Перейти к содержанию

Изменение в правилах "Опознайки"

Один объект для опознания - одна тема.
Запрещается размещать групповые фотографии или несколько разных объектов для опознания. 

A. Fig Lee

Sieg C2 настройка

Рекомендуемые сообщения

Привет, мужики! принимайте новичка. :)

Есть у меня Sieg C2 токарный.

Пробовал сверлить, сверло бьет. Намерял разницу по высоте между передней и задней бабкой гдето 0.5 мм. плюс минус 5 сотых.

Достаточно ли будет поднять переднюю бабку на 0.5 мм. Если разница 0.1 мм, нормально будет, или это слишком много?

Да, как мерял:

В переднюю бабку вставляем МТ3 конус, диаметер у него 23.88 мм в широком месте, в заднюю вставил МТ2 конус, диаметер у него в широком месте 17.81мм. Разница диаметров получается 6.06мм, половина будет 3.03 мм.

Для измерения высоты над суппортом использовал вот это.

 

B2868_org.1418433439.1280.1280.jpg?c=2

 

Высота на передней бабке получилась 68.68мм (иногда и 68.65 показывал, наверное зависит с какой силой прижмешь).

На задней бабке в идеале разница должна быть 3.03 мм для соосности, то бишь 65.65 мм.

У меня получалось 66.08-66.15mm

 

Да, спросить хотел, какой точности надо добиватся по высоте?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пробовал сверлить, сверло бьет.

Так от выравнивания высоты центров сверло прямей не станет :rofl: Может, сверло кривое?

Достаточно ли будет поднять переднюю бабку на 0.5 мм.

Бабки подымают (портянками) только в крайнем случае. Обычно опускают другую бабку.

Да, как мерял:

Так никто не меряет. Параллельность оси центров направляющим станины определяется не так.

какой точности надо добиватся по высоте?

Вполне можно добиться +0,01...0,02 у задней бабки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кривое, это вряд ли. Мелкую центровку тож сломал.

Мнение гдето на английских форумах было, что китайцы преднамеренно делают запас с расчетом на износ задней бабки.

Опускать заднюю там категорически не рекомендовали.

Один товарищ хотел шлифовать..

Не меряют разницы в высоте? Ну с патроном мерять не совсем верно.

Он может быть неточен, поменяешь и все.

Тест бара для токарного у меня нет.

Не вижу чем этот метод плох.

 

Ясно, спасибо, будем мерять точнее разницу.

Бабка задняя была неприкручена к станине.

Индикатор поменяю

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

запас с расчетом на износ задней бабки.

Износ наступит лет через 10-20 (может быть). Для этого я и указал, что высоту центра ЗБ делают на +0,02 выше ПБ.

Не меряют разницы в высоте? Ну с патроном мерять не совсем верно.

Про патрон никто и не говорит. Контрольную оправку закрепляют в центрах и гоняют по ней индикатор на суппорте.

Высоту центров измерять не надо.

 

Но если нет скалки, то конечно, остается только извращаться с рейсмасом :crazy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо.. Я тут думал, думал, думал, думал..

Читал, читал, читал..

 

И решил, что мне моего станка должно хватить. Если довести до ума.

Думаю:

1) поменять мой 250 ватт мотор на асинхронный. Ну так гдето 1 лошадиную силу или около того.

И сделать наверное, частотный регулятор... Не, не лучше. Лучше буду на шкиву перебрасывать ремень.

Так мощности больше.. Не.. Сделаю из шестеренок коробку передач. О! От 50 оборотов в минуту (можно начинать завидовать)..

2) поменять платмассовые шестеренки на металлические.

3) Снизу поставить металическую плиту 6 миллиметров 60 сантиметров на 120 сантиметров и прикрутить станину к нему 6ю болтами

 

Смогу я снимать по полмилиметра на радиус сталь? А нержавейку точить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Снизу поставить металическую плиту 6 миллиметров 60 сантиметров на 120 сантиметров и прикрутить станину к нему 6ю болтами

Зачем?

Смогу я снимать по полмилиметра на радиус сталь?

Да, конечно. Я 0,5мм на станке из коробки точил. Смотря какой диаметр.

