Перейти к содержанию
tolkotak

Котел на угле для отопления гаража, нужен совет

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)

Гараж 45 кв. метров, кирпичный, есть подвал такой же площади, хочу сделать отопление с батареями, теплоноситель -тосол. Котел в подвале, батареи наверху, топить только углем, растопка дровами.

Думаю сварить такой котел, не знаю какой толщины делать водяную рубашку.

Колосник 380х250, дверка 210х250, все стандартное из печного литья, выдвижной зольник.

Как думаете, работоспособная конструкция, рубашку хочу 40мм.post-95013-048317700 1417964973_thumb.jpg

 

Неправильно показал сечение на основном виде внизу, там колосник.

Изменено пользователем tolkotak

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для угля надо делать с верхней загрузкой или хотя бы дверцу в верху.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для угля надо делать с верхней загрузкой или хотя бы дверцу в верху

Сразу усложняется конструкция, а если совком накладывать - сильно критично?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рубашка 5см обычно делают, чтобы не запутаться в вычислении размеров заготовок. Грубо с 1 квадратного метра поверхности контакта водяной рубашки с огнём можно снять до 10 КВт мощности, одним киловаттом можно обогреть до 10 кв.м площади. Так что потянет. Подводный камень - если емкость системы маленькая (батареи алюминиевые), то система быстро закипает, а угольный котёл в отличии от газового или электрического быстро не отключишь. Увеличить емкость можно сделав либо котёл с повышенной вместимостью теплоносителя (толстая водяная рубашка) или проще сделать пару трубных регистров в гараже, что тоже повысит емкость.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Можно не достичь критической массы или придётся часто по чуть чуть добавлять. Посмотрите устройство котлов типа КЧ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

STARый сантехник,

Спасибо, батареи - конвекторы на U - образной трубе, которые сейчас все меняют, их будет штук 16 метровых.

 

Можно не достичь критической массы или придётся часто по чуть чуть добавлять.

Спасибо, надо подумать

Изменено пользователем tolkotak

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как вариант сделать две дверки 250х140

post-95013-020076800 1417967250_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

tolkotak, загрузка углём в боковую дверцу не кретична,а просто не удобна!!однозначно ,загрузка должна быть с верху, а с боку дверца для розжига и чистки топки!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Лазар,

Если сверху - рушится все моя концепция :), перегородка с теплоносителем, отклоняющая поток и увеличивающая КПД котла.

Изменено пользователем tolkotak

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

tolkotak, я думаю ,что сверху лючок диаметром 250 мм ,сильно не понизит КПД котла,зато будет намного удобней загрузка угля!сам отапливаю свою мастерскую 60 кв углём,почти такой же как у тебя котёл,и свеху обыкновенная чугуная плита с двумя отверствиями и теплоотдачи хватает на 60кв!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня в котле две перегородки с теплоносителем в горизонтальной плоскости располагаются сбоку от топки. Так здание в 160 кв.м протягивает. При такой конструкции можно сверху хоть водяную рубашку делать с люком, хоть стандартную чугунную плиту положить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Чтоб сделать правильный выбор, какой слой угля на колоснике должен быть, чтоб правильно горело.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

tolkotak, правильное горение зависит о многого,от угля и его качества,от зазоров в колосниках или поддуве,всё это достигается в самодельных котлах опытным путём)) когда начнёшь топить свой котёл,тогда и поймёшь какой слой угля тебе нужен для лучшего горения!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лазар,

Все-таки я склоняюсь к двум дверкам на фасаде, так вот на какой высоте от колосника ставить нижний край верхней дверки, это как раз будет максимальный слой угля.

Просто по опыту сколько надо в общем случае?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

tolkotak, у тебя же верхняя дверка будет загрузочной,до нее по любому ты не будешь засыпать ,это будет очень большой слой угля)) а до нижней дверки от колосников ,я думаю не должно быть больше 15 сантиметров!у меня десять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а до нижней дверки от колосников ,я думаю не должно быть больше 15 сантиметров!у меня десять.

Оп-па, а я считал, что колосник должен быть на уровне нижнего края нижней дверки, иначе неудобно шлак выгребать, он же весь сквозь колосник не пройдет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

tolkotak, да,наверное 15 будет многовато,значит делай как у меня 10 см,совок под небольшим углом выгребает шлак без проблем! ))дверца обязательно должна быть выше колосников,чтобы когда перед до загрузкой угля в топку,ты будешь шевелить кочергой жар и он не падал на пол тебе под ноги!))пожаробезопасность однако!)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лазар,

Спасибо, ценно, а дверца какой высоты, 140 пойдет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

я думаю ,что 140 высотой и 200 шириной тебе будет в полне достаточно,т.к она будет служить только для чистки шлака и шевеления жара,а загружать дрова для растопки и уголь будешь через верхнюю,её надо будет делать по выше 200 на 200,я думаю самый раз будет!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

кстате ,для загрузки угля можешь сделать съёмную воронку в верхнюю дверку,ну типа короба под углом,потому что ведром намного удобнее и быстрее засыпать уголь,чем совком!))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лазар,

Да, тоже вариант.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

tolkotak,У вас сильно большой размер высоты сама топка-делайте максимум 400-я бы сделал 350.Можно(если есть желание и возможности)добавить труб в сам котел(как на фото)post-9366-034365300 1418014779_thumb.jpgpost-9366-012522700 1418014908_thumb.jpgpost-9366-079803800 1418014925_thumb.jpg.Размеры дверок Вам уже указали,я делаю высоту от колосников 4-6 см ,что бы не выпадал уголь.Колосник от двери примерно 8-10 см,тогда дверка не перегревается.Размер загрузочной дверки 210-240.post-9366-077235200 1418014944_thumb.jpg

На верхних фото,лицевой стенки еще нет(что бы было понятно).

post-9366-040868700 1418014578_thumb.jpg

Изменено пользователем Сергей Большой

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ведро, примерно, угля должно влазить, на 8 часов чтобы хватало. Колосник лучше в какой-нибудь угольной котельной прикупить, у них есть запасы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.