Перейти к содержанию
Hitzkopf

Мазать или не мазать?

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)

Уже довольно давно на многих ресурсах, идут жаркие споры по поводу смазки колёсных болтов, шпилек и гаек, количество за и против примерно одинаковое 50\50.

Давайте и мы с Вами попробуем разобраться.. :) мирным путём.

Противники смазки руководствуются сервис-мануалами в которых написано что смазка запрещена.

 

Теперь вот выдержка из англоязычной версии мануала Audi/VW (A3)

 

Wheels and tyres

Wheel change/wheel fitting instructions

Attention:

Firm fit of wheel bolts and wheels can only be guaranteed by adhering to the tests/instructions indicated below.

The work relating to the following tests/instructions must be performed with wheel (rim) removed.

• ‒ Check whether collars of rims and contact surfaces at brake disc/wheel (rim) as well as brake disc/wheel hub are free from corrosion and dirt.

Remove any oil, grease and corrosion and re-establish corrosion protection by applying wax spray D 322 000 A2.

• ‒ Check whether centring hole of wheel (rim) and centring element of wheel hub are free from corrosion and dirt.

Remove any oil, grease and corrosion and re-establish corrosion protection by applying wax spray D 322 000 A2.

• ‒ If rust drops between brake disc and wheel hub when dismantling, this must be removed and the contact surfaces cleaned.

• ‒ Check that wheel bolts and wheel hub threads are clean. It must be easy to screw in the full thread length of the wheel bolts when fitting the wheel.

• ‒ Use a wire brush, for example, to clean dirty wheel bolts.

Severely corroded and/or damaged wheel bolts are to be replaced.

‒ If slightly corroded wheel bolts are re-used, they are to be cleaned in the area of the collar and thread and the contact surfaces greased as follows with Optimol TA paste, part no. G 052 109 A2.

→ A — One-piece wheel bolt

‒ Apply thin coat of grease to thread area -1- and collar -2-

→ B — Two-piece wheel bolt

‒ Apply thin coat of grease to thread area -4- as well as between bolt head resting surface -3- and collar ring -6-

‒ Do not apply grease to surface -5- of collar which rests on rim

Note:

Exclusive use is to be made of Optimol TA paste, part no. G 052 109 A2. Paste must not be allowed to come into contact with brake system components.

‒ Make sure brake disc hole is aligned with hub thread. Wheel bolt thread must not make contact with brake disc hole.

Fitting wheels

‒ Bolt on all wheels as follows:

‒ Screw in wheel bolts evenly by hand.

‒ Tighten wheel bolts diagonally with vehicle still jacked up.

‒ Tightening torque: 50 Nm

‒ Lower vehicle onto ground and diagonally finish-tighten wheel bolts.

‒ Tightening torque: 120 Nm

 

 

как видим применяется монтажная паста для смазывания колёсных болтов и прилегающих поверхностей к колёсному диску при замене колёс.

Видим номер по Vag-G 052 109 A2 или Optimol TA paste, на самом деле это Castrol Optimol Paste TA с широким температурным диапазоном -40гр.С до +1100гр.С

 

 

Описание

OPTIMOL™ PASTE TA для резьбовых соединений, работающих при температуре до +1100 °C/+ 2012°F. Она используется в качестве монтажной пасты, предотвращает заедание, сваривание и образование окалины.

OPTIMOL PASTE TA обеспечивает хороший разделяющий и уплотняющий эффект при высокой температуре и во влажной среде, также хорошо как и при воздействии агрессивных сред.

 

 

Применение.

Для сборки компонентов, подверженных коррозии, воздействию экстремальных температур и неблагоприятных условий, таких как – болты, втулки и клапаны – фланцевые и резьбовые трубные соединения – компоненты с принудительной блокировкой – уплотнителей, сальниковых коробок и набивок – поверхностей трения из легких металлов/сталей.

В качестве основной или тонкопленочной смазки поверхностей скольжения при высоких тепловых нагрузках

Температурный диапазон применения от −40 °C до +1100 °С

 

 

Способ применения.