А нержавейку точить?

Не уверен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дык "для увеличения жесткости".

Если мотор будет мощный, шестеренки железные, что останавливает от точения больших деталей?

Только жесткость станины? Вот я ее и увеличу.

 

Что и с мотором 250 ватт получалось? А я резцы не точил, купил и сразу пользую.

Их точить надо? У меня только 0.25 мм в диаметре максимум на стали получалось.

Чето быстрорежущей сталью легче точить получается чем твердосплавными.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот я ее и увеличу.

Лист железа толщиной 6мм обладает очень низкой жесткостью - толку от него будет мало.

Что и с мотором 250 ватт получалось?

У меня 350вт.

Их точить надо?

Конечно. Синие китайские резцы - это только заготовки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ясно. Спасибо. Ушел думать и читать..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здрям!!!

Исходя даже из своего опыта, могу сказать, что основная трудность даже не в жесткости станка а в неправильной заточке резцов. 90 процентов случаев неправильно выбираются углы заточки, поэтому и дробит и не точит, ну и т.д. Вопрос по нержавейке был- мой станок точит легко, просто резец нужен не самокал и не победит, ну и хорошо бы СОЖ приделать, а то дым будет, и резцы пожжете.. Год назад сам как прикупил станочек, и только на сегодняшний день могу сказать, что более- менее научился точить резцы... и то, до мастерства еще далеко :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

просто резец нужен не самокал и не победит

А какой же тогда? КНТ? КНБ? :unknw:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Sidious, приветствую!!

По маркам не скажу, сам у товарища консультировался какие пластины покупать. Посоветовал брать только импорт, и ни в коем случае не перегревать. Действительно, импортные пластины режут нерж нараз, и нифига не садятся.. победитовый резец крошится хоть умри..

Хотя по сталюке победит неплохо себя чуйствует.. Нашел в Украине 2 магазина с таким инструментом и нормальными ценами -

http://derzavka.zakupka.com/ http://cnc.elitno.net/cutters/carbide-inserts По второй ссылке в описании пластин описано для каких материалов, и с какой подачей работают..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А, импортные ТС что ли?

"Победит" - это общее упрощенное название всех ТС, без указания марки.

 

Да, после импортных пластинок, начинаешь тихо презирать наши совковые.

Я фрезой с пластинками Mitsubishi в каленые тиски врезался - и хоть бы что.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Исходя даже из своего опыта, могу сказать, что основная трудность даже не в жесткости станка а в неправильной заточке резцов. 90 процентов случаев неправильно выбираются углы заточки, поэтому и дробит и не точит, ну и т.д. Вопрос по нержавейке был- мой станок точит легко, просто резец нужен не самокал и не победит, ну и хорошо бы СОЖ приделать, а то дым будет, и резцы пожжете.. Год назад сам как прикупил станочек, и только на сегодняшний день могу сказать, что более- менее научился точить резцы... и то, до мастерства еще далеко

 

Бинго! Спасибо. Я даже не надеялся на такое. Резцы точить умел когдато, работал на Ленполиграфмаше.

Но было очень давно. Т15К6 в основном, если память не изменяет. Ну и по чугуну ВК6 или ВК8..

 

Хочу сначала станочек наладить. Параллельности, центровки, высоты. Следущий этап сделать шаблоны для заточки резцов.

Углы посмотрел, буду иметь резцы для разных металов.

 

Кстати, теоретически, можно же подложить чугуний шлифованный под переднюю бабку и заднюю.

И диаметр детали обрабатываемой увеличится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кстати, теоретически, можно же подложить чугуний шлифованный под переднюю бабку и заднюю.

И диаметр детали обрабатываемой увеличится.

Прекрасная мысль! :good:

А какие у Вас детали будут? Намного больше Ф180мм?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кстати, теоретически, можно же подложить чугуний шлифованный под переднюю бабку и заднюю.

И диаметр детали обрабатываемой увеличится.

За одно и резцедержку поднять соответственно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А какие у Вас детали будут? Намного больше Ф180мм?

 

Да не знаю еще. Это я так, думаю.. Не, не пойдет. Супорт же ю не сможет назад далеко отъехать.

 

Пока есть мысль сделать станочек для сверления мелких плат для паяния.

Сверху будет стационарно закреплен движок, столик будет подвижен и двигатся вертикально.

Это гораздо проще обеспечить, чем двигать моторчик вертикально и над нужнум местом, т.к.

направляющая для моторчика будет отличатся от оси сверления, моторчик может крутится вокруг этой направляющей,

значит их надо 2. 2 Направляющие. А это дорого.

Вот для станка в мыслях есть 2 детали как минимум для столика.

Но станок может в выходные отрихтую.

Если время будет свободное от изготовления мебели.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Из стойки от микроскопа делают.

А есть вообще без направляющих - на плоской пружине (как линейка).

post-50788-070782200 1420829898_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Sidious, Ну, я под победитом всегда совковый карбид вольфрама подразуемеваю)))

У меня такой станок для плат, станина дремел.. Лет 6-7 уже пашет..

post-96089-095156400 1420841667_thumb.jpg

Изменено пользователем dynatron

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

A. Fig Lee чёт я совсем ничего не понял как Вы по размерам конусов высчитали разницу высоты между передней бабкой и задней.

По поводу нержавейки наши резцы ТС тоже нормально точат но лучше с сож, и углы заточки правильные,

Для сменных пластин нужна очень большая жёсткость станка, чего в этих маленьких станках без существенных переделок нету.

И как это сменные пластины не перегревать? на производстве они в таких режимах работают что нам на наших катайсах и не снилось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Станочек для сверления плат http://www.chipmaker...ost__p__1921253

 

Ну вот здесь как раз одна направляющая, то есть моторчик будет гулять: чуть влево, чуть вправо.

Снизу подвижный столик точнее. он всегда строго по центру. и ничего не болтается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

A. Fig Lee чёт я совсем ничего не понял как Вы по размерам конусов высчитали разницу высоты между передней бабкой и задней.

По поводу нержавейки наши резцы ТС тоже нормально точат но лучше с сож, и углы заточки правильные,

Для сменных пластин нужна очень большая жёсткость станка, чего в этих маленьких станках без существенных переделок нету.

И как это сменные пластины не перегревать? на производстве они в таких режимах работают что нам на наших катайсах и не снилось.

 

Ну примерно так:

1) я замерил самый широкий диаметр конуса - для МТ3 он был 23.88 мм, МТ2 17.81 мм

Вот так примерно (на самом деле замерял когда он был не в патроне)

NKN_9013%20-%20Version%202-M.jpg

2) установил высотометр на суппорт, померял высоту от самого суппорта до верхней точки самой широкой части.

Вот фото для задней бабки:

NKN_9016%20-%20Version%202-M.jpg

Получилось для МТ3 (передней бабки) 66.68 мм

Диаметр у нас был 23.88, соответственно радиус, расстояние от центра 11.94 мм. Вычитаем его из 66.68 мм,

получаем 57.

 

Про пластинки не понял, о каких идет речь? О резцах вот таких?

B1283_org.1418435485.1280.1280.jpg

 

У нас других нет, не видел. Или пластинки (говорят надо затачивать) - незаточенные плохо режут, мне не нравится.

Или обычная быстрорежущая сталь, эти лучше идут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Зажмите слесарную линейку или что нибудь подобное между конусами, по положению линейки сразу увидите несоосность. Потом добивайтесь, чтобы линейка стояла строго вертикально и перпендикулярна станине. Этот метод работает без всяких измерительных приборов и достаточно точно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Зажмите слесарную линейку или что нибудь подобное между конусами, по положению линейки сразу увидите несоосность. Потом добивайтесь, чтобы линейка стояла строго вертикально и перпендикулярна станине. Этот метод работает без всяких измерительных приборов и достаточно точно.

Делал похожее. На англоязычных форумах вычитал. Рекомендовали тоненькую пластинку между 2мя центрами.

Единственное, что увидел, что несоосно. Насколько несоосно, так и не понял.

Высоту то я как подвигаю, кроме как подкладывая утолщение?

Вот теперь меряю разницу. Шлифовать заднюю боюсь и дорого это.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.