Перейти к содержанию
egorus

Посоветовали к вам обратиться - неизвестное покрытие

Рекомендуемые сообщения

Алмазоподобное покрытие? DLC по ихнему

Имхо смесь шариков полимерных и керамических вместе сплавлено после нанесения и прокатано.

По ихнему не знаю как.

Поделиться сообщением

Значит надо кого-то попытаться заинтересовать в серийном производстве машин или запчастей к ним. С учётом нынешнего вектора развития России, это должно быть возможно, даже при национальном пофигизме. В голове выскочило слово "сколково", не знаю уж, насколько это в данном контексте ругательное слово.

Если импортозамещение нынче есть действительный, а не на словах, процесс (пусть пребывающий в самом начале), то кто-то да прислушается, я на это надеюсь.

Поделиться сообщением

А вы в сторону Line-X не смотрели? Правда, это американская штука, но авто реально хорошо сохраняет. Имеет нужную структуру поверхности. И попробовать не дорого стоит, даже при нынешнем курсе.

Поделиться сообщением

А вы в сторону Line-X не смотрели?

Типа двухкомпонентный циакрин из двухсоплового пистолета. ТС может попробовать. Если не будет работать, потом будет сдирать.

Поделиться сообщением

Да обдирать мне не нужно. Есть несколько заготовок этих рубашек. Китайцы сделали.

Они, правда, обещали, что будет краскоотталкивающее покрытие, с "песчаной" поверхностью.

Но прислали просто стальные листы.

За ту цену и на этом спасибо.

А этот Line-X тонким слоем наносится? И не сильно бугристая поверхность?

Наша рубашка на ощупь как наждачка-нулевка.

Поделиться сообщением

Так пройдитесь по улице - много уже матовых машин по этой технологии. Вроде и не пачкаются или народ часто моет.

Поделиться сообщением

Дата: (изменено)

всё гораздо проще. Берёте стальной лист и противоотмарывающую плёнку с клеевым слоем.

Изменено пользователем neon

Поделиться сообщением

Нет уверенности, что пленку не сорвет.

На наших других машинах такую пленку срывало даже с передаточных цилиндров.

Где она, кстати, предусмотрена.

А здесь печатный цилиндр. Здесь давление...

Здесь края пленки должны быть зажаты вместе с краями рубашки в натяжных планках. Для надежности.

Значит, пленку нужно клеить на рубашку в плоском виде.

Затем изгибая их, ставим в машину? Не будет ли деформации в виде отклеивания пленки? Ведь она по большему радиусу, и ее сильнее растянет?

Поделиться сообщением

понял. Тогда только стальная рубашка с покрытием.

Изменено пользователем neon

Поделиться сообщением

Вот еще из одного патента (перевёл, как смог)...

Рубашка, установленная на печатном цилиндре, имеющая гладкую вогнуто-выпуклый профиль с шероховатостью поверхности Rmax 20-40 мкм, образована посредством нанесения на металлическую пластину покрытия из пористой керамики с помощью термического напыления, а затем покрытие на нем смолы силиконовой группы с низкой поверхностной энергией, и т.д. (здесь и далее называемый "сепарированный компаунд").

Металлический тепловой напыленный слой формируется путем термического напыления, например, Ni-Cr на поверхности металлической пластины, подготовленный обезжириванием и shot-blasting обработкой (маленькие металлические шарики, типа пескоструйки?) его для получения грубой поверхности, а затем керамическое напыленный слой образуется поверх него. Керамические материалы, такие как оксид алюминия серого (G-Al2O3), как правило, используется для формирования керамического теплового напыленного слоя. Поверхность керамической термически напыленного слоя получается грубой поверхностью, имеющей состав коротких циклических углублений и выпуклостей с очень острыми выступами (шаг как впадины и выпуклостей) и более длинных циклических углублений и выпуклостей (волнистых углублений и выпуклостей), как показано на чертеже, предпочтительно с шероховатости поверхности Rmax приблизительно 30-50 мкм. Керамический термически напыленный слой представляет собой пористый слой, предпочтительно с пористостью 5-20%, имеющий поры диаметром от 0,1 мкм до нескольких десятков мкм. Соединением на силиконовой основе смолы с низкой поверхностной энергией и т.п. покрывают пропиткой и сушат, чтобы закрепить поверх указанного керамического термически напыленного слоя. Это формирует слой смолы низкой поверхностной энергией на поверхности и в порах керамического теплового напыления.

Слой силиконового покрытия толще в волнистых вогнутых участках и тоньше в волнистых выпуклых областях. Следовательно, поверхность является более гладкой, чем только керамический напыленный слой. Предпочтительно, иметь типичную окончательную шероховатость поверхности Rmax приблизительно 20-40 мкм. Желательно, чтобы выпуклые участки (выпуклые части в указанной волнистости) в конечном гладком вогнутом-выпуклом профиле были разбросаны равномерно один раз в 0,2 мм × 0,2 мм до 1 мм × 1 мм квадратов. Выпуклая область, упомянутая здесь, определяется, как выпуклая область, имеющая пик выше, чем 70% от самой высокого выступа, измеренного с помощью сканирующего … на двух противоположных квадратных областях 20 мм × 20 мм.

Рубашка печатного цилиндра с шероховатостью поверхности Rmax приблизительно 35 мкм, получена путем термического напыления Ni-Cr на пластину нержавеющей стали толщиной 0,3 мм до толщины покрытия 30 мкм, а затем термически распыления керамики (G-Al2O3) до толщины покрытия 40 мкм, чтобы сделать общую толщину листа 0,37 мм, а затем, наконец, покрытие на основе силиконовых компаундов.

Поделиться сообщением

Приложил еще файлики с картинками.

Как я понял, это два самых ходовых варианта.(На самом деле, в патентах были перечислены и другие варианты, с заметками, почему они хуже).

Или на волнистую поверхность наносятся тонкие слои (назовем условно, "хрома", "керамики" и "тефлона").

Или на ровную напыляются шарики "керамики" и наполовину заливаются."тефлоном". Тоже создавая волнистый рельеф.

post-77583-084431500 1420444187_thumb.jpg

post-77583-010541700 1420444199_thumb.jpg

Изменено пользователем egorus

Поделиться сообщением

egorus, а с авторами патента связаться нельзя? Вот вам живые специалисты.

Поделиться сообщением

С японцами?

Они, почему то, хуже всего общаются с нами.

Кто угодно отвечает: американцы, европейцы, китайцы...

Японцы ни разу ни на какие мои письма не ответили (по разным вопросам, бывало).

Но сейчас нашелся добрый человек с форума, согласился исследовать кусочек. Посмотрим...

Поделиться сообщением

Японцев надо долбить письмами.Долго и занудно.

Поделиться сообщением

Посмотрите про "Полизам-М"?

Не подойдет ли в моем случае?

Если захромируем стальной лист, обработанный пескоструйкой, а потом покроем этой штукой?

Как думаете?

Поделиться сообщением

Про эпиламы говорено много. Использую оруженцы. Надо пробовать - задача-то нестандартная.

Поделиться сообщением

итак покрытие, электронно сканирующий микроскоп, смотрим сверху

собственно уже по засветке видно что диэлектрик

масштабная линейка в левом нижнем углу

post-12779-010939200 1422178753_thumb.png

крупнее

post-12779-027832300 1422178771_thumb.png

смотрим срез, сделан обычными ножницами

post-12779-064080300 1422178787_thumb.png

очевидно плазменное напыление керамики, только немного странное

толщина около 3 монослоев, но сильная неоднородность по форме и растеканию частиц.

Изменено пользователем gve

Поделиться сообщением

<b>gve</b>, толщина очень большая для вакуумного напыления. В принципе, столбчатая структура, но достаточно толстая. Несколько часов напылять.

Поделиться сообщением

картируем элементы

кислород

post-12779-097502100 1422179609_thumb.jpg

алюминий

post-12779-021449300 1422179631_thumb.jpg

кремний

post-12779-034308700 1422179646_thumb.jpg

еще есть частички оксида магния и титана, но их сильно меньше

на мой взгляд это какая-то природная смесь, с большой неоднородностью по составу, и относительно низкой температурой плавления, поэтому что-то круглое что-то не доплавленное.

где-то больще оксида кремния где-то алюминия соответственно плавает температура плавления, теплопроводность и тд.

ev_berlin

я про вакуум ничего не говорил, это плазменное порошковое напыление, к осаждению из паров никакого отношения не имеет

Поделиться сообщением

а теперь

самое интересное

состав металла

post-12779-089444400 1422180212_thumb.png

углерод и кислород артефактные, они из-за оксидных пленок и подготовки, есть всегда

а вот наличие большого количества кремния и алюминия в составе "стального" листа меня сильно удивляет

ну и выводы

- никаких лотосообразных структур и прочей галиматьи, обычный слой диэлектрика чтобы спрятать поверхностный заряд на металле

- помимо диэлектричности должно быть износостойким - напылена керамика.

- керамика как я думаю какая-то природная, с большим разбросом хим состава, я не думаю что кто-то специально мешал разные оксиды, выбрана скорее всего из соображений низкой температуры плавления.

- состав основы(металла) меня лично очень удивил, единственное объяснение алюминий и кремний в составе дают лучшую адгезию к родственной керамике, но это на уровне фантазий

Поделиться сообщением

состав основы(металла) меня лично очень удивил, единственное объяснение

алюминий и кремний в составе дают лучшую адгезию к родственной керамике, но это на уровне фантазий

Очень может быть, что это не плазменное порошковове напыление, а МДО. Хром, железо, никель - уходят в раствор. Алюминий, кремний окисляются и образуют эту шубу. Но металл для основы такой нужно выплавить, вылить, прокатать в лист - эт завод металлургический и по составу можно определить марку этой экзотической типа стали.

Поделиться сообщением

я никогда не ковырял МДО, может быть это и похоже, но

- в покрытии еще оксиды магния и титана, которых в исходном металле нет.

- четко видны частички, кое-где и сплеты, частички имеют разный оксидный состав

- никогда не слышал о МДО нержавейки

раскрашенная картинка, не самая удачная по элементам, но понятно.

post-12779-049494800 1422183997_thumb.png

металл идеологически похож на http://www.splav-kha....php?name_id=64

Поделиться сообщением

Очень может быть, что это не плазменное порошковове напыление, а МДО. Хром, железо, никель - уходят в раствор. Алюминий, кремний окисляются и образуют эту шубу.

При окислении сплавов, содержащих алюминий, кремний и хром образуются тонкие (1-10 мкм) пленки оксидов, а отнюдь не отдельные куски, размером под 100 мкм. Так что это не МДО.

это плазменное порошковое напыление

На плазменное напыление тоже не похоже, так как нет, характерной для всего термического напыления, горизонтальной слоистой структуры. Для вакуумного осаждения структура слишком грубая. Это не термическое напыление и не вакуумное осаждение.

Полагаю, технология довольно простая, вполне соответствующая китайской, а не западной технике:

на стальной лист из окалиностойкой стали, похожей по составу на фехраль, только с никелем, методом трафаретной печати (через сито) или шликерного литья наносили полужидкую, безусадочную силикатную массу на связке из жидкого стекла, сушили и обжигали в печи на воздухе при 900-1000°C. Сталь, образующая при окислении оксиды алюминия и кремния, действительно выбрана для того, чтобы обеспечить оптимальное припекание керамической массы к металлу и не дать вырасти толстому слою рыхлой окалины в процессе обжига. Состав силикатной массы подобран таким образом, что происходит не обычное плавление и эмалирование, а спекание в шероховатое керамическое тело. Основные проблемы при такой технологии, - обеспечить отсутствие усадки при обжиге и получить высокий КЛТР керамического слоя. Обе эти проблемы решаются введением в силикатную массу крупных зерен кристобалита (высокотемпературная форма кремнезема), которые, кстати, хорошо видны на фото картирования по кремнию. Судя по тому, что оксид алюминия распределен достаточно равномерно, в состав силикатной массы входила и глина.

Поделиться сообщением

сушили и обжигали в печи на воздухе при 900-1000°C. Сталь, образующая при окислении оксиды алюминия и кремния, действительно выбрана для того, чтобы обеспечить оптимальное припекание керамической массы к металлу и не дать вырасти толстому слою рыхлой окалины в процессе обжига.

против этой версии у меня несколько аргументов

- изделие это лист 600х600 толщиной 200 мкм, с обратной стороны нет окалины и нет следов зачистки, в соответствии с технологией применения лист должен быть ровным. Он плотно натягивается на барабан. На мой взгляд такую толщину в таких размерах при нагреве до 900-1000 гарантировано поведет пузырями, чего не наблюдается. + КТР ...

- насчет слоистой структуры. Изделие вряд ли подвергалось высоким температурам (смотри выше), соответственно пылилось на термоотводящей подложке в режимах с минимальным тепловым потоком в изделие + сложный состав смеси, т.е условия сильно далекие от идеальных. На срезе имхо видно деформацию частиц, ну и слоев не так много.

Поделиться сообщением

погуглил муллит и плазменное напыление

по-моему это оно

http://viam-works.ru...ticles?art_id=7

набить статистику по составу частиц я в тот момент не догадался...

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.