Перейти к содержанию

Изменение в правилах "Опознайки"

Один объект для опознания - одна тема.
Запрещается размещать групповые фотографии или несколько разных объектов для опознания. 

Авторизация  
Treugolnik

Теория Гаражного Станкостроения

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)

Ну что, спустя год решил, что можно и продолжить.

 

- Флуд и холивар будут вычищаться.

- Аргументы типа "это всё фигня" не принимаются, извольте пользоваться техническими терминами. Если вы считаете, что всё это вообще ахинея - идёте мимо, вам это не надо.

- Договоримся о нормах точности. "Две сотки" означает +0,02/-0,02. Предел точности гаражно-станочной обработки - 2 сотки. Если пишете, что можете точнее - пишите как и чем, а не просто "я сотку ловлю легко". Предел точности ручной обработки - микрон, имея в виду минимальную толщину слоя краски при шабрении.

- Упоминая любой измерительный инструмент, держите в голове, что погрешность его принято считать (по книгам) в полторы цены деления. Также держите в голове, поверили ли вы его перед измерением по КМД.

-------------

 

Эта теория описывает не самые лучшие, не самые оптимальные и прочие "не самые" способы и метода получения результата. Это всего лишь другие,нетрадиционные и непривычные, способы и методы. Хотя какие-то из них давно и успешно применяются, и на форуме тому есть примеры.

 

Кроме теории будет и много практических советов "как это сделать", на основе того, что уже было сделано.

 

В качестве "основного блюда" - теория и практика изготовления корпусных деталей из полимербетона (далее для краткости ПМБ) на основе эпоксидных смол и минеральных наполнителей. По этой теме у меня накопился достаточно большой опыт с неплохими результатами. А так же о применении эпоксидных компаундов там, где их применять не принято.

 

Никаких революционных решений, открытий, ноу-хау и патентов не будет, всё давно открыто и изучено. Будут примеры необычного применения узлов и деталей, взятых из другой области. Собственно, вся ТГС строится на компиляции уже известного, в различных сочетаниях. Будут примеры нестандартных и непривычных методов решения привычных задач.

 

И начну я с того, на чём закончили год назад, и из-за чего начался такой холдивар - с некруглых пинолей ЗБ токарного, сверлильного и других станков.

 

to bee continued///

Изменено пользователем Treugolnik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Начнём что ли?

 

Итак, исходник.

ЗБ вообще нет, украли враги, такой вот станок достался. Или есть, но убитая в хлам. Что будем делать, какую строить-восстанавливать?

Я попробую привести преимущества некруглых пинолей перед круглыми, ессно в рамках гаражной обработки. В качестве примера представьте, что на фото пиноль не пресса, а ЗБ. Мысленно пристройте сзади гайку, винт и маховик - вот вам и пиноль.

 

Чуть поправил фото, разделив верхнюю (прижимную) часть на две планки. В оригинальном варианте деталь слишком сложна в изготовлении и подгонке. И прилагаю схему.

 

post-1068-040845700 1448750197_thumb.jpg post-1068-065707300 1448750553_thumb.jpg

 

На схеме винты регулировки прижима не показаны, только прижимные.

Сам я из квадрата пиноли не делал, не было подходящего материала, только шестигранные со "сборным" корпусом.

 

Как видите, все сопрягаемые поверхности открыты и свободно доступны для шабрения и подгонки. Для сравнения представьте, как вы будете выводить прилегание пиноли к корпусу в круглом варианте. Для начала, как и чем будете растачивать убитое отверстие под ремонтную втулку, как будете потом эту втулку растачивать, шлифовать и прочее? И главное, как будете контролировать процесс? Всё вслепую, с большой долей риска.

Индикаторный нутрометр с точность 2 мкм редко у кого есть. Да если и есть - как узнать, в каком именно месте нужно снять микрончик, пусть даже очень хорошим притиром?

У меня были попадалова, когда прекрасно подогнанное отверстие корпуса под пиноль на поверку оказывалось треугольным, да ещё и в разных местах по разному - при этом пробы засовывания пиноли руками казались отличными.

