Перейти к публикации
SergP

Пайка медного радиатора

Рекомендованные сообщения

2 часа назад, механик78 сказал:

Вы лично занимаетесь ремонтом радиаторов?  Например делал для себя один и соседу не вариант , речь о десятках штук начиная с мелких на отопители и заканчивая тосольными на камаз. Занимаетесь?

И что этим хотите сказать??? То, что массово используете заведомо "вредную" технологию, и потому "профессионал" в своем деле? Так я видел даже таких "профессионалов", которые подгоняли ремонтные поршни двигателей с помощью шлифовальной пасты прямо на собранном моторе :fool:.   Да, я профессионально не занимаюсь ремонтом именно радиаторов, но уже, поди, почти сорок лет приходится очень часто паять всевозможные детали, в том числе и медные, которым, кстати, отдаю предпочтение, правда, в основном это электронная продукция. И постоянно приходится иметь дела с изделиями, которые приносят на восстановление после работы с ними "пайщиками" ведер и тазиков с применением всевозможных кислот и солей. . И многим приходится сказать "Увы...". Ибо так называемая "паяльная кислота" представляет собой обычно раствор хлорида цинка, что, собственно, не кислота а соль, но порой она может быть и адской смесью из только частично прореагировавших кислот и их солей непонятного состава. И результаты воздействия этой "солянки" на металлы обычно весьма разрушительные и печальные, особенно после "пайки" массивной детали .40-ваттным паяльником без всякого подогрева.

И вообще, я не понимаю, в чем проблема пайки медных изделий оловянно-свинцовыми припоями? Медь этими припоями паяется идеально, причем это можно сделать даже вообще безо всяких флюсов. Но для пайки нужны два условия: 1) идеальная  чистота спаиваемых поверхностей, отсутствие окислов и загрязнений; 2) прогрев спаиваемых деталей до температуры плавления припоя. Третье условие, выделенное мною отдельно - припой должен быть чистым, без окислов, не "прожариваемым" на паяльнике полчаса. Первое достигается обработкой дремелем или ручками, со вторым чуть сложнее. Я паяю обычным электропаяльником 65-150 Вт. Если деталь не прогревается нормально таким паяльником, что типично для медных деталей, на помощь приходит любой дополнительный нагреватель - строительный фен, газовая горелка, мощный контактный подогреватель, паяльная лампа. Хорошо подходит газовая горелка с медленным факелом - в ее пламени медь практически не окисляется. Деталь подогревать до температуры немного ниже температуры плавления припоя. Канифоль наносится после прогрева деталей, непосредственно перед пайкой, простым касанием куска, если нанести слишком рано - выгорит без толку и только ухудшит процесс. Припоя на паяльник берется минимум, сначала просто полностью пролуживаются поверхности, затем толщина доводится до необходимой. Если медь не залудилась и сильно покраснела - амба, толком не запаяется, нужно очень быстро зачистить повторно и повторить процесс. Кстати, если деталь массивная - зачистку лучше производить после некоторого прогрева. Важно чтобы с момента зачистки и до начала облуживания прошло как можно меньше времени. Также важно не перегревать излишне паяльник и детали - канифоль выгорает а припой окисляется.

Фу-у, че то много букафф написал. Где-то ролик был, попробую поискать, если кому-то интересно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Забористая трава :classic_biggrin:

Хотелось бы посмотреть ,как паять медь на "сухую"  или на разрушение меди рядом с пайкой от соляной кислоты ,которая применяется  при ремонте рад-в ,ведь по сути соляная кислота это желудочный сок , может только тещина слюна так пагубно влияет не металлы , вы там поинтересуйтесь у нее на досуге  ))) 

Может вы что -то путаете с оловянной чумой или пайкой микросхем или проводов ,туда да лучше не соваться с соляной кислотой ,даже лично протравленной . 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Adventurer сказал:

я профессионально не занимаюсь ремонтом именно радиаторов, но уже, поди, почти сорок лет приходится очень часто паять всевозможные детали, в том числе и медные, которым, кстати, отдаю предпочтение, правда, в основном это электронная продукция

