стоматолог 331 #1 Дата: 19.12.2014 19:28 (изменено) Доброго времени суток. Осваиваю токарный, ну и по быстрому заломал парочку резцов. Почитал и посмотрел тему про технологию пайки (спасибо Дядьке Максиму) и Liger с темой. Ну, думаю, нужно пробовать восстановить. Достал пластины, подготовил ложе на державках. Встал вопрос о припое, которого у меня не было :cray: . И родилась у меня мысль-а не попробовать ли припой серебряный? :unknw: (у меня он был).Припой ПСрМц Проволока ППСС-37 представляет собой сплав серебра (37%), марганца, цинка, никеля, кадмия, магния и меди. Температура текучести - (705±10)°С, область плавления - (692+10)°С, прочность на разрыв паяного соединения кобальтохромового сплава - не менее 350 МПа. Решено-попробовано: Стал обсуждать с коллегами работоспособность эксперимента и выяснилось, что совершенно случайно обнаружилось, что у коллеги завалялся :hi: кусок медного(как он сказал-желтый стержень Ф4мм) припоя. :drinks: Попробовал-тоже припаялось. Долго ждать не мог, быстренько заточил и пустил стружку. В лоб сразу ничего не отлетело! :yahoo: Работают как новенькие! Может что делаю не так? Как вы думаете, можно ли дальше паять серебром? И правильно ли паять медным припоем? В лоб не прилетит? :patsak: Изменено 19.12.2014 19:29 пользователем стоматолог 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
gktuning 1 665 #2 Дата: 19.12.2014 19:37 Та паяйте, латунным, серебрянным, хоть платиновым, вот золото не очень - мягкое сильно! :) Нормально у Вас все, в том числе и с руками. :good: 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
стоматолог 331 #3 Дата: 19.12.2014 19:50 gktuning, за комплимент :hi: гранд мерси. Я просто думаю при точении на удар не оторвет напайку? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
gusev-i 1 606 #4 Дата: 19.12.2014 19:55 Я просто думаю при точении на удар не оторвет напайку? Нет, напайка в шаттном режиме работы прижимается к державке. Если будет дикий перегруз, деформация державки тогда может оторвать. Но такое бывает как правило только с отрезными. ПС а вообще не вижу особого смысла паять стандартные резцы, онистоят недоргого в готовом виде, а так напайки стоят денег +припой, + заводские резцы всегда будут акуратнее напаянны. А есть смысл паять всякие нестандартные резцы, с хитрой формой державки или пластины. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
viter50 5 898 #5 Дата: 19.12.2014 20:00 Проволока ППСС-37 представляет собой сплав серебра (37%)... Дороговато будет для напайк, латунь рулит. :good: 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sanek66 4 577 #6 Дата: 19.12.2014 20:03 Я на стружку латунную паял.так сказать безотходное производство.Маленькое замечание-чем тоньше слой припоя тем крепче держит. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
viter50 5 898 #7 Дата: 19.12.2014 20:08 -чем тоньше слой припоя тем крепче держит. ну да, оптимальная температура обеспечит правильный слой. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сергей АА 275 #8 Дата: 19.12.2014 20:10 заводские резцы всегда будут акуратнее напаянны. Да прям, как раз работал на пайке, ящиками рассылали, их только на предварительной заточке 5% улетало.стоматолог, Всё вообщем верно, но серебрянными прочными припоями верно паять только мелкий струмент, как у вас или при наличии соответствующих расчётов конструкторов -любые. Ещё, рабочая температура припоя желательна не менее 900, а ваше серебро хорошо работает у 800, впрочем столько так-же можно, ну и для совсем мелкого струмента - площадь и длинна паяного соединения так-же не опасно. Остальное проще паять пластичными так и склонными к наклёпу медными в основе припоями. Как справедливо сказано выше паянное соединение режущего инструмента не должно работать на сдвиг, и самую чуть на отрыв. Также не забывайте о требованиях к материалу державки. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
стоматолог 331 #9 Дата: 19.12.2014 20:12 Про толщину припоя понял. Напайку подогнал точно, просто был перебор с количеством припоя :8P: ,я его отрезал и положил как таблеточку на линию пайки, поэтому он потек в таком количестве(все таки первый раз). Пластинок у меня есть по случаю. Расход припоя мизер, да и на работе его много халявного. А каждый раз покупать резец при моих потугах скопировать великолепные работы на форуме-державками будет завален весь гараж.(ну не очень пока получается) :vava: . А раз моё начинание одобрили-буду пробовать и дальше. Спасибо за ответы и поддержку :hi: ! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
стоматолог 331 #10 Дата: 19.12.2014 20:15 сергей7, державки у меня заводские, что покупал, что... В общем разжился. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сергей АА 275 #11 Дата: 19.12.2014 20:16 Маленькое замечание-чем тоньше слой припоя тем крепче держит. Я тож так раньше считал, но увы это не совсем верно, верно только для мелких резцов, впрочем рекомендуемая температура пайки специализированных припоев обычно даёт правильный зазор. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
aleksej-serikov 9 #12 Дата: 19.12.2014 20:17 Никогда не паял латунью и серебром. Потребность есть. Вопрос. Державку резца прогревать(до красна) перед нанесением буры, затем присыпать припой(серебро) и лепить пластину. Как греть затем(после пластины) все вместе. Что там будет пузыриться(как у меня) и не притягиваться пластина к державке....??? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
стоматолог 331 #13 Дата: 19.12.2014 20:19 специализированных припоев НЕТ. :sorry: 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сергей АА 275 #14 Дата: 19.12.2014 20:21 стоматолог , у вас твердомера случаем не завалялось - твёрдость державки правильно паянного резца условно не менее 34 Роквелла С, мелкого лучше около 45, для карбид вольфрамовых большей частью, титана там всегда меньше, впрочем другие редкость. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сергей АА 275 #15 Дата: 19.12.2014 20:24 (изменено) НЕТ. :sorry: Забейте, ваш на самом деле более чем, как мне кажется, о специальных для порядку упомянул. Только вредноват, никель там, кадмий, правильный флюс важнее. Не забывайте о здоровье. Изменено 19.12.2014 20:28 пользователем сергей7 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
стоматолог 331 #16 Дата: 19.12.2014 20:29 Никогда не паял латунью и серебром. Потребность есть. Вопрос. Державку резца прогревать(до красна) перед нанесением буры, затем присыпать припой(серебро) и лепить пластину. Как греть затем(после пластины) все вместе. Что там будет пузыриться(как у меня) и не притягиваться пластина к державке....??? Я делал всё как у Дядьки Максима. Пластинку укладывал в зоне прогрева резца, рассеянного пламени вполне хватает на её прогрев.С бурой есть одна хитрость: для её нанесения нужно использовать поводок-отрезок нержавеющей проволоки. Я паял двумя бензиновыми горелками-одна стоит на постоянном нагреве державки, второй я работаю. Кончик проволоки раскаляю и опускаю в буру, она прилипает к проволоке-снова под пламя и бура на проволоке расплавляется и превращается в стекловидную массу. Снова в порошок буры и снова под пламя. Когда на проволоке соберется достаточная капля буры-распределяю её (жидкую) по державке. Она жидкая, не пенится и не раздувается.Аналогично и по пластине. Укладываю пинцетом пластину на державку, и ко шву подношу припой. Он сам в шов всасывается и равномерно растекается. Как то так. :hi: 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
стоматолог 331 #17 Дата: 19.12.2014 20:33 Не забывайте о здоровье. Дык вытяжной шкаф, приточно-вытяжная, аттестация рабочего места и т.д. у вас твердомера случаем не завалялось А надо? Найдем! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
техник юа 0 #18 Дата: 19.12.2014 20:36 Самое быстрее нагревать резаком и сразу заготавливать несколько резцов под пайку, но есть такие напайки которые не садятся на буру не липнут! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Texman 550 #19 Дата: 19.12.2014 20:38 Да прям, как раз работал на пайке, ящиками рассылали, их только на предварительной заточке 5% улетало. И почему-то особенно любят отваливаться отрезные пластины титано-кобальтовые... а когда отвалятся, на площадке едва видны пузыречки припоя.Зато самостоятельно напаянные стоят, пока не сломаешь или не сточишь :) Плюс к вышесказанному от стоматолог - не нужно греть пластину ТС (она сама моментом нагреется) и не нужно, чтоб руки дрожали (легко столкнуть пластину с державки) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
viter50 5 898 #20 Дата: 19.12.2014 20:41 Отлично паять латунью от сот радиатора, тонкую пластинку ложу под напайку перед этим слегка присыпаю бурой по минимуму, латунную полоску прогреваю горелкой и тыкаю в буру то что прилипло хватает для пайки, прогреваю снизу державку затем пламя переношу в зону пайки и тыкаю латунь с бурою,если надо то поправляю платину вольфрамовым электродом, при некотором опыте 1-1,5 минуты на всё. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
стоматолог 331 #21 Дата: 19.12.2014 20:42 и не нужно, чтоб руки дрожали Руки нужно всегда фиксировать. А быстро поднятая не считается упавшей! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сергей АА 275 #22 Дата: 19.12.2014 20:43 Не буду плохо о Максиме, для ТС есть одно правило - они боятся термоударов, при нагреве, и особенно (!!!) при охлаждении, потому класть холодный ТС на державку не лучшее решение, вы не столкнулись с последствиями в основном по причине малых размеров напаек, и защищать соединяемые поверхности желательно задолго до того как пойдёт процесс окисления по условиям нагрева, как дальше паять уже вопрос привычной техники. Кстати - одна бура как флюс не совсем подходит, особенно серебрянным с их невысокой температурой, кислорода многовато, дополняйте фтористым калием или натрием - аккуратнее, вещества мягко скажем не полезные. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
стоматолог 331 #23 Дата: 19.12.2014 20:44 поправляю платину вольфрамовым электродом У меня ТВ 4 собственной сборки :crazy: . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
стоматолог 331 #24 Дата: 19.12.2014 20:48 Кстати - одна бура как флюс не совсем подходит Очень подходит для серебряного, даже по технологии. В этом уверен.В данный момент паял с флюсом, идет в комплекте с припоем. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
vsh 1 433 #25 Дата: 19.12.2014 20:49 (изменено) Судя по фото, державки 8х8 или 10х10, не крупней. Таких резцов на развалах мало и стоят они дороже 10х16, 16х25 и т.д.. Китайские - и дорогие и продаются только в наборах, и качество то еще. Так что паять самому вполне оправдано даже для стандартных. Я их и паяю и перепаиваю и ТС режу ломтиками - ничего сложного в этом нет. Поскольку горелка пропановая с самоподдувом, паяю ПСр40 (один из самых легкоплавких) с флюсом ПВ208 (один из самых низкотемпературных). Иногда делаю державки из нержавейки - с ними облегчается прогрев при пайке. Паяю ТС пластины со свесом и не стачиваю державки - проще перепаять новую пластину. Изменено 19.12.2014 20:51 пользователем vsh 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение