Перейти к содержанию

Изменение в правилах "Опознайки"

Один объект для опознания - одна тема.
Запрещается размещать групповые фотографии или несколько разных объектов для опознания. 

Dimas

Определение необходимого давления СОЖ для различных операций

Рекомендуемые сообщения

Добрый день. если вопрос слишком глупый, то отправьте в "Даром преподаватели..."

Но.

Стандартно станки (речь идет о более менее современных, не настольных) оснащаются насосом для подачи СОЖ в несколько Бар(2. 3, 5, редко до 10) Опционно еще предлагают станции для подачи сож под давлением 30-150(!) бар.

Понятно что СОЖ по давлением нужна в первую очередь для улучшения эвакуации стружки из зоны резания, особенно при обработке отверстий. Но как рассчитать, зная обрабатываемый материал и режимы резания, какое давление СОЖ мне надо? А заодно и какой расход СОЖ в л/мин для конкретной операции?

P. S. какая то нездоровая тенденция, но последние пару лет мои темы на форуме как правило остаются без ответа, или с мизером ответов и внимания. Неужели я настолько глупый, что спрашиваю всем очевидные вещи, о которых и говорить даже не стоит :cray:

Поделиться сообщением

P. S. какая то нездоровая тенденция, но последние пару лет мои темы на форуме как правило остаются без ответа, или с мизером ответов и внимания. Неужели я настолько глупый, что спрашиваю всем очевидные вещи, о которых и говорить даже не стоит

Просто немногие работают на "более менее современных, не настольных".... с "СОЖ по давлением"

мсм

Поделиться сообщением

немногие работают

Не согласен, на форуме хватает инженеров с заводов это раз, преподавателей ВУЗов (пусть даже бывших) -это два, и инженеров компаний поставщиков оборудования (вроде Franz, который усиленно Ковосвит рекламирует) это три. Помоему мой вопрос вполне в их компетенции.

Поделиться сообщением

Дата: (изменено)

Но как рассчитать, зная обрабатываемый материал и режимы резания, какое давление СОЖ мне надо?

Кроме удаления стружки, давление ещё нужно чтобы СОЖ добралась до зоны резания - инструмент работает как вентилятор и отшибает СОЖ, если давление недостаточно.

Расход должен быть достаточным, чтобы унести грязь со станка, и охладить деталь/инструмент/станок, если это важно.

Сверху расход может быть ограничен пропускной способностью системы очистки. При больших расходах/давлениях надо учитывать, что СОЖ может нагреваться сильно.

И то и другое, часто можно только по опыту определить. Это не особо сложно.

Изменено пользователем tmpr

Поделиться сообщением

Дата: (изменено)

Стандартно станки (речь идет о более менее современных, не настольных) оснащаются насосом для подачи СОЖ в несколько Бар(2. 3, 5, редко до 10) Опционно еще предлагают станции для подачи сож под давлением 30-150(!) бар.

Понятно что СОЖ по давлением нужна в первую очередь для улучшения эвакуации стружки из зоны резания, особенно при обработке отверстий. Но как рассчитать, зная обрабатываемый материал и режимы резания, какое давление СОЖ мне надо? А заодно и какой расход СОЖ в л/мин для конкретной операции?

Все определяется по опыту. Высокое давление надо брать, если при обработке есть проблема с вымыванием стружки - глубокое сверление, выборка глубоких карманов и т.п.

К слову, 150 бар - не предел. Я встречал клиента, который работает при давлении СОЖ 250 бар, при том, что станки у него позволяют до 350. Использует, к слову, на токарных операциях. При таком давлении струя СОЖ еще и стружку ломает.

Изменено пользователем Vlad is love

Поделиться сообщением

Высокое давление надо брать, если при обработке есть проблема с вымыванием стружки

да в целом я это понимаю. но хочется каких то статистических данных, или расчетов, или хотя бы в каком направлении "копать". Неужели не проводились исследования этого вопроса?

Зачем мне вообще это надо. Вот пример.

У меня станок оснащен станцией на 120 бар. Обрабатываем титан. Если станцию не включать -то совсем плохо -стружка навивается. Но если включать-то тоже не радость- под таким давлением получаем густой масляный туман (сож у нас- масло), сборщик тумана на станке маломощный (460 кубометров в час), туман валит из всех щелей станка. В помещении уже через пару часов работы топор вешать можно, а пашет станок круглые сутки. Мало того что все вокруг в осевшем масле, так ведь еще этой дрянью дышать приходится. Естественно повесили в помещении вытяжку. Потом еще одну. Потом еще зонт над станком сварганили и от него уже трубы обеих вытяжек запитали. Стало ощутимо лучше. Но вопрос не в этом - это вообще преамбула.

Теперь основное. Берем второй станок, немного по проще, другого производителя. естественно сборщик тумана заказали в 2.5 раза мощнее. Но у второго станка будет помпа всего на 30 бар, больше -производитель не ставит.

Вот меня и интересует как посчитать - хватит ли мне давления для моих операций. А операций у меня много и все разные: точение, фрезерование, резьбонарезание, сверление в том числе до 10 Диаметров (сверла с внутренним подводом.)

Потому как если окажется что давления не хватает, то придется ухищряться- покупать недешевые резцы с внутренним подводом (типа сандвиковских НР). И надо все это сделать заранее

а может наоборот- 30 бар тоже перебор и достаточно будет и 10???

Поделиться сообщением

Dimas, На туманообразование тоже можно влиять. Масла на разной основе могут существенно различаться по склонности к туманообразованию.

Какие масла используете: на основе минеральных или эфирных масел?

Насчет того "хватит или не хватит". Однозначного ответа дать нельзя, так же, как и при закупке спиртного на компанию :) Каких-то расчетов по необходимому, или "оптимальному" давлению подачи СОЖ я не встречал. Возможно, есть рекомендации производителей инструмента на этот счет.

