Перейти к содержанию
-ReZak-

Поварил электродами ОЗЛ-6... фи, какая гадость.

Рекомендуемые сообщения

Имеется желание сделать само... сами знаете какой аппарат из нержавейки. Так вот, её же нужно чем то варить. Купил на пробу пару электродов озл-6 2,5 мм. Имеется ещё китайский ножик , который потерял пластиковую ручку, ну а лезвие из нержи то осталось. на нём решено было попробовать. Нашол небольшой кусочек нержавейки, его как ручку и собрался варить. Включаем аппарат, 60 примерно ампер, обратная полярность. Сначало пробую наплавить чуть чуть на чёрную сталь. Электрод зажигается с 5 попытки, плюётся каплями,и получается не шов, а единичные капли... Ладно, мало току-мало проку. Накручиваю 75 ампер где то, и 2 попытка. зажигается так же, но шов уже больше похож на шов. Беру лезвие ножика, и будущюю ручку, выставляю, и варю. С одной стороны прохожу , электрод тухнет 1 раз, переворачиваю, прохожу с другой- ещё 2 раза тухнет. Пока горячо, проковываю немножко, вобщем, держаться будет. Появляется вопрос- что это было вообще? было подумал,что аппарат сварочный тронулся бошкой на старости лет. Беру УОНИ 3 мм ( причом, производства ЛЭЗ) , ток не меняю. Зажигается с 1 попытки, горит отлично. Ну думаю, сейчас залеплю хоть электрод- просто беру и давлю им на железку- нифига не липнит, продолжает гореть. С аппарата подозрения сняты. Вот такое вот знакомство с электродами по нержавейке

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ОЗЛ не варил, но ЦЛ без прокалки так же себя ведет. Просто ставлю ток побольше (точнее я его уже знаю) и вперед.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

-ReZak-, озл-6 хорошо горит на вду. на инверторах видимо не очень. я на своём тоже маялся. а ведь за час до меня этими же электродами жгли от вду как песню пели. а на моём блувельде только зажёгся и сразу потух.

я тогда от плохой жизни способ открыл: озл зажигаю и формирую ванну. как только он начинает тухнуть я поднимаю электрод и слегка как бы пытаюсь разорвать дугу. электрод раскочегаривается и я его опять опускаю. вот таким подъём/опускание сжигаю весь электрод. гадость, но для мангала сойдёт.

с уважением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

-ReZak-, http://www.chipmaker.ru/topic/73012/ пост 19 варил такое же изделие как и Вы post-9366-045894700 1418423293_thumb.jpg .Если на древнем трансе все заварилось ,то на Вашем тем более должно получится.Ищите хорошие электроды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А зачем вы приобрели электроды для сварки жаростойких сталей с содержанием хрома в 25% и никеля 13%? Вам необходима стойкость к межкристаллитной коррозии? Вы прокалили эти специальные электроды в течении часа при 200 градусах, как это положено по технологии? "Электроды по нержавейке" это ведь не марка. "Фи, какая гадость". А набрать в яндексе "ОЗЛ-6 и посмотреть зачем они нужны трудно? Кстати, электроды, предназначенные для сварки жаростойких сталей в химической промышленности и на атомных электростанциях, с их особыми требованиями к металлургии шва и соответствующими обмазками, да, держат дугу хуже и работать с ними труднее. Но кто ж вас просит варить пищевую нержавейку именно ими? Да, возможно, еще и напряжение холостого хода на вашем аппарате для них недостаточно. И именно из-за состава обмазки, диктуемого особыми требованиями к металлургии процесса.

Изменено пользователем дед20

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ОЗЛ-6 купил ( причом на пробу, 4 шт электродов) ,потому, что других для нержи просто нет.

У меня какраз таки не инвертор, а выпрямитель. Допустим, он неисправен ( ну ,35 лет же всё таки), и сеть у меня не промышленная, и загажена помехами от потребителей с импульсным питанием, но УОНИ же варят нормально.

Прокалить ОЗЛ-6 не вышло, может действительно, в этом дело. Могу ещё взять с собой на работу ОЗЛ и там попробовать. Но там совсем старый сварочник

 

Да, возможно, еще и напряжение холостого хода на вашем аппарате для них недостаточно.

