Перейти к содержанию
Виталий Донецк

Общие вопросы по бензопилам.

Рекомендуемые сообщения

Вероятно поэтому при длительном хранении рекомендуют сливать бензин из бачка и вырабатывать из карбюратора.

Хотя у меня Штиль постоянно заправлен и постоянно в машине, даже когда не нужен.

Живёт он в ней. :) А нужен бывает редко.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Озадачился вопросом- скоростью цепи. Какой параметр важен для реза древесины, скорость или момент? Для лучшего понимания вопроса, представим, что примудрим циркулярную пилу вместо колеса на мотоцикле. И два варианта работы с ней- на первой, или на четвёртой передаче. Если на первой, то скорость цепи небольшая, зуб режет моментом. А на четвёртой момента мало. Инерции (как у маховика) у цепи очень мало. Придавишь дерево, цепь и остановится. И к тому же, при пилении сухого дерева, цепь не на шутку греется. А при малых скоростях (окружных) цепь не горит, а режет.

Кто что думает?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Что, никто не подскажет про скорость реза цепи?

 

 

Но иногда он даже кашлянуть не хочет. Особенно после долгой стоянки или поездки в авто. В этом случае вынимаю свечу, переворачиваю пилу, выливаю все что выливается, оставляю в открытом состоянии на пол-часа, бензин высыхает и только тогда заводится.

Вероятно, запорный клапан карбюратора потихоньку пропускает. Раз у вас в картере бензина куча.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Инерции (как у маховика) у цепи очень мало. Придавишь дерево, цепь и остановится. И к тому же, при пилении сухого дерева, цепь не на шутку греется. А при малых скоростях (окружных) цепь не горит, а режет.

Движку пилы, очень не комфортно работать на низких оборотах - движок мелкий, мощу выдаёт оборотами. Так что, коль цепь правильно заточена - на больших будет пилить лучше.

Цепь греется не до посинения - не страшно.

К сожалению, при эксплуатации, идет износ всего инструмента в целом. Но беречь расходку, во вред агрегата - дороже.

Изменено пользователем Falkon58

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Falkon58

Вы немного неправильно поняли. В 78м посте я приводил в качестве примера советский урал (бензопилу) и современную. У урала, мало того, что сам мотор имеет максималку в 6 тыс. об, но и понижающий редуктор. А у современной прямой привод на ведущую звезду.

Что есть мощность мотора? Это момент помноженный на скорость вращения. Если современной пилить на средних оборотах (допустим, что есть тахометр, и мы уверены, что сцепление не пробуксовывает), то из заявленных 3 лошадей получим ~1.5 л.с. Но окружная скорость цепи будет как у советской. И наоборот, если ураловсий мотор оснастить повышающим редуктором, то цепь быстрее будет вращаться, но с мЕньшим моментом.

Вот я и спрашиваю, с технической стороны, в отношении пильной цепи, что лучше- пилить на средних, или высоких оборотах?

Попутный вопрос- есть диски для болгарок-циркулярные. Окружные скорости на них пишутся как и на кругах. А именно, 60 метров в секунду (вроде так). И где диск будет комфортнее работать, большой диск на большой болгарке, или малый на малой?

 

Ещё вопрос. Я пару раз про... провтыкивал масло для цепи в бачке. Ну оно как получалось- на бачёк бензина расходовалось чуть больше половины масла. И немного нерасчитал, залил следующую порцию топлива, надеясь, что не выработаю бензин. И масло заканчивалось. По пиле это выглядело так- цепь труднее перемещалась по шине, когда немного прибавлял газа. А оставалось пару пропилов сделать на свежем дереве. Так вот, со следующим пропилом, двигатель всё труднее просовывал цепь по шине. И это без нажима на дерево. То есть в воздухе. А от руки её нереально было провернуть. Всё, шабаш работе. Потом, в гараже, налил масло, попустил натяжку цепи, прогазовал. Цепь покрылась маслом, и провисла. И вот вопрос- почему цепь без масла как бы укоротилась? Температура цепи и шины не в счёт. Так как потом, при заливке масла, гарнитура уже остыла. А дикая натяжка никуда не подевалась.

