Перейти к содержанию

Новая фича - Закладки

gudya

Нужен совет по утеплению чердачного перекрытия

Рекомендуемые сообщения

В общем имеется 100 квадрат, крыша стропила, рубероид, шифер., потолок балки 25см подшиты обрезной шалевкой, чердак думаю будет под незначительный хлам, и не много, в основном коробки от бытовой техники, ёлка, игрушки...

Интересует сам пирог, из чего по дешевле и по надежней, последовательность и лучше всего в картинках, не придется ли срывать шалевку? паробарер на шалевку или под?.., да, потолок думаю гипсокартоном.

В общем посоветуйте как лучше, а то я уже запутался..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я бы сделал его (чердак) холодным. На пол бросил бы лаги, между ними утеплитель, сверху доски. Все это сделал бы не очень плотно, чтобы оно могло сохнуть, если увлажнится или намокнет.

как то так.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

да, естественно чердак "холодный"., с верху на балки думаю кинуть обрешетку с шалевки, так чтоб просто не провалиться, если нужно будет по чердаку полазить....

нарисовал как я себе это представляю, поправите кто знает как и куда пленки ложить

post-27011-013789600 1417968655_thumb.jpg

кто что посоветует в качестве утеплителя между балками?, задумался об "арболите", смесь опилок с цементом

или лучше базальтовыми плитами в 20 см???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

дааа..., строителей тут нет?!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я бы сначала вообще без "пленок" сделал и понаблюдал бы за состоянием первый год. Думается утеплитель и сам прекрасно сохнуть будет. Это если минвата, а если пенопласт то вообще пофиг ему.

В использовании арболита смысла не вижу, заморочки одни (вес, работа лишняя)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

может хотя бы паробарьер положить и под шалевку его, а то кину утеплитель и начну заливать пол, штукатурить, или не нужно пока утеплитель пока пол не высохнет и стены не сделаю???

 

да и шалевка там одна в одну набита, может разредить немного можно???

Изменено пользователем gudya

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я сейчас примерно на этом же этапе собственной первой стройки (дом) поэтому все что я здесь пишу - это так - мысли вслух, а не ответы. Просто для себя я решил что аналогичную задачу буду решать созданием условий для высыхания теплоизоляции, а не ее (теплоизоляции) пароизоляции. Ну за исключением ванны и бани, там с высокой влажностью чтонибудь сделаю, но пока о ванне и бане по настоящему не думал.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И вентиляцию продумывать нужно до начала отделки. Вообще именно по вашему вопрсу, мне кажется, можно вообще не заморачиваться: отделки чердака, в частности пола - нет, барахло можно двигать, соответственно получаем полностью и без особых заморочек обслуживаемую конструкцию. Делаем как можно проще и дешевле и наблюдаем, возникающие проблеммы, если возникнут, (например увлажнение утеплителя) решаем по мере их появления.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

может хотя бы паробарьер положить

у вапс щелевка набита? оставьте её в покое. Натягивайте пароизоляцию, после контробрешетку, и на неё уже гипсарь.Гипсарь вплотную к стенам не подводите, оставьте щели мм по 10-12.Короче говоря, вам надо сделать вентилируемый зазор см в 5 между пароизоляцией и гипсарем. на чердаке уже по щелевке засыпайте утеплитель. самое оптимальное- эковата. По деньгам от минплиты не отличается. Засыпаете мешок эковаты в большую коробку, разпушаете мешалкой в дрели, высыпаете в прооем между балками и разравниваете доской.Поверху ветрозащиту. не пароизоляцию, а просто ветрозащиту, она не продувается, но свободно пропускает через себя воздух.Ну и доски разреженно бросьте ходовые, чтоб там ходить можно было. У меня вот так сделано post-29936-011805100 1418156635_thumb.jpg После профиль ляжет и гипсарь.Пленку натянул ДО подшивки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Petr2, тогда не вижу смысла еще раз набивать шалевку, может шнурок и степлер, типа как на фото

post-27011-013901100 1418197721_thumb.jpg

 

и эковата. это случайно не бумага перебитая и обработанная?, где то читал уже не помню

Изменено пользователем gudya

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

если остановить выбор на эковате (не доверяю я ей, мало ли что там намешано, или не домешано + это все идет с типографией, краски, свинец и тд. и тп.) то я наверное выберу древесную стружку с опилками + 10% извести-пушонки, и чтоб не слеживалось 5%гипса, думаю в такой пропорции и пожаробезопасность будет, и вредителей не будет, смеситель у меня есть на 12 ведер замеса за раз хватает., а опилки почти даром можно достать.

поправите если кто думает по другому.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Раньше строили дома по типу, как сейчас называют "каркасная технология", только вместо пенопласта и всевозможной ваты засыпали шлак или стружку с опилками. Стояли же дома и люди в них жили.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По щелёвке промажте глиной с опилками 1:3, 1:4, Ну и если есть солома 2 части можно добавить - слой 3-4 см. Потом можно уложить любые куски пенопласта, пенополиуретана (даже упаковочного) и всё это замажте глиной с опилками, мелкой стружкой, соломой - половой, рисовой шелухой - замес 1 : 5, 1 : 6. Самый верхний слой 2 - 3 см промажте раствором из глины, песка и опилок в соотношении 1:2:3 - будет как оштукатуренная поверхность. При замесах на ведро воды желательно добавлять 100 граммов медного купороса - говорят мыши не любят. Получится тёплый, лёгкий, дешёвый, гладкий потолок, но эта работа не для морозной погоды конечно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

творец, сейчас как раз возвращаются к этим технологиям. На счет стружки с опилками, согласен, а шлак думаю нужно экспертизу делать на токсины, шлак я не рискну...

 

 

ДМихАн, с глиной и соломой, потолок, дранка и тд. и тп. я знаком, вернее не я а мой отец, нет у меня желания и ресурсов, пол села приглашать нужно что бы вытоптали смесь., у меня в запасе только может еще 2-3 пары рук и никто с них с таким не сталкивался...но думаю если искать что то самое дешевое и качественное то это самое то, но не для меня...

Изменено пользователем gudya

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Замачиваем глину пожиже (всё зависит от влажности опилок), заливаем в бетономешалку, бросаем 4 дубовых кубика 150 х 150 мм , сыпем опилки и подливаем водички , а деревню собирать не нужно - пусть свой самогон пьют.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Шлак я привел для примера, т.е., как раньше строили. Сейчас конечно это не лучший вариант, лучше керамзит. Материалов для утепления сейчас полно нужно подобрать подходящий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

не вижу смысла еще раз набивать шалевку

Так у вас щелевка поверху набита только? Снизу совсем -совсем ничего? Картон не есть хорошо, с веревкой тем более. Рано или поздно веревка растянется, провиснет конструкция. Тогда уж ДВП и рейками подшить см через 30. Любой утеплитель как ни крути, свой вес все равно имеет. добавьте к этому непременную влажность , которая все равно будет вместе с влажностью воздуха, вот и порлучите в итоге провис...морж через год, мож через 5, но провиснет однозначно.да и сверху проломись щелевка-куда нога провалится? Во-во...Веревка не удержит, однозначно. а эковата- да,умага, вернее хлопья бумажные. Но правильная эковата обычно отбеливается перед пушением, без отбеливания она не пушится, комочки остаются.А отбеленная-как пух. После добавления борной кислоты и антипиренов опять де правильная эковата приобретает ровный серый цвет, неправильная- выглядит как старые конфетти. Бура вступает в реакцию с остатками типографской краски в неотбеленной бумаге и рождает множество безумных оттенков. Изменено пользователем Petr2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Petr2, нет, у меня шалевка подбита, с низу., паробарьер прибить степлером через шнурок, без всякого картона к шалевке снизу, шнурок это так что б не прорвало плену, может он и лишний будет, ну и ясно дело, утеплитель засыпать между балками на шалевку...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

gudya, ну степлером вы предварительно пристегаете пленку, чтоб не свисала. Свой вес она выдержит, не порвется, степлер поставьте на самый слабый удар. А после все равно рейками прижмется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

пока остался единственный вопрос, паробарьер в плотную к шалевке подбивать можно, или нужен зазор??? или может все таки разредить шалевку, хотя бы через одну...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вплотную он и подбивается.Только правильной стороной. А вот ПЕРЕД парозащитой, обязательно вентзазор.Щелевку разредить- по желанию.Но лучше оставить как есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Обычно производители утеплителей издают множество буклетов, плакатов и тп с подробными инструкциями по применению

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.