Перейти к содержанию

Изменение в правилах "Опознайки"

Один объект для опознания - одна тема.
Запрещается размещать групповые фотографии или несколько разных объектов для опознания. 

Мatwey221

Мастерская в Советское время

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер.Както прочитал в какойто теме отом что в советское время нельзя было иметь свои станки и проводить три фазы .Правдо ли это и почему?Сам то время застал только в пионерском возрасте,тогда не до станков было.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Чтоб сколхозить три фазы, надо было где-то (на заводе) купить трехфазный движек с доками, потом с этими доками написать в рес и описать нужду (циркулярка для дров) в трех фазах, заплатить (не дорого), принести могорыч - и у вас три фазы. Тогда проще было три фазы провести, чем движек достать.

Станок спионерить было сложно, по деталям - тянули почти все, движки и т.д. также, потом тишком-нишком что-то делать, но если найдут - тогда да, могли и посадить, но я такого не слышал. После развала - все в бизнес, потом многих накрыли - не оформлен, доков на станки нет.... в итоге у многих тупо все забирали... Что может снова произойти, ничего то не сменилось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мatwey221, у нас в гараже 3 фазы было 100%

отом что в советское время нельзя было иметь свои станки

В советское время после 56 года .

Правдо ли это и почему?

Ну может у кого и были . Потому что станки относятся к средствам производства , а не к личной собственности . Что то типа легковой автомобиль это средство передвижения/роскоши/хобби , а грузовой денежку должен зарабатывать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

относятся к средствам производства

Они относятся к частной собственности. Как и виллы,Роллс-Ройсы, катера и свечные заводики. А уж для каких надобностей-это уже нюансы. Для хобби- одно, а если вы желаете под него списывать денежку, то и проводите его как основные средства, стоящие на балансе предприятия. Что станок, что телевизор или стеренький жигуленок ( кстати, на нем бабло косится так же , как на (товарный знак)е), что гостиница- все едино.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тогда проще было три фазы провести, чем движек достать.

http://youtu.be/BySW2EutYGE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Они относятся к частной собственности

При союзе дом иметь больше чем столько-то квадратов - тюрьма, поэтому делали на два выхода.

Речь идет о совковых временах, а не олигархии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

hiro, не смотрел, но вроде-бы помню такой, как мужик с пионером за движек "сражались"

Надо будет посмотреть, давно его видел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Petr2, для начала прочтите ,что такое частная собственность ее виды и т.п. и т.д. В СССР делили на личную и частную ( а частная может быть и кооперативная допустим гараж или дом ) Носки трусы и жигули :) были в личной собственности .

стеренький жигуленок ( кстати, на нем бабло косится так же , как на (товарный знак)е)

Да только тогда если бабло коситься жигуленок переходит из разряда личной собственности в средства производства с соответственным наказанием ( которое и сейчас есть )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

иметь больше чем столько-то квадратов - тюрь

Ага...дом строили на 30 квадратов, а вокруг пристроев еще на 200...и что то не припомню, чтоб кого то посадили. 20 лет в селе прожил, одни дома частные, всего три многоквартирных было. Двухэтажных, да, не было. а одноэтажные- как клюква , развесистые..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Станками владеть нельзя было именно потому, что они есть средства производства... Как же быстро все забывается молодыми. :wacko: У нас даже были случаи, когда самодельные тракторки отбирали и резали в металлолом.

Изменено пользователем Grower63

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

чтоб кого то посадили

Всякое было...

Я то ли курсовую готовил когда-то... и поднял законы совковые, так последние даже, так сам офигел, сколько ограничений было и какие сроки светило за это. Точно не помню уже, чтоб пример навести, но даже те кто пережил совок удивились бы. Просто не все "внедрялось".

 

"У нас даже были случаи, когда самодельные"

Да иногда надо было прикрыватся всякими "рогами и копытами", чтоб законно было.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну средства призводства,а если для себя? Насчет домов не помню, а за застекленный балкон отцу мозг выносили ,году эдак в 86.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а если для себя

Что для себя? Тогда "я" - это куркуль...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А самодельные станки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Поделюсь горьким опытом. В начале перестойки сделал массу ошибок.

Вначале построил цех во дворе 18 на 6.Раньше для строительства во дворе, даже забора, нужно было брать разрешение в БТИ.Потом купил станки.Высчитав сколько мне нужно КВт.пошёл выпрашивать подключение. Подключали раньше к трём фазам только предприятия. Зарегистрировался в самое лёгкое на то время, и выгодное по тарифу Фермерское хозяйство.Но нагрузки после полутора года мытарств дали только 3 квт.(Не хватает мощьности)И Интерфейсный счётчик. Который строго контролирует превышение потребления.(По договору за привышение по тройной цене).Станки пришлось продать. С трудом за копейки. Так как мало кто хотел работать, Все хотели продавать.Подобным способом пытался подключить к цеху (а по документам гараж) к центральному отоплению.Для заявления требуется расчёт потребления тепла с Гражданпроэкта.26000 руб.Теплотрасса проходит под забором к музею.Через месяц проэкт готов.Теплосети отказали.Не хватает мощности.Живу в частном секторе города Нижневартовска.Воды нет..Электричества на гараж 3 квт.Тепла нет.Газа,которым отапливаем почти всю Европу и того в Нижневартовском частном секторе нет. Дрова покупные.

P/S/ Законы сейчас изменились. И меняются они в нашей стране к великому сожалению с завидным постоянством. Теперь дают частникам 3 фазы.15 квт. на отопление. Строить во дворах можно что угодно и как угодно. Лиж - бы за красную черту не вылез. Но если бы в своё время взял в аренду готовое помещение с коммуникациями и электричеством в промзоне, не пришлось бы продавать станки.

А что касается станков, то частное предпринимательство разрешили с приходом перестройки. Раньше производство на продажу каралось законом.

Изменено пользователем Николай1959

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

<b>Grower63</b>, эм погодите-ка, а настольники? Как бы то ни было это точно водилось в гаражах. Сосед по гаражу дядя Вася помнится так вообще по частям притащил в гараж 1К62 еще в глубоко советское время. Почему его никто не заложил? Кому это надо в ГСК то, "свой" токарь всегда под боком.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Сейчас в каждом гаражном кооперативе какой нибудь предприниматель,то клапана то шино монтаж,то фарсунки.Теперь говорить легко.А раньше и говорить не всё можно было.

Вот и говорю, что законы часто меняются.

Посмотрите что будет с этими частниками через пару лет?

Изменено пользователем Николай1959

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Отец написал заявление( в связи с откачкой весенних вод) и потом два литра водки, выпил вместе с электриками, делали и пили, через три года эти-же электрики пришли с проверкой и были сами удивленны как они подключили минуя трансформаторы тока, отец три года восхищался как дёшево считает удачный счётчик всего 4 руб(самоход), всегда у отца был станок токарный, сверлильный, фуганок, дробилка итд вопросов к нему не было .А вот купить токарный было негде, в сельхозтехнике работали станки по 50 лет и если списывался то в чермет по документам и со справкой о сдаче из чермета для отчётности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

]Матвей!Было всякое.......... .Когда строил свой дом,пришлось даже последний ряд блоков положить плашмя,так как высота дома получалась выше положенной.От этого пришлось въезд в гараж в цоколе делать на 30см ниже уровня земли.Вот так и жили.У некоторых были и станки дома(кто подомовитей был),но это редкость.

Изменено пользователем nikolay007

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Grower63, эм погодите-ка, а настольники? Как бы то ни было это точно водилось в гаражах. Сосед по гаражу дядя Вася помнится так вообще по частям притащил в гараж 1К62 еще в глубоко советское время. Почему его никто не заложил? Кому это надо в ГСК то, "свой" токарь всегда под боком.

Наверное мы говорим о разном "советском" времени, Вы о 1985г., а я о более раннем периоде. И еще, я так понимаю, что в одной и той же стране и в одно и то же время жизнь отдельных конкретных людей совершенно разная и воспоминания тоже. Например моему отцу приходилось самодельный сварочный аппарат содержать в виде кучи хлама, что бы не докопались при очередном (даже по тем временам незаконном) обыске частных домов и дворовых построек. Мы жили и работали в садоводческом совхозе и каждую осень руководство с милицией искали ворованные яблоки... А за 1к62 , пришлось бы сидеть не пересидеть... Изменено пользователем Grower63

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

то в чермет по документам и со справкой о сдаче из чермета для отчётности.

Помню еще пишущие машинки перед сдачей в чермет нужно было срезать шрифт и сдать чуть не в КГБ.А швейные пром машинки покрошить кувалдой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По поводу проверки счётчика.Есть опыт (горький).

Когда приходят проверять счётчик,нужно требовать акт проверки.Что так мол и так.Проверили.Всё в порядке.Придёт другой инженер,грамотный и не неоплаченный.По меряет нагрузочной вилочкой.Определит осциллографом не санкционированное левое подключене.И насчитают по выделенной мощности.за все годы,что вы подключены.А если был такой акт.То начисление будет по время проверки.

Но лучше жить честно. :cray:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Строить во дворах можно что угодно и как угодно.

А у нас наоборот - жучат по-полной. У меня знакомы решил достроить этаж, обратился к архитектору, тот - мол, достроишь, потом оформим. Тот пока достроил (довольно быстро), закон сменили и ему впаяли штраф в сумме стоимости пристройки, вышло так, что купить готовое было бы выгоднее.

Я свой дом пока полностью не дострою, ничего оформлять не собираюсь, на меня еще действуют те законы, как только оформлю "туалет" - все, все в "новой редакции", а тут корупции в этом бти - немерянно. Я как-то начал оформлять, так и взятки не помогли...

 

. Почему его никто не заложил?

Тут повезло. У меня родители трубы купили, так несколько раз приходили доки проверять, так соседей давило...

 

Вы о 1985г.

Тоже удивился. Тогда уже не то время пошло, там кооперация началась, под этой шумихой сколько "партийного" уехало. По сути для этого и создавалась вся эта кооперация всей страны...

 

пишущие машинки

Моя мамка притащила списанную. Так ныкали ее как атомную бомбу, чтоб часом соседи не увидели. Тогда это чуть ли не к шпионажу приписывалось.

 

У меня на моей улице у первого появилась электродрель, и это не в те старые, а в 80-е. Так я тогда был как куркуль. Все стены сверлили (в лучшем случае) сверлом с напайкой и молотком, а у меня была дрель..., я ею и дом свой построил, ща на пенсию отправил, хоть и работать еще может. Лежит на полке в коробке.

 

А я вот кроме циркулярки и фуганка, больше ничего тогда "во дворе" и не встречал. Ну точилка с стиралки - это часто :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

alkaed, как правило в паспорте было написано для каких нужд станок. Типа такого : Область применения школьные и походные мастерские технические училища, лаборатории, а также в домашних условиях для любителей токарного дела и конструкторов-моделистов, что поможет использовать время досуга для развития трудовых навыков и изобретательности. ( это про 1д601 ) Или так : Станок предназначен для использования в цехах механической обработки в различных отраслях промышленности ... ( это паспорт на 1к625д за 2001год открыл )

А так СССР большой период истории до 56 года была промысловая кооперация , тот же частный малый/средний бизнес .

Моя мамка притащила списанную. Так ныкали ее как атомную бомбу, чтоб часом соседи не увидели. Документы подделывали :spiteful: :spiteful: :spiteful: (шутка )

У нас закон об обязательной регистрации цветной копировальной и печатающей технике не так давно отменили ( лет 5 назад ) А вы про машинки пишущие вдруг документы бы подделывали или " Войну и мир " в промышленных масштабах печатали бы .

Изменено пользователем леонид кукликов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Какие станки? Вы с дуба рухнули? Средства производства, при совке, могло иметь только государство и конторы, не важно как называемые - потребкооперация и т.п., но работавшие по тем же нормативным документам. Настольные, вроде УБДН, да были но как только вы начинали продавать, произведённое на них и подобных, то попадали под статью о не законной трудовой деятельности - турма сидеть. Пахать можно было только на строительство коммунизЬма, на себя - тума сидеть.

 

В Тернопольской области есть такой городок - Залещики. Своего рода помидорная Мекка - климат такой, что самые ранние помидоры всегда там. И вы думаете людям давали заработать просто на земле? Теплицы бульдозерами сносили, а вы о станках.

 

Ментяра, из ОБХСС, мог прийти и на любую гнилую доску документ о покупке спросить и одно отсутствие такой бумажки уже делало вас вором, со всеми вытекающими.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.