дальше можно не читать. Как начнете паять радиаторы возвращайтесь сюда и снова пообщаемся:classic_wink: а пока я буду из серии

 

8 часов назад, Adventurer сказал:

"пайщиками"

и да попробуйте еще бензобак паять только что снятый с авто используя

 

8 часов назад, Adventurer сказал:

электропаяльником 65-150 Вт

и 

 

8 часов назад, Adventurer сказал:

строительный фен, газовая горелка, мощный контактный подогреватель, паяльная лампа

немного с сарказмом ну что поделать:pardon:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, механик78 сказал:

дальше можно не читать

Прикольный чувак, как это не читать!!! Не кипишуйте а поучитесь лучше как правильно работать, он небось кучу литературы прочитал на эту тему, большой теоретик однако:clapping:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Могу сказать одно. Деятельность может быть одинаковой, а принцип выполнения задачи разный из-за каких либо нюансов. Вроде пайка и пайка, но детали то разные и подход соответственно разный. Есть логика в словах Владимира и только лишь она по теме. Здесь спецы(не я) сидят плотно на ремонте и не один десяток лет и хочешь или нет время расставляет все на свои места как и чем делать и оно это время ни кого еще не привело к канифоли хотя я уверен что все с нее и начинали осваивая азы пайки и как раз на радиодеталях:classic_wink:.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Собственно с точки зрения химии медь к соляной кислоте стойка. Механизм флюсования это растворение оксида меди, мешающего лужению. Да, если оставлять несмытый флюс на изделии то будет коррозия в будущем. Но в общем-то везде и пишут... спаять и промыть со щеткой и содой место пайки горячей водой. Ну и в травленый цинк много свободной солянки не добавлять, перестала кислота "кипеть" -пластину цинка вынуть и где-то 10 кубиков солянки на литр получившегося раствора добавить для активации. Больше в принципе не страшно, но будут вредные пары чистой солянки при пайке лететь.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Этот радиатор безвозвратно утерян?

Как по мне, то он сгнил. Но посетитель хочет верить в чудеса.

IMG_20190910_151900.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Илья! это тот случай когда есть все шансы стать человеком не умеющим ремонтировать радиаторы, даже если ты его вылечишь, он совсем скоро потечет и будет сказано о тебе то о чем я написал, даже если клиент был предупрежден, со всем согласился и т.д. в топку его.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

aleks 555, спасибо.

Интересный такой радиатор. На вид новый, а под краской покраснел.и пузырит в нескольких местах.

Хозяин просил заглушить 3 соты, и они были чем то заделаны, я думал,что это холодная сварка. Но нет. Что то металлическое, но не похоже на олово, не равномерный слой, а шарики с наполнителем. Может быть чудо карандаш, которым на базаре дыры в вёдрах паяются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всех приветствую, возникла задача запаять медный радиатор с настенного котла, рабочее давление 2 атм. Пробывал аргоном заварить но к сожалению не получается подлезть и лезет грязь с внутренней стороны стенки, и капает с соринки. Может кто подскажет как лучше поступить

503E23AD-086C-476E-812A-AD09F0693D85.jpeg

3DFE32D4-E7FB-4F14-AB77-B5B9E7F026A9.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часов назад, lis_kzn сказал:

запаять

Вот и надо было паять, элементарно паяются обычным меднофосфорным припоем, я их паяю пропанкислородной горелкой с разогревом газовоздушной. Греешь его градусов до 300- 400сот и запаиваешь. После ремонта как правило ещё долго живут

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Воздушной горелкой к сожалению не хватает тепла запаять твёрдым припоем, а свинец не лудится(( видимо необходимо ещё учится и учится

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14.09.2019 в 23:14, lis_kzn сказал:

Воздушной горелкой к сожалению не хватает тепла

Естественно, там теплоотдача большая и медь толстая. Последнее время вообще резаком пользуюсь при пайке)) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×