Перейти к содержанию

Добавлен раздел "Видеовопросы". Просьба ознакомиться с правилами нового раздела.

FRC

Меднение и лужение алюминия

Рекомендуемые сообщения

Друзья приветствую!

Есть вопросец следующего характера: необходимо совершить 2 действия.

1. Покрыть алюминиевую детальку медью. Очень тонкий слой 1-5 мкм

2. Нанести на слой меди тонкий слой олова, опять же 1-5мкм. Можно и толще.

Разговаривал как-то с человеком, который уверял, что можно не покупая спец. оснастку проделать операцию в домашних условиях, купив только зарядное устройство, медную пластину и медный купорос (для медного подслоя). Про лужение тогда речь не шла.

Собственно вопрос:

1. кто делал это своими руками и что надо закупать? Какой состав для меднения?

2. то же самое по лужению. Возможно кто-то делал горячее лужение, это тоже очень интересно.

 

В интернете смотрел, нашел и составы и технологии, но опыт из первых рук важнее..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Друзья приветствую!

Есть вопросец следующего характера: необходимо совершить 2 действия.

1. Покрыть алюминиевую детальку медью. Очень тонкий слой 1-5 мкм

 

алюминий оловом можно облудить и без меди.

условие- чистое олово без свинца и сурьмы. второе условие- никаких флюсов.

нужна будет только хорошо облуженная стальная кисточка как насадка на жало паяльника.

алюминий хорошо прогреть до 120-180 градусов ( на плитке), облуженной кисточкой натереть поверхность. с улыбкой добродушного идиота смотреть как олово растекается по поверхности

:D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

в свое время так паял алюминиевые детальки. немного тока.. типа от батарейки.. ваткой смоченной медным купоросом потираем сколько считаем нужно.

 

а второй способ предложенный Allent, по моему, интересней..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
а второй способ предложенный Allent, по моему, интересней..

а он обеспечивает получение сплава по границе Al-Sn. соединение истиное с образованием промежуточных сплавов а не "приляпанное" как в случае с нанесением меди

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
как в случае с нанесением меди

 

кстати. если уж и есть горячее желание подпаятся к алюминию во многих точках и нужен именно ПОС в качестве припоя то ни в коем случае медь в качестве подслоя применять нельзя. адгезии нет. радикально лучше нанести химникель из любого раствора химникелирования с но добавить 2-3 грамма на литр любого фторида ( натрия, калия, аммония) рН раствора 5.5-3.5

смысл- фториды разрушают окисную пленку на алюминии и никель осаждается непосредственно на металл а не на окисел. потом можно паять обычным ПОС61, соединение очень прочное и гарантированное. Целесообразно отжечь пленку при 200 градусов 1-2 часа.процесс давно применяется в аппаратуре военного назначения

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Алюминиевые стерженьки и проволоки (по рыболовным и другим делам) я неоднократно спаивал так. Зачищал нужные места под слоем щелочной ружейной смазки, налитой в блюдечко. Зачищенную заготовку, не вытирая от масла, укладывал на фанерку, на которую тоже было налито немного масла. По зачищенному месту нужно с небольшим усилием поводить хорошо прогретым паяльником. При этом припой очень хорошо и плотно ложиться на зачищенные места и потом легко паяется (а не "приляпывается", что часто бывает с алюминием).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Методом Аллента кто-нибудь пользовался? Работает?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну наверно сам Аллент и пользовался раз предлагает.

Изменено пользователем valor

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У него много чего работает, что у других не работает )

 

Как-то слишком просто. Заказать припой О1 и потереть.

Присутствует ли зависимость от марки сплава?

Изменено пользователем Rionet

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А кто- нибудь применял "Цинкатный активатор" или цинкатный процесс для подготовки поверхности алюминия под дальнейшую гальванику?

http://www.stroitelstvo-new.ru/metal/galvanicheskoe-pokrytie-alyuminiya.shtml

Как поступать с резьбами в алюминиевой заготовке? А то цинкат внутрь глухого отверстия не лезет, а потом резьбу размывает гальванически в последующих ваннах. Если замазать резьбу восковой замазкой, то получается ободок плохого покрытия вокруг отверстия. Кто то советовал делать широкую фаску около отверстия.

Изменено пользователем khach

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А то цинкат внутрь глухого отверстия не лезет,

Рассеивающей способности эл. не хватает, выход дополнительный анод в отверстие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Rionet,

Ключевое слово "плитка" и "разогреть". Пока поверхность люминя не станет вязкой, ниче у тебя не получится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

khach,

Вот тут упоминание цинкатки в том же контексте - http://www.chipmaker.ru/topic/103135/page__view__findpost__p__1632518

 

u33,

Про разогреть и про плитку я понял.

У вас конкретно получалось лудить таким способом? (припой О1, металлическая кисточка)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как поступать с резьбами в алюминиевой заготовке?

Пробками силиконовыми глушите/болтами на фум-ленте.

Цинкат не лезет, потому что отверстие, вероятно, мелкое по диаметру и глубокое - вода не вытекает, соответственно раствор цинкатирования не затекает. Да и электролит потом тоже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

условие- чистое олово без свинца и сурьмы. второе условие- никаких флюсов.

Оловянно-медный из магазина Sn97Cu3 и Sn97Ag3 растекаются по алюминию также хорошо.

Не уверен насчет сплавов , растекается по чистому алюминию.

Медью алюминий спокойно покрывается гальванически из любого слабо-щелочного электролита меднения.

На удивление даже без цинкатки..

Никелем покрывается алюминий из сульфаматного электролита, или слабо-щелочного как и медь.

И тоже на удивление без цинкатки..

Так что алюминий не так ужасен, как о нем пишут.

Изменено пользователем mirs

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Медью алюминий спокойно покрывается гальванически из любого слабо-щелочного электролита меднения.

На удивление даже без цинкатки..

А что потом? Лет через 5 покрытие слазит лохмотьями полностью, а на поверхности черный порошок остается.

По поводу металлической щетки для лужения- лудится, но если потом произвести пробу на отрыв, то оказывается что залудились только "покарябанные" места, т.е на поверхности алюминия остается мелкая сетка залуженных царапин, а вся остальная поверхность так и покрыта окислом и не полудилась. Для чистого электроконтакта- может быть, а вот для механически нагруженного- неочень, т.к неизвестно совершенно прочность на разрыв. Ну или надо мелкой щеткой на жале шеркать очень долго. Вроде лучше получалось с микрошабером- в жало запаивалась острая пластина, которой снимали стружку алюминия под слоем олова.

А существуют фтористые флюсы, работоспособные при температуре оловянного припоя?

Изменено пользователем khach

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А существуют фтористые флюсы, работоспособные при температуре оловянного припоя?

Паять алюминий оловянным припоем - моветон.

Есть цинко-алюминиевые припои, вполне низоктемпературные. Например кастолин-192

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А что потом? Лет через 5 покрытие слазит лохмотьями полностью, а на поверхности черный порошок остается.

Спасибо.

По совокупности пока склоняюсь к варианту хим. никелирования из сообщения №5 http://www.chipmaker...dpost__p__16085

 

Надо напаять модуль пельтье на радиатор. Припои только низкотемпературные, т.к. сам модуль ими собирается.

Изменено пользователем Rionet

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

кстати. если уж и есть горячее желание подпаятся к алюминию во многих точках и нужен именно ПОС в качестве припоя то ни в коем случае медь в качестве подслоя применять нельзя. адгезии нет. радикально лучше нанести химникель из любого раствора химникелирования с но добавить 2-3 грамма на литр любого фторида ( натрия, калия, аммония) рН раствора 5.5-3.5

смысл- фториды разрушают окисную пленку на алюминии и никель осаждается непосредственно на металл а не на окисел. потом можно паять обычным ПОС61, соединение очень прочное и гарантированное. Целесообразно отжечь пленку при 200 градусов 1-2 часа.процесс давно применяется в аппаратуре военного назначения

Попробовал этот метод.

Использовал следующий раствор: сернокислый никель 25г/л, натрий уксуснокислый 10г/л, натрий фосфорноватистокислый 20 г/л, натрий фтористый 5 г/л.

Процесс осаждения на алюминий идет, причем достаточно интенсивно. Однако пленка получается рыхлая и шершавая и адгезия стремится к нулю (можно сдуть при обдуве детали сжатым воздухом).

Наиболее неприятно что покрытие неравномерное - где-то вообще не хочет ложиться. Грешу на неправильную подготовку поверхности.

Подготовку поверхности делаю травлением в едком натре, затем осветление в азотной кислоте.

Притом на сталь и медь, подвешенные рядом пленка садится идеальная. Гладкая и крепкая.

 

Сам раствор тоже ведет себя нестабильно. Чуть перегреешь и процесс запускается на дне эмалированной кастрюли. Хоть и грею на водяной бане.

Заметил что алюминий начинает пузыриться раньше, чем сталь и медь. Может для него пониже температура раствора нужна?

 

Дайте пожалуйста рекомендации - как получить качественную пленку?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

натрий фтористый 5 г/л.

Заметил что алюминий начинает пузыриться раньше, чем сталь и медь.

Концентрацию фторидов превысили в два раза.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо, попробую уменьшить!

Остальное нареканий не вызвало?

 

Особенно касательно подготовки поверхности.

 

Проверил адгезию полученных образцов. Медь - более 20 кг/см2, разрыв по припою (вырвал провод за который тянул). Алюминий - 150-200 г/см2.. Что до отжига, что после ситуация одна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сегодня приготовили новый раствор с 2г/л фторида натрия, и попробовали никелировать.

Случайно попробовали начать с более низкой температуры и оказалось что процесс начинает идти еще с 65 градусов, а ранее мы пробовали при 90 градусах, как по учебнику.

Провели никелирование при 65-70 градусах порядка часа, газовыделение было едва заметным. Покрытие гладкое и ровное.

 

Более тщательный тест на отрыв показал следующие результаты:

никель по алюминию - 0.66 кг/мм2

никель по меди - 2 кг/мм2.

Оба результата без термообработки.

 

Завтра попробуем термообработку 2 часа при 300-350 градусах и сравним показатели.

 

Какие должны быть результирующие цифры по величине адгезии?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

У вас в растворе химникелирования стабилизатора нет. Поэтому саморазряд при высокой температуре.

Др. Аллент как-то рекомендовал пользовать толченый чеснок,

лично я использую сульфид свинца. 100 мг/л.

Посуду лучше стеклянную, а не эмалированную.

Изменено пользователем mirs

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тут уже описывался хороший способ, а я повторюсь. Нормально лудится алюминий и сплавы без доспупа воздуха обычным припоем. Маслом капнуть в то место, где требуется облудить. Под маслом надфилем или скальпелем хорошо зачищается. Берется паяльник помощнее, берем на жало припой, немного канифолькой флюсим и хорошенько прогреваем алюмишку, немного возя туда-сюда жалом. Способ, конечно, сильно дымный, но дешевый и большинство припоев ПОС лудит хорошо. Я так в свое время в начале 2000-х светодиоды к радиаторам алюминиевым паял. Это потом платы на алюминиевом основании стали доступными всем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У вас в растворе химникелирования стабилизатора нет. Поэтому саморазряд при высокой температуре.

лично я использую сульфид свинца. 100 мг/л.

Спасибо за рекомендацию!

 

Тем не менее, выяснилось что для алюминия высокая температура и не требуется. Образцы мы сделали при 65-70 градусах, причем при погружении газовыделение было бурное, а затем спало. Т.е. сам алюминий реагирует при более низких температурах, а дальнейшее осаждение пленки требует подогрева.

Будем пробовать греть раствор с деталями с комнатной для определения минимальной температуры старта процесса, и полагаю, максимальной адгезии.

 

Образцы отожгли при 330 градусах в течение 2 часов. Пленка окислилась. С обычным ЛТИ паяться перестала. С ортофосфорной паялась прекрасно.

Адгезия повысилась, насколько - неизвестно. Припаивали медный провод, отрыв происходил по самому проводу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.