Перейти к содержанию
CKM

Стоит ли делать из твердотопливной печи котел?

Рекомендуемые сообщения

Всем здравствуйте. Ситуация такая. Купил в этом году в качестве эксперимента угольной пыли вместо нормального угля. Нормальный уголь - это антрацит, в августе и сентябре пропал с рынка (как и любой другой, кстати), ввиду последних событий. Потом появился, изрядно подорожав. Так вот, об угольной пыли - довольно дешево купил с запасом на всю зиму. Горит в обычной твердотопливной печи, с теплоаккумулятором в виде кирпичной массы. Горит только с наддувом (сделал крепление для вентилятора, дует в поддувало), и в этом кроется загвоздка. Без наддува тлеет, такой режим совершенно не устраивает. Ну и вот, продувая кубометры воздуха через топку (я особо не считал, но за 12 часов-то работы вентилятора), мы этот воздух берем с улицы. В помещении натопить стало проблематично с приходом морозов. Варочная поверхность недостаточно горячая. Хотя горит довольно неплохо. Ну, я думаю все ясно - низкий КПД печи, явно "заточенной" не под такое тощее топливо, и оставшегося тепла недостаточно для прогрева. Тогда просится увеличить объем топки для того чтобы сжигать бОльшую массу угля в ед. времени, при том же КПД. Но я бы не хотел этого делать - связываться с печной кладкой кирпичей неохота, тем более зимой. Мне видится второй вариант - внедрить в топку водяной теплообменник, убрав некоторое кол-во кирпичей. Колосниковая решетка, и по бокам будут с водяной рубашкой, в общей сложности около 0,8 м2.

 

Вопрос мой в следующем - правильно ли я считаю, что водяная рубашка позволит повысить КПД за счет более эффективного теплообмена? Мне нужно только отобрать побольше тепла. Помещение небольшое, воздушного отопления хватало для равномерного прогрева. Ну, антрацит конечно тоже пока не рассматривается. Дороговат нынче, да и с пылью надо что-то делать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сможете добиться,cнижения тем-ры на выхлопе-уже повысите КПД...А,чем Вы этого добъетесь,второй вопрос...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

водяная рубашка позволит повысить КПД за счет более эффективного теплообмена?

Скорее получите эффект холодного котла, уголь будет гореть по середине а что касается стенок будет чёрное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

правильно ли я считаю, что водяная рубашка позволит повысить КПД за счет более эффективного теплообмена?

 

Нет, не правильно. Внедрить в топку водяной теплообменник - это худшее, что можно придумать! Будет полный недожег топлива и чистка дымохода пару раз в месяц.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Будет полный недожег топлива и чистка дымохода пару раз в месяц.....

"сажотрусов"никто еще не отменял :hi:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нет, не правильно. Внедрить в топку водяной теплообменник - это худшее, что можно придумать! Будет полный недожег топлива и чистка дымохода пару раз в месяц.....

Да ладно,у нас пол Приморского края отапливается вставленными в кирпичные печи металлическими теплообменниками.Они все не правы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

На мой взгляд для такого топлива нужна теплоизолированная топка, а уже над ней теплообменник.

....А если попробовать жечь штыб в ""кипящем слое"" ? То , есть-глубокая топка, вместо колосников довольно мелкая сетка , и интенсивная подача воздуха?

Изменено пользователем джучи

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да ладно,у нас пол Приморского края отапливается вставленными в кирпичные печи металлическими теплообменниками.Они все не правы?

 

Ну почему же не правы? Если сделали так, как сами хотели, то однозначно правы! :)

Я ориентируюсь на своего соседа, который вспоминает нехорошими словами суперспециалиста-печника, который именно такую печку с теплообменником в топке ему и сложил...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мне видится второй вариант - внедрить в топку водяной теплообменник, убрав некоторое кол-во кирпичей. Колосниковая решетка, и по бокам будут с водяной рубашкой, в общей сложности около 0,8 м2.

Так в основном все котлы и устроены в кочегархах.Внутри топки паук с труб и вывод на регистры желательно через насос.А регистры или батареи уже где хотете разместите.В моей теме http://www.chipmaker.ru/topic/142813/ тоже было много скептиков .Однако всё работает .И я очень доволен.

Вопрос мой в следующем - правильно ли я считаю, что водяная рубашка позволит повысить КПД за счет более эффективного теплообмена? Мне нужно только отобрать побольше тепла. Помещение небольшое, воздушного отопления хватало для равномерного прогрева.

Такая же ситуация и у меня раньше была Пока не сделал переносной калорифер.Сейчас и печка тепло даёт и калорифер работает по низу возле варот

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Без наддува тлеет, такой режим совершенно не устраивает. Ну и вот, продувая кубометры воздуха через топку (я особо не считал, но за 12 часов-то работы вентилятора), мы этот воздух берем с улицы. В помещении натопить стало проблематично с приходом морозов.

