Перейти к содержанию

Новая фича - Закладки

revaelectro

Сверлильный патрон для фрезеровки алюминия, дерева

Рекомендуемые сообщения

Хочу использовать 3-х кулачковый сверлильный патрон 3-16 В18 (Китай) типа как на фото для фрезеровки алюминия, дерева на самодельном сверлильно-пазовальном станке (долбежник).

Советского в толковом сохране не попалось, а из тех что были новый китаец мне показался точнее.

В шпинделе внутренний КМ2. Я думаю оправку В18/КМ2 туда, потом патрон на горячую.

Обороты шпинделя будут 2500 и 5000, фрезеровать в основном дуб фрезами или сверлами по металу диаметром до 18 мм на глубину до 80мм.

 

Как сверлильный патрон справляется с боковыми нагрузками?

 

Оправку КМ2 затяну через шомпол (отрезав лапку, нарезав внутр.резьбу), а вот как надежно закрепить патрон на оправке?

post-13927-063795500 1418930146_thumb.jpg

Изменено пользователем revaelectro

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

как надежно закрепить патрон на оправке?

Винтом с левой резьбой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как сверлильный патрон справляется с боковыми нагрузками?

Хреново. Для дерева, пластика пойдёт, а для ала уже надо смотреть по месту. Главный косяк. что фрезу со спиральными канавками при фрезеровке будет вытягивать из патрона вниз.

а вот как надежно закрепить патрон на оправке?

Нарезать в оправке резьбу и завернуть во внутрь патрона болтик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Винтом с левой резьбой.

Помойму всётаки правой, если фрезы и свёрла правые.

Левым болтиком стопорят патроны с резьбовой посадкой (крепёжная резьба правая) чтоб на обратных оборотах патрон не выкручивался.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Левым болтиком стопорят патроны с резьбовой посадкой (крепёжная резьба правая) чтоб на обратных оборотах патрон не выкручивался.

Так такой и надо ставить, я тоже иногда использую патрон на фрезере, это когда лень одолевает. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По сути-пробовал как-то раз,ради интереса.Не понравилось.Вылет большой,жесткость-никакая,отсюда-вибрация,качество реза-мерзкое.Если резание прерывистое-совсем нехорошо,может и фрезу из патрона "достать".

Для дерева-вполне подойдет,для алюминиевых сплавов-только от безысходности.

Изменено пользователем VolfGang

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Чистоты реза не будет 100%. Фрезу будет вытягивать из патрона. Лучше что-нибудь с цанговым зажимом. Для деревяшечных фрез надо всего лишь цанги 6, 8 и 12мм. Обороты на сверлилке очень маленькие. Надо хотя бы минимум 5000-6000об.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Соглашусь с предыдущими высказываниями, насчет сверлильного патрона для фрезеровки - и жесткость низкая, и фрезу вытягивает. Короче, совсем-уж бюджетный вариант.

Лучший - цанги прямо в конус КМ2. Ну и компромиссы есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нарезать в оправке резьбу и завернуть во внутрь патрона болтик

мне что-то попадались патроны со сквозным отверстием, так что там и головке болте (винта) зацепиться не за что будет. (как на рисунке, отверстие - желтым).

Или бывают?

Значит или болтиком или никак :wacko:

 

Мда, насчет вытягивания фрезы тоже будет ай-ай...

Есть просто куча фрез с цилиндрическим хвостовиком - поэтому ищу варианты.

Имеется и патрон токарника д80, но вот не знаю, как он себя поведет на 4000 об/мин? Да и точность у него, думаю никакая - что кулачков, что соединения "фланец-патрон".

Я так понял лучший вариат с конусом и шомполом. Похоже придется на нем остановиться, несмотря не небольшой выбор имеющихся фрез под КМ 2.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

мне что-то попадались патроны со сквозным отверстием, так что там и головке болте (винта) зацепиться не за что будет. (как на рисунке, отверстие - желтым).

Или бывают?

Значит или болтиком или ника

Старые советские обычно имеют перегородку с маленьким отверстием. современные китайские в основном со сквозным дуплом.