Очистите поверхности перед нанесением.

Нанесите тонкий слой OPTIMOL PASTE TA кистью или тканью без ворса, или при помощи ледерина (материал на тканевой или бумажной основе, имитирующий кожу).

Хорошо встряхните баллон перед использованием. Удерживая баллон на расстоянии около 20 см от смазываемой детали, нанесите тонкий и ровный слой смазки. Смажьте резьбовую часть по всей длине.

 

Далее рассмотрим такой вопрос. Относится ли резьба шпилек, болтов и гаек к типу самотормозящихся?

 

И на самом ли деле самоотвинчивания гаек и болтов если они затянуты, с необходимым усилием не будет, так как при очень малых углах подъема винтовой линии (около 2°) в контакте стали со сталью происходит заклинивание (пленка лишней смазки выдавливается).?

 

Сам я мазал и буду мазать :crazy:

Изменено пользователем Hitzkopf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Относится ли резьба шпилек, болтов и гаек к типу самотормозящихся?

Насколько я понимаю не относятся.

И на самом ли деле самоотвинчивания гаек и болтов если они затянуты, с необходимым усилием не будет, так как при очень малых углах подъема винтовой линии (около 2°) в контакте стали со сталью происходит заклинивание (пленка лишней смазки выдавливается).?

 

и это тоже верно.

Смазывать нужно открытые гайки в большей степени для того чтоб шпилька, та часть которая откроется не ржавела не окислялась и в дальнейшем хорошо открутилась гайка. Смазывать же болты и закрытые гайки практически не имеет смысла ну если только один раз и надолго.

Изменено пользователем Вадим_Ка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

открытые гайки

Про это и речь, так как обрыв шпилек или откручивание со скрипом и неимоверным усилием наблюдал неоднократно.

С закрытыми и так всё понятно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лично я никогда ни мазал. Машина 1993 года, 15 лет у меня. На шпильку навёрнуты родные гайки даже когда литьё держат и проблем нет, как новые.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Weter, какая машина?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Weter, какая машина?

очередная флудилка началась страниц на 20.... :crazy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

так как обрыв шпилек или откручивание со скрипом и неимоверным усилием наблюдал неоднократно

 

Ну, тут очень часто - человеческий фактор. К примеру, безумная затяжка пневмогайковертом в сервисе, закручивание метровым ключом с надетой на него доп. трубой, затягивание болтов ногами а не руками, прыжки на ключе для "лучшей затяжки" и так далее...

 

В целом, если затягивать от руки (в случае легкового транспорта), или инструментом с настроенным моментом, плюс после затяжки замазать стыки снаружи любой смазкой (я графитом мажу), всегда откручиваются нормально и без скрипа.

 

Ну и, конечно, если ставим новые диски и старые болты, или наоборот новые болты на старые диски, то ржавчины там не должно быть ни на одних. Если есть - средств для удаления предостаточно, начиная от понтовых преобразователей, и заканчивая уксусной кислотой за 15р из продуктового с водой из-под крана.

Изменено пользователем Amid89

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Обычно две капли Нигрола достаточно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

предпочитаю смазать и

закручивание метровым ключом

, чем

затягивать от руки

и не спать-бояться что колесо отдельно уедет....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я за "мазать".

 

Обычно две капли Нигрола достаточно.

 

По прошлой практике на грузовых авто нигрол себя плохо проявил, сохнет и вымывается.

Лучше себя показала графитная смазка.

Без смазки вообще труба, гайки открытые + футорки если сзади, летят шпильки и резьба закусывает.

 

А в связи с тем компотом, что плавает у нас по дорогам и не мерзнет и не сохнет в -30°, однозначно надо защищать резьбу.

 

На сегодняшний день 6 лет эксплуатации СГВН, шпильки намазаны густой смазкой серебристого цвета.

Ничего не домазывал, так и держится, не смывается.

Не знаю, с завода это или нет, брал уже трехлеткой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всегда мазал и мажу при смене сезона (шиномонтаж) даже закрытые болты графиткой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Гайки закрытые, мажу чуть графиткой, от противного треска при откручивании помогает.

Во одновременно, значит правда :)

Изменено пользователем olegators68

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

бояться что колесо отдельно уедет

 

При "перетяжке" точно так же может "уехать" при залете в яму или аналогичном ударе, за счет лопнувших болтов, вместо простого "угла" на диске. Про срыв резьбы в ступице тоже можно напомнить, да и диск сам от адских затяжек тоже не становится ровнее.

 

Для м12 и м16 болтов 110-120 Нм (в среднем 115 Нм) тянут те, кто хочет и затянуть нормально, и открутить тоже. Для мощных авто бывает чуть больший момент - до 160.

 

Для справки, 120 Нм - это ~12 кгс*м, или ~40кг на рычаге ~0,3м. А народ прыгает на метровых ключах своими 90-100кг. Удивительно ожидать в этом случае адекватного "ручного" откручивания без смазки, особенно после зимы.

 

Мазать вполне себе можно, но правильную затяжку это не отменяет.

Изменено пользователем Amid89

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мазал и буду мазать (графитка). Не взирая на углы подъёма резьбы :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мажу медной мазью ликви моли, которой тормоза мажут. Тяну от руки. Откручивается легче, чем на сухую, но все равно не без помощи трубы, поэтому бояться самооткручивания не стоит

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Имею дело с мелкой и большой техникой. От Оки до (товарный знак) 4310 и более. Трактора. Газели и уазы чиню и тюнингую. Монтажки и гайковерт.

Мажу мовилем аэрозоль.

Не мазать черевато. Отрыв шпилек, проворот...

Надо учитывать, что новый крепеж говн...!!!! Он и так то прикусывает, а уж на сухо, труба. Ржа его ест махом, киснет он в сезон. От балонника грани слезают.

Я прогоняю и шпильку и гайку перед постановкой. Осмотр резьбы ОБЯЗАТЕЛЕН!!!!

Пришел (товарный знак) 43118, там все крепежи китайские и пластилиновые, замена крепежа по всему авто. Или ждать когда закиснет до состояния заклепки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Про срыв резьбы в ступице тоже можно напомнить, да и диск сам от адских затяжек тоже не становится ровнее.

нет у меня резьбы в ступице. стоят шпильки. Сорвал болт- всегда с собой замену вожу, сорвал шпильку- тоже есть...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Смазываю только резьбовую часть, конус нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

нет у меня резьбы в ступице. стоят шпильки. Сорвал болт- всегда с собой замену вожу, сорвал шпильку- тоже есть...

Это все ерунда, без одной доехать не проблема.

Самое страшное это проворот запресованной шпильки типа на фото которая, пробили колесо одна провернулась и все приплыли, запаска есть а колесо не снять.

post-20090-002775700 1421685621_thumb.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Приехал ко мне клиент на мерседесе, подвеску перебрать, я полез не могу болты колес сорвать, метровым воротком с большим усилием открутил, но на двух слизались грани, пришлось применять сварку. Человеку объяснил, что нужно затягивать моментом, и всегда мазать резьбу. Я использую много лет castrol ms3 в тюбике -- удобно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

olegators68, у меня шпильки с лыской

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Rave-n, повезло, это далеко не везде к сожалению.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Самое страшное это проворот запресованной шпильки типа на фото

Ага, или лопнет не дай бог, потом всю ступицу разбирать надо для замены (прошел это!).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Судя по высказываниям чипмейкеров, однозначно мазать. Я тоже пользуюсь графиткой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Обязательно смазываю гайки и болты обычным моторным маслом (отработкой). На горячих местах (выхлопная система) графиткой. Насмотрелся как люди с газончиками мучаются, особенно с задними футорками, у меня почему-то таких проблем не было. Да и закрутить смазанные болт или гайку легче, и при том же усилии закручивается сильнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.