egorus 1 #1 Дата: 18.12.2014 10:58 В полиграфии используются рубашки печатных цилиндров - стальные гибкие листы 0,3 мм с нанесенным покрытием, предотвращающим налипание офсетной (по сути, масляной) краски. Это описание патента (правда, на английском). http://www.google.com/patents/US20020073860 http://www.google.com/patents/US20070089622 Общий смысл. (Google-перевод) Наносят шершавое покрытие твердых частиц (хром, керамика...) - сферические, пирамидальные, прямоугольные формы с равномерно распределенными высотами и впадинами. Типичные промежутки между высотами составляет от 20 до 100 мкм. Структуры покрыты шероховатой микроструктурой с эффектом "ЛОТОСА", который известен, как эффект самоочистки. Самоочищающееся слой, имеющий толщину менее 5 мкм и поверхностную энергию меньше, чем 50 мН / м. Этот слой может быть получен в виде аморфного слоя углерода по методике коллоидной или в соль-гель-лаком. Кроме того, возможно, чтобы сформировать слой осаждением из газовой фазы, например, путем полимеризации в плазме, плазму поддерживается химическое осаждение из газовой фазы (PECVD, плазменно-химического осаждения из паровой) или аналогичных методов. Т.е. создается гидро- и олеофобное покрытие (возможно, также применяются силиконы, тефлоны и т.п.) Лист-подложка (стальной, уже есть) размером 670х610 мм. Радиус кривизны листа - где-то 170-200 мм. Покрытие не должно отваливаться при изгибе листа (при установке в станок), при чистке его ветошью и средствами на основе керосина или растворителями. Покрытие темно-серого цвета, поблескивает (чем-то смахивает на графит, тефлон, но сильно не берите в голову, чтобы я вас не увёл в сторону). Толщина (на глаз) не более 0,1 мм, а может, и меньше. Стирается "алмазным" надфилем. Ножом царапается намного хуже. Ноготь стирается сам. Возможно ли такое покрытие в России в 21 веке? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ev_berlin 1 029 #2 Дата: 18.12.2014 12:09 Можно. Вопрос, как всегда, в цене. Вакуумные технологии имеют дорогой входной билет, поскольку требует разработки установки и технологии. Просто так, навскидку, получить нужный результат - большая удача. Посему, кто то должен вложиться в эту работу. Вариантов покрытия, в том числе алмазоподобных, множество. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mirs 1 384 #3 Дата: 18.12.2014 12:34 А когда в России была изготовлена последняя полиграфическая машина? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
egorus 1 #4 Дата: 18.12.2014 12:42 И если заглянете все же в патент (понимаю, много текста на английской, но мало ли...), там есть рисунки. Как я понял, шарики керамики (хрома?) размером 15-30 μm распределены в слое, скажем, тефлона и торчат из него наполовину. Если такой способ, то покрытие не потрескается при изгибе (шарики просто разъедутся по радиусу)? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
egorus 1 #5 Дата: 18.12.2014 12:48 "А когда в России была изготовлена последняя полиграфическая машина?" Ваш сарказм понятен, но времена меняются... Куда ни глянь - везде "НАНО", все кругом что-то наносят, напыляют. Я разбираюсь в своем деле (немного). А в покрытиях - нет, конечно. Начал писать всяким НАНО-фирмам и фирмам "НАНАпылим на раз всё, что вам нужно" (чтобы попробовать сделать заказ) - там сразу куча проблем. Посоветовали на этот форум обратиться. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
egorus 1 #6 Дата: 18.12.2014 12:52 Я даже предлагал отрезать от нашего старого покрытия кусочек (для исследований). Небольшой, 10х20 мм. С таким исследованием кто-то может справиться? В нашем городе - нет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sancta 286 #7 Дата: 18.12.2014 12:55 Не видел такого покрытия - на всех рубашках хром. На цилиндры натягивается спец.плёнка с таким же эффектом (полимерная). На какой печ.машине вы встречали это покрытие? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
egorus 1 #8 Дата: 18.12.2014 13:21 Это машина-перфектор. Редкая. Перфекторов очень мало в мире. Райоби серии PFH. Рубашка именно для печатного цилиндра. Т.е., она жесткая. Пленку рано или поздно сорвет и будет беда (продавит цилиндр). Пленки клеятся на передаточные цилиндры, там усилия никакого. Лист просто пролетает рядом, слегка касаясь поверхности. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
egorus 1 #9 Дата: 18.12.2014 13:37 И потом, я не против хрома. В патенте хром тоже упоминается. Там много чего упоминается. Там перечислены все известные достижения разных фирм-производителей печатных машин. У каждой - свой метод. Важен сам способ нанесения, чтобы получить структурированную поверхность. И чтобы при изгибе не отскочило и не потрескалось. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mirs 1 384 #10 Дата: 18.12.2014 13:41 Ваш сарказм понятен, но времена меняются... Это не сарказм. Полиграфическое машиностроение - это отдельный вид спорта. И при нем много побочных производств, в том числе и производство специализированных покрытий, которые нигде больше не применяются. Вот раньше был заводик - "Ленполиграфмаш". Похожие металлополимерные покрытия наносились методом электрофореза. Но для этого на каждой металлической частице нужно создать полимерную рубашку. После электрофореза - спекание. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sancta 286 #11 Дата: 18.12.2014 13:41 у нас в типографии Ryobi 662 PFH и там нет такого суперпокрытия на печатном цилиндре. Более того - рубашка там вроде и несменная. Этим летом как раз продав лечили. Я даже не представляю как может быть на печатном покрытие не шлифованное. Всё же на отпечатке сразу вылезет. Вы точно не спутали с передаточными цилиндрами? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
egorus 1 #12 Дата: 18.12.2014 13:44 Теоретически, можно у производителя заказать новую рубашку. Но не в этой жизни, видимо. Кризис, санкции... Я знаю стоимость в евро. Но не буду говорить. Потому как вы скажите, сколько это будет стоить в России? Все же хотят отказаться от импорта, развить науку и технику... Я-то второй месяц без выходных вкалываю (на своем фронте, и не всегда за деньги). Наболело, извиняюсь. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
egorus 1 #13 Дата: 18.12.2014 13:48 sancta - можно телефончик, так как по этом машине есть вопросы? Рубашку я сам лично снял с машины с громадным продавом в виде складки 5 см. Она сменная. Я же говорю - заказать можно, но... Фото рубашки сделаю, выложу попозже. Сравним ваше с нашим. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
egorus 1 #14 Дата: 18.12.2014 13:54 Насчет перепутать. Другим неинтересно здесь будет. Но. На верхних секциях у Райоби есть печатный цилиндр. Он как раз гладкий, шлифованный. Но если печатать свежий тираж сразу с оборотом, то на этом цилиндре сразу краска налипает. Она же начинает сдергивать краску с оттисков. А вот на третьей, нижней секции с серой шершавой рубашкой, ничего не отпечатывается. Ну, почти ничего. Идеала не бывает. Кстати, есть разные модификации этой машины. Наша - из Японии. Возможно, там поставили по спец. заказу. Повторюсь - выложу фото завтра. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ОПТОН 12 #15 Дата: 18.12.2014 14:58 я так понял шо 1 цилндр типа для пердачи краски на цилиндр клише за 1 проворот оттиск на нужном листе и смачиваеть заново а типа ракеля тама нет 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
egorus 1 #16 Дата: 18.12.2014 16:02 Это Вам надо почитать про офсетную печать. Ракели - это во флексопечати, в шелкографии. Но дело не в том. А в том, что есть покрытие и есть примерное описание. Осталось только повторить (или сделать лучше). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
egorus 1 #17 Дата: 18.12.2014 16:12 (mirs - "Ленполиграфмаш" делал печатные машинки по лицензии чехов (и словаков). После они делали мясорубки.) Я и ищу, кто сделает такое покрытие. Нет у меня специальных знаний, чтобы дать техзадание какой-либо фирме. Я даже не особенно хочу вникать в это. Зачем? У каждого свое дело. Есть специалисты? Докажите, что это вы. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
tehmash 82 #18 Дата: 18.12.2014 16:14 (изменено) Это не сарказм. Полиграфическое машиностроение - это отдельный вид спорта. И при нем много побочных производств, в том числе и производство специализированных покрытий, которые нигде больше не применяются. Советую погуглить моих соседей; "Воткинский маш.завод", "тополя" производят, сделают любое покрытие. Изменено 18.12.2014 16:14 пользователем tehmash 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
egorus 1 #19 Дата: 18.12.2014 16:27 Это фото. Всякие пятна - это следы работы, краски и пр. Само покрытие темно-серое. Видите - на сгибе его нет. Стерлось со временем, наверное. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
egorus 1 #20 Дата: 18.12.2014 16:28 (изменено) Погуглил. "Воткинский маш.завод" Виды работ: Цинкование; Кадмирование; Анодирование; Фосфатирование; Меднение; Электрополирование нержавеющей стали. Это мне подойдет? Там еще и в том дело, что эту рубашку очень нелегко установить. Серьезная разборка машины и пока неизвестная технология установки и закрепления этой рубашки - только догадки. Пока не нашел спецов из мира полиграфии (в России), которые проводили такую операцию на такой модели печатной машины. А так можно было бы пробовать: спреем-тефлоном побрызгать, пескоструйкой стальной лист обработать (чтобы придать "песчаность" поверхности), хром напылить, еще что... Но хотелось бы более предсказуемо. Скажем, советует хороший человек: "Здесь помочь вам могу только советом: отдайте этот образец в какой-нибудь университет на рентгенофлуорисцентный анализ (с хорошим разрешением), этот анализ покажет вам какой именно сорт атомов в этом образце (качественный анализ), некоторые РФА умеют и количественно оценить сорт атомов. Когда узнаете какой сорт атомов (металл, неметалл, углерод, органика) отдавайте на рентгеноструктурный - вам могут сказать какая там фаза (какая кристаллическая решетка, какой параметр решетки, межплоскостные расстояния), а если есть на рентгене база "PDF", то можно с хорошей точностью определить состав покрытия. А придумать как наносить то или иное покрытие - это дело техники, наверняка где-то даже в России такое уже умельцы получали." А что это за университеты? В смысле, ВУЗы? Изменено 18.12.2014 16:44 пользователем egorus 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mirs 1 384 #21 Дата: 18.12.2014 17:06 Зачем? У каждого свое дело. Есть специалисты? Докажите, что это вы. Для отечественного заводика, который собрался выпускать полиграфические машины можно попробовать сделать покрытие. Для сервисной фирмы полиграфических машин можно попробовать сделать покрытие. А для отдельного аппарата лучше купить запчасть. Иначе стоимость обработки шкуры именно этой овцы будет выше, чем стоимость готовой дубленки от кутюр. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
tehmash 82 #22 Дата: 18.12.2014 18:12 (изменено) Погуглил. "Воткинский маш.завод" Виды работ: Цинкование; Кадмирование; Анодирование; Фосфатирование; Меднение; Электрополирование нержавеющей стали. А Вы дочек погуглите. А то где делают "тополя" рекламу не любят... Изменено 18.12.2014 18:13 пользователем tehmash 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
egorus 1 #23 Дата: 25.12.2014 13:22 В общем, пока результаты - ноль. Никто нигде не хочет ни вникать, ни браться за это дело, ни сказать, сколько это стоить 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ev_berlin 1 029 #24 Дата: 25.12.2014 14:52 <b>egorus</b>, Говоря "суконным" языком, то, что вы хотите - это НИР. С непредсказуемым результатом. И такой же стоимостью. В несколько миллионов. Готового решения нет. Методов тестирования результатов - нет. Мы не волшебники. И у нас есть свои планы и свои обязательства перед заказчиками. Ради решения локальной задачи "лечения" одной отдельно взятой машины это нерентабельная затея. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Саян 1 621 #25 Дата: 25.12.2014 15:13 Алмазоподобное покрытие? DLC по ихнему. Там про углерод фраза была. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение