Перейти к содержанию

Изменение в правилах "Опознайки"

Один объект для опознания - одна тема.
Запрещается размещать групповые фотографии или несколько разных объектов для опознания. 

Макесус

Какие напильники и сверла выбрать?

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)

Приветствую вас, о опытнейшие))))!

Поделитесь пожалуйста толикой опыта. Хочу себе в мастерскую прикупить хороших напильников и свёрел по металлу, а в магазинах всё фуфло какое то встречается. Мне от отца достался набор не большой из напильников советских времён. По малолетству растерял всё. остался один, но пашет за всех.

Хочется среди нынешнего разнообразия купить достойный инструмент.

Обычный ручной я уже выбрал. 13 лет пользуюсь Мастаком и Кинг-Тони (считай одно и тоже). А вот напильники и свёрлышки...

Изменено пользователем Макесус

Поделиться сообщением

Здесь,на форуме, посмотрите раздел 'инструменты для работы' и 'обработка резанием'. Можно поиском - тем очень много и обсуждалось много. Вы не указываете материал который собираетесь сверлить и обьем работ. Расходка будет немного другая как по качеству так и по цене.

Поделиться сообщением

Искал... Ну как искал... писал в поиске напильники и читал что вылезло)))). Но всё не то.

материал, в основном тот что на рынках. Ст3. Но и 20 и 35 попадается. В общем хобби у меня с машиной ковыряться. Гараж под это дело 40+30кв.м. Инструмента всякого хорошего.

То есть это не профессионально, но инструмент люблю хороший, что бы спорилось и приятно было работать.

Собственно максимально что сверлить, например, мне вот предстоит 50 отверстий ф12 сделать в ст3 толщиной 10мм. Это просто пример))).

Даже не знаю как еще надобность мою описать... Хобби.

Поделиться сообщением

По напильникам вразумительно ничего не скажу - из тех что есть у меня, разницы между импортом и старыми я не заметил. В справочниках написано что срок службы до перенасечки (читай до негодности,в условиях гаража) небольшой, сколько точно увы не отложилось:-). По сверлам- возьмите р6м5к5 , с большинством задач,они справятся. Покупать,наверное поштучно,поскольку ощутимо дороже. А так, многое зависит от режима работы.

Поделиться сообщением

Лучшие напильники которыми я пользовался и пользуюсь сейчас это напильники шведской фирмы BAHCO (Бакко), но они и раньше стоили довольно дорого, а сейчас их уже и не укупишь. Если денег не жалко покупайте, не пожалеете. Бакко делает лучший инструмент в Европе. Я сейчас свои берегу, как зеницу ока (имею два набора 200 мм и 250 мм). Если, что то грязное и не ответственное пользую китайские.

Поделиться сообщением

Ищите советский инструмент в барахолке!

Поделиться сообщением

Сверла Р6М5, Р6М5К5, главное точить до того как оно вообще перестанет сверлить. И еще очень полезная вещь желательна для сверл, я это делаю на токарном станке, можно на фрезерном, на коленке наверное не получится - Три лыски под 120 градусов, желательно как можно с большей точностью и Ваши сверла будут навсегда защищены от прокручивания и ужасного внешнего вида

Поделиться сообщением

Три лыски под 120 градусов

Можно фото?

Поделиться сообщением

Можно фото?

хвост слегка треугольным сделатьтогда не провернет. типа как на перовых сверлах по дереву (там правда шестигранник обычно.)

Поделиться сообщением

Можно фото?

Такие сверла фирма Dewalt выпускает

Поделиться сообщением

Спасибо, DeWalt нагуглился.

Поделиться сообщением

Спасибо, DeWalt нагуглился.

Да, цена теперь не гуманная, хотя и раньше не дешево было.

Поделиться сообщением

Сверла - великие советские сверла - их запас на истощим... особенно когда китайцы все вермя его пополняют. Поробовал французские сверла - понял что сверло действительно сверлит - HSS - по нашему Р6М5 - потом попробовал такие же только кобальтовые - понял что те что HSS - не сильно то и сверлят)...

Вообщем не ищите дешевизну - вот главный критерий.... - также и с напильниками - про БАКО правда - инструмент дорогой - но своих денег стоит)...

Так что делайте выводы ))))

Поделиться сообщением

хорошие напильники фирмы PFERD

Поделиться сообщением

Лучшие напильники которыми я пользовался и пользуюсь сейчас это напильники шведской фирмы BAHCO

Напильники в продаже не встречал, но вот ихнее полотно в ножовку 2 года назад зарядил. Пилю довольно часто разные материалы. Недавно думал подсело, переставил из советских запасов, пару раз провел по металлу и вернул BACHO. А ведь когда покупал, то думал: А стоит ли оно своих 90р? Определенно стоит!

Поделиться сообщением

Напильники в продаже не встречал,

Только в интернет-магазинах и в Москве.

Поделиться сообщением

Дата: (изменено)

Пока, из всех сверел, больше всего понравился "мастер-кобальт"

Понятно, что китай, под русским брендом, но что творит их заточка!

Кстати, спецзаточка только у некоторых.....

Изменено пользователем IPSIV

Поделиться сообщением

понравился "мастер-кобальт"

Постоянно пользуюсь энкоровскими кобальт. И цена демократичная.

Поделиться сообщением

я пробовал graphite и irwin понравилось, но цена ... шас вот жду гогда приедут свёрла makita

Поделиться сообщением

Недавно появился у меня набор сверл DeWalt с двухступенчатой заточкой, немного посверлил. Понравилось, стружка вьется при сверлении шуруповертом. Выполнены качественно и хвостовик, как говорили выше, с гранями, чтобы сверло не прокручивалось. Вот мне интересно, можно ли восстановить такой вид заточки после износа сверла?

Поделиться сообщением

Понравилось, стружка вьется при сверлении шуруповертом.

Ключевое слово "шуруповёрт". Просто скорость резания оптимальная. Большинство строительных дрелей в отличии от шуруповёрта имеют высокие обороты, в расчёте на дерево/бетон и ими "красиво" сверлом крупнее 5мм сталь не посверлишь.

Поделиться сообщением

Глeб, в станке пока еще не пробовал ими сверлить. Думаю, будет неплохо.

Поделиться сообщением

Ничего не могу сказать о современных сверлах, пользуюсь советского производства. Особенно хороши сверла Р18, но цена кусается, Р6М5 по цене дешевле и с поставленными задачами справляются.

Поделиться сообщением

a.s.a, очевидные же вещи :)

Поделиться сообщением

заходим в магазин, выбираем напильник нужной (зернистости)

проверка на остроту - подушечкой пальца, по елозить, должно цепляться.

смотрим на напильник вдоль торца, должен быть ровный а не дугой.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.