Treugolnik 2 635 #1 Дата: 15.12.2014 00:27 Предлагаю скидывать сюда свой опыт работы электродрелями при сверлении металла. Поискал по форуму, нашёл только древнюю тему про "супердрели", и те советские, поэтому открыл новую. Со всякими там метабами, милуоками и хилтями всё понятно - но и цена... Вопрос - как бы купить что-то по-бюджетнее, и чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно выброшенные деньги. Начну. Год без малого назад покупал дрель, под сверление толстого металла большими диаметрами. Задачу ставил так: "Что недорогое, мощное, в том числе и под чужие руки, и чтобы сразу не умерло". Знакомый продавец на рынке (который меня пока ни разу не обманул) посоветовал Status D 800. Отдал я за неё тогда 1800 р. Брал с полным пониманием, что это "китайчатина" со всеми вытекающими. Как ни удивительно, но ошибся. То есть, это "китайчатина", но на редкость удачная. Она действительно мощная, свои паспортные 800 ватт выдаёт в реальности. Крутящий момент такой, что пару раз при сверлении толстого металла забывал поставить боковую рукоятку, и при перекосе мне чуть руку не вывернуло. Заявленные 3000 об/мин оказались "приятным обманом" - в реальности примерно вдвое меньше. Так это же отлично для мощного сверления - малые обороты! Пока максимальное, что сверлил - ф22 обычным (не "перовым") сверлом с предварительным засверливанием ф4. Спокойно, без перегрева, два десятка отверстий подряд. С перерывом только для отдыха моих рук. За этот год дрель что только на себе не испытала, кроме сверления металла... даже ужосужос поработала "фрезером" при нарезке канавок на пенобетоне, обломком сверла ф12 (имитация "дикого камня", на фото). Хоть бы что - никакого радиального люфта. И даже родной патрон всё ещё неплохо зажимает, а новый так вообще зажимал насмерть. Из минусов - только одно неудобство, а точнее, мне так непривычно. Переключатель реверса кнопочный, как у шуруповёртов - но работает "наоборот", т.е. в нормальном направлении вращения кнопка торчит справа, а утоплена слева. И мне постоянно, по привычке с шуриками, хочется её воткнуть в другую сторону. Больше никаких минусов не выявлено. В общем, рекомендую как недорогую мощную дрель. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sameman 60 #2 Дата: 15.12.2014 01:04 (изменено) У дрели существуют не только перечисленные характеристики. Мне, допустим, важнее отсутствие радиального биения для сверления отверстий сверлом 0.8 мм. Возможно, кому-то важнее малошумность. А всё представленное - ни о чём, хвастовство скоростного дырковертения... Изменено 15.12.2014 01:15 пользователем Sameman -1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Treugolnik 2 635 #3 Дата: 15.12.2014 01:14 (изменено) А всё представленное - ни о чём, хвастовство скоростного дырковертения. Вы хоть внимательно читали? Ещё раз - это МОЩНАЯ дрель, для соответствующих работ. Для точного сверления ф0,8 никому и в голову не придёт такую применять.Моя рекомендация, которую вы назвали "хвастовством" - для тех, кому нужна именно недорогая дрель для силовых работ. Если вы способны сверить ручной электродрелью отверстия 0,8 в металле - то я искренне восхищаюсь твёрдостью ваших рук. У меня для отверстий от 2 мм и меньше сделана маленькая прецизионная стационарная сверлилка. Изменено 15.12.2014 01:22 пользователем Treugolnik 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
motoyarik 85 #4 Дата: 15.12.2014 01:19 Sameman, Для сверления 0,8 такая дрель однозначно не годится. Для мелких работ и дрель нужна мелкая. Какой смысл в вашем комментарии? Расскажите, какой дрелью пользуетесь для своих мелких работ. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sameman 60 #5 Дата: 15.12.2014 01:26 (изменено) Ещё раз - это МОЩНАЯ дрель, для соответствующих работ Даже оспаривать не буду. Превосходная у вас дрель. Дешёвая и сердитая, то, что надо! Спрашивать, насколько отверстие похоже на отверстие, излишне. Для мелких работ и дрель нужна мелкая. Для любых работ у меня дрель сорта МСЭ, не торопясь сверлю всё. Огромный минус - шумная. Изменено 15.12.2014 01:36 пользователем Sameman 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ktzarim 464 #6 Дата: 15.12.2014 01:50 У дрели редуктор одно или двухступенчатый? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Treugolnik 2 635 #7 Дата: 15.12.2014 02:43 У дрели редуктор одно или двухступенчатый? Если вопрос ко мне, то дрель односкоростная, чисто для сверления, без функции удара (для бурения есть перфораторы). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sameman 60 #8 Дата: 15.12.2014 02:46 Аналогично, выбирал подешевле, без удара и с ключом. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
