Унковский 131 #1 Дата: 05.12.2014 11:40 Добрый день всем! После изучения токарных китайцев понял, что ТВ-16 - настоящий станок и купил таковой у соседа по гаражу. Выпуск 1965 года, производитель неизвестен. Требует приведения в порядок (как, собственно, и китайцы с нова). Вопросы (заранее извиняюсь,если тема обсуждалась, искал- не нашел): 1. какова последовательность установки (запрессовки) подшипников шпинделя? 2. в мануале показано кольцо для регулировки натяга, кольцо надо подбирать по размеру многократно или заранее по таблице по сумме замеров? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
g1313 54 #2 Дата: 05.12.2014 13:43 http://www.chipmaker.ru/topic/91811/page__p__1412410#entry1412410 тут много тем про ПБ, и подшипники, и регулировку а кольцо одно в комплекте идет, собственно все в тех же темах есть 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Иван63rus 578 #3 Дата: 05.12.2014 20:36 Поздравляю с покупкой! Стало на одного любителя больше. Любите работать на станках с металлом? Если можно фото своего "девайса". 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Унковский 131 #4 Дата: 05.12.2014 21:52 Фоток пока не делал, страшненький он был - только на моей памяти лет пятнадцать в гараже пролежал.Принес в мастерскую и сразу накинулся чистить и разбирать. Бывший владелец когда-то собирался его восстанавливать и прошлифовал "как чисто" верх станины - уже хорошо. Патрон нормальный (по нему собственно год и определил). Снял подшипники шпинделя (вращался туго и ощущался питтинг). Обнаружил, что утерян регулировочный клин продольной подачи, придется где-то искать. Разбирал и радовался - по сравнению с китайскими станками это настоящая вещь. Инженеры тех лет даже школьный учебный станок делали как положено. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sofokl 152 #5 Дата: 05.12.2014 22:03 Всё это разговоры, типа Бла,бла,бла. Вы фотографии предоставьте. А спецы (себя я не имею ввиду) дадут вам ценные советы. Вид станка может быть самым ужасным. Видели разное. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Унковский 131 #6 Дата: 05.12.2014 23:36 Ой, наверное что-то лишнее сказал. Обещаю предоставить фото в доказательство, что действительно являюсь владельцем Т-16. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Fed-Zh 10 #7 Дата: 05.12.2014 23:40 ДА.Да! Фото в студию. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гайковерт66 279 #8 Дата: 06.12.2014 05:56 Нормальное описание первых впечатлений, я считаю. Фото посмотреть тоже интересно, но фотография, как бы это ни показалось странным, дает немного информации. Ржавчина, к примеру - может выглядеть очень страшно, а по факту быть поверхностной, под которой будут скрыты вполне себе живенькие поверхности. Ободранная краска - тоже ни о чем не говорит - лежал станок в углу гаража, где о него все запинались, и стал он грустный. При этом напомаженный агрегат запросто может таить в себе такую массу сюрпризов, что руки опустятся. Добро пожаловать в ряды, как говорится. Еще раз повторю главный вывод, который я сделал для себя как инженер: изготовление - это ремесло, а ремонт - это искусство. Обращайтесь, если чО. 6 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
agp72 522 #9 Дата: 06.12.2014 17:25 Ремонт - это очень трудоёмкое ремесленное искусство. СтОит только начать. Проклятый мой перфекционизм вынуждает меня против моих желаний всё доводить до совершенства. Разборка - очистка - шлифовка - грунтовка - шпаклёвка - грунтовка - шлифовка - покраска только начало большого пути. Я не знаю ТВ-16. Но я знаю, что такое первый станок(например ТВ-7) посреди мастерской (гаража). Ну можно ручки покрутить. Поставить поровнее. Взять какую-нибудь тряпочку и потереть с чем-нибудь. Репу почесать. А дальше что? Кажется, чего-то нехватает. А может не кажется. А может, всё-таки кажется... Всё как в потёмках. Короче, первый шаг сделан. Желаю дойти по этому пути, чтоб впереди было светло и радостно. Удачи! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Унковский 131 #10 Дата: 06.12.2014 21:55 Всем спасибо за добрые пожелания! Вот как это выглядит в моем случае. Аварийного износа нигде не обнаружил, все лечится. К сожалению, корпус гитары был когда-то разбит (как можно было этого добиться?) есть только третья часть. Поскольку нарезать резьбу не собираюсь, наверное вообще откажусь от всех шестеренок, поставлю электропривод на вал (у кого-то тут видел). Шкив привода шпинделя переставлю на хвостовик вала, двигатель за станину. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
