Перейти к содержанию

Изменение в правилах "Опознайки"

Один объект для опознания - одна тема.
Запрещается размещать групповые фотографии или несколько разных объектов для опознания. 

K.Viktor

Просверлить свечу зажигания

Рекомендуемые сообщения

Подскажите, какую лучше использовать технологию для решения следующей задачи.

Необходимо просверлить насквозь отверстие диаметром 0.5-1.2мм в автомобильной свече зажигания, через керамический изолятор.

То есть, отверстие должно начинаться со стороны керамического изолятора - и выходить внутрь камеры сгорания возле центрального электрода.

Пока идей кроме как пробить гидрорезкой - нет, но говорят что на ней это сделать будет сложно или даже невозможно.

"лазерщики" тоже в отказ идут.

Ультразвук? Спец.сверло?

Задача теоретически имеет решение, так как есть прецеденты успешного засверливания подобных отверстий. Например

http://www.smetec.de/app/download/5782852755/SMETEC-FOSP.pdf

Свечи стандартные и сверлятся точно через керамику.

Нужно все это для установки оптического датчика, планируется изготовить 2-3 десятка свечей для использования на моторном динамометрическом стенде.

Поделиться сообщением

Так есть вроде прибор который вкручивается вместо свечи и показывает что в горшке творится.

Поделиться сообщением

Раньше точно, щас не знаю в автозапчастях продавались такие специальные свечи с оптопроводом и зеркальцем что бы напрямую заглядывать в камеру сгорания глазами, мол как идет процесс сгорания

Вон Лёха из Можайска помнит :)))

Поделиться сообщением

Алмазная паста и медная проволочка. Ну и куча времени и терпения

Поделиться сообщением

K.Viktor, Отверстия в керамике сверлят полыми алмазными сверлами с водой (трубка с наружним диаметром, равным диаметру отверстия, в край которой "запечены" алмазы; через трубку в зону реза подается вода). Однако не думаю, что Вам удастся найти такое сверло на диаметр менее 2 мм.

Поделиться сообщением

Echena, Вращать проволоку и подавать абразив? Существует где-то более подробное описание методики - скорость, величина давления и т.д. ?

Мысль интересная, надо попробовать.

Рикки, ИКС-1 имеет 14мм резьбу. Я работаю в основном с двигателями для мотоспорта, там 10мм.

К тому же мы оптикой измеряем не спектр вспышки, а давление в камере. Это совсем другая технология, "свечка со стеклом" не подойдет.

Еще икс-1 имеет неизвестно какое калильное число и он не работает на нагрузке (выбивает стекло).

Поделиться сообщением

Раньше точно,...

Если любопытно,через недельку(когда буду на лод.станции)могу

фото этой свечи сделать...

Я тоже Алексей,но не тот... :p

Поделиться сообщением

проволочку вращать, перед этим потыкать в абразив на твердой поверхности для внедрения алмаза в медь. Стекло сверлится вполне, но там пасту можно непосредственно подавать в отверстие , в твоём варианте не получится (глубина большая и диаметр маленький) Периодически вытаскивать, охлаждать/промывать отверстие, охлаждать проволоку (думаю шприц с иглой справятся) . Нудно и долго. Но просверлить можно. Готовое алмазное сверло на такую длину и диаметр вряд ли найдёшь. Можно конечно попробовать изготовить сверло иглы шприца, присобачив на конец кусочек алмазного круга ))))

Поделиться сообщением

Хотелось бы проверенную технологию или установку, на которой это можно делать.

"купить станок ххх , поставить на него инструмент yyy и через n часов получить отверстие"

Проволочкой с абразивом попробуем посверлить, но мне почему-то кажется что на заводе используют какую-то другую технологию. Слишком долго, а в свече они до 24 отверстий засверливают.

Поделиться сообщением

K.Viktor, интересуюсь а что вы смотреть там собрались,смесь так проще в выхлопе хоть на каждый цилиндр широкополосник повесить

Поделиться сообщением

Может легче электрод полностью высверлить и вставыш с отверстием сделать?

Поделиться сообщением

Дата: (изменено)

Существуют твердосплавные сверла, правда рабочее тело у них 11 мм так что на стандартной свечке наверное не получиться как минимум, ее придется крепко переделывать а так хорошую жесткую сверлилку (желательно с регулируемой скоростью подачи, я сверлил стекло 6 мм диаметром 0,97 мм подача шла через мач3 и шаговый двигатель 15 минут на одно отверстие) так что если расточить обжимку свечи пильнуть керамику то можно уложиться и просверлить отверстие.

P/S

Технология скорее всего запечь новую керамику уже с отверстиями.

Изменено пользователем Heavymetal Hamster

Поделиться сообщением

"Колортютсы" есть под любые свечи (резьбы). где-то даже встречал набор в продаже разных.

Не помню, вроде на ебее.

Поделиться сообщением

Хотелось бы проверенную технологию или установку, на которой это можно делать.

"купить станок ххх , поставить на него инструмент yyy и через n часов получить отверстие"

Проволочкой с абразивом попробуем посверлить, но мне почему-то кажется что на заводе используют какую-то другую технологию. Слишком долго, а в свече они до 24 отверстий засверливают.

Конечно на заводе другая технология )) То есть вопроса в финансах нет? Ну тогда даешь объяву на выполнение работ, кто-то да откликнется. Чего ж не взяться, если клиент платит

Поделиться сообщением

Heavymetal Hamster, каталог гюринг изучен вдоль и поперек, искомый инструмент не найден... :(

vladimir s, "проще" меня не интересует.

В свечку будет установлен оптоволоконный датчик давления для снятия диаграммы давления внутри камеры сгорания. Нужно для настройки переходных режимов, когда газик или шдк просто не успевают ничего измерить; и исследования режимов пред-детонационного горения топлива.

Сразу скажу, сверлить гбц для установки датчика - не вариант, датчик создает локальную неоднородность и очаг детонации. Пробовали.

sancta, пробуем сейчас...

РЕКЛАМА, не нужна свеча с окошком. Мы спец.датчик оптоволоконный используем. Оптоволокно прямо внутрь камеры должно выходить, у него кончик чувствителен к давлению.

Echena, Вопрос не в финансах, а в том что не ясно какое оборудование искать.

Поделиться сообщением

Можно попробовать алмазной головкой, типа ювелирной, я работал с такими:

http://www.rusatlant.com/goods/2/10/

минимальный диаметр 1.6, посмотрите, там довольно разные есть, по камню (по нефриту) довольно стойкие...

не сочтите за рекламу

Изменено пользователем ppetrovi4

Поделиться сообщением

K.Viktor,теперь понятно, если не секрет разработкой чего занимаетесь?

Поделиться сообщением

ppetrovi4, спасибо! Это уже что-то. Алмазная головка на высокооборотистый шпиндель + чпу, возможно получится. Станок подходящий есть.

Сейчас буду звонить, узнавать наличие головок.

vladimir s, собственные ECU + эпизодически приходится крутить на стенде форсированные атмосферники с "литровой мощностью" в 220-230лс.

Поделиться сообщением

Не надо Гюринга)))) пара мужиков на москворецком рынке по 50 рублей штучка вполне бодро ими торгуют))) алмаз кстати пробовал разоритесь на сверлах, оочень быстро уходит напыление а вот твердосплав терпит подобные издевательства. Да и в ИНПО по прайсу их видно.

Изменено пользователем Heavymetal Hamster

Поделиться сообщением

K.Viktor, весьма похвально,сфера применения как я понимаю спорт,боюсь весь путь вам придется самим пройти бош своими нароботками не поделится

Поделиться сообщением

ppetrovi4, спасибо! Это уже что-то. Алмазная головка на высокооборотистый шпиндель + чпу, возможно получится. Станок подходящий есть.

Сейчас буду звонить, узнавать наличие головок.

Пожалуйста :) я, правда, с такими обычной бормашиной работал с водичкой, конечно.

Есть еще более экзотический вариант, ультразвуковое сверление (или ковыряние) твердосплавной иголкой, у нас в институте в свое время стояла такая приблуда. И еще посмотрите про то, как нынче товарищи ювелиры камни сверлят, прогресс-то вперед идет, может чего интересное окажется...

Поделиться сообщением

Для таких целей есть карбидные и алмазные стоматологические боры разных диаметров( от 0,1 до 3 мм). Использовать их лучше в высокоскоростном наконечнике, вибрация меньше.

post-35828-060462700 1421677961_thumb.png

post-35828-009259900 1421677962_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Может проще просверлить по стальному корпусу?

Керамику сверлить даже не представлю чем с таким соотношением глубины к диаметру..

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.