BlackJack 36 #9 Дата: 15.12.2014 03:08 Дрель, имхо, должна быть без удара.. Но сверлить 0,8 отверстия, например, в монтажных платах (текстолит) такой будет тяжеловато. Я сверлил самоделкой - двигатель 12 В с насаженным патроном мелким. Сверла ломались только от дрожания рук. Тяжелую дрель для таких мелких работ держать без стойки сложно.. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sameman 60 #10 Дата: 15.12.2014 03:14 (изменено) Но сверлить 0,8 отверстия, например, в монтажных платах (текстолит) такой будет тяжеловато. Заговорили тут меня. Этот диаметр был приведён для оценки радиального биения. http://www.diold.ru/stojki-dlya-ugloshlifovalnyh-mashin-I-sverlilnyh/cmc-43.php Изменено 15.12.2014 03:23 пользователем Sameman 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Устюжанин Виталий 1 981 #11 Дата: 15.12.2014 03:51 Выбор дрели в все-таки зависит от работы которую Вы будите производить те как часто она будет работать и какой металл по марке и толщине самого металла и естественно диаметр свер ..Попробуй те новомодной копеечной дрелью про сверлить хотя бы на 10 мм в уголке который от советской кровати сщ полкой 40/40 отверстия хотя бы 20 и поймете да и винструкциях сейчас пишут что сверлить 10 минут а отдыхать она должна 20 так на сигаретах раззоришься с такими пере курами .Самимею большую Советскую и Макиту..Также размеры рукояток разные да ладонь у нас разная по размерам 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
evgen.dudrov 280 #12 Дата: 15.12.2014 04:36 Озадачивался этой проблемой в 2000, пришёл к печальному выводу, подобия "привычной" дрели с двухступенчатым редуктором в силуминовом корпусе передним подшипником в стальном "стакане" с задним упорным подшипником и конусом, в китае не закупают. Зачем? Задачи получения прибыли с продаж "одноразовый пласмас" выполняет весьма эффективно.Дрель в основном покупается для строительных работ отсюда и конструктив .Какое там биение сверла... в кирпиче дырку проделал и гоже.Сейчас закидают тапками, макита это вам не диолд.Строительная дрель не предназначалась для работ по металлу,к сожалению. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
СанТим 103 #13 Дата: 15.12.2014 04:38 С черт знает каких времен, у меня семисотватный "Ритм". Односкоростная. Из поломок - сгорела кнопка. Пару раз пускала дым - от большой нагрузки (20 мм в металле) и заклинивания сверла. Никаких биений. Дрель оказалась арихинадежной. Сейчас почти всё время в стойке. Работает, в основном, по дереву. Еще есть советская БЭС 250 Вт. Говняшка и шушлайка... Покупал еще в 90-м. Сгорела на 10-й дырке в деревяхе. Отдал отцу на запчасти, у него такая же была. И вот через 23 года он мне ее вернул. Он еще тогда купил на нее якорь и отремонтировал. С тех пор она просто лежала. Использую только на дереве для дырок под саморезы. Вся вихлястая, биение во все стороны. Уже и втулку сделал, и подшипники менял... не нравится. Подарили Омакс 900 ват. С перфорацией. Сначала нравилась, но на 12-ти миллиметрах в металле "завоняла". С тех пор только на "долбежке" под чопики. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