vas26 5 #11 Дата: 06.12.2014 22:26 Поздравляю с покупкой! Главное начать, а там так засосет.... Судя по фотографиям состояние очень даже приличное. Удачи! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
g1313 54 #12 Дата: 07.12.2014 07:16 (изменено) Поскольку нарезать резьбу не собираюсь, наверное вообще откажусь от всех шестеренок А автоподачу будете отдельно делать? Была тема из стеклоподъемника для авто делали кстати корпус гитары совсем не редкая вещь и не дорогая, я бы восстановил до оригинала... Изменено 07.12.2014 07:20 пользователем g1313 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Унковский 131 #13 Дата: 07.12.2014 09:44 (изменено) Да, Геннадий, именно вариант с приводом стеклоподъемника меня и привлек. Теоретически в этом случае возможно изменение (нестабильность) оборотов вала под нагрузкой (силы трения, нагрузка от резца), но при запитке от мощного стабилизированного источника (там был блок питания от компа) и с учетом наличия двух червячных передач этим эффектом, надеюсь, можно будет пренебречь. Но на самом деле - как пойдет, если соберется родной вариант, то и ладно. Просто мне резьбу резцом нарезать не нужно (все, что попадалось резал плашками). Вот узел подшипников ПБ меня заинтересовал, пока не разобрался, как осуществляется преднатяг после сборки, надо еще почитать. Да корпус гитары хорош! Отражение дизайна пятидесятых. И с эргономикой все правильно углы не торчат, ничего не мешает. У меня еще и крышки ПБ нет, придется из пластика делать, если не найду. Возможно, придется еще станок прикупить на запчасти, а то по крупицам собирать больно хлопотно. Изменено 07.12.2014 09:49 пользователем Унковский 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
g1313 54 #14 Дата: 07.12.2014 10:04 Возможно, придется еще станок прикупить на запчасти, а то по крупицам собирать больно хлопотно. вот и я заказал кучку хлама, а то тоже нет крышки ПБ, малой продольной, и так по мелочи, через неделю приедет надеюсь )) кстати может и будет не нужный корпус гитары. Вы бы профиль заполнили, а то не понятно откуда Вы. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
темерлан3 4 #15 Дата: 07.12.2014 10:04 Инженеры тех лет даже школьный учебный станок делали как положено. Не сделаешь как положено все поедешь на Колыму повышать квалификацию . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
темерлан3 4 #16 Дата: 07.12.2014 10:14 Поскольку нарезать резьбу не собираюсь, наверное вообще откажусь от всех шестеренок, Поверьте мой опыт говорит нарезание резьбы резцом это одно из важнейших опции токарного станка Особенно сейчас когда нас наводнили заграничным (Китайским ) барахлом . Они наверное специально не придерживаются стандартов на резьбу . Поэтому часто очень часто только ради нарезания не стандартного крепежа и включаю станок . А шестерни с модулем один не проблема . На крайней случай сами настрогаете . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Buntar 175 #17 Дата: 07.12.2014 10:55 (изменено) Поскольку нарезать резьбу не собираюсь А вот это большое заблуждение, как раз резьбы малого диаметра можно и в ручную нарезать, но вот от ф ф20-50 и более только резцом, потому, что большие плашки и метчики очень дорогие и валятся будут после одноразового использования. После приобретения станка вам понадобится наждак под алмазные шайбы для доводки тв.резцов, вот тут вспомните о резьбах на станке, да мало чего, ручки для спиненга и т. д и т. п. Изменено 07.12.2014 11:03 пользователем Buntar 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Унковский 131 #18 Дата: 07.12.2014 10:59 Профиль заполнил. По поводу инженеров того времени - насколько мне известно (в частности дед был инженером по металлорежущим станкам), не из-за страха делали хорошо, а просто не умели по-другому, поскольку уровень подготовки был достаточно высокий. По поводу резьбы - как-то так получалось, что обходился, но принципиально отказываться от такой опции не буду. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