Добавлю, что масло в бачке б/ушное трансмиссионное, не ТАП, не ТАД. И с небольшой примесью моторного.

Изменено пользователем Виталий Донецк

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

без масла в паз шины забиваются мелкие опилки и смола - вот и подклинивает. с маслом эта вся дрянь вымывается из паза шины. ИМХО. Сам с таким сталкивался.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо. Ну насчёт смолы незнаю, но опилки, которые оттопыривают цепь от шины, тем самым натягивая её, допускаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Вы немного неправильно поняли. В 78м посте я приводил в качестве примера советский урал (бензопилу) и современную. У урала, мало того, что сам мотор имеет максималку в 6 тыс. об, но и понижающий редуктор. А у современной прямой привод на ведущую звезду.

Что есть мощность мотора? Это момент помноженный на скорость вращения. Если современной пилить на средних оборотах (допустим, что есть тахометр, и мы уверены, что сцепление не пробуксовывает), то из заявленных 3 лошадей получим ~1.5 л.с. Но окружная скорость цепи будет как у советской. И наоборот, если ураловсий мотор оснастить повышающим редуктором, то цепь быстрее будет вращаться, но с мЕньшим моментом.

Вот я и спрашиваю, с технической стороны, в отношении пильной цепи, что лучше- пилить на средних, или высоких оборотах?

Мощность мотора...Современные берут оборотами, Урал - железом. Во всём. Крупный движок, шина, цепь... Увеличить обороты на таком - Всё пойдёт в разнос. На современных, уменьшить обороты - пойдёт в натяг, перегруз, угробит всё. Как и подшипники - есть малооборотистые, для тяжелонагруженных валов и высокооборотистые, для... Меняя режимы эксплуатации, гробим узел.

Мэрс с 600 лошадками, не угонится в поле за 75лошадьми трактора, а на трассе - наоборот. И если. замудрить с трактором, что б на ровне с мерином, то и получится, такой же мерин, или порше.

Изменено пользователем Falkon58

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мужчины, нужно в лесу нужно из морского плавника нарезать немного досок (везти материал дороже выйдет). Подскажите, какими цепями нужно запастись?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Falkon58 Задавая этот вопрос-

с технической стороны, в отношении пильной цепи, что лучше- пилить на средних, или высоких оборотах?

я имел в виду скорость цепи. Не принимая в расчёты рабочие обороты двигателей, и трансмиссии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нет, не будет работать карб, если бачёк ниже уровня, ибо топливо идёт самотёком из бачка. А чтобы работал, то надо делать вакуумный бензонасос, как на современных бензопилах. Типичный представитель карбов с вакуумным насосом - Walbro

http://eiservice.at...._walbro/2-1-0-1

Победовод, у урала и есть встроенный насос. Мембранников без встроенного мембранного насоса не видел никогда. Ураловский КМП-100У как раз мембранный карбюратор в общем функционале как и Walbro.

А ещё есть две разновидности КМП 100, это А и ещё какая то литера. Устанавливается на Дружбу. А там есть внутренний насос?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

я имел в виду скорость цепи. Не принимая в расчёты рабочие обороты двигателей, и трансмиссии.

 

Вам пилили когда-нибудь зубы у стоматолога старинной бормашинкой, такой, с механическим приводом, сделанной, похоже, по чертежам из камеры пыток средневековой инквизиции? И какие ощущения по сравнению с более цивилизованной турбиной?

Или видели на полигонах корпуса бронетехники после обстрела из стрелкового оружия? Даже не бронебойные пули под малым углом, чуть ли не по касательной, оставляют глубокие отметины, а то и впиваются в металл, отгибая "уши" на металле и создавая "бородавки". А если бы вы бросили эту пулю рукой под тем же углом, думаю, даже место удара вряд ли нашли. Физика!.. Иннерция!!!

То же и с пилением, как, впрочем, и, например, с абразивной обработкой...

Но все в мире относительно. Представьте, что вы не пилите цепью деревяшку, а деревяшкой пытаетесь "попилить" цепь. Все вышесказанное справедливо и для этого случая.

Так что конструкторы обычно ищут наилучший компромисс. Если бы выходило, что скорость нужна еще большая - увеличили бы, например, увеличив размер ведущей звездочки, меньше - применили бы редуктор, типа как в злектродрели или болгарке.

Наиболее оптимальный режим работы двигателя бензопилы - близкий (чуть ниже) к максимальным оборотам при правильной регулировке. Исходя из этого и рассчитывается скорость цепи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А ещё есть две разновидности КМП 100, это А и ещё какая то литера. Устанавливается на Дружбу. А там есть внутренний насос?

 

Карбюратор КМП 100АР который применялся на бензопилах Дружба, и карбюратор КМП 100У имеют разную конструкцию. Считать КМП 100АР полностью мембранным, нельзя. Мембранный узел в нем самостоятельный и является лишь дополнением к карбюратору регулирующим уровень топлива в топливной камере.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вам пилили когда-нибудь зубы у стоматолога старинной бормашинкой, такой, с механическим приводом, сделанной, похоже, по чертежам из камеры пыток средневековой инквизиции? И какие ощущения по сравнению с более цивилизованной турбиной?

Ой, не напоминайте. К зуб.. стоматологу у многих неравнодушное отношение.

Спасибо за сравнение. Понял. Чем ниже скорость цепи, тем больше ощущается вибрация на шину. Похоже, как перфоратор, ой, нет, похоже как псевдоперфоратор, а именно перфарирующая дрель сверлом сверлит. С вибрирующей долбёжкой.

 

Физика!.. Иннерция!!!

Понял вас.

 

. Представьте, что вы не пилите цепью деревяшку, а деревяшкой пытаетесь "попилить" цепь.

Нечто похожее используется в слесарке. Только по дереву не цепью водят, а резцом снимают слой.

 

Так что конструкторы обычно ищут наилучший компромисс. Если бы выходило, что скорость нужна еще большая - увеличили бы, например, увеличив размер ведущей звездочки, меньше - применили бы редуктор,

А чем руководствовались конструкторы дружб и уралов, что к двигателю с 6000 Об/мин добавили понижающий редуктор? Ведь могли же просто две одинаковые конички сделать, для передачи 90 градусов.

А в современных, при их более высших оборотах, не применяют редуктор. Тут скорее важно не скорость движения цепи, а простота конструкции.

 

Наиболее оптимальный режим работы двигателя бензопилы - близкий (чуть ниже) к максимальным оборотам при правильной регулировке. Исходя из этого и рассчитывается скорость цепи.

Так что получается, Пермские конструкторы подгоняли скорость цепи к оборотам двигателя, а забугорные пренебрегали этим расчётам? Или наоборот, советские расчёты вынуждали понижать скорость цепи, чтобы она меньше горела, и больше масла оставалось во внутренней канавке шины?

 

Карбюратор КМП 100АР который применялся на бензопилах Дружба, и карбюратор КМП 100У имеют разную конструкцию. Считать КМП 100АР полностью мембранным, нельзя. Мембранный узел в нем самостоятельный и является лишь дополнением к карбюратору регулирующим уровень топлива в топливной камере.

И хотя названия идентичны, но буквы в хвостике кардинально меняют конструктив.

Но вы не ответили толком, есть ли на дружбе импульсный насос?

Изменено пользователем Виталий Донецк

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Но вы не ответили толком, есть ли на дружбе импульсный насос?

 

Мембранный узел в нем самостоятельный и является лишь дополнением к карбюратору регулирующим уровень топлива в топливной камере.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Заводка для Штилей: на холодную подсосом не пользуюсь ни в первом ни во втором положении.

пилу на землю левым коленом в дугу придавливаем к земле, правая нога как обычно в скобу, правой рукой дергаем шнур, левая рука на газульке

при дерганьи стартера, выбираем холостой ход, газ полный,

как только пошел рывок шнура, газульку сбрасываем (по моему в этот момент происходит подсос бензина ровно сколько надо)

как правило со второго раза холодная летом запускается, дальше как обычно,

на горячую заводится на весу, выбрав холостой ход, газульку не трогаю. Штиль 250

для смазки цепи лью ТАД17.

Пробовал с режимами подсоса и в первом и во втором положении дроссельной заслонки- танцы с бубном

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

на холодную подсосом не пользуюсь ни в первом ни во втором положении.

То у вас наверно карбюратор готовит обогащённую смесь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

для смазки цепи лью ТАД17.

Чёт мне думается это вы зря,туда пойдет любое дешевое,жиденькое,отработку в том числе

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А за отработку ваще бы руки поотрывал. Приносят потом на ремонт с заклинившими насосами. Да и пила на пилу не похожа из за этого гуталина. самую дешевую промывку хотябы или индустриалку для цепи лили.

 

Limuzin75, полюбому с карбиком непорядок. лечить надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А чем руководствовались конструкторы дружб и уралов, что к двигателю с 6000 Об/мин добавили понижающий редуктор? Ведь могли же просто две одинаковые конички сделать, для передачи 90 градусов.

А в современных, при их более высших оборотах, не применяют редуктор. Тут скорее важно не скорость движения цепи, а простота конструкции.

 

Так что получается, Пермские конструкторы подгоняли скорость цепи к оборотам двигателя, а забугорные пренебрегали этим расчётам? Или наоборот, советские расчёты вынуждали понижать скорость цепи, чтобы она меньше горела, и больше масла оставалось во внутренней канавке шины?

 

Я мало работал с советскими бензопилами. Возможно, я ошибаюсь, но считаю, что на первый план выходят следующие причины:

 

1. Большой вес пилы и низкое расположение пильного полотна. Такая конструкция предполагала, что при работе на полотно с цепью будет давить практически весь вес пилы. А вес этот нехилый был - килограмм 12-15, на руках столько держать проблемно будет, поэтому при пилении обычно пила "ставилась" всем весом на бревно, а порой на нее еще и пильщик налегал. Современные пилы в разы легче, их конструкция такова, что можно полностью контролировать нагрузку на полотно практически в любых пределах, не ощущая дискомфорта.

Но нажмите на полотно с усилием хотя бы 10 - 12 кг - вряд ли у мотора хватит силенки тронуть и вращать цепь. Значит, цепь должна вращаться медленнее, чтобы сила была больше.

 

2. Конструкция зубьев цепи. Если у современных пил в подавляющем большинстве это "крючки", то в старинных цепях, которые мне попадались, зубья прямые, обычно трапециевидные, заточка практически так же, как и в ручных пилах (развод). Такие зубья лезут в древесину гораздо быстрее и глубже, и опять же, нужно большее усилие вращения, значит, меньше оборотов. Правда, такие цепи хорошо работают только поперек волокон в отличие от крючковых, которые более-менее сносно могут работать и вдоль.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Эх..пилы..

Был у меня летом профессионалыный вальщик-альпинист. Липу около дома убирал.

Позамучал я его вопросами разными по пилам да по цепям.

Сам он сейчас работает абалденной пилой. Просто чудо а не пила. Хаска 560 ХР. Весит как пушинка и вполне бодро тянет 750-ую шину. И большинство частей у неё не пластик а магниевый сплав. Реакция на газ как у кроссача. Холостой-как на планете. Мощности хватет плилить положив шину на дерево и просто открыть газ. Неделю под впечатлением ходил. но цена.... не для дома

После неё на свою домашнюю китайчатину смотреть не могу. Весит как чугунный мост, холостых нет. После прогрева все настройки уплывают в далёкие края. разве что дешёвая. Китай-есть китай (дешёвый)

Альпинист этот цепь мажет тад17. Но! на хаске маслобак заодно с картером и нагревается вместе с двигателем. Поэтому зимой масло нормальной вязкости при прогретой пиле. Кстати, по его словам китайский китай это ещё не самое худшее среди пил. Гораздо хуже это "китайский" штиль или хаска.

