Перейти к содержанию
Elektronshik

Фрезер TM7045FG не перпендикулярны оси Х и У

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго дня!

Это мое первое сообщение на форуме, до этого станки видел только на картинках и чуть-чуть на работе, прошу не судить строго :)

Недавно стал счастливым обладателем фрезерного станка TM7045FG.

post-113398-073550300 1418027263_thumb.jpg

Это мой первый фрезер, покупал в основном для изготовления корпусов, разнообразных конструктивных элементов для своих электронных

самоделок. То есть обработка в основном алюминиевых сплавов, латуни, текстолита, оргстекла и т.п. Первые впечатления были - восторг, наконец-то могу самостоятельно изготовить те детали, которые раньше приходилось заказывать на стороне, или подбирать готовые решения, упрощать конструкцию.

Но на днях обнаружилась следующая проблема. До этого в основном обрабатывал небольшие детали - ну там посадочное место на радиаторе отфрезеровать, небольшие окна в шасси прорезать, все было ОК. А тут стал лицевую панель длиной 250 мм из куска АМц вырезать и заметил что при перемещении стола по оси Х фреза уходит от линии разметки. По результатам получилось что линия разреза имеет предельное отконение 0,5 мм от линии разметки. Ладно, подумал что криво заготовку закрепил, переставил ее, все промерил, нормально. Режу - опять та же ерунда. Тут уже стал репу чесать. Передвинул стол по оси У вплотную к колонне, зафиксировал. На получившуюся площадку на станине поставил стойку с часовым индикатором, индикатор упер в торец стола и стал двигать стол по оси Х из одного крайнего положения в другое. В результате по индикатору набежало 1,1 мм. То есть получается что оси Х и У не взаимноперпендикулярны, стол получается как-бы немного повернут.

Собственно интресует все ли я делаю правильно и правильно ли интерпетирую свои наблюдения, и что можно сделать в такой ситуации?

 

Уже были мысли снять стол. Но пока не наломал дров хотелось бы услышать мнение более квалифицированных товарищей :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

такое надо проверять сразу при покупке, если не перпендикулярны направляющие, сложно будет исправить! но можно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рекламацию поставщику написать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

такое надо проверять сразу при покупке, если не перпендикулярны направляющие, сложно будет исправить! но можно

Блин, первый станок, кто-ж знал за что его щщщупать... покрутил все крутится-вертится, вроде ничего не болтается... Эх, приобретенный опыт прямо пропорционален количеству сломанной техники :) Вы думаете дело в направляющих? И какие тут есть варианты?

 

Рекламацию поставщику написать?

Попробую. Правда не очень себе представляю как будет происходить ремонт. Отвозить станок обратно это целая эпопея будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Elektronshik,

 

Я не понял проблемы, вы пытаетесь привязать деталь к столу, тогда вставьте в паз стола железяку (чтобы выступала) и проточите её, вот и будет база для установки....Так делают для быстрой установки даже если стол косит…..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Передвинул стол по оси У вплотную к колонне, зафиксировал. На получившуюся площадку на станине поставил стойку с часовым индикатором, индикатор упер в торец стола и стал двигать стол по оси Х из одного крайнего положения в другое. В результате по индикатору набежало 1,1 мм. То есть получается что оси Х и У не взаимноперпендикулярны, стол получается как-бы немного повернут.

Из этого не следует неперпендикулярность X-Y.

Угольник обкатайте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

вы пытаетесь привязать деталь к столу, тогда вставьте в паз стола железяку (чтобы выступала) и проточите её, вот и будет база для установки

Примерно так и поступал. Но, наверное я чего-то непонимаю, таким образом добиваюсь того что одна сторона заготовки у меня параллельна плоскости проходящей через паз. Обрабатываю я противоположную сторону, если допустить, что стол при этом движется не перпендикулярно относительно второй оси, то линия отреза все равно будет не параллельна базовой плоскости. Или я не прав?

 

Из этого не следует неперпендикулярность X-Y.

Угольник обкатайте.

Наверное задам глупый вопрос... А как в данном случае использовать угольник?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рисунок №2. Попробуйте обкатать средний паз. Если он так же косит, как боковые грани стола - то плохо.

post-50788-041712200 1418066133_thumb.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Индикатор желательно рычажный закрепляете в шпинделе станка. На стол кладете угольник лекальный, соответственно отдна сторона параллельна Х другая Y. Подводите измерительный рычаг индикатора к стороне угольника и начинаете прокатывать его взад-вперед одновременно слегка постукивая по угольнику добиваясь наименьшей разницы в показаниях индикатора, короче добиваетесь максимальной парралельности положения стороны угольника к оси движения станка. Потом разворачиваете индикатор на 90 градусов и прокатываете другую сторону угольника и смотрите чего получилось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В шпиндель не советую - он крутится, да и закрепить в нем индикатор не просто.

Просто к голове или колонне примагнитить. Я на салазки леплю.

ВАЖНО: затягивать все фиксаторы подач при измерениях - они утягивают стол и голову на 0,02-0,05мм!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если сбит только крест (а направляющие прямые) то будет параллельно…

А если направляющие кривые то нет….

 

post-54028-088863800 1418069032_thumb.jpg

 

 

Мысленно переместите ….

Изменено пользователем Алёшкин

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Алёшкин, да, видимо это я и имел в виду.

Sidious, Kost214, спасибо за подробные инструкции :good:

Теперь осталось угольником обзавестись, поспрошаю на работе, все равно до станка раньше выходных не доберусь наверное.

А если угольник добыть не получится, вот такие штуки можно применить?

post-113398-018392800 1418071008_thumb.jpg

post-113398-005421300 1418071016_thumb.jpg

Даже не знаю что это, нашел можно сказать в мусоре, размерами 30*40*250, шлифованные, липнут друг к дгугу, у одного бруска на торце номер 43, у другого - 44.

Заодно может кто подскажет что это такое?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Elektronshik, слесарный угольник надо! Вам нужен заведомо прямой угол.

Можно взять блок УСП побольше.

А про железки можно тут спросить в теме "На опознание". Возможно, какая-то измериловка. Вместо линеек ШП пойдет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

паралельки для установки деталий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Проверьте крепление колонны к основанию и её положение (разворот и наклон) относительно паза стола,закрепите рычажный индикатор на колонне и покатайтесь по пазу и по поверхности стола ,китайские братья для базирования колонны применяют подкладки из фольги у меня на ZAY 7045 купленого у Коноплёва в 2012 году под колонной было подложено две пластины по 02 итого04 размером5х10мм на которых она скакала пришлось шабрить и это было начало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если действительно оси косят, то нужно узнать величину косяка и отдать фрезернуть ластохвосты поперечных салазок стола тем, кто раньше выполнял автору фрезерные заказы. Фрезеровать ластохвосты с одного установа, компенсировав косяк и проблема будет решена.

 

А вообще, я не понимаю почему уход от линии разметки делает проблему? Деталь нужно выставлять по часикам. Или сначала создается база, предварительной фрезеровкой базовой плоскости. И от нее начинаем плясать.

 

У меня на прошлом фрезере косили немного Т-слоты. Взял их и фрезернул, устранив перекос. Но там конструкция фрезера позволяла сместить шпиндель относительно стола. На нонешнем фрезере, даже не проверял параллельность Т-слотов. Просто выставляю тиски по индикатору. И все дела.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.