темерлан3 4 #19 Дата: 07.12.2014 13:56 а просто не умели Ну это вряд ли так . Были в те времена такие кто и "умел " 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гайковерт66 279 #20 Дата: 07.12.2014 14:38 Шкив привода шпинделя переставлю на хвостовик вала Такое решение категорически не рекомендовано. Будет перегруз левой опоры ПБ. Если хотите, могу нарисовать схемку распределения сил и реакций опор. Если без иксов, по простому - загляните в чертеж автомобильного генератора - опора ротора, ближняя к шкиву, оснащена гораздо более "толстым" подшипником, чем опора со стороны коллектора. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Унковский 131 #21 Дата: 07.12.2014 15:48 Александр, Вы абсолютно правы. По поводу генератора - все знаю, понимаю, видел, разбирал. Просто в данном случае подшипник на порядок мощнее, а ремень можно натягивать с меньшим усилием, чем на авто. Меня в этом случае другое беспокоит - такой перекос провоцирует диагональную выборку люфтов в подшипниках ПБ (если считать, что люфты все же есть) . В случае, когда в ПБ подшипники скольжения это будет однозначно и схема центрального привода предпочтительней. После приведения в порядок механики подач, займусь темой привода плотнее. Возможно, что повторю оригинальную схему, просто она более громоздка. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гайковерт66 279 #22 Дата: 07.12.2014 17:31 подшипник на порядок мощнее Я тут прикинул, что называется, на салфетке.Итак, двигатель, допустим, 0,37 кВт. Обороты шпинделя 1000 об/мин. Точим заготовку диаметром 30 мм недалеко от патрона, при этом двигатель работает на полную мощность. Теперь вот вам силы, действующие на шпиндель, слева направо: 1. Обычная схема, со шкивом между опорами - реакция левой опоры (вверх) - 45,5 кг.с - усилие от ремня (вниз) - 13 кг.с - реакция правой опоры (вниз) - 58,5 кг.с - усилие от резца на детали (вверх) - 26 кг.с. 2. Схема со шкивом на конце вала (шкив я в расчетах приблизил максимально к левой опоре, в реале усилия будут еще больше) - усилие от ремня (вниз) -13 кг.с. - реакция левой опоры (вверх) - 58,5 кг.с. - реакция правой опоры (вниз) - 71,5 кг.с. - усилие от резца на детали (вверх) - 26 кг.с. Как видим, усилия возрастают как левой, так и на правой опорах, процентов на двадцать. Кроме этого, на шпинделе появляется изгибающий момент в районе левой опоры. И если за правую опору можно особо не волноваться, там два 207-х подшипника, то на левой опоре 206-й подшипник уже не кажется таким основательным при увеличенной нагрузке, которая часто бывает ударная, пульсирующая и т.д. Это я еще взял точение детали вблизи патрона, если "отъехать" резцом правее и не использовать заднюю бабку, цифры будут другими (в сторону увеличения реакции опор). И таки да, во время работы правая опора стремится оторваться вверх. Чем дальше от патрона резец, тем сильнее. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Унковский 131 #23 Дата: 07.12.2014 17:53 Согласен. Иными словами усилие от ремня складывается с усилием от резца. Именно такую картину мы имеем во всех китайских станках. В сочетании с одним коренным подшипником дает неповторимый эффект. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
темерлан3 4 #24 Дата: 07.12.2014 17:55 Такое решение категорически не рекомендовано. Согласен !Но что удивительно на Полячке Голландских корней схема именно такая и нечего станок неплох все работает . ( Шкив у TSA-16 насажен на конец шпинделя ) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
К44 1 #25 Дата: 07.12.2014 18:29 Громоздкость привода станка ТВ 16 всегда как то отпугивала меня.Сам станок не большой а стол с ним таскать надо. всегда думал и думаю о другом исполнении для своего .И вот как на счет такого,кто как думает?Мне кажется компактно) Тем более станки сходны по размерам 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение