Перейти к содержанию

Изменение в правилах "Опознайки"

Один объект для опознания - одна тема.
Запрещается размещать групповые фотографии или несколько разных объектов для опознания. 

egorus

Посоветовали к вам обратиться - неизвестное покрытие

Рекомендуемые сообщения

В полиграфии используются рубашки печатных цилиндров - стальные гибкие листы 0,3 мм с нанесенным покрытием, предотвращающим налипание офсетной (по сути, масляной) краски.

Это описание патента (правда, на английском).

http://www.google.com/patents/US20020073860

http://www.google.com/patents/US20070089622

Общий смысл. (Google-перевод)

Наносят шершавое покрытие твердых частиц (хром, керамика...) - сферические, пирамидальные, прямоугольные формы с равномерно распределенными высотами и впадинами. Типичные промежутки между высотами составляет от 20 до 100 мкм.

Структуры покрыты шероховатой микроструктурой с эффектом "ЛОТОСА", который известен, как эффект самоочистки.

Самоочищающееся слой, имеющий толщину менее 5 мкм и поверхностную энергию меньше, чем 50 мН / м.

Этот слой может быть получен в виде аморфного слоя углерода по методике коллоидной или в соль-гель-лаком. Кроме того, возможно, чтобы сформировать слой осаждением из газовой фазы, например, путем полимеризации в плазме, плазму поддерживается химическое осаждение из газовой фазы (PECVD, плазменно-химического осаждения из паровой) или аналогичных методов.

Т.е. создается гидро- и олеофобное покрытие (возможно, также применяются силиконы, тефлоны и т.п.)

Лист-подложка (стальной, уже есть) размером 670х610 мм.

Радиус кривизны листа - где-то 170-200 мм.

Покрытие не должно отваливаться при изгибе листа (при установке в станок), при чистке его ветошью и средствами на основе керосина или растворителями.

Покрытие темно-серого цвета, поблескивает (чем-то смахивает на графит, тефлон, но сильно не берите в голову, чтобы я вас не увёл в сторону).

Толщина (на глаз) не более 0,1 мм, а может, и меньше.

Стирается "алмазным" надфилем. Ножом царапается намного хуже. Ноготь стирается сам.

Возможно ли такое покрытие в России в 21 веке?

Поделиться сообщением

Можно. Вопрос, как всегда, в цене. Вакуумные технологии имеют дорогой входной билет, поскольку требует разработки установки и технологии. Просто так, навскидку, получить нужный результат - большая удача. Посему, кто то должен вложиться в эту работу. Вариантов покрытия, в том числе алмазоподобных, множество.

Поделиться сообщением

А когда в России была изготовлена последняя полиграфическая машина?

Поделиться сообщением

И если заглянете все же в патент (понимаю, много текста на английской, но мало ли...), там есть рисунки.

Как я понял, шарики керамики (хрома?) размером 15-30 μm распределены в слое, скажем, тефлона и торчат из него наполовину. Если такой способ, то покрытие не потрескается при изгибе (шарики просто разъедутся по радиусу)?

Поделиться сообщением

"А когда в России была изготовлена последняя полиграфическая машина?"

Ваш сарказм понятен, но времена меняются...

Куда ни глянь - везде "НАНО", все кругом что-то наносят, напыляют.

Я разбираюсь в своем деле (немного).

А в покрытиях - нет, конечно.

Начал писать всяким НАНО-фирмам и фирмам "НАНАпылим на раз всё, что вам нужно" (чтобы попробовать сделать заказ) - там сразу куча проблем.

Посоветовали на этот форум обратиться.

Поделиться сообщением

Я даже предлагал отрезать от нашего старого покрытия кусочек (для исследований). Небольшой, 10х20 мм.

С таким исследованием кто-то может справиться?

В нашем городе - нет.

Поделиться сообщением

Не видел такого покрытия - на всех рубашках хром. На цилиндры натягивается спец.плёнка с таким же эффектом (полимерная). На какой печ.машине вы встречали это покрытие?

Поделиться сообщением

Это машина-перфектор. Редкая. Перфекторов очень мало в мире.

Райоби серии PFH.

Рубашка именно для печатного цилиндра. Т.е., она жесткая.

Пленку рано или поздно сорвет и будет беда (продавит цилиндр).

Пленки клеятся на передаточные цилиндры, там усилия никакого. Лист просто пролетает рядом, слегка касаясь поверхности.

Поделиться сообщением

И потом, я не против хрома. В патенте хром тоже упоминается.

Там много чего упоминается.

Там перечислены все известные достижения разных фирм-производителей печатных машин.

У каждой - свой метод.

Важен сам способ нанесения, чтобы получить структурированную поверхность.

И чтобы при изгибе не отскочило и не потрескалось.

Поделиться сообщением

Ваш сарказм понятен, но времена меняются...

Это не сарказм. Полиграфическое машиностроение - это отдельный вид спорта. И при нем много побочных производств,

в том числе и производство специализированных покрытий, которые нигде больше не применяются.

Вот раньше был заводик - "Ленполиграфмаш". Похожие металлополимерные покрытия наносились методом электрофореза.

Но для этого на каждой металлической частице нужно создать полимерную рубашку. После электрофореза - спекание.

Поделиться сообщением

у нас в типографии Ryobi 662 PFH и там нет такого суперпокрытия на печатном цилиндре. Более того - рубашка там вроде и несменная. Этим летом как раз продав лечили. Я даже не представляю как может быть на печатном покрытие не шлифованное. Всё же на отпечатке сразу вылезет. Вы точно не спутали с передаточными цилиндрами?

Поделиться сообщением

Теоретически, можно у производителя заказать новую рубашку. Но не в этой жизни, видимо. Кризис, санкции...

Я знаю стоимость в евро. Но не буду говорить. Потому как вы скажите, сколько это будет стоить в России?

Все же хотят отказаться от импорта, развить науку и технику...

Я-то второй месяц без выходных вкалываю (на своем фронте, и не всегда за деньги).

Наболело, извиняюсь.

Поделиться сообщением

sancta - можно телефончик, так как по этом машине есть вопросы?

Рубашку я сам лично снял с машины с громадным продавом в виде складки 5 см.

Она сменная. Я же говорю - заказать можно, но...

Фото рубашки сделаю, выложу попозже. Сравним ваше с нашим.

Поделиться сообщением

Насчет перепутать. Другим неинтересно здесь будет.

Но.

На верхних секциях у Райоби есть печатный цилиндр. Он как раз гладкий, шлифованный. Но если печатать свежий тираж сразу с оборотом, то на этом цилиндре сразу краска налипает. Она же начинает сдергивать краску с оттисков.

А вот на третьей, нижней секции с серой шершавой рубашкой, ничего не отпечатывается. Ну, почти ничего. Идеала не бывает.

Кстати, есть разные модификации этой машины. Наша - из Японии. Возможно, там поставили по спец. заказу.

Повторюсь - выложу фото завтра.

Поделиться сообщением

я так понял шо 1 цилндр типа для пердачи краски на цилиндр клише за 1 проворот оттиск на нужном листе и смачиваеть заново а типа ракеля тама нет

Поделиться сообщением

Это Вам надо почитать про офсетную печать.

Ракели - это во флексопечати, в шелкографии.

Но дело не в том.

А в том, что есть покрытие и есть примерное описание.

Осталось только повторить (или сделать лучше).

Поделиться сообщением

(mirs - "Ленполиграфмаш" делал печатные машинки по лицензии чехов (и словаков).

После они делали мясорубки.)

Я и ищу, кто сделает такое покрытие.

Нет у меня специальных знаний, чтобы дать техзадание какой-либо фирме.

