Перейти к публикации

Изменен п. 12 раздела "Другие ограничения", просьба ознакомиться. Расшифровка и пояснения - тут

SergP

Пайка медного радиатора

Рекомендованные сообщения

Приветствую всех :crazy:

 

В общем пришлось чинить радиатор, друг сказал мол припой нужен явно не ПОС60, а более тугоплавкий, но ничем это не обосновал.

Начал паять, под рукой ПОС 40 и ПОС60. Из инструмента пропановая горелка и 2 паяльника, один обычный с прямым цилиндрическим жалом, второй топорик. В общем понял одно паять ПОС 40 очень хреново, с ПОС60 проблем никаких, вот и возник вопрос чем их на заводе паяют и чем их принято починять (из оловянных припоев)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
друг сказал мол припой нужен явно не ПОС60

Как раз он и нужен. :crazy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Из инструмента пропановая горелка и 2 паяльника, один обычный с прямым цилиндрическим жалом, второй топорик.

еще добавить электроплитку под место пайки и все было бы гораздо легче даже с ПОС 40, он более тугоплавкий http://electromaster.ru/modules/myarticles....php?storyid=63

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Прочитал, с изумлением обнаружил, что дерево поддается пайке!(а я и не знал) Смотреть назначение припоя ПОС18...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
дерево поддается пайке

Круто!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Прочитал, с изумлением обнаружил, что дерево поддается пайке!(а я и не знал) Смотреть назначение припоя ПОС18...

вы впервые видите такую ерунду? :crazy: основная инфа нормальная,просто какой(ая)-то без головы чепятал(а)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну тогда спасибо за ответы :unknw: Да и еще, при пайке пользовался в качестве флюса соляной кислотой (чистой) вообще нормально все облуживалось, но, были места (стык бачка и фланца сот охлаждения) где остатки старого припоя с грязью (чистил как мог), паяльник туда нормально не подлазил ни один ни другой, в общем корень соединения остался как я понял не пропаян, т.к. при повторном прогреве этого места, стоит его тронуть паяльником, как открываются пустоты, в общем так и запаял это дело по верху. Что можно сделать чтобы избежать таких дефектов ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чистить до блеска - ножом, шилом, чем угодно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

SergP, шоб нормально пропаять, зачищать надо и облуживать детали, а потом пропаивать :unknw:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А кислоту надо травить цинком и потом использовать.

 

А кислоту надо травить цинком и потом использовать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хлористым цинком паяют железо (сталь). Медь можно и чистой солянкой, вредно вот только.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Промыть после пайки не забудьте с содой , не то через некоторое время придётся по новой паять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
еще добавить электроплитку

про плитку не забудь или электропечку и тп, очень нужно компенсировать теплопотери для беззаботной пайки, при этих условиях можно ложить любой припой.

 

А латунный радик мне показалось лучше паяется не травленой кислоой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
под рукой ПОС 40 и ПОС60

 

при любых раскладах, я бы отдал предпочтение с большим содержанием олова.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

заводская пайка бачков меднофосфорным припоем. теплообменной фольги припоем поссу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В общем пришлось чинить радиатор

Моя любимая тема. :))))

http://wwwboards.auto.ru/uaz/250203.html

http://wwwboards.auto.ru/uaz/327799.html

http://wwwboards.auto.ru/uaz/327772.html

 

Ранее применял припой ПОС-40. НО в старой книжке по авторемонту нашёл рекомендацию применять третник. То есть, ПОС-60.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Natey-Golenko, 40вым я что-то умаялся паять. Паяльник электрический его плавит с огромным трудом.

А что за флюс ЗИЛ-2 ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Паяли всегда ПОС 40, вот цитата из документа, в приведенной выше ссылке:

" При этом припой марки ПОС 40 в большинстве случаев обладает наибольшей прочностью и в этом отношении превосходит высокооловянный припой марки ПОС 62 и чистое олово".

Разницы в технологии пайки ПОС 40 и ПОС 60 нет никакой, просто нужно сильнее греть как радиатор, так и паяльники. С пропановой горелкой не должно быть никаких проблем.

А температура плавления у ПОС 60 около 150 градусов Цельсия...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Медь очень хорошо паяется с бескислотными флюсами. Их сечас продают в изобилии. В Вашем случае лучше флюс в виде пасты - удобней.

Если паяльник не пролезает между гофрами, то во-первых, можно аккуратно раздвинуть их, ничего не случится, а во-вторых, обточить жало паяльника.

С чистой кислотой паять плохо (и нет необходиммости), т. к. в горячей соляной кислоте медь очень быстро растворяется. При этом кислота оказывается не только на поверхности пайки, но попадает и внутрь трубок. Поэтому тщательную промывку водой надо сделать и снаружи и внутри.

Как абсолютно правильно сказал Faust, массивную вещь перед пайкой надо предварительно нагреть, место спайки зачистить, обезжирить и облудить. Прогрев места спайки можно осуществить и мощным паяльником, но это дольше и не всегда эффективно. Можно аккуратно погреть горелкой, не пребарщивая, чтобы радиатор не распаялся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Паяльник электрический его плавит с огромным трудом.

Навиг паяльник. Пропановую горелку надоть. С ней всё просто.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В Вашем случае лучше флюс в виде пасты - удобней.

Ниффига не удобней. Радиатер штука такая, в окислах и краске, не всегда получавется хорошо зачистить. Приходицо многократно прогревать и заливать флюс. Жидкий флюс надоть.

 

С чистой кислотой паять плохо (и нет необходиммости),

А и не надо кислоту. Есть флюс ЗИЛ-2, спецом для радиатеров.

 

Если паяльник не пролезает между гофрами, то во-первых, можно аккуратно раздвинуть их, ничего не случится, а во-вторых, обточить жало паяльника.

Наф-наф паяльник. Мощи нет вааааще, передача тепла в точке. Для пайки между трубок (без снятия крышки бачка) надо применять пропан-кислородную горелку, узкое пламя позволяет легко пропаивать внутренние трубки, а жидкий ЗИЛ-2 - качественно лудить. Ужо я этих радиатеров напаялся. :good:

 

А если снять крышку бакчка, то можно пропаять все трубки широким пламенем пропановой горелки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Sn63PB37 187 гр цельсия :)

Изменено пользователем SergP

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
187

В радиаторе сирано больше сто двадцати не будет. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×