Поделиться сообщением

Потому как если окажется что давления не хватает, то придется ухищряться- покупать недешевые резцы с внутренним подводом (типа сандвиковских НР).

Немного не по теме вопрос: а что, при большом давлении СОЖ можно обойтись без внутреннего подвода?

Поделиться сообщением

при большом давлении СОЖ можно обойтись без внутреннего подвода?

конечно нет. особенно при сверлении.

другое дело, что у меня как и любого станочника есть некоторый опыт с танцами с бубном вокруг подвода СОЖ к инструменту. Стандартные много-суставчатые шланги на станках под большое давление не очень то и предназначены. Поэтому приходится заменять их медными (или из иного материала) трубочками. Однако в этом случае ориентация струи СОЖ получается "на глаз". Может хватить-может не хватить. Более эффективно получается если брать специальные резцы - но и они стоят дороже. Но мы отвлеклись от темы.

На туманообразование тоже можно влиять

Не сомневаюсь, но сейчас главная задача не в этом, хотя тема тоже интересная. Вот мы используем MobilMet 766. Рекомендовано производителем и поставщиком станка. Но возможны варианты?

Каких-то расчетов по необходимому, или "оптимальному" давлению подачи СОЖ я не встречал.

А вот это меня ставит в тупик, откровенно говоря. Как это так: требуемую мощность и крутящий момент для резания мы считаем, деформации системы СПИД тоже считаем. Время обработки. режимы резания, даже стойкость инструмента считаем. А насчет давления СОЖ и ее объема нет

К примеру тут http://www2.coromant.sandvik.com/coromant/calculators/aero/HPC/index.html# есть калькулятор который считает какое получается давление при заданном расходе и пропускной способности системы подачи, и наоборот- расход при заданном давлении. Но в моем вопросе толку от этого калькулятора нет.

http://ito-news.ru›archive/2012/120926.pdf - рекомендации производителя инструмента, но никакой конкретики, общие фразы, рекламного характера.

неужели эту проблему до сих пор решали методом "ненаучного тыка"???

Поделиться сообщением

А вот это меня ставит в тупик, откровенно говоря. Как это так: требуемую мощность и крутящий момент для резания мы считаем, деформации системы СПИД тоже считаем. Время обработки. режимы резания, даже стойкость инструмента считаем.

Дима, читаю эту тему и чувствую себя полным нубом (или как там это называется). Эти все расчеты реально применяешь на практике?!

P.S.Извини, что опять отвлекаю от основной темы, - мне невероятно интересно :hi:

Поделиться сообщением

Эти все расчеты реально применяешь на практике?!

ну реально конечно не всегда. Обычно режимы подбираю на глаз, но если идет обработка больших диаметров закаленных или жаропрочных материалов не посчитать требуемый крутящий момент- значит привод главного движка вполне может стопорнуться. Так же пытаюсь считать деформацию технологической системы, хотя это занятие неблагодарное, ибо используются старые справочники по старому инструменту и станкам. Ну и стойкость инструмента -тоже надо прикидывать до того как его использовать.

на самом деле это как раз я полный дуб, ибо по образованию не технолог, так нахватался по верхам, пробелы просто ужасные, вот и пытаюсь например понять - мое неумение рассчитывать давление СОЖ-это пробел в образовании, или такой науки просто нет?

Поделиться сообщением

Не сомневаюсь, но сейчас главная задача не в этом, хотя тема тоже интересная. Вот мы используем MobilMet 766. Рекомендовано производителем и поставщиком станка. Но возможны варианты?

Это масло на основе минеральных масел. Достаточно вязкое! Попробуйте использовать масла на основе эфирных масел, например, Vascomill 42 - у них меньше тенденция образования тумана. Vascomill 42 чуть большей вязкости, что тоже положительно влияет на уменьшение туманообразования.

Кроме того, они будут положительно влиять на стойкость инструмента (эфирные масла обладают лучшей смазочной способностью, чем минеральные). Также, имеют более высокую точку вспышки. Оба фактора немаловажны при обработке титана.

К примеру тут http://www2.coromant...HPC/index.html# есть калькулятор который считает какое получается давление при заданном расходе и пропускной способности системы подачи, и наоборот- расход при заданном давлении. Но в моем вопросе толку от этого калькулятора нет.

http://ito-news.ru›a...2012/120926.pdf - рекомендации производителя инструмента, но никакой конкретики, общие фразы, рекламного характера.

Вот я и говорю. Скорее всего, давление и производительность подачи рассчитываются производителем станка, исходя из свойств станка (мощность, крутящий момент и т.п.). Предполагается, что если Вы станок используете, тех бар, что Вам предложили в комплекте, достаточно. Остальное - из области "хуже-лучше")

Поделиться сообщением

Поставленная вами задача многокритериальная и простого решения не имеет.

Выделяемую мощность оценить не очень сложно, грабли начинаются дальше. Как определить, какой объем охлаждающей жидкости добрался куда надо, сколько разлетелось в стороны и сколько попало "приблизительно куда надо"? Дальше нам нужны теплоемкость и скорость теплопередачи СОЖ. Только после этого мы можем прикинуть объем и давление и то +- трамвайная остановка. :unknw: Потом, возвращаемся к первому этапу и корректируем его значения, переходим ко второму... и... зацикливаемся.

P. S. какая то нездоровая тенденция, но последние пару лет мои темы на форуме как правило остаются без ответа, или с мизером ответов и внимания. Неужели я настолько глупый, что спрашиваю всем очевидные вещи, о которых и говорить даже не стоит

все проще, зачастую ваши вопросы выше среднего уровня и ответ на них требует ЗНАНИЙ.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.