Я даже не особенно хочу вникать в это.

Зачем?

У каждого свое дело.

Есть специалисты?

Докажите, что это вы.

Поделиться сообщением

Дата: (изменено)

Это не сарказм. Полиграфическое машиностроение - это отдельный вид спорта. И при нем много побочных производств,

в том числе и производство специализированных покрытий, которые нигде больше не применяются.

Советую погуглить моих соседей; "Воткинский маш.завод", "тополя" производят, сделают любое покрытие.

Изменено пользователем tehmash

Поделиться сообщением

Это фото.

Всякие пятна - это следы работы, краски и пр.

Само покрытие темно-серое.

Видите - на сгибе его нет. Стерлось со временем, наверное.

post-77583-006887700 1418919883_thumb.jpg

post-77583-060191300 1418919907_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Погуглил. "Воткинский маш.завод"

Виды работ:

Цинкование;

Кадмирование;

Анодирование;

Фосфатирование;

Меднение;

Электрополирование нержавеющей стали.

Это мне подойдет?

Там еще и в том дело, что эту рубашку очень нелегко установить. Серьезная разборка машины и пока неизвестная технология установки и закрепления этой рубашки - только догадки.

Пока не нашел спецов из мира полиграфии (в России), которые проводили такую операцию на такой модели печатной машины.

А так можно было бы пробовать: спреем-тефлоном побрызгать, пескоструйкой стальной лист обработать (чтобы придать "песчаность" поверхности), хром напылить, еще что...

Но хотелось бы более предсказуемо.

Скажем, советует хороший человек:

"Здесь помочь вам могу только советом: отдайте этот образец в какой-нибудь университет на рентгенофлуорисцентный анализ (с хорошим разрешением), этот анализ покажет вам какой именно сорт атомов в этом образце (качественный анализ), некоторые РФА умеют и количественно оценить сорт атомов. Когда узнаете какой сорт атомов (металл, неметалл, углерод, органика) отдавайте на рентгеноструктурный - вам могут сказать какая там фаза (какая кристаллическая решетка, какой параметр решетки, межплоскостные расстояния), а если есть на рентгене база "PDF", то можно с хорошей точностью определить состав покрытия.

А придумать как наносить то или иное покрытие - это дело техники, наверняка где-то даже в России такое уже умельцы получали."

А что это за университеты? В смысле, ВУЗы?

Изменено пользователем egorus

Поделиться сообщением

Зачем?

У каждого свое дело.

Есть специалисты?

Докажите, что это вы.

Для отечественного заводика, который собрался выпускать полиграфические машины можно попробовать

сделать покрытие. Для сервисной фирмы полиграфических машин можно попробовать сделать покрытие.

А для отдельного аппарата лучше купить запчасть. Иначе стоимость обработки шкуры именно этой овцы будет выше, чем стоимость

готовой дубленки от кутюр.

Поделиться сообщением

Погуглил. "Воткинский маш.завод"

Виды работ:

Цинкование;

Кадмирование;

Анодирование;

Фосфатирование;

Меднение;

Электрополирование нержавеющей стали.

А Вы дочек погуглите.

А то где делают "тополя" рекламу не любят...

Изменено пользователем tehmash

Поделиться сообщением

В общем, пока результаты - ноль.

Никто нигде не хочет ни вникать, ни браться за это дело, ни сказать, сколько это стоить

Поделиться сообщением

<b>egorus</b>,

Говоря "суконным" языком, то, что вы хотите - это НИР. С непредсказуемым результатом. И такой же стоимостью. В несколько миллионов. Готового решения нет. Методов тестирования результатов - нет. Мы не волшебники. И у нас есть свои планы и свои обязательства перед заказчиками. Ради решения локальной задачи "лечения" одной отдельно взятой машины это нерентабельная затея.

Поделиться сообщением

Алмазоподобное покрытие? DLC по ихнему. Там про углерод фраза была.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.