 

Ошибка при подгонке-шабрении плоскостей легко исправляется понижением всего уровня и последующей регулировкой положения корпуса по высоте, наклону и сдвигу. А вот круглая должна быть сделана за один раз правильно, просадили сотку в плюс - всё, привет, начинайте заново.

-----

А теперь чуток рассуждалова. Чем вам в принципе не нравится некруглая пиноль? Для сравнения, чем она по принципу действия, размерам, рабочему ходу, нагрузкам отличается отличается от малой продольной? Ведь малую продольную вы нормально воспринимаете на ластохвосте. Попробуйте сама написать ТЗ на механизм ЗБ - что должна делать, как, с какой скорость, нагрузками, предусмотрите наладку, подгонку, ремонт. Что-то я сомневаюсь, что наилучшим решением окажется "круглое в круглом".

 

Вероятно, вы сейчас подумали о гидроцилиндрах и т.п. Тогда смотрите в головной пост, П.1 - вы не завод. У вас нет ни круглошлифа такой точности для самой пиноли, ни координатно-расточного для отверстия корпуса.

 

Жёсткость и прочее можете иметь любую, какую захотите за счёт наращивания толщины корпуса - у вас достаточно свободного места сверху (минимум 30 мм) и очень много сзади. Не беспредельно, наращивать толщину сзади втрое уже не имеет смысла, однако вспоминаем сопромат - увеличение поперечного сечения вдвое увеличивает жёсткость на изгиб и кручение на... Сколько? Отож!

----------

А это мой вариант из шестигранников. При этом корпус можно наращивать в любом направлении.

 

post-1068-080541400 1448753556_thumb.jpg

 

to bee continued...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Треугольник, Сергей, первый вопрос который приходит на ум - кто вас так обидел?!?!!!

Покажите - я разберусь!:)

Про спускание шин - давно говорится, известная история и применяется давно. Разочарую, но это не новО.

Гаражи которые ловят сотку?! Да... Поискать!))))) Я лично знаю форумчан которые здесь зарегистрированы, читают, работают, "ловят". Скорей всего им и писать то некогда.

Имея круглошлиф - я выпадаю из списка форумчан?!:)

А те форумчане, которые имеют выходы на действующих спецов с оборудованием тоже?!:)

ТГС, созданная вами, настолько же широка на сколько описали их вами же названные авторы.

Подведу черту, для понимания: Вы какие станки имели в виду?!?! Я могу построить строгальник (легко!), фрезер, токарный, долбёжный, портальник, эрозию, точило в конце то концов!!

???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как и в байке про фуру, у вас на подкорке записано, что пиноль ЗБ может быть только круглой, все остальные варианты вы заранее выкидываете из головы, и никогда их не обдумывали.

Я тебя расстрою, проклятые немцы в далеких 80-х сделали призматическую пиноль для универсального суппорта эльба и она до сих пор работает. Правда, они не только гаражные изобретатели и рационализаторы, но еще и инженеры и дотумкали своим инженерным умишком, что в условиях разнонаправленных нагрузок нельзя оставлять две (1+0.5+0.5) стороны без опоры, сделали закрытую и обжимаемую со всех сторон конструкцию. Вот интересно, почему тебе этого в голову не пришло? Зациклился на аналоге конструкции ЛХ или девочки мимо не пробегало в нужный момент: "Дядя Сережа, а зачем вы такой ужас сооружаете, сделайте верх и низ корпуса одинаковыми!".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Алексей, есть фотка или ссылка?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

<b>Ruffo</b>,

Не много изменилось с тех пор. У станка под"умелыми" руками был выбор, пожертвовать шпонкой пиноли или шпонкой хвостовика сверла. На "квадратных" пинолях посадка на конус от проворачивания фиксируется той же шпонкой круглого сечения. Чаще сворачивается шейка инструмента. У 1К62 буксует муфта сцепления. У индийского энтерпрайза останавливается двигатель, лопаются шестерни коробки. У 1М63Д выдерживает все, стружку можно гнать в палец толщиной, что зачастую и делается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

до конца расскажет свою теорию...