Ищите советский патрон в приличном сотоянии

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не повторяйте типичнай ошибки, не пытайтесь (или попытайтесь так иногда понятнее)использовать сверлильный патрон для фрезерных работ. В итоге убитое время и материал, зажёванный хвостовик фрезы . Несколько иначе с патроном токарным тот "прокатит".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лучше уж ПСС тогда заюзать - и зажимает намного крепче, и всей площадью кулачков (а они у него поболе будут, чем у ключевых патронов), да и сам масивнее...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По мягкому дереву сверлильный патрон вполне себе ок, т.к. я некоторое время пользовался обычным дешевым китайским фрезером (ручным по дереву) с установленным через самодельный переходник крошечным патроном 1-8мм, сверлильным советским. Работал с мягкой сосной, нужно было сделать черновую работу, а покупать оснастку по дереву не хотелось да и негде рядом было - фрезы шпоночные по металлу вполне себе пошли.

 

А вот по дубу, буку - плохо сверлильный будет работать, вряд ли конечно будет вытаскивать фрезы из патрона, а вот чистота обработки точно пострадает. Насчет алюминия (основной мой рабочий материал) - забудьте, со сверлильным патроном нормальное качество получается при съеме в 3-5 раз меньшем, чем с цанговым патроном. По твердым сплавам (в95) будет дробить, по мягким и вязким (д16 без закалки, амг5м) будет вытаскивать фрезу из патрона. Если фрезами надумаете сверлить отверстия с плоским дном (к примеру, для болтов в потай) - то вообще проворачивать в патроне будет. Я сию затею бросил через несколько дней после покупки настольного фрезера.

 

Если нет возможности купить цанговый патрон, поищите советский патрон 24мм для быстросменного инструмента (или любой другой аналогичный), он КМ2 и стоит в 10 раз дешевле чем цанговый, зажимает намного лучше сверлильного, а втулочки под него сможете либо сами наточить, либо отдать токарю под ваши ходовые диаметры инструмента, обойдется недорого, детали примитивные.

Изменено пользователем Amid89

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а вот как надежно закрепить патрон на оправке?

Можно патрон взять, который крепится на резьбе. Использую на НГФ такой вариант. Оправка с КМ2 сделана из сломаной фрезы. Патрон быстрозажимной (без ключа). Использую нерегулярно в том числе и по дюрали.

Изменено пользователем valeri52

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Супер, спасибо за ответы!

особенно заинтересовала идея

 

поищите советский патрон 24мм для быстросменного инструмента (или любой другой аналогичный), он КМ2 и стоит в 10 раз дешевле чем цанговый, зажимает намного лучше сверлильного, а втулочки под него сможете либо сами наточить, либо отдать токарю под ваши ходовые диаметры инструмента, обойдется недорого, детали примитивные.

это ж он - на рисунке?

 

единственно, посмотрел устройство, и не понял - как цилиндрическая фреза будет зажиматься в самодельной втулке? Да и как втулка там зажмется без биения - тоже не очень ясно :rolleyes:

Чем центрируется? Радиального биения втулки в патроне не будет за счет плотной посадки?

А что с биением цилиндрического хвоста фрезы во втулке - за счет чего убирается?

post-13927-014569700 1419331909_thumb.jpg

Изменено пользователем revaelectro

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

zя бы побоялся,, просто, его раскрутить до 5 000 об....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А вот и нет! Деревяшечную фрезу крутят около тридцати -----в псс предварительно за угол спрятавшись.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Само название говорит - сверлильный.

Не надо его использовать для боковых нагрузок. Опасно! Очень опасно!

При работе 3 кулачка освобождаются и инструмент летит . Ну куда прилетит, или в кого.

Не. Если.. как пожелаете. только видео снимите. Как тот дровокольщик-попрыгунчик.

Сделайте лучше цанговый патрон.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

слегка придавить прессом патрон на оправку и никуда он не денется,сам так делал,но потом уже не снять его

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

чего размусоливать....

сверлильный патрон для дерева на 4 тянет у меня пазовальный полу промышленный с горем попалам фрезерует. пластики сравнимые с деревом мягким тоже а вот всё остальное близко к поломке инструмента и травмам. всё пробовал.

нормально работает патрон токарный с хвостом морзе .но не по стали и без усердия по цветнине.

цанговый патрон, затяжные цанги, и фрезы с конусом морзе наше всё!

 

а теперь главный момент. оставьте попытки фрезеровать металлы и твердые материалы в сверлилке! не для этого она, там другие подшипники, другие узлы и механизмы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.