70 вольт недостаточно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Еще раз. Эти электроды предназначены совсем для других целей. Для вас они и не должны быть удобными. Высокая температура плавления материала стержня, высокотемпературные активные для окислов хрома флюсы в обмазке, специфическая газовая среда защиты ванны. И не сравнивайте с УОНИИ, это совсем разные зверушки. Вы же не будете удивляться, когда обнаружите, например, что варить электродами "Комсомолец" сложнее, чем МР-3. Да, "Комсомолец" разработан был для ремонтной сварки чугуна, но и ОЗЛ-6 не для сварки железа или нержавейки типа Х18Н10. Да и не будете вы пробовать варить "Комсомольцем" железяку и ругаться, что плохо варит... То, что вы нашли только ОЗЛ-6, ну так вам не повезло, что поделаешь. Для работы с "простой нержавейкой" существует масса марок электродов, работа с которыми почти так же проста, как и с теми же УОНИИ по черному металлу. Посмотрите в интернете марки и там же ищите, где их продают, на то вам и интернет. На ближайшем рынке свет клином не сошелся. А пытаться обязательно освоить сварку с ОЗЛ-6 по металлу, для которого они не предназначены, - зачем это? Вы собираетесь в будущем варить под ультразвуковой контроль трубопроводы высокого давления, работающие при температурах до 1000 градусов? Будет такая задача, вот тогда и освоите работу с ОЗЛ-6 и не будут вам мешать ни крупнокапельный перенос металла, ни мгновенно застывающие и стеклующиеся шлаки... Рынок, он рынок, что украли, то и продают, да и не знают толком обычно, что продают, но вы-то должны разбираться...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

-ReZak-, Поисчите в продаже есабовские электроды по нерже. Они рутиловые, поджигаются очень легко, легче чем АНО21 и т.п.. горят тихо без треска.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"Комсомолец" разработан был для ремонтной сварки чугуна, но и ОЗЛ-6 не для сварки железа или нержавейки типа Х18Н10

Электроды "Комсомолец" - были разработаны для сварки меди...

А ОЗЛ-6 в вообще-то для 12Х18Н10 нормально подойдут, и для сварки ея же с чернухой тож...

Только вот прокалить их конечно надо, ну и то, что они говённого качества тоже не исключено...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А Вам, собственно, шашечки или ехать?

 

Чего Вы хотите достичь?

Вам известно какой аппарат нужен, или освоить сварку нержавейки?

Или научиться варить ОЗЛ-ками.

 

Если аппарат, то сварите его газосваркой.

Пламя науглераживающее, 2-3 наконечник и все получится, с нормальным качеством для аппарата.

 

Если освоить сварку нержавейки- тогда заведите себе аргон.

Горелку с вентилем найдете на том же рынке, что и электроды.

Прямая полярность, неделя тренировок часа по полтора и тоже все получится.

 

Если освоить сварку непрокаленными ОЗС-ками- тут сложнее.

Напряжение х.х.75 Вольт маловато.

Надо примерно 90.

И сеть нужна хорошая.

Или инвертор полупрофессиональный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Обратно в Ручная дуговая сварка - ММA[/url]e='Fuchs' timestamp='1418495283' post='2518086']

Электроды "Комсомолец" - были разработаны для сварки меди...

Вы, конечно, правы, а я - нет. Действительно, электроды разработаны для меди. И 30-40 лет назад (на безрыбьи и рак - рыба) их использовали для ремонтной неответственной сварки чугуна не от хорошей жизни - они были меньшим дефицитом, чем специальные по чугуну. Рекомендации по их использованию проникли даже в некоторые руководства по сварке. Сам имел тогда опыт их использования, так и отложилось в памяти... Изменено пользователем дед20

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Аппарат планируется самогонный :spiteful:

Каким то ОЗЛ (номер не помню) я пробовал варить ещё когда учился на сварщика, так вот,там аппарат был ВДМ 8-постовый ( кстати, холостой ход у него какраз 70 вольт

), так вот,варилось по какой-то нержавейке и по СТ3 просто отлично.

Ладно, в понедельник попробую на работе такой электрод. Но там сварочный аппарат вообще допотопный

 

Если освоить сварку нержавейки- тогда заведите себе аргон.

Горелку с вентилем найдете на том же рынке, что и электроды.

А к выпрямителю для РДС сварки подключить можно ТИГ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А тока на ОЗЛ надо больше или меньше чем например, на МР-3 одинакового диаметра?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А к выпрямителю для РДС сварки подключить можно ТИГ?

0

 

Можно. Но режим ( характеристика) будет не самым лучшим, возможно, это удастся частично исправить подключением балластника, хотя бы самого простейшего. Поскольку поджигать дугу вы будете чирканьем, балластник уменьшит и возможное залипание электрода при поджиге.

Регулировать ток можно самим выпрямителем.

Изменено пользователем дед20

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Аппарат планируется самогонный

 

Это понятно.

Там же еще придется и трубочки на 16 варить, а ОЗЛ-кой с непривычки тяжеловато будет..

 

т,там аппарат был ВДМ 8-постовый ( кстати, холостой ход у него какраз 70 вольт

 

Только он был подключен к промышленной сети, и вряд ли у него пропадало напряжение при замыкании электрода.

 

. Но там сварочный аппарат вообще допотопный

 

ОЗЛ-ки тоже не назовешь новейшей маркой электродов.

Как раз на допотопной ВДМ-ке они и должны хорошо работать.

А вот на современных инверторах далеко не на всех.

 

А к выпрямителю для РДС сварки подключить можно ТИГ?

 

Конечно.

Только на прямую полярность, т.е. минус на горелку.

Ну а про балластник в сообщении выше.

Кстати, а что за выпрямитель, как у него ток регулируется?

Есть ли дроссель?

 

 

А тока на ОЗЛ надо больше или меньше чем например, на МР-3 одинакового диаметра?

 

Примерно столько же.

Зависит от многих причин.

Изменено пользователем WOW

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

озл6 не лучший выбор для сварки тонкой нерж. 1,5-2мм на герметичность. Если только есть желание потрепать себе нервы :) .У эсаба есть аналог- ок68.81, , тоже не советовал бы , варят не намного получше. Эта марка для других задач, сварка разнородных сталей в основном.

Для 12Х18Н10 идет озл8 , но надо апарат вроде вду, вдобавок они с основным покрытием а значит варить придется без отрыва что на тонком металле тяжело, если с отрывом то поры, зашлаковка и корявый шов. Посоветовал бы эсабовские ок 61.30, по мне так лучшие электроды по нерж., которые я встречал. Варить можно на любом апарате что постоянка , что переменка, загораются чуть коснешься металла, даже при повторном поджиге, шлак отскакивает сам. Единственно они подороже чем озл8.... НО, брал пачку 600гр 61.30 и на эти же деньги кило озл, и вышло что сварить бак дешевле выходит 61.30... такая вот арифметика.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ОЗЛ-ки тоже не назовешь новейшей маркой электродов.

Как раз на допотопной ВДМ-ке они и должны хорошо работать.

А вот на современных инверторах далеко не на всех.

 

 

Да, на ВДМ я пробовал какой то электрод из серии ОЗЛ, варило очень хорошо. Но сейчас ВДМ уже недоступен, а на работе раритетный аппарат РПО ИПК ,там у него внутри какие то лампы( может даже игнитрон), ещё осциллятор для сварки аллюминия подключаться может.Вот на этом аппарате и попробую

 

Только он был подключен к промышленной сети, и вряд ли у него пропадало напряжение при замыкании электрода.

на самом аппарате напряжение мало падает, падает на балластнике в основном, и кстати, если залипить электрод, то здорово греется оный

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кстати, а что за выпрямитель, как у него ток регулируется?

Есть ли дроссель?

дросселя нет, ток регулируется расстоянием между обмотками, выпрямитель ВД_306 У3 латвийский , вот такой вот. Он конечно старый (жаль ,не хватило денег на новый аппарат)

post-51475-005419200 1418574959_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Он конечно старый

 

Это классный выпрямитель.

Он же у Вас подключен к трехфазной сети?

 

Ему дроссель не нужен.

Просто удивительно, что он не работает ОЗЛ-ками.

Может сеть не тянет?

Ну или действительно электроды низкого качества.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, подключон к 3 фазной сети, напряжения сети точно хватает

f9608e685e9e.jpg

 

 

,и под нагрузкой оно не падает( там 50 кв мм провод на вводе)

 

Правда, аппарат подключон через переноску, но там тоже не телефонный провод, а КГ 4х10 кв мм

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

237 это, случайно не линейное напряжение,(между двумя фазами)?

 

Извините, что пристаю,

Но интересно же в чем причина.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

WOW, нет, это фазное, линейное как ни странно,этот счотчик мерять не умеет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тогда не знаю, что и сказать.

Этот источник лучше ВДУ-шек.

 

 

Может диод какой сгорел,хотя и маловероятно...

Изменено пользователем WOW

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

да, тут если электрод залипить-он не так перегревается, как на ВДМ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Посмотрел цену на ок 61.30 -1000 рублей за кг , а на ОЗЛ-6 -380 руб за кг. Так мех. свойства металла шва заявлены выше у ОЗЛ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.