Перейти к содержанию
стоматолог

Напайка на резцы

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток. Осваиваю токарный, ну и по быстрому заломал парочку резцов. Почитал и посмотрел тему про технологию пайки (спасибо Дядьке Максиму) и Liger с темой.

Ну, думаю, нужно пробовать восстановить.

Достал пластины, подготовил ложе на державках. Встал вопрос о припое, которого у меня не было :cray: . И родилась у меня мысль-а не попробовать ли припой серебряный? :unknw: (у меня он был).Припой ПСрМц

Проволока ППСС-37 представляет собой сплав серебра (37%), марганца, цинка, никеля, кадмия, магния и меди. Температура текучести - (705±10)°С, область плавления - (692+10)°С, прочность на разрыв паяного соединения кобальтохромового сплава - не менее 350 МПа.

Решено-попробовано:post-35828-011631300 1419016342_thumb.jpgpost-35828-043824400 1419016352_thumb.jpgpost-35828-007017600 1419016401_thumb.jpg

Стал обсуждать с коллегами работоспособность эксперимента и выяснилось, что совершенно случайно обнаружилось, что у коллеги завалялся :hi: кусок медного(как он сказал-желтый стержень Ф4мм) припоя. :drinks:

Попробовал-тоже припаялось.

post-35828-060617300 1419016736_thumb.jpgpost-35828-066163900 1419016745_thumb.jpgpost-35828-048877800 1419016753_thumb.jpgpost-35828-064368900 1419016764_thumb.jpgpost-35828-008770400 1419016775_thumb.jpgpost-35828-055945500 1419016785_thumb.jpg

Долго ждать не мог, быстренько заточил и пустил стружку.

В лоб сразу ничего не отлетело! :yahoo:

Работают как новенькие!post-35828-011552000 1419016894_thumb.jpg

Может что делаю не так? Как вы думаете, можно ли дальше паять серебром? И правильно ли паять медным припоем? В лоб не прилетит? :patsak:

post-35828-087794100 1419016726_thumb.jpg

Изменено пользователем стоматолог

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Та паяйте, латунным, серебрянным, хоть платиновым, вот золото не очень - мягкое сильно! :)

Нормально у Вас все, в том числе и с руками. :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

gktuning, за комплимент :hi: гранд мерси. Я просто думаю при точении на удар не оторвет напайку?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я просто думаю при точении на удар не оторвет напайку?

Нет, напайка в шаттном режиме работы прижимается к державке. Если будет дикий перегруз, деформация державки тогда может оторвать. Но такое бывает как правило только с отрезными.

 

ПС а вообще не вижу особого смысла паять стандартные резцы, онистоят недоргого в готовом виде, а так напайки стоят денег +припой, + заводские резцы всегда будут акуратнее напаянны.

А есть смысл паять всякие нестандартные резцы, с хитрой формой державки или пластины.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Проволока ППСС-37 представляет собой сплав серебра (37%)...

Дороговато будет для напайк, латунь рулит. :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я на стружку латунную паял.так сказать безотходное производство.Маленькое замечание-чем тоньше слой припоя тем крепче держит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

-чем тоньше слой припоя тем крепче держит.

ну да, оптимальная температура обеспечит правильный слой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

заводские резцы всегда будут акуратнее напаянны.

Да прям, как раз работал на пайке, ящиками рассылали, их только на предварительной заточке 5% улетало.

стоматолог, Всё вообщем верно, но серебрянными прочными припоями верно паять только мелкий струмент, как у вас или при наличии соответствующих расчётов конструкторов -любые.

Ещё, рабочая температура припоя желательна не менее 900, а ваше серебро хорошо работает у 800, впрочем столько так-же можно, ну и для совсем мелкого струмента - площадь и длинна паяного соединения так-же не опасно.

Остальное проще паять пластичными так и склонными к наклёпу медными в основе припоями. Как справедливо сказано выше паянное соединение режущего инструмента не должно работать на сдвиг, и самую чуть на отрыв.

Также не забывайте о требованиях к материалу державки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Про толщину припоя понял. Напайку подогнал точно, просто был перебор с количеством припоя :8P: ,я его отрезал и положил как таблеточку на линию пайки, поэтому он потек в таком количестве(все таки первый раз). Пластинок у меня есть по случаю. Расход припоя мизер, да и на работе его много халявного. А каждый раз покупать резец при моих потугах скопировать великолепные работы на форуме-державками будет завален весь гараж.(ну не очень пока получается) :vava: .

А раз моё начинание одобрили-буду пробовать и дальше. Спасибо за ответы и поддержку :hi: !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Маленькое замечание-чем тоньше слой припоя тем крепче держит.

Я тож так раньше считал, но увы это не совсем верно, верно только для мелких резцов, впрочем рекомендуемая температура пайки специализированных припоев обычно даёт правильный зазор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Никогда не паял латунью и серебром. Потребность есть.

Вопрос. Державку резца прогревать(до красна) перед нанесением буры, затем присыпать припой(серебро) и лепить пластину. Как греть затем(после пластины) все вместе. Что там будет пузыриться(как у меня) и не притягиваться пластина к державке....???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

стоматолог , у вас твердомера случаем не завалялось - твёрдость державки правильно паянного резца условно не менее 34 Роквелла С, мелкого лучше около 45, для карбид вольфрамовых большей частью, титана там всегда меньше, впрочем другие редкость.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

НЕТ. :sorry: Забейте, ваш на самом деле более чем, как мне кажется, о специальных для порядку упомянул. Только вредноват, никель там, кадмий, правильный флюс важнее. Не забывайте о здоровье.

Изменено пользователем сергей7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Никогда не паял латунью и серебром. Потребность есть.

Вопрос. Державку резца прогревать(до красна) перед нанесением буры, затем присыпать припой(серебро) и лепить пластину. Как греть затем(после пластины) все вместе. Что там будет пузыриться(как у меня) и не притягиваться пластина к державке....???

Я делал всё как у Дядьки Максима. Пластинку укладывал в зоне прогрева резца, рассеянного пламени вполне хватает на её прогрев.

С бурой есть одна хитрость: для её нанесения нужно использовать поводок-отрезок нержавеющей проволоки.

Я паял двумя бензиновыми горелками-одна стоит на постоянном нагреве державки, второй я работаю. Кончик проволоки раскаляю и опускаю в буру, она прилипает к проволоке-снова под пламя и бура на проволоке расплавляется и превращается в стекловидную массу. Снова в порошок буры и снова под пламя. Когда на проволоке соберется достаточная капля буры-распределяю её (жидкую) по державке. Она жидкая, не пенится и не раздувается.Аналогично и по пластине.

Укладываю пинцетом пластину на державку, и ко шву подношу припой. Он сам в шов всасывается и равномерно растекается.

Как то так. :hi:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не забывайте о здоровье.

Дык вытяжной шкаф, приточно-вытяжная, аттестация рабочего места и т.д.

 

у вас твердомера случаем не завалялось

А надо? Найдем!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Самое быстрее нагревать резаком и сразу заготавливать несколько резцов под пайку, но есть такие напайки которые не садятся на буру не липнут!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да прям, как раз работал на пайке, ящиками рассылали, их только на предварительной заточке 5% улетало.

И почему-то особенно любят отваливаться отрезные пластины титано-кобальтовые... а когда отвалятся, на площадке едва видны пузыречки припоя.

Зато самостоятельно напаянные стоят, пока не сломаешь или не сточишь :)

 

Плюс к вышесказанному от стоматолог - не нужно греть пластину ТС (она сама моментом нагреется) и не нужно, чтоб руки дрожали (легко столкнуть пластину с державки)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Отлично паять латунью от сот радиатора, тонкую пластинку ложу под напайку перед этим слегка присыпаю бурой по минимуму, латунную полоску прогреваю горелкой и тыкаю в буру то что прилипло хватает для пайки, прогреваю снизу державку затем пламя переношу в зону пайки и тыкаю латунь с бурою,если надо то поправляю платину вольфрамовым электродом, при некотором опыте 1-1,5 минуты на всё.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

и не нужно, чтоб руки дрожали

Руки нужно всегда фиксировать. А быстро поднятая не считается упавшей!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не буду плохо о Максиме, для ТС есть одно правило - они боятся термоударов, при нагреве, и особенно (!!!) при охлаждении, потому класть холодный ТС на державку не лучшее решение, вы не столкнулись с последствиями в основном по причине малых размеров напаек, и защищать соединяемые поверхности желательно задолго до того как пойдёт процесс окисления по условиям нагрева, как дальше паять уже вопрос привычной техники.

Кстати - одна бура как флюс не совсем подходит, особенно серебрянным с их невысокой температурой, кислорода многовато, дополняйте фтористым калием или натрием - аккуратнее, вещества мягко скажем не полезные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

поправляю платину вольфрамовым электродом

У меня ТВ 4 собственной сборки :crazy: .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кстати - одна бура как флюс не совсем подходит

Очень подходит для серебряного, даже по технологии. В этом уверен.

В данный момент паял с флюсом, идет в комплекте с припоем.

post-35828-002723100 1419022094_thumb.jpg

post-35828-043416300 1419022095_thumb.jpg

post-35828-095091700 1419022095_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Судя по фото, державки 8х8 или 10х10, не крупней. Таких резцов на развалах мало и стоят они дороже 10х16, 16х25 и т.д.. Китайские - и дорогие и продаются только в наборах, и качество то еще. Так что паять самому вполне оправдано даже для стандартных. Я их и паяю и перепаиваю и ТС режу ломтиками - ничего сложного в этом нет.

 

Поскольку горелка пропановая с самоподдувом, паяю ПСр40 (один из самых легкоплавких) с флюсом ПВ208 (один из самых низкотемпературных). Иногда делаю державки из нержавейки - с ними облегчается прогрев при пайке. Паяю ТС пластины со свесом и не стачиваю державки - проще перепаять новую пластину.

Изменено пользователем vsh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.