Перейти к содержанию
Виталий Донецк

Общие вопросы по бензопилам.

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)

Пружинки были только на дружбах ,как понимаю для компенсации температурного расширения деталей при работе без смазки. Реально когда на импортных пилах (на Партнерах,например) насос накрывается,-цепь как струна.

А Уралы еще комплектовались гидроклином. Это устройство весит наверное ок 2.5кг. Немало если смену потаскаешь.

Удивительно,зачем на них сделали такие ручки-рога? Редуктор?

У деда есть книга "Лесная промышленность Канады" 1956 г.изд. Так там приведены 3 вида бензопил и все в современной концепции. Вал попререк,ручки а-ля Тайга и проч. Фирмы John deere кстати.

Изменено пользователем demiurg469

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, согласен, ошибся с уралом. На дружбах был подпружиненний конец шины.

По поводу температурного действия. Незнаю, от чего такое происходило, но пару раз заканчивалось масло для смазки цепи (один раз на современной китайской, второй не помню на чём), и цепь не растягивалась, а как бы утягивалась. Рукой цепь невозможно было протянуть. И потом в холодном состоянии цепь так же недвижимой была. Попустил натяжку, залил масло, погазовал, и цепь стала болтаться.

 

На дружбах смазки не было внутренней. Причин думаю было три-

Ещё не знали, как это сделать.

Если и знали, то в сильный мороз масло застывает, толку от него никакого.

При работе на лесозаготовках в условиях мороза и по колено в снегу, шина и цепь охлаждалась окружающей температурой и смазывалась снегом. На повышенный износ шин и цепей не обращали внимания.

Удивительно,зачем на них сделали такие ручки-рога?

Что не на колене работать, а стоя на прямых ногах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

И потом в холодном состоянии цепь так же недвижимой была.

У меня всегда после ослабевала. Иначе объяснить сложно -металл при остывании возвращается в свои размеры.

Потребности в смазке дружбовской цепи с редуктором старого образца не было из за низкой скорости цепи. После,когда редуктора унифицировали по ПЧ с ураловским,на смазку забили. Да и верно сказано про снег и просто сырое дерево.

а стоя на прямых ногах

да и скажем Тайгой на коленках не стоишь. При работе Уралом спина немного согнута и от долгой работы остается в этом состоянии до следующей смены. А по мне удобнее Тайгой - в полусогнутом состоянии нагрузка на спину меньше.

Кроме того Ураловские-дружбовские рога создают большой рычаг,создающий приличное усилие в сопряжении гребенка-шина. Сколько видел ломаных ураловских рогов,отломанных гребенок от редукторов и тд. От чего? Тупая цепь .Но пилить надо (или на стакане),вот и давят. Благо редуктор позволяет цепи двигаться и мощности мотора хватает,особо если Урал. Кто Штилем или иже с ним к гребенке прижимает? Мало кто,только разве при раскройке кряжей. В инструкции к Хускварне написано-"Дайте полный газ и поднесите пилу к дереву,остальное пила сделает за Вас"

Зато ручки а-ля тайга позволяют быстро работать,в любом положении,также "пазить" носком. Для этого нужна большая скорость цепи.

Изменено пользователем demiurg469

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

по мне удобнее Тайгой - в полусогнутом состоянии нагрузка на спину меньше.

Юра,а ты как нибудь попробуй свалить дерево тайгой при почти метровом сугробе ,и все вопросы отпадут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня всегда после ослабевала. Иначе объяснить сложно -металл при остывании возвращается в свои размеры.

Так и я о том же. Похоже это не из за нагрева цепи или шины, а как тут подсказывали, мелкая древесная пыль по сухому заклинивала цепь на шине. Для того, чтобы прокрутить цепь, я на пару оборотов ослаблял натяжной винт, заливал масло в пустой бачёк, прогазовал, и потом снова возвращал винт на те же два оборота. Так что температурное влияние металла не при чём.

при почти метровом сугробе

... пила урал...

,остальное пила сделает за Вас"

И снег раскидает, и шину снегом охладит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

... пила урал...

