туже сумму приобрести более толстый и прочный лист. Люминь кстати еще бодро царапается железом.

А возможность стукнуть по столешнице кувалдой или прихватить что-то сваркой никогда лишней не будет.

То что чернина ржавеет имеет значение только в случае если вы на столе будете с деревом работать (типа чистовая поверхность может пачкаться) Но оно и от масла и прочего будет пачкаться. А в остальных случаях на ржу пофиг, в добавок если н столе будут подтёки масла то и ржавчина не появится.

 

ПС у меня в мастерской 2 стола у одного столешница с 50-й доски, у другого лист чернины 10мм

Изменено пользователем gusev-i

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В продаже оцинкованная чернина есть, думаю вполне

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Повторюсь — верстак универсальный, т.е. широкий спектр деятельности. Как правило, в народе самый распространенный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Привет всем. Для слесарки только черный металл.Текстолит или гетинакс имеет смысл только тогда,когда верстак используется чаще для ремонта и проверки электрооборудования-чтобы лишний раз не думать что и где коротнешь.Фанеру я бы вообще не рассматривал-стойкость поверхности никакая

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

40мм фанера, поверху промышленный линолеум... но еще не собрал, "ножки в работе".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

у меня один классический стальной сварной для силовых работ с тисками. А второй из щита деревянной двери покрытый нержей от стола из столовой.

Нержавеечный верстак очень уютный светлый и быстроочищаемый.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

покупаю верстаки со столешницей фанера 20мм плюс сверху лист 3мм, покрашенный порошком, заявленная нагрузка на верстак 700 кг

в основном на верстаках слесарные и сборочные работы, плюс переборка ремонт гидравлики

доволен

единственное, когда в тисках откручиваешь что-то большое и закисшее, верстак ездит.

Выбор такой, потому что это серийная продукция и не надо ломать голову.

купил пару столов со столешницей МДФ 25мм, плюс оцинковка 1.2 или 1.5 мм - не понравились, хлипкие, плюс цинк сразу в царапинах. Порошок поустойчивей

Изменено пользователем AlexKokon

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В моем случае это 10-ка сталь 3.Ни разу не пожалел.Наковальню крайне редко достаю. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Доски 40-ка покрыты стальным листом 4 мм с загибом на торцы.

Второй - лист стали 12 мм . по нынешним временам это роскошь :) .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

бортик по краю верстака, это практично или нет?

для гидравлики вообще шикарно

еще верстак немного под уклоном ставишь, сверлишь в столешнице несколько небольших отверстий, а вниз тазик.

при ремонте не боишься за натекшее масло =)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

5-10 мм для верстака на мой взгляд это потолок, лучше металл, всегда приятнее когда прочнее...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Какой ужас! :(

Какая фанера, какая сталь 20-ка?

Я же Вам показывал, как сделать дешево и на века.

 

Придется повторятся.... Только сперва ответим на вводные?

 

1. Верстак где и для чего?

2. Столярка, или слесарка?

3. Слесарка? Так Вы на нем еще и варить собрались?

4. На сколько нужна "ровность"? Только не говорите, что уровень притирочной плиты (это без меня).

5. ....остальное по вкусу....

Ответите, тогда и начнем проект.

Изменено пользователем IPSIV

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Уважаемый, внимательно почитайте топик!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Себе делал так.Основа-рама из 50ки уголка.Поверх настил из обрезной и почищенной доски пятёрки.Поверх настила боковины от аппаратурных шкафов крашенных молотковай эмалью.Толщина - 1мм.Стыки плотно подогнаны.Листы крепятся небольшими саморезами впотай. С левого боку под тисками 4мм лист металла для постучать на нём, при надобности, молоточком. Боковины верстака заделаны дюралевым уголком 25Х25.Ноги отъёмные(на случай переезда) на болтах с приваренными снизу "тапками".Снизу две тоже съёмные полки,нагруженные железом.Для остойчивости при работе с тем,что в тисках. Уже длительное время - полёт нормальный.

Это не первая моя конструкция,но первая большой площади.Оказалось,что верстак с большой столешницей удобен и приятен в работе.Всё можно разложить,всё под рукой.Ничего не теснится и не навалено.Так что не жмитесь, и если позволяет место делайте верстак посвободнее и наслаждайтесь удобством.

Изменено пользователем jiva

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

<b>Lev4nko</b>, что не так?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для себя заготовил лист чермета 8 мм толщиной. Размеры 1х2,5 м.

А вообще, в "проектах в работе" есть темка, кажется "вопросы по верстаку" называется. Ну и вообще по форуму инфы навалом. Поищите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.