Вот именно!

А то тема не успев начаться уже скатилась в обсуждение пинолей.

И так и заглохнет как в прошлый раз.

 

Может про треугольную/квадратную и т.д. пиноль отдельную тему?

ЗЫ, А чем треугольная проще для гаража чем круглая? :rolleyes: Треугольную сделать труднее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Мне тоже кажется,что не стоит уходить от магистральной линии. Тема ведь интересная.

Изменено пользователем michas

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот конкретное ГС.Стойка для дрели,тоже станок своего рода.

http://www.youtube.com/channel/UCYPi40DGAMYA-VERCbSlmbw

Конечно не всё в гараже делается,на сторону тоже что-то заказывается.Но основное действо в гараже.

И сравнивать станки промышленные и сделанные в гараже,не совсем правильно.В основном всё к этому и скатывается.Тему надо продолжать,только шоб по теме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А может все же послушаем, что нам скажет "начальник транспортного цеха"?

 

Мне вот интересно про сборные направляйки из шестигранника. Опишу задачу над которой давно думаю:

 

Есть давно сваренная станина заточного станочка из 30 швеллера длиной 800 мм. В него вварены ребра с частотой 100 мм. Т.е. основательная такая бандура весом 30 кг. Теперь что с ней нужно сделать - нужен заточной станок для резцов, раз, сверел, два, ножей фуганка (300-тый), три. Первые два решаются копированием всеми любимых деккелей, круглая направляшка с двумя степенями свободы, а вот с третьей задачей таки необходимо линейное перемещение с достаточной жесткостью и точностью, на всю длину ножа с запасом.

 

Из доступных материалов: пластина толщиной 5 мм, 10 мм; шестигранник 14 мм несколько метров, обрезки труб от 1/2" до 2", а также обсадные трубы 100 и 150 мм, ну и немного уголка и арматуры А-III.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А вот мне бы хотелось услышать про детали из полимербетона (на самом деле эпоксигранита, но не будем цепляться к терминологии, раз Треугольник так сказал)...

Именно то, что уже было ПРОВЕРЕНО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Cyx, Александр, и для вас, и для остальных, кто плохо читал первые посты.

Тема не для всех вообще, а для тех, кому интересно. НЕ интересно, не нужно, есть другие возможности - идёте мимо, читать другие темы.

Я тебя расстрою, проклятые немцы в далеких 80-х сделали призматическую пиноль для универсального суппорта эльба и она до сих пор работает.

Взаимно расстрою.

1. Некруглые пиноли придумал не я, в изобретатели себя не пишу.

в условиях разнонаправленных нагрузок нельзя оставлять две (1+0.5+0.5) стороны без опоры, сделали закрытую и обжимаемую со всех сторон конструкцию.

Что ты называешь в моей схеме из #4 "без опоры"?

Там можно спорить о оптимальных градусах - 90 при квадрате, или 60 при 6-угольнике, но обжим идёт как раз со всех сторон. Причём, после подгонки никто не мешает одну из частей, на которую идёт нагрузка, заглушить намертво.

Разнонаправленные нагрузки в токарном только при точении с обратным вращением (если мы о кручении), а это мкс. 5% от общего, остальные 95 - однонаправленная в плане ЗБ.

2. Открываешь Яндекс-картинки "токарный станок", считаешь первую тысячу - сколько из них с некруглой пинолью ЗБ. ОЦ не в счёт, там вообще всё другое.

Зациклился на аналоге конструкции ЛХ

Где ты увидел ластохвост?

Я его упомянул только как пример сходного по нагрузкам и прочему узла, не более. Но и установка в качестве пиноли классического ластохвоста, буквально адаптация той же МП - и то даст преимущества перед классикой.

================

ли девочки мимо не пробегало в нужный момент: "Дядя Сережа, а зачем вы такой ужас сооружаете, сделайте верх и низ корпуса одинаковыми!".

Лёш... пост 2, вторая строка. "- Флуд и холивар будет вычищаться."

Теперь выделил жирным. Согласись, будет смешно, если я нажму кнопку "жалоба" на твой пост.

 

Остальных это тоже касается. Или обсуждаем плюсы-минусы некруглых пинолей, или идём мимо. Остальное под удаление.

======

Закрыл на чистку, потом продолжим. :hi:

Изменено пользователем Treugolnik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Разнонаправленные нагрузки в токарном только при точении с обратным вращением

Разнонаправленные нагрузки возникают в пиноли ЗБ токарного:

в случае несовпадения центров при сверлении, постоянный отжим в какую-то сторону.

в случае неправильной заточки сверла.

в случае смещения центра сверления ("сверло гуляет" по кругу).

в случае точения в центрах за счет сил точения.

даже в гаражном варианте запрессовки подшипника во втулку давлением ЗБ

 

Всё это говорит нам о том, что пиноль должна быть зафиксирована максимально жестко во всех возможных координатах, что и сделано в классической круглой пиноли. А у тебя весь верх в двух предложенных вариантах открыт, соотв. жесткость конструкции в разных направлениях будет разной.

 

Теперь выделил жирным. Согласись, будет смешно, если я нажму кнопку "жалоба" на твой пост.

Т.е. ты свою притчу про девочку и грузовик флудом не считаешь, а моя про девочку и гаражного станкостроителя - флуд?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

про не круглую пинноль весьма интересно!но как зажимать\фиксировать?

клиновой зажим?эксцентрик?перекашивает..

обхват с одним зажимом(по ребру)? всего две грани в работе(торможении)

во задача..только плавающие сухари в направляющих на ум приходят.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Собственно обдумываю

Подъём пиноли

post-45279-023217400 1448813226_thumb.png

И потроха

post-45279-048069700 1448813234_thumb.png

Подшипники можно и вынести наружу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Или обсуждаем плюсы-минусы некруглых пинолей, или идём мимо. Остальное под удаление.

Так тут ТГС обсуждают или некруглые пиноли?

Но как скажешь...

По ТГС я бы с удовольствием поговорил, а некруглые пиноли не интересуют. :unknw:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

но как зажимать\фиксировать?

Кого и за какоее.

Чё букварь скурили - не прочитав? :)

Прикидываю к сверлилке.

Изменено пользователем Карманыч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

К пиноли з.б, токарного по дереву то же

прикидываю. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

<b>Карманыч</b>, насчет сверлилки можно прикинуть вариант пиноли из двух квадратных труб вставленных одна в другую. В какой-то из тем было про аналогичное для изготвления координатного столика.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

сех этих Анурьевых, Решетовых, Орловых и прочих... Для "гаражника" от них вреда больше, чем пользы. Все, что там написано - написано для ПРОМЫШЛЕННОСТИ. Вам хватит минимума базовых знаний и понятий.

а в этой литературе как раз МИНИМУМ базовых знаний и понятий. как раз НЕОБХОДИМОЕ И ДОСТАТОЧНОЕ для понимания того что вообще делаешь.

правда из постулатов я не могу понять, может речь идет о вероятности исполнения первой для фортепиано чайковского обезъяной которая хаотически колотит по клавишам лапами.. вероятность строго говоря ненулевая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

насчет сверлилки можно прикинуть вариант пиноли из двух квадратных труб вставленных одна в другую.

alkaed,

Извини , но не прокатит.(затраты времени убьют инициативу

в зародыше) :) .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всё это говорит нам о том, что пиноль должна быть зафиксирована максимально жестко во всех возможных координатах, что и сделано в классической круглой пиноли. А у тебя весь верх в двух предложенных вариантах открыт, соотв. жесткость конструкции в разных направлениях будет разной.

Во!

Слова не мальчика - но мужа! (с) :good:

Давай смотреть по нагрузкам и люфтам.