по мне удобнее Тайгой - в полусогнутом состоянии нагрузка на спину меньше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

делал длинный запил в сухой лиственнице и кончился бензин

Задрало цилиндр из-за того, что когда заканчивался бензин , двигатель работал на бедной смеси, не хватало смазки и охлаждения поршня. Ну соответственно термоудар( заглох под нагрузкой) завершил разрушительную работу. Чтобы в будущем избежать, или смягчить последствия работы на бедной смеси, добавляйте масла в бензин больше, чем рекомендует инструкция ( я разбавляю 1/20, по инструкции к пиле 1/30) , больше дымит, зато гарантия от прихвата. Изменено пользователем джучи

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это к какой пиле пишут?-

по инструкции к пиле 1/30

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Китайская копия ""Штиля"", выпускаемая под многими названиями. Мотор у них одинаковый,а пластмасса и названия разные. У меня ""Эксперт"" 45см3 , одного из первых выпусков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Что, так и писалось, что 1:30? Обычно вроде пишут, что 1:50.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В инструкции к моей было 1/25 на обкатке,1/30 в работе. Покупал лет шесть назад, к пиле еще мерный флакон градуированный ( жутко неудобная посудина) комплектовался. 20см3 шприц намного удобнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

скажу так, сравнивал чуть-ли не в лабораторных условиях, чем быстрее пилить-Дружба, Урал, Тайга, Штиль 180. Около гаража валялись дрова (брёвна) не пиленые соседские, после ремонта надо было проверить пилу, спросил у соседа попилить попробовать, он сказал что хоть все. Так вот-быстрее всего грызёт дружба с дружбовской гарнитурой (которая не крючками) потом урал, тайга. Штиль вроде кажется что грызёт быстро но это сопоставимо с его размерами, пилит легко и непринужденно но медленно! А у дружбы получается именно силовое пиление, упор гребенкой в бревно, зацеп ей, и нажим на шину длинными ручками, низкие обороты и огромное усилие резанья. со штилем даже сравнения нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

если поставить дружбовскую гарнитуру на урал будет наверное быстрее, но все делают наоборот, потому как ураловская длиннее

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

пиленые соседские, после ремонта надо было проверить пилу, спросил у соседа попилить попробовать, он сказал что хоть все. Так вот-быстрее всего грызёт дружба с дружбовской гарнитурой (которая не крючками) потом урал, тайга.

]Для чистоты эксперемента ,нужно еще пропилить дерево на прокол и снизу вверх.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ну понятно что уралом врезаться торцом проблемно, но для разделки своё, а для строительства несомненно лучше штиль. Я это написал к вопросам про зачем редуктор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

что уралом врезаться торцом проблемно

На Урале с этим проблем нет ,а вот дружбой с родной цепью ,самоубийство

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

но согласитесь, что штилём или тайгой намного удобнее, и при наличии вариантов вряд-ли захочется пилить в торец уралом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

потому как ураловская длиннее

Вы не правы. Шины абсолютно одинаковы. Ураловский наконечник чуть длиннее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На урале от упоров до вершины зубьев 48см.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

я имею ввиду гарнитуру старую,post-49094-090374400_1451747262_thumb.jpg

сейчас такие не ставят картинку тиснул с объявления,простите, вот она короче, и шаг другой. На новых дружбах видел только ураловские.

Изменено пользователем Sergey064

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

DS-124, вы абсолютно правы, сама шина одна и та-же, отличается только наконечник на 1,5-2 см

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

попробуй свалить дерево тайгой при почти метровом сугробе

Поверьте,я пишу здесь от своего опыта,а не насмотревшись "как барин едал". Пилил и дружбами и уралами и тайгами. Была партнер 351-сучкорезка(дрянной маслонасос),не более,равно как и многие другие подобной кубатуры,включая штиль 180-230.

По опыту скажу,что для дров-строительства нужна пила с объемом 50-60 куб.см (у меня хускварана 51). Для дров - валка,раскряжевка,пиление на метровку/швырок - штиль 362 (или иная,схожая по мощности.)

Была Тайга со штилевской шиной на 17" и цепью с шагом 3/8 ,так при правильной регулировке мотора и остроте цепи скорость резания близки к 360 штилю.

У кого крепкая спина и для баобабов и твердых пород,причем в теплое время года - те работают 64-м штилем. Этот почти меч Джедая.

Все вышесказанное не реклама,а повторюсь жизненные наработки.

Китайские аналоги штилей и хусь не крутятся до 12500 и скорость резания далека от их первоисточников.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не работал я мечем Джедая ,на валке рогатая Хускварна по глубокому снегу самое то ,а с короткими рукоятками одной заправки хватит угореть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

с короткими рукоятками одной заправки хватит угореть

Спорное заявление. Ни разу сам не угорел и про угоревших не слышал. Когда масло с бензом 1/50 дымности нет вообще.

Дальше полемику разводить не буду,ибо ИМХО. Свои мысли высказал,дальше кто как может.

Только по тех части.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.