CKM, твёрдотопливная печь с котлом вполне имеет право на жизнь. Но мне кажется - Вы столкнулись с тем, что воздух с улицы, необходимый для горения печки, у Вас проходит через жилое помещение, и именно он отбирает тепло, и поэтому нагреть проблематично?

У родителей в деревне проложили воздушный канал к полости поддувала с коридора(в коридоре имеется вход на чердак и вентиляция). Со встроенной заслонкой(регулировка интенсивности горения).

Печка ожила,КПД повысился. "Земля и небо"

Изменено пользователем bullfinch

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

zilk, Нет, не правильно. Внедрить в топку водяной теплообменник - это худшее, что можно придумать! Будет полный недожег топлива и чистка дымохода пару раз в месяц....

Пользуюсь своей твердотопливной печью Каракан 15Э уже пятый год. Топлю дровами. Но один сезон пробовал топить каменным углём (достал бесплатно в Мордовии). Ещё ни разу не чистил ни дымоход, ни стенки топки (стены топки и являются стенками водяного котла). Они покрылись чёрной сажей, но она сама постоянно отгорает при очередном сжигании дров. Но все удивляются, что я за четыре года не удосужился прочистить стенки топки и дымоход: "А ведь твой отец, когда был жив, чистил дымоходы периодически, раз в год, по весне. А у тебя, поди, всё заросло сажей! Как только дым проходит?!" Да, и дым проходит замечательно! Тяга отличная! Даже иногда чересчур сильная - прогорают быстро дрова, а хотелось бы растянуть процесс часа на два, два с половиной! И не собираюсь пока чистить. Полагаю, что само по себе выгорает, когда дрова располыхают и тяга сильная, то в дымоходе со стенок выгорает всякая сажа, превращаясь в золу, а уж легкая, невесомая зола уносится вихрем, создаваемым великолепной тягой, через трубу - в небо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Можно вставить такой,можно сделать только боковую обрешетку или только верхнюю-количество и диаметр выбрать по своему вкусу.post-9366-076848500 1418853015_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Согласен с bullfinch воздух холодный тем более наддув с улицы понижает температуру печи. Надо его с гаража брать.Или найти другое место .Но не холодный

Изменено пользователем Семёныч 56

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Семёныч 56, Вы меня не правильно поняли. Воздух с улицы, проходящий по жилому помещению в топку - охлаждает жилое помещение. поэтому - нужно брать воздух для топки С УЛИЦЫ.

Так устроены коаксиальные дымоходы в новейших конструкциях газовых котлов.

Принцип : "дым на улицу, воздух для горения с улицы". Т.е никакого газообмена через жилое помещение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

. Воздух с улицы, проходящий по жилому помещению в топку - охлаждает жилое помещение.

Но если он не идет по помещению А печь стоит возле варот и получаеться холодным воздухом с наддувом топим печь :unknw: Спросить надо CKM создателя темы.Обычно все печи берут воздух для горения там где они стоят. Изменено пользователем Семёныч 56

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если печка у Вас не прямоточная, а с ходами, то логика такова. Горячие газы, пройдя лабиринтами, отдают тепло стенкам, в результате на выходе в дымоход они относительно холодные. За счет принудительного дутья скорость газов увеличивается, они не успевают отдать тепло, КПД снижается, тепло улетает в трубу. Нужно либо увеличить количество ходов (т.е.полностью переделывать печку), либо встроить дополнительный теплообменник (типа водотрубного котла), но не в топке, а после нее. И да, правильно советуют воздух брать с улицы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тоже давненько с углем мучался,то спекеться,то потухнет,гореть не хотел ни как,стал уголь смешивать с опилками ,и проблема ушла,уголь стал сгорать в пыль,в золу,шлака вообще не было.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У родителей в деревне в печь на угле была встроена обычная чугунная батарея

отопления (советская, тогда других не было). Встроена в заднюю стенку, через которую

дым уходит в трубу. От этой батареи шла разводка по всей хате. Самотек естественно.

Грело нормально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Благодарю за внимание! Попробую ответить.

Печка стоит внутри жилого помещения, и естесственно, воздух забирается из него. Я помню сам скептично относился к этой идее - брать воздух с улицы, но сейчас может и попробую. Единственное но - не очень то удобно, когда на полу будет лежать гофра, и придется долбить отверстие где-то в стене или дверях. Но тоже как вариант.

 

Теплообменник. Согласен, что правильнее сначала топливо сжечь в футерованной топке при максимальной т-ре, а уж потом отобрать тепло. Попробую на месте глянуть, может и правда идея родится. Но мне страшновато разваливать стенку, строение уже не новое, может закончиться полной переделкой печи))). Доступ внутрь топки - только варочные плиты снять. Да, у меня тоже такое впечатление, что скорость газов высока, и они попросту не успевают отдать свое тепло.

 

С опилками было б неплохо попробовать. Где-то их надо найти. Свою мульчу (мелкие ветки дробил дробилкой) около 20 больших мешков неусмотрительно спалил в печке ранней осенью, когда прохладно было.

 

В общем, сейчас пойду снимать плиты, делать теплообменник, разводку, и т.д. Посмотрим что получится. Расскажу потом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Про горение в кипящем слое правильно подсказали. А остальное как вы и хотели только без водяных колосников.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Доступ внутрь топки - только варочные плиты снять.

Размер теплообменника -650-700 длинна,300 высота,390 -ширина-все под стандартную плиту 710 х 410-ничего не надо ломать.Сделайте меньше количество труб ,что бы прогревалась стенка за трубами.так же и верх.post-9366-063011900 1418890722_thumb.jpg Изменено пользователем Сергей Большой

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Эффективность водяного котла выше чем, "воздушное" отопление хотя бы потому , что теплоемкость воды на порядок выше и соответственно в нагретом состоянии дольше сохраняется ,что для твердотопливных котлов важнейший фактор, - уменьшает количество топок.... достаточно один раз нагреть и хватает надолго, и соответственно расход топлива значительно меньше.

я пользуюсь именно таким твердотопливным котлом, хватает протопить утром и вечером (всего 2 раза в сутки), и температура в течении дня конечно падает но в моем случае на 3..4 град что меня вполне устраивает. главное правильно посчитать количество радиаторов которые надо будет зацепить к котлу по мощности чтобы котел работал с полной нагрузкой, но мощность котла выбирается все равно с небольшим запасом в +, чтобы топить его не постоянно а периодически....

Изменено пользователем alex420

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Печка стоит внутри жилого помещения, и естесственно, воздух забирается из него. Я помню сам скептично относился к этой идее - брать воздух с улицы, но сейчас может и попробую. Единственное но - не очень то удобно, когда на полу будет лежать гофра, и придется долбить отверстие где-то в стене или дверях.

Прикиньте:

 

Количество воздуха, теоретически необходимое для полного сгорания данного топлива, может быть определено совершенно точно, на основании нижеследующих соображений, если известен элементарный состав топлива.

Для получения одного килограмма кислорода из воздуха - последнего необходимо 100/23=4,35 кг

Углерод при полном сгорании дает углекислоту, которая состоит из 12 частей по весу углерода и 32 частей кислорода; следовательно для получения углекислоты на 1 килограмм углерода требуется 32/12=8/3 кг. кислорода; точно также при полном сгорании водорода в воду на 1 килограмм водорода требуется 8 килограммов кислорода; следовательно, если данное топливо состоит из С процентов углерода, Н процентов водорода и О процентов кислорода, то количество воздуха, теоретически необходимое для полного сгорания 1 килограмма такого топлива, должно быть:

((8/3C+8(H-0/8)) * 3,37/100 куб. метров

Так, напр., в состав жирного каменного угля входят 82% по весу углерода, 5% водорода 6,5% кислорода, поэтому количество воздуха, необходимое для полного сгорания 1 килограмма такого угля, будет:

(8*82/3+(5-6,5/8)) * 0,0337 = 8,5 куб. метр.

 

Т.е. - при сгорании среднего ведёрка(7...8 кг) угля требуется 59...68 м3 воздуха. Которые пройдут через жилое помещение и забрав тепло улетят в трубу.

У родителей в деревне такая система отопления. Лет 30 родители мучились с печкой, отказывающейся нормально гореть. Потом мы с отцом сделали подвод наружного воздуха - выросла экономичность печки, улучшилось полнота сгорания угля, тепло стало появляться через 15...20 минут после растопки(до этого тепло появлялось через час- полтора, а в первые 15...20 минут становилось заметно холоднее.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Да, котёл сделал вот такой:

20140304_162459_800.jpgi.gif

Слева выход продуктов сгорания на дымоход, справа дверца монтируется.

Греет замечательно. Расположен над колосниками (выше на 18...20 см), поэтому в охлаждении зоны горения угля участия не принимает.

От трубчатого отказался. Стыков много.

Изменено пользователем bullfinch

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

bullfinch, Вы меня заинтриговали. Прям как Вы и пишете - тепло становится только через час-полтора довольно интенсивной топки. Хм, надо думать как подводить воздух с улицы. Под полом можно. Гофрой нырнуть, и вынырнуть где-то на улице.

Сегодня недолго занимался, но успел разломать внутри топки лишние кирпичи, порезал металл, прикинул на прихватках теплообменник. Завтра, если все нормально, обварю, соберу печь назад. Пробовать уже наверное послезавтра буду. Топил я этим топливом с самой осени, поэтому если результат будет ощутимый, то я его почувствую, эффект плацебо исключаем. Да, колосник сделал трубчатым, против советов, переделывать пока не буду. Попробовать надо. Фотографий пока не делал, но сделаю, покажу.

Изменено пользователем CKM

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.