То, что люфты по плоскостям убираются быстрее и проще - думаю, не оспаривается. Напомню - не на заводе при полном парке станков, а гаражно=ангарном варианте.

Микрон-два против сотки-двух.

 

Теперь давай смотреть жёсткость. Не забывая о том, что у моей пиноли прилегание практически идеальное, а у круглой - как минимум люфт в сотку. То есть, эта самая жёсткость минус сотка - даже не знаю как это правильно обозначить.

1. Как мы знаем из теории, увеличение поперечного сечения вдвое даёт увеличение жёсткости в 16 раз. Как я писал выше, у нас много свободного места для увеличения поперечного сечения. Совсем небольшое увеличение размера - и мы имеем увеличение жёсткости вдвое. То же и о планках.

 

2. Та схема, что в #4 - она принципиальная, а не рабочий эскиз.

 

post-1068-080541400%201448753556_thumb.jpg

 

Чертил в Пэйнте, нету там поворота на произвольный угол. Но поверни так, чтобы основные нагрузки шли не на прижимные планки, а на корпус. Например так:

 

post-1068-022652000 1448815376_thumb.jpg post-1068-072850900 1448816035_thumb.jpg

 

Красной стрелкой приблизительный вектор основной нагрузки.

 

А если рассматриваем жёсткость - то всей ЗБ. Нагрузка на неё в основном направлена на отрыв от станины в передней части с выбросом назад.

Например, ЗБ у ТВ-4 снизу поджимается ма-а-аленьким башмаком размером чуть больше спичечного коробка и винтом М12. Какой бы жёсткой и мощной не была сама пиноль, и даже вся ЗБ - конструкция получается довольно хилая на отжим, т.к. обусловлена башмаком и винтом.

Ну например, я укрепил планки по 6 винтов М8 каждую, и работают они в основном не на отрыв (см. последний рисунок). Это явно больше, чем один винт М12, на котором всё это и держится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Может про треугольную/квадратную и т.д. пиноль отдельную тему?

ЗЫ, А чем треугольная проще для гаража чем круглая? :rolleyes: Треугольную сделать труднее.

Нее, давай здесь.

 

Треугольная, или шестиугольная, или квадратная НЕ проще вообще, для всех и каждого. Это всего лишь один из вариантов, который будет проще для кого-то.

Например, для меня. Найти саму "пиноль" высокого класса точности и обработки не проблема, у меня одних мотовилок несколько разного калибра лежит. А вот отверстие в корпусе под неё такого же класса точности - проблема. Правда, я и её решил, и далее расскажу, но это уже другой вопрос. А вот собрать основу ЗБ из типового шестигранника доступно очень многим.

 

Плюс есть метлом. Там можно найти кучу всего в качестве основы. Суть в том, чтобы уйти от круглого, не зацикливаться на круглом, и не более.

как зажимать\фиксировать?

клиновой зажим?эксцентрик?перекашивает..

Почему перекашивает? Смотря в какую сторону зажимать эксцентриком. Если прижимать к корпусу - то никакого перекоса.

Вспомните классические пиноли, у многих зажим осуществляется "хомутовым" зажимом на выходе из корпуса. Если в пиноли есть неточность прилегания пиноли к корпусу на сотку-две, то на эти величины и будет перекос.

 

Что касается пиноли типа той, что на схеме постом выше, то эксцентриковый прижим требуется совсем несильный - прилегание-то микронное по всем плоскостям.

Так тут ТГС обсуждают или некруглые пиноли?

Дима, теория без практики - пшик, пустой звук.

Некруглая пиноль - малая часть практических примеров того, как можно уйти от привычного и вроде бы аксиоматичного, и при этом получить хороший результат. Смысл в том, что "так никто не делает" (не считая немцев, про которых Дести писал). Но 99% станков - с круглыми пинолями.

Я задал себе вопрос "а почему обязательно круглая? нельзя ли как-то по другому?" И вот результат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.