Перейти к содержанию

Изменение в правилах "Опознайки"

Один объект для опознания - одна тема.
Запрещается размещать групповые фотографии или несколько разных объектов для опознания. 

KPbIC

установка винды на жесткий подключенный через RAID контроллер

Рекомендуемые сообщения

Приветствую всех, выручайте пожалуйста, сил моих больше нету с этим кампом долбаться. уже сидит и трусит меня от него.

началось все с того что решил купить новый системник LENOVO (самый дешевый но по железу лучше моего раза в 3), короче винда 8 мне не понравилась и решил переставить ее на родную ХР, и тут начались пляски с бубном, короче все мои установочные диски с виндами что ставились на мой старый камп без проблем, на этот камп ставиться категорически не хотят, либо камп просто крутит по кругу перезагрузка - ошибка-перезагрузка, либо грузиться начинается самое первое копирование файлов для установки потом перезагружается и продолжает все сново, короче мучался мучался и виндозы новые качал - все бестолку, на старом кампе диск вроде норм читает открывает, начинает устанавливать, на этом новом "фиквам - домик такой". думал ну щас выну жесткий с нового компа воткну в старый и поставлю без проблем - аща щассс, короче разъемы то разные у меня еще старые широкие а на этом новом маленькие, но плата переходная у меня уже стоит, но камп то не видит этого винта подключенного через RAID контроллер тк дрова еще не загрузились...

В итоге последнее на чем я встрял - скачал винду - вроде рабочая а там хз начал ставить через старый камп на новый винт, все типа загружает и когда начинает устанавливать типа спрашивает если надо устрановить raid контроллер то нажмите F6 я жму она пишет вставь дискету, ну тут я подумал проблем не будет скачать дрова закинуть на дискету и все дела... не тут то было!

полез в инет искать дрова, вроде ж нашел и обалдел - весят они больше 30 метров! как я их на дискету то запихну?

короче я уже в полном ауте что делать....

Поделиться сообщением

Попробуйте записать на флешку.

Поделиться сообщением

Дата: (изменено)

С флешкой на ХР номер не пройдет. Как и с компакт-диском.

Если скачали то, что надо - там должна быть папочка с файлами для записи на дискету или файлик, при запуске которого он вам на дискетку сам все скинет.

Напишите модель ноута - могу пальцем указать, что и кк надо делать.

А в ноутбуке дисковод для дискет есть?

Можно еще попробовать в БИОСе режим работы контроллера поменять с AHCI на IDE или Compatible. Но это от модели ноутбука зависит.

А вообще - в интернете эта тема жевана-пережевана. Поиск рулит.

Сорри, это-ж не ноут. Но сути это не меняет.

Изменено пользователем Fedorio

Поделиться сообщением

жевана то пережевана, но что то конкретно что куда и как я так и не нашел, вообще отстал я от камповских делов вообще ниче не шарю :(

Поделиться сообщением

На ваших старых установочных дисках - версия ХР, которая не работает с SATA-дисками.

Нужно найти более новую. Поищите "Zver" конца 2013 года.

Поделиться сообщением

закатайте семерку. Тоже держался за XP до последнего, но ничего, привык и не жужу.

Поделиться сообщением

XP не очень дружит с SATA винтами. Т.е. наверное есть железо к которому для XP были написаны драйвера, но в основном это выглядит как эмулирование IDE интерфейса, включив этот режим в BIOS.

Купили новую железяку, ставьте 7 винду, и не мучайтесь, тем более судя по Вашим описаниям, копмутеры для Вас как для меня НЛО.

И еще, проблемы с SATA интерфейсом, это ведь только цветочки, потом окажется, что еще часть оборудования на материнке не поддерживается ХР, тогда что будете делать?

Круглое катайте, квадратное таскайте, и будет Вам счастье.

Поделиться сообщением

Работал со всеми Виндами, начиная с Вин 3-1, сейчас на восьмерке. Семерка мимо меня проскочила, мало с ней работал.

На одном компе стоит сейчас ХР, на другом Виста, а на этом восьмерка. Привык между тремя системами крутиться, нормально.

А для ТС , сложно вот так, по интернету советовать чего-либо. Но начну с прописных истин. Какая файловая система у вас на диске, на который вы установили ОС. Соответствует ли она системным требованиям???

Поделиться сообщением

А зачем включать рейд-контроллер, если в ноуте один хард? И да - ХР на новых ноутах надо забыть совсем - драйверов не найти.

Поделиться сообщением

Все же системник Lenovo или ноут? NLite - штука хорошая, но далеко не всегда можно удачно интегрировать дрова в нее и связано это не с криворукостью, а с тем, что не всегда софт по определению железа корректно определяет модель контроллера. У меня был сервер, на который неделю пытался ось поставить: everst пишет одну модель контроллера (и на самом контроллере эта модель написана), на диске родном с драйверами модель та же, а на самом деле контроллер совершенно другой.

ТС, лично я за разделение труда. Самообразование, конечно, штука хорошая, но не всегда цель оправдывает средства. Не мучайтесь, поищите того, кто поставит вам туда ось, пусть и не за бесплатно. Верно также говорят про отсутствие драйверов на старые оси. Почти стопроцентно вы не сможете найти все необходимые драйверы под ось, которая уже не поддерживается ни MS, ни производителями железа. Хочется или нет, но придется переходить на Win7...

Поделиться сообщением

Может не стоит лезть в такие дебри без подготовки? Сейчас вы долбаетесь с установкой контроллера, еще больше будете долбатся когда рейд развалится, я как-то имел счастье с пересборкой 5-го рейда на 2 Тб, то еще счастье. Чем обусловлена необходимость в рейде?

Поделиться сообщением

сам намучился с рейдами, похожая история, вероятно у Вас неправильно опознается именно рейд контролер , он при инсталяции устанавливается в загрузочную область и требует правильных настроек. в целом удалось его победить, но подробностей сейчас уже не помню, год назад было, но все равно раз в месяц выскакивало его бут меню и приходилось устанавливать приоритет загрузки правильный ручками. все снес , выдернул контролер, поставил лайв дуо сетевой рейд от WD и всем советую удобно :)

дрова новые можно покопавшись в нете найти почти на все или близко подходящие у самого стоит 3 системы через мультизагрузочник XP, Ubuntu, и семерка,

отдельно на ноуте с тачскрином 8ка - "УЕБ..О...". сплошное, если можете, не ставьте, глюк глюком погоняет

XP - основная работа

Ubuntu - интернет, FTP, конфиденциальные документы, и если видео отренденить (ну просто летает на 64 :) )

7ка - новые проги и вообще 64 разряда значителльно быстрее но разбираться в ее внутренностях времени нет, потому ХР рулит :)

Поделиться сообщением

RAID здесь совершенно не при чем. Просто его функционал встроен в контроллер, в котором все и дело. XP замечательно дружит с SATA дисками, просто у неё драйверов стандартных нет по причине древности. Просто дайте ей драйвера и все будет ок. Можно на дискете, а можно и через nLite. Дискетка как-то проще, мне кажется.

И боже вас упаси от сборок типа ZverDVD. Никогда не знаешь, чего у неё отрезали.

И напишите-таки модель железяки (материнской платы или контроллера).

Изменено пользователем Fedorio

Поделиться сообщением

Fedorio,

"XP замечательно дружит с SATA" - замечательно дружит, это когда запустил установку и голова не болит. Например это Linux, например это Windows 7. А дальше сплошные трудности.

1. А Вы уверены что "Просто дайте ей драйвера и все будет ок" - драйвера для ХР на эту железяку существуют в природе? Я например уже встречал популярный софт который работает только на 64 разрядной винде и никак иначе, зовется Sony Vegas.

2. "Дискетка как-то проще, мне кажется" - и отсутствие интерфейса для FDD не смущает? На новых мамках их уже нет.

Зачем вы человека явно не очень дружащего с компами гоните в лабиринт с проблемами? 7 версия винды (64 разряда) замечательный баланс между привычной ХР, скоростью работы и совместимостью с новым софтом.

Я сам пару месяцев как перебрался на 7-ку, но это было связано со старым железом. А пока жил на ХР и ставил знакомым 7-ку, завидовал и мечтал побыстрее собрать подходящую железяку. 7-ка несомненно лучше и быстрее чем ХР.

Изменено пользователем Demon54

Поделиться сообщением

Интерфейса нет, но USB-FDD есть, поддерживается на уровне мамки, т.е. после инита биоса ос видит его как обычный fdd, но речь не о том, это действительно древность о которой следует забыть.

Так и не озвучено в чем острая необходимость рейда?

Поделиться сообщением

<b>Demon54</b>

Sony Vegas и драйвера для контроллера жёстких дисков - вещи разные. Ещё раз повторю - установка драйверов SATA/RAID с дискеты при установке винды - совершенно стандартная операция не требующая никакой квалификации. За без малого 20 лет профессионального ковыряния в компьютерных железяках я ниразу не видел контроллера, не имеющего драйверов под XP. А сделано это для совместимости с серверными виндами до 2008. Их и сейчас немало трудится в серверных шкафах различных предприятий. Ядро у них то же, что у ХР. Даже последние контроллеры Adaptec имеют такие драйвера. Если контроллер встроен в материнку, то железная часть, отвечающая за SATA/RAID у них не менялась со времен ХР.

Так, что никаках проблем не вижу. У самого на одной домашней и на одной рабочей машинах стоит ХР. На память приходят 2 программы, которые требовали минимум 7ку - последние SolodWorks, и, как не странно, Skype. Это все не догадки, а из личного опыта. Хочет человек ХР - его право.

Переход с ХР на 7ку сложнее драйверов на дискете. А уж про Линух - это вы явно через край... Ваш Vegas есть под линух? Или SolidWorks?

Поделиться сообщением

Небольшой оффтоп:

Начало 2014г. Приобрела наша городская налоговая инспекция у меня сервер. Действительно сервер - стоечный корпус, серверная мать, многоуровневый RAID. Систему захотели ставить сами. Ставят Windows Server 2008 standart.

Звонок по телефону мне - "система не ставится, требует каких-то драйверов".

Я - "Дайте ей диск из комплекта сервера"

Они - "Давали - не помогло. Приезжайте, помогите"

Клиент жирный, отношения портить не хочется, поехал...

Приезжаю, картина маслом:

IT-отдел - 5 человек. В ведении у них десяток серверов, криптомаршрутизаторы, IP-телефония, локалка на 200+ портов, веб-сервер и т.д.

Сидят эти мудрые мужи и смотрят на экран, на котором черным по белому: "для продолжения установки нужны драйвера для CD\DVD привода".

Беру компакт-диск из коробки от сервера, вставляю в привод, для которого нужны драйвера, указаваю папку, и - вуаля! 2008 винда может брать драйвера от куда угодно, не только с дискетки.

Что они до этого вставляли и куда, остается загадкой.

Это я к тому, что не все так сложно.

Еще раз извиняюсь за офф.

Поделиться сообщением

На установочный диск с XP надо итегрировать неопходимый драйвер, XP старая операционка а системный более современный (посмотри установка XP на новые ноутбуки), сам когдато мучиля. Совет виндовс 7, в ней уже есть все неопходимые драйверы.

Поделиться сообщением

Это я к тому, что не все так сложно.

IT-отдел - 5 человек.

То что зачастую админы и программисты дебилы, я уже давно привык, но даже в таком виде они умнее простого пользователя.

Поделиться сообщением

Ну странные выверты тоже иногда бывают. Сейчас вспомнилось: отец купил свеженький ноут, а у меня дистриб дебиана был только древний 4.0-r3. И вот что интересно - стартовал загрузчик с компакта и запихивал инсталлер в оперативу отлично, но когда ставится основная система debian-installer должен был перемонтировать компакт, так вот после перемонтирования оказывалось что у инсталлера нет драйверов на этот самый оптический привод и установка стопорилась :)

Поделиться сообщением

<b>KPbIC</b>,

А попробуйте в BIOS setup (вход по f2 или del, обычно), поменять настройки для HDD с AHCI на SATA или compatible сохраните настройки и попробуйте поставить XP. Если все пройдет ОК, драйвера для AHCI потом подоткнете и поменяете настройки в BIOS обратно....

Упс, это был буквально первый же совет :)

Изменено пользователем -Dmitry-

Поделиться сообщением

всем спасибо, почитал вас и понял что я вааабще ниче не шарю в компах :(

Короче по вашим предложениям и рекомендациям товарищей в РЛ решил поставить windows7, сразу на новый камп(забыл сразу сказать что не ноут у меня а просто новый системник). скачал образ 64битной винды закатал на диск начал установку и почти в самом начале вылезла ошибка, я внимания ей не придал, выкинул диск, скачал с другого места другую винду и опять та же бадяга, начали появляться сомнения.

короче вот насколько я понял главная строчка из того что он мне выдал:

the BIOS in this sistem is not fully ACPI compliant. Please contact your sistem vendor for an updated BIOS

примерный перевод через онлайн переводчик:

BIOS в этой Sistem не полностью ACPI-совместимым. Пожалуйста, обратитесь к Sistem поставщика для обновленной BIOS.

и что все это может значить? я вообще в панике, уж сколько раз ставил винду на свой старый камп никогда проблем небыло, а вот с новым что то никак не могу совладать, хотелось бы самому раз и навсегда разобраться, чтоб не обращаться с каждой переустановкой к людям за деньги....

Спасибо за помощь.

Поделиться сообщением

ставь Линукс - работает в разы быстрее - антивирус не нужен - выключение занимает 3-5 сек включение 4-8 сек.

все програмы есть - которых нехватает легко доустановить. у меня стоит линукс на всех ноутах дома. нэтбук работать стал дольше от батареек. никогда больше хреновинду не поставлю.

Поделиться сообщением

KPbIC, возможно включены не все фичи acpi в биосе, хотя по идее пофиг должны быть ОС эти плюшки.

Напишите модель вашей мамки пожалуйста.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.