На простых пилах я побаиваюсь лить тад17. Нормально пилит на фильтрованой отработке. Отец пользуется моторным дизельным-дешёвое ему.

 

После всего увиденного сделал вывод-для дома/сада/огорода нужна небольшая лёгкая(!) пила. У друга штилёк 180-ый -самое оно. Китайчатина слишком тяжёлая.

Проф.пила конечно хорошо и круто, но в большинстве случаев дома излишне. Если конечно не в тайге жить.

Если уж очень хочется валочный трактор - купить в авито б/у уральца. стоит недорого, для пару раз в жизни его хватит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А вес этот нехилый был - килограмм 12-15,

12 кг. Это вроде сухой вес. С маслом и топливом будет около 13.5 кг.

при пилении обычно пила "ставилась" всем весом на бревно,

Если пилить лежачий ствол, то да, вес пилы частично способствовал прижиму к дереву. Но основное давление на рез было при упирании зубцов в ствол, и приподнимании пилы вверх. Тогда шина, имея точку опоры в зубьях, с усилием внедрялась в дерево.

 

А если валить вертикальный ствол, то да, спина напрягается. Но с другой стороны, нечего работнику быть слабаком. Слабаку место в других профессиях. А тут мужик нужен.

 

а порой на нее еще и пильщик налегал.

У исправной пилы такого не должно быть. Значит цепь тупая.

 

Но нажмите на полотно с усилием хотя бы 10 - 12 кг - вряд ли у мотора хватит силенки тронуть и вращать цепь. Значит, цепь должна вращаться медленнее, чтобы сила была больше.

Значит для этого и нужен был редуктор. А раз теперишние пилы лёгкие, то они и не давят на древесину. Ну как то так.

 

то в старинных цепях, которые мне попадались,

То вам попадались дружбовские цепи. Они такие агрессивные, как зубы у крокодила. А у урала современные крючки, чиперные и чизельные. Только шаг покрупнее.

 

в отличие от крючковых, которые более-менее сносно могут работать и вдоль.

Для пиления крючками поперёк, нужны углы заточки 30 градусов. А для продольного 10 град.

 

Реакция на газ как у кроссача

Ну это понятно. Сравните скорость нарастания оборотов на ГАЗ 24 (под 76 бензин), и ГАЗ 31 (под 92 бензин). Так же и с пилами. Степень сжатия, вот ответ на ваш вопрос.

Весит как чугунный мост, холостых нет. После прогрева все настройки уплывают в далёкие края. разве что дешёвая.

Дык там всё пластмассовое. Как оно может много весить?

А ремонтировать не пробовали?

Нормально пилит на фильтрованой отработке

Это ненормально. То, что пока ещё смазывает шину, не говорит о том, что так будет долго.

Изменено пользователем Виталий Донецк

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Износилась звёздочка приводная (на фото справа,правда, электорпила,но всё-таки). Такой как надо,видимо,уже не найти. Нашёл на базаре с нужным отверстием но толще на 1,5мм. Думал,плёвое дело-на станке сторцую, не тут-то было! Два сколотых резца и 40 минут мучительного точения. Резцы Вк8 и Т15К6.

post-84233-018265200 1445183320_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

,правда, электорпила,но всё-таки). Такой как надо,видимо,уже не найти

А что, в киеве нет магазина запчастей для электро- бензотехники? Это у нас перевозчики не работают, и запчасти намного дороже, чем у вас.

Ваша пила не 50 лет назад выпущенная? Запчасти должны быть, это не раритет.

Перевернуть звёздочку не пробовали?

А зачем калёную деталь возюкать на токарнике, когда на точиле сбоку камня счесать требуемую ширину. Периодически окуная в воду естественно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Родная переворачивалась уже, и не раз.Именно такой не нашёл, а надо срочно. Похоже, что она не калёная а это типа прессованной металлокерамики, твёрдая- капец.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.