chimik2 503 #14 Дата: 15.12.2014 05:29 Именно по металлу дрель,но при отверстии больше 5 мм http://www.phiolent.com/catalog/instrument/555.html Мощьная,безударная,низкооборотистая,достатчно надёжная и крепко сделанная,ну и сравнительно недорогая. У меня такая в синем цвете,типа стандарт,сейчас в красном стаи делать типа люкс. Трёхступенчатый редуктор сила!Была бы двухскоростная ,вобще бы супер .. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexKokon 778 #15 Дата: 15.12.2014 05:41 Купил на прошлой неделе интерскол 1050 ватт, 550об\мин Модель Д16\1050Р Пока ничего не сверлил, купил по рекомендации знакомых. У парней две таких дрели, сверлят большие отверстия в металле. Из тех задач, которые видел - сверление в 5мм листе 6 отверстий 40мм коронкой. Ну и в общем какая-то подобная работа у них, довольны. Отдал 2800. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agrompapas 2 154 #16 Дата: 15.12.2014 05:49 интерскол 1050 ватт, 550об\мин Модель Д16\1050Р Имею такую машинку более двух лет. Сверлил много, Последнее время использую для бурения скважин 100 мм буром.на глубину 1,5 метра Дрель мощная, но пластик хлипкий, вся на изоленте уже. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
bikoonin 61 #17 Дата: 15.12.2014 05:50 (изменено) <b>Treugolnik</b>, у меня сабельная пила Status тоже весьма не дурна собой Изменено 15.12.2014 05:51 пользователем bikoonin 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
trashman 98 #18 Дата: 15.12.2014 05:56 У меня хилти 2х скоростная без удара Отличная вещь P.s. Просто он мне достался за 1500р. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Der Faulheit 110 #19 Дата: 15.12.2014 06:18 После кончины синего Воша, долго выбирал удобную дрельку. Макита всем хороша но переключатель реверса мне показался неудобным, а пользуюсь им часто, и тут наткнулся на Спарки, двухскоростной металлический редуктор, удобный переключатель, нешумная. 12мм сталь сверлит легко и ровно. Вобщем очень понравилась. своих денег стоит 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alex22 623 #20 Дата: 15.12.2014 06:28 Я много перепользовал импортных/немецких/китайских дрелей, начиная с 1991. И плохих в общем-то не было. И если они убивались, то сознательно и по объективным основаниям. Например после перемешивания бетона высокооборотной ***. Или после 4 часов непрерывного сверления швеллера и игнорирования дыма. Из современных в диапазоне 500-3000 руб рекомендую выбирать по весу. Чем дрель тяжелее ( в разумных пределах) тем она будет лучше и живучее. Если дрелька совсем легкая и мощная , то такие можно брать для дачи в руки "мастерам" на пару дней работы. Они перегреваются за 5-6 минут. Железные обмотки :( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Глeб 920 #21 Дата: 15.12.2014 06:28 (изменено) Тема-то не нова, вот с этой страницы обсуждение идёт http://www.chipmaker.ru/topic/115322/page__st__60 Изменено 15.12.2014 06:32 пользователем Глeб 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Boston 304 #22 Дата: 15.12.2014 07:19 Заявленные 3000 об/мин оказались "приятным обманом" - в реальности примерно вдвое меньше. 1200 у нее заявленно У дрели редуктор одно или двухступенчатый? у этого статуса двухступенчатый 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
YetAnotherRussian 91 #23 Дата: 15.12.2014 08:48 Если чисто по металлу, я бы посоветовал присмотреться к дрелям с КМ (КМ2 или КМ3), т.к. конусными сверлами очень хорошо сверлить большие диаметры. По металлу удар и высокая скорость не нужны, а вот момент не помешает. Метабо, Felisatti, AEG и пр. такие стоят очень хороших денег, поэтому взял ровно год назад вот такую Rebir - свои 3600р (в то время) она полностью окупает. В этой серии есть с регулировкой оборотов и без, и морзе 2 и 3 соот-но. Патрон комплектный неплох, сборка порадовала, регулируются обороты очень точно (хорошо при сверлении коронками). В общем-то всю работу по мет. дверям я делаю теперь только ей (метчиками резьбу режу, коронками сверлю, сверлами, зенкерами). Тяжеловата конечно, но привык. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Treugolnik 2 635 #24 Дата: 15.12.2014 09:39 Ребята, давайте более информативно. Не просто " у кого какая дрель", а подробности, удобство, плюсы-минусы. 1200 у нее заявленно Значит, либо ошибся, либо на этикетке так, сегодня посмотрю. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
turner86 9 #25 Дата: 15.12.2014 09:53 4 года назад купил интерскол за 1150 насиловал её как только можно .на данный момент кроме износа щеток и перелома шнура у основания